еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Порвали парк, как Тузик грелку

В конце сентября 2019 года в городе-курорте Ессентуки произошло событие, вызвавшее огромный резонанс у местных жителей и обнажившее ужасающее по своей наглости и цинизму проблему, которую муниципальная власть длительное время предпочитала не замечать. Вполне вероятно, что, если надзорные органы соблаговолят обратить своё внимание на ранее сотворённые злоупотребления местных чиновников и снизойдут до того, чтобы более детально ознакомиться с массовыми нарушениями норм закона, которые имели место во времена «прихватизации» земельных участков, расположенных в ессентукском Курортном парке, можно будет ожидать, говоря языком «Аэрофлота», «приглашения на посадку» некоторых передовиков курортно-приватизационного движения.

Парк решили «облагородить» многоэтажками 

Возвращаясь к событиям прошедшего сентября, взбудоражившим жителей Ессентуков, можно сказать, что последней каплей, переполнившей чашу народного терпения, стала информация о начале масштабного строительства у входа в Курортный парк со стороны улицы Малая Садовая.

Строители не успели установить забор, как на стройплощадке собрались несколько десятков возмущённых горожан, решительно настроенных не допустить нового строительства на охранных землях курорта. Граждане вызвали сотрудников полиции, надеясь с их помощью прекратить произвол. Однако вскоре прибывший наряд полиции, оценив ситуацию и изучив предоставленную застройщиком документацию, не стал принимать мер ни к строителям, ни к инициаторам проведения стихийного митинга. Такое поведение правоохранителей несколько озадачило участников протестной акции, и они направили обращение к руководству города, желая получить от чиновников ответы на волнующие их вопросы.

Каково же было удивление ессентучан, буквально на следующий день получивших возможность ознакомиться с разъяснением местного градоначальника, изложенным в дань уважения новой моде на странице в Инстаграме. Нисколько не смущаясь, Александр Некристов заверил жителей Ессентуков в том, что «информация о застройке Курортного парка не более чем утка».

Это был именно тот случай, когда лучше было бы промолчать. Но слово не воробей, вылетит – не поймаешь. А вот поймать на «дезе» градоначальника  посчитали своим долгом многие ессентучане. Самыми безобидными комментариями, на которые не поскупились горожане, оказались следующие:  «Какая же это утка, если представитель собственника показывает документы на строительство и на собственность?», «Как могли продать территорию парка? Нужно оспорить сделку!», «Люди, очнитесь! Там два собственника, и люди непростые! Это даже не уровень нашего края».

Александр Некристов сразу же осознал, что попытался потушить пожар с помощью канистры с бензином, и незамедлительно удалил свою страничку в Инстаграме.

Граждане вызвали сотрудников полиции, надеясь с их помощью прекратить произвол. Однако вскоре прибывший наряд полиции, оценив ситуацию и изучив предоставленную застройщиком документацию, не стал принимать мер ни к строителям, ни к инициаторам проведения стихийного митинга.

 

 

Два экс-сенатора парк раздербанили 

Но если такой фокус легко и просто можно было проделать в Интернете, это вовсе не означает, что проблема благополучно (для мэрии Ессентуков) разрешилась. Наоборот. Такая наглость застройщика и путаница в мэрских показаниях заставила многих более пристально  посмотреть на ситуацию, в которой оказался Курортный парк.

Александр Некристов заверил жителей Ессентуков в том, что «информация о застройке Курортного парка не более чем утка».

После знакомства с Публичной кадастровой картой, где отражена вся информация о земельных участках, первую пришедшую на ум ассоциацию применительно к нынешнему состоянию парка вполне можно было бы описать словами: «Остались от козлика рожки да ножки». Причём основные этапы дележа Курортного парка, судя по документам, относятся к периоду, когда Ессентуками правил (именно правил, а не управлял) экс-сенатор от Ставрополья Константин Скоморохин. Так что, если у надзорников всё же возникнет желание получить развёрнутые комментарии, они наверняка будут знать, кому следует адресовать неудобные вопросы.

Не исключено также, что прокуроров и следователей может заинтересовать список граждан, являющихся выгодополучателями от противоправного дележа  земель, входивших на тот момент в границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения.

«Какая же это утка, если представитель собственника показывает документы на строительство и на собственность?»

Да, да, именно так. Потому что до принятия Федерального закона № 406-ФЗ от 28 декабря 2013 года все федеральные курорты и их охранные зоны таковыми являлись. В соответствии с нормой закона эти земли нельзя было приватизировать, застраивать и вести на них любую хозяйственную деятельность. По информации, поведанной по секрету одним из сотрудников комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Ессентуков, право распоряжаться заповедными курортными землями получили в том числе структуры, подконтрольные ещё одному экс-сенатору от Ставрополья. Ну, тому самому, который причастен к застройке западного склона горы Машук и который испытывал непреодолимое желание застроить Комсомольский парк в Пятигорске –  Михаилу Афанасову.  

Такая наглость застройщика и путаница в мэрских показаниях заставила многих более пристально  посмотреть на ситуацию, в которой оказался Курортный парк.

Получается, что два бывших члена Совета Федерации (верхней палаты Федерального собрания, утверждающей принятые Госдумой федеральные законы) до получения сенаторского мандата довольно продуктивно поупражнялись в неуважении к этим самим федеральным законам. Неправда ли, интересная картина маслом нарисовалась? Здесь, как говорится, без ста грамм или на крайний случай без прокурора никак не разберёшься.

Основные этапы дележа Курортного парка, судя по документам, относятся к периоду, когда Ессентуками правил (именно правил, а не управлял) экс-сенатор от Ставрополья Константин Скоморохин.

 

Мэр предложил защищать курзоны посредством их уничтожения 

Интересен вот ещё какой момент. Территория Курортного парка, ограждённая коваными решётками, полностью совпадает с первой зоной горно-санитарной охраны федерального курорта Ессентуки. Не так давно по требованию природоохранной прокуратуры границы первой охранной зоны были обозначены с помощью специальных табличек - чтобы все видели, что это земли с особым природоохранным статусом и любое посягательство на них будет караться в соответствии с нормами закона.

Прокуроров и следователей может заинтересовать список граждан, являющихся выгодополучателями от противоправного дележа  земель, входивших на тот момент в границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения.

Правда, и здесь не обошлось без изрядной доли чёрного юмора по-ессентукски. Эти таблички прикрепили на столбах вкривь и вкось с помощью проволоки, скотча и жевательной, деревьях и опорах линий электропередачи, таким образом продемонстрировав своё отношение и к нормам, и к стандартам, да и к федеральному курорту в целом.

Но на тот момент, когда господин Скоморохин виртуозно кроил Курортный парк, границы первой курортной зоны были указаны только на картах, не знать о существовании которых глава Ессентуков не мог. Всё дело в том, что в 2005 году была проделана огромная подготовительная работа, результатом которой стало утверждение правительством РФ Постановления № 14 от 17 января 2006 года, признавшего Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск курортами федерального значения. Под документами, в том числе картографическим материалом, ранее направленными в Москву с обоснованием права города-курорта Ессентуки именоваться федеральным курортом, стоит подпись Константина Скоморохина.

Два бывших члена Совета Федерации (верхней палаты Федерального собрания, утверждающей принятые Госдумой федеральные законы) до получения сенаторского мандата довольно продуктивно поупражнялись в неуважении к этим самим федеральным законам.

Получается, что одной рукой он подписывал документы, призванные защитить курорты от посягательства всякого рода жуликов и дельцов, а другой ставил свою подпись под бумагами, разрешающими этим самым жуликам и дельцам делать с охранными зонами курорта всё, что им заблагорассудится.

На данный момент часть из земельных участков, оторванных от Курортного парка, но продолжающих оставаться в границах первой охранной зоны федерального курорта, уже освоена, и на них «красуются» приличных размеров здания, профиль которых не связан с охраной и эксплуатацией подземных минеральных вод.

Вне всякого сомнения, такой изобретательности и отсутствию комплексов мог бы позавидовать даже Янус двуликий!

 

На минеральных источниках рестораны построили

На данный момент часть из земельных участков, оторванных от Курортного парка, но продолжающих оставаться в границах первой охранной зоны федерального курорта, уже освоено, и на них «красуются» приличных размеров здания, профиль которых не связан с охраной и эксплуатацией подземных минеральных вод.

Постановлением правительства РФ № 14 от 17 января 2006 года города Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск признаны курортами федерального значения.

Вот, например, на земельном участке с кадастровым номером 26:30:010220:15 площадью 0,15 га и кадастровой стоимостью 4,4 миллиона рублей смотрит на всех свысока громадина «Театр-парка», нависая своим показушным величием над скромным строением, в котором размещается питьевой бювет «Ессентуки № 17».

    

                                                                  Буквально на скважине № 17 уютно примостились меховая фабрика «Эдита»,

                                                                                                  гостиница и магазин по продаже самоцветов

Ранее на этом месте находился настоящий «Театр-парк», построенный в 1901 году из лёгких конструкций. Основным его предназначением было обеспечение крова для посетителей питьевой галереи в непогоду и вечернее время. Новодел, именуемый также «Театр-парком», представляет собой ресторан на 200 посадочных мест, гостиницу и несколько магазинов, в том числе по продаже зимних шуб.

Чуть выше новодела «Театр-парка», но всё также в границах первой охранной зоны курорта, на земельном участке с кадастровым номером 26:30:010220:70 расположен ещё один комплекс, в котором находятся несколько ресторанов. Такое впечатление, словно на курорт Ессентуки приезжают не для лечения болезней обмена веществ, сахарного диабета и ожирения, а как раз наоборот.

Судя по Публичной кадастровой карте, в Курортном парке отмежёвано множество земельных участков, которые пока ещё не застроены. В частности, это относится к земельным участкам с кадастровыми номерами 26:30:010220:66 и 26:30:010220:65. Странным образом оба они имеют одинаковую площадь – по 1 га и одно и то же целевое назначение – «под строительство питьевой галереи с исследовательским центром».

Интрига заключается в том, что в Курортном парке действуют две питьевые галереи, где отпускают «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17». Со своей задачей они прекрасно справляются. А вот зачем нужно строить ещё две питьевые галереи, учитывая, что запасов минералки на Ессентукском месторождении, как кот наплакал - вопрос. Вероятнее всего, у тех, кто фокусничал с Курортным парком, элементарно не хватило фантазии.

Определённый интерес представляет также земельный участок с кадастровым номером 26:30:010220:78, по документам предназначенный для «строительства бассейна «Капитанский мостик». В данном случае однозначно можно сказать, что у обладателя данного земельного участка с фантазией всё в порядке.  

Но есть и такие участки, которые были зарезервированы до лучших времён, но целевое использование которых так и не смогли придумать. В частности, это касается участков с кадастровыми номерами 26:30:010220:64 (площадью 1,2 га), 26:30:010220:63 (площадью 1,5 га).

Очень много интересного можно будет узнать о земельных аферах, если всё же у заинтересованных лиц появится желание заняться этим делом. И здесь важно не опоздать. А то, чего ради, от Курортного парка  рожек да ножек может не остаться.

                                

                                                                             Территория курортного парка рядом с  «Капитанским мостиком»,

                                                                                      где предполагается построить пару исследовательских центров.

                                                                                   В настоящее время на этом месте растёт несколько тысяч деревьев

Комментарии ()