еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Постом и молитвой

Госавтоинспекция края решила привлечь духовенство региона к делу профилактики дорожно-транспортного травматизма, пропаганде неукоснительного соблюдения ПДД водителями и пешеходами, воспитанию у ставропольчан законопослушного поведения на дороге. Эта идея была озвучена на состоявшемся в краевом центре брифинге «Духовенство Ставрополья за безопасность на дорогах».

Спикерами мероприятия стали главный государственный инспектор безопасности дорожного движения края Алексей Сафонов, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов, настоятель Армянской Апостольской церкви имени Святой Марии Магдалены Тер Григорис.

                                                                       

Преднамеренное преступление

Ни одного погибшего в дорожно-транспортном происшествии – такую амбициозную задачу, направленную на спасение жизни и здоровья людей, поставило федеральное правительство перед российскими регионами. И достичь цели нужно к 2030 году. Но пока  статистика дорожно-транспортного травматизма не радует: на Ставрополье с начала года зарегистрированы 2,5 тысячи ДТП, унёсших 333 людские жизни и покалечившие около 3 тысяч человек.

На злостных нарушителей ПДД, садящихся за руль пьяными, летающих на космических скоростях, игнорирующих ремни безопасности, отрезвляюще не действуют ни штрафы, ни иные виды светских наказаний. Поэтому  решено достучаться до умов и сердец участников дорожного движения через духовную составляющую. В борьбу с нарушениями на дороге должны  включиться православная митрополия, мусульманская и армянская общины, представители общественности.

                                                                                        

- На сегодняшний день 90 процентов ДТП происходят не в результате случайного стечения обстоятельств, а в результате осознанного, намеренного нарушения ПДД водителями и пешеходами, - отметил Алексей Сафонов. - Осознанное пренебрежение элементарными требованиями безопасности на дороге, лихачество, а порой и хамство становятся первопричиной дорожных трагедий. И, по большому счёту, преступлений. Подобные автоаварии, рождённые преступным пренебрежением требований закона, дают серьёзнейший повод задуматься – какими воспитательными мерами можно достучаться до правосознания автолюбителей и пешеходов нашего многонационального региона. Известно, что на Кавказе огромное значение имеют духовные ценности, семейные традиции и воспитание. С младенчества прививается уважение к религии, вырабатывается характерное подчинение младших старшим, публичное порицание недостойных проступков, что в свою очередь и отражается  на культуре поведения на дороге, уважении к себе и окружающим. Основываясь на этих принципах, представители духовенства Ставрополья будут прививать верующим уважение к соблюдению норм безопасности на дорогах, а также понимание ответственности за свою жизнь и жизнь окружающих людей.

                                                                                    

- Наша митрополия на регулярной основе проводит духовно-просветительскую работу  с верующими на предмет соблюдения ими ПДД, - рассказал владыка Кирилл. -  Особенно в период школьных каникул или перед началом учебного года, когда на дорогах появляется много ребятишек. Я всегда даю благословение священникам на проведение таких бесед как по окончании богослужения, так и на уроках в воскресных школах.  Хочу напомнить всем: жизнь – великий дар божий. И мы в ответе за то, как мы этим даром распоряжаемся.  Я глубоко уверен, что истинно верующие люди, почитающие закон божий, так же почитают и светские законы, потому что запреты в них идентичны. Их можно охарактеризовать так: не делай ничего такого, что может принести страдание ближним.  В частности, несоблюдение ПДД, как мне кажется, может быть приравнено к нарушению божьих заповедей, в частности, к заповеди «Не убий». Ведь намеренно садясь за руль в состоянии опьянения, человек становится на преступный путь, итогом которого может стать или  гибель самого нарушителя, или  смерть  другого человека.  Или другой пример. Есть, например, закон, чтобы пешеходы в тёмное время суток на неосвещённых дорогах носили светоотражающие элементы и тем самым уберегали себя от попадания под колёса. Но многие ли его исполняют? Нет. И тем самым нарушают и божий, и светский законы. Законопослушность – залог того, насколько будет спокойно и счастливо жить в нашем государстве.  Может, это и неожиданно прозвучит, но граждане должны почитать власть. То есть уважать закон, который устанавливает и контролирует эта власть. 

Однако тут бы я позволила себе поспорить с владыкой. В том смысле, что не только рядовые граждане, забывающие или игнорирующие ношение на одежде светоотражающих элементов, являются нарушителями светского закона  и божьих заповедей, а посему нуждаются в духовном наставлении. Чиновники, то есть та самая власть, которую должны уважать, чтить и слушаться обыватели, дабы в стране царили мир и порядок, сами-то не очень лояльны к закону. Конкретно в той его части, которая обязывает власть обеспечить безопасность дорожного движения. То есть оснащать улицы фонарями, светофорами, зебрами и тротуарами, нормальным, а не разбитым в хлам дорожным  покрытием и т. д.

И, учитывая, сколько в нашем крае населённых пунктов с убитыми дорогами, погасшими ещё при царе Горохе фонарями, здесь для церкви – непаханое поле в плане духовного наставления и пробуждения совести у ответственных за дорожную безопасность чиновников. 

Взять те же светоотражающие элементы, которые в тёмное время суток делают пешеходов заметными для водителей, жителям многих населённых пунктов края, особенно маленьких сёл, хуторов и станиц, просто негде. Власть не позаботилась о том, чтобы эти законодательно прописанные к обязательному ношению предметы стали доступны всем и каждому. 

Так что многие из граждан, передвигаясь в темноте вдоль проезжих частей без браслетов, нашивок и прочих светящихся элементов, нарушают закон поневоле. Так почему бы, например, митрополии и Госавтоинспекции не договориться о такой элементарной вещи, как обеспечить все православные приходы запасом катафотов, нашивок и браслетов, которые батюшки бы раздавали своим прихожанам, да и не прихожанам тоже? Кстати, когда я задала этот вопрос владыке Кириллу и Алексею Сафонову, они нашли подобную мысль весьма дельной и обещали реализовать её в самое ближайшее время.

Границы богобоязненности

Митрополита Кирилла поддержали и духовные лидеры других конфессий, согласившиеся, что определённую работу с паствой проводить просто необходимо. Прихожанам следует напоминать, что даже незначительное, с их точки зрения, нарушение закона может иметь необратимые последствия.

Вот, например, чем, кроме как преступным пренебрежением к чужой жизни, можно  объяснить поступок водителя легкового такси, взявшего «на борт» десять (!) пассажиров и попавшего в аварию, в результате которой покалечились все находившиеся в салоне люди? Это ЧП, напомню, произошло 7 ноября около 22 часов на 303 км автодороги «Ростов на Дону – Ставрополь».

Водитель «Киа Сид» выехал на полосу встречного движения, где допустил касательное столкновение со встречным грузовиком МАЗ с полуприцепом. А затем ещё иномарка протаранила и такси «Ладу-Гранта». В результате автоаварии пострадали 12 человек - оба водителя легковых автомобилей, а также 10 пассажиров «Гранты», семеро из которых - дети в возрасте от года до 10 лет.

А чем руководствовались родители этих детей, втискиваясь столь огромной компанией в легковушку? Неужели желание сэкономить на поездке отодвинуло на второй план заботу о сохранности жизни своих чад?

                                                                                        

И ещё один момент. Как отметил муфтий края Мухаммад Хаджи Рахимов, мусульманская молодёжь – люди верующие и богобоязненные, чтящие наставления старших и поэтому не нарушающие закон. Однако тут можно поспорить. Почему-то эта богобоязненность и законопослушность в сфере дорожного движения, которой, может, молодые жители республик СКФО и отличаются дома, куда-то испаряется, стоит им выехать за пределы малой родины.

Ведь ни для кого из жителей краевого центра не секрет, что «опущенные» «Приоры» и «Гранты» без глушителей, грохочущая на всю округу музыка, наглухо затонированные стёкла, безудержное лихачество – верный признак того, что за рулём сидит юнец из той или иной северокавказской  республики, приехавший в Ставрополь учиться или работать. И тут, думается, у мусульманских духовных лидеров работы в плане привития молодёжи настоящих, а не показных для мамы и папы, законопослушания и религиозности непочатый край.

Завершился брифинг неформальным «подписанием соглашения» о начале  масштабной работы во всех городах и районах Ставрополья, где в каждой церкви и мечети будет вестись пропагандистская деятельность по повышению безопасности на дорогах региона во имя сохранения самого ценного на Земле – человеческой жизни.

Комментарии ()