еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Пора рвать когти?

Похоже, команда «эффективных управленцев» губернатора Владимира Владимирова расползается, как старая ветошь. За последнее время из обоймы выпал добрый десяток ставленников, причём каждый такой вылет сопровождался коррупционным скандалом.

Взятки, подлоги, набивание своего кармана из казны… список можно продолжать бесконечно. Кто-то уже уехал в места не столь отдалённые, как министр образования Василий Лямин. Кто-то ещё ждёт решения своей участи по уголовному делу – например, экс-министр дорожного хозяйства Игорь Васильев вместе с парочкой своих замов и чиновницей Управления капитального строительства, полпреды губернатора Андрей Уткин и Сергей Батынюк, руководитель Ставропольского Горводоканала Валерий Евлахов. Кого-то, до последнего руками-ногами-зубами цеплявшегося за своё кресло, чуть ли не силком общими усилиями вытащили из него – например, главу Пятигорска Льва Травнева и его коллегу, главу Минвод Сергея Перцева, а также директора ГУП «Ставрополькрайводоканала» Владимира Вдовина.

И это только верхушка региональной власти. О вакханалии, творящейся на местах, и упоминать не стоит – на перечисление всех «подвигов» удельных князьков уйдёт не одна газетная полоса.

Ну а кто-то, почувствовав, что запахло жареным и тучи сгущаются, спешит удариться в бега, написав заявление по собственному и навострив лыжи подальше от Ставрополья, не дожидаясь, пока за ним приедут в чудной решётчатой карете.

На двух стульях

На прошлой неделе главным ньюс-мейкером жизни ставропольского политического истеблишмента стал зампред главы региона Андрей Мурга, долгое время совмещавший эту должность с креслом министра экономического развития края. Он написал заявление «по собственному» и в течение недели покинул насиженное место в региональном белом доме. Причём покидал, как болтают злые языки, на нервах. Даже свой бывший кабинет вынес подчистую, собрав несколько громадных коробок пожитков и не оставив на окнах даже занавесок.

Поступок, прямо скажу, неожиданный. Ведь раньше господина Мургу с тёплого места не смыло даже тогда, когда прокуратура выявила мухлёж в его декларации о доходах и имуществе и потребовала у губернатора отставки Мурги по причине утраты доверия за совершённый им проступок коррупционной направленности. Но, к изумлению почтенной публики, чиновнику всего лишь влепили строгий выговор. Впрочем, странно не это – властная верхушка, повязанная круговой порукой, как известно, своих не сдаёт. Странно, что прокуратура молча проглотила этот, по большому счёту, плевок в свою сторону. Впрочем, это не единственный финансовый грех Мурги – если покопаться в истории его деятельности как публичной, так и закулисной, можно узнать много интересного. Но об этом ниже.

Так что же случилось? В связи с чем непотопляемый Андрей Юрьевич в экстренном порядке самоликвидировался с должности? В официальных кругах утверждают, что его пригласили на работу в Москву. Дескать, в конце минувшего года господин Мурга и господин Миненков, руководящий Невинномысском, принимали участие в проходившем в Сколково съезде руководителей моногородов. И наш зампред до того приглянулся кому-то в высших эшелонах власти, что получил приглашение на работу в Первопрестольную. Так это или нет, достоверно выяснить не удалось.

Однако есть и другая версия – поспешное увольнение Мурги напрямую связано со сгущавшимися уже давно над его головой тучами. У всех ещё свежи в памяти прошлогодние обыски и выемка документов по проведению торгов, связанных с закупками для краевого перинатального центра в краевой столице, в министерстве экономического развития Ставропольского края. Силовики тогда действовали в рамках расследования уголовного дела в отношении экс-чиновников министерства дорожного хозяйства, строительства и транспорта края.

Но и к минэку как к администратору бюджетных средств возникло много вопросов. А свежее уголовное дело, возбуждённое в отношении бывшей подчинённой Мурги – замминистра экономразвития Елены Кильпы, – стало последней каплей в череде резонансных скандалов, творившихся в министерстве в бытность Мурги его главой.

Напомним: в 2015 году она заключила госконтракт с компанией, которая должна была создавать медиаконтент для продвижения продукции товаропроизводителей края. Впоследствии замминистра попыталась скрыть некачественное исполнение работ по контракту и, не обладая специальными познаниями в области программирования, без проведения экспертизы подписала акт сдачи-приёмки услуг на сумму более 9 миллионов 900 тысяч рублей. При этом выяснилось, что рыночная стоимость проведённой работы по созданию медиаконтента составила 950 тысяч рублей. То есть девять миллионов исполнители просто положили себе в карман, выполнив всего одну десятую часть работ.

Не верится, что в такой ситуации обошлось без пресловутого отката. Ведь выяснилось, что наряду со стоимостью контракта внимание проверяющих привлекли скоропалительные сроки выполнения работ. Победитель тендера справился с выполнением техзадания за… два дня, тогда как ТЗ состояло из множества пунктов, на скрупулёзное выполнение которых потребовались месяц, а то и два. А это говорит об одном – работы были выполнены заранее, а проведение конкурса являлось чистым фарсом для отвода глаз.

Где собака зарыта

При чём тут, спросите, господин Мурга? А вот при чём. Дело в том, что той самой компанией, отхватившей без малого десять миллионов за свою халтуру, стала «Корпорация развития Ставропольского края», созданная руками самого Мурги. Организация, прямо скажем, любопытная с малопонятной структурой деятельности, однако именно через неё распределяются бюджетные средства в виде субсидий на поддержку предпринимательства в Ставропольском крае.

Корпорация в статусе государственного унитарного предприятия была создана ещё в 2009 году, но влиятельной структурой стала только при Мурге, подгребя под себя не только субсидии бизнесу, но и кураторство над индустриальными парками региона. Любопытный факт – как только корпорация стала, что называется, набирать обороты и на неё посыпался дождь из казённых денег, её возглавил мало кому известная до этого личность – некий Заур Абдурахимов.

 Его в определённых кругах называют не иначе как «человек Мурги». Этот самый человек некогда был директором ночного клуба «Скар», принадлежавшего сыну Рауля Арашукова Рауфу, а потом руководивший рядом небольших коммерческих организаций на Ставрополье. Вот такой головокружительный карьерный прыжок – от управления увеселительным заведением да прямо к реке бюджетных вливаний.

Надо ли говорить, что именно корпорации был дан карт-бланш на проведение всяких конкурсов, выставок и прочих мероприятий, при организации которых можно и самим не остаться в накладе? Ну и участие в тендерах госзакупок автоматически обеспечивало ей победу. Например, в конкурсе на создание медиаконтента принимало участие ещё одно предприятие – московское ООО «Юниарт», предложившее выполнить ТЗ за 8,194 млн рублей, и Корпорация развития Ставропольского края, запросившая за выполнение 9,9 млн рублей. Вопреки логике, победила, конечно же, последняя. Кто бы сомневался.

Кстати, Корпорация развития Ставропольского края не впервые оставляет на тендерах «Юниарт» с носом. Так, в ноябре 2015 года министерство экономического развития Ставропольского края объявило открытый конкурс на «оказание услуг по реализации комплекса мер по продвижению отдельных видов продукции Ставропольского края в условиях импортозамещения».

Начальная (максимальная) цена госконтракта, как и в тендере на создание медиа-контента, составила 10 млн рублей. За работу по продвижению ставропольских товаров на рынке «Юниарт» запросил 8,153 млн рублей, корпорация же снова выкатила цену в 9,9 млн рублей. Прямо какое-то сакральное число. Угадайте с трёх раз, кто победил? Правильно, корпорация. И это при том, что незадолго до объявления тендера эта организация попала в реестр недобросовестных поставщиков по госконтрактам в связи с ненадлежащим исполнением работ по строительному надзору для управления Росгидромета в СКФО по выигранному в 2013 году конкурсу.

Кстати, техническое задание в тендере на продвижение ставропольских товаропроизводителей состояло из разработки бренда, логотипа Ставрополья, элементов фирменного стиля, концепции продвижения, разработки и поддержки «мультиформатной площадки для эффективного продвижения отдельных видов продукции товаропроизводителей Ставропольского края». То есть попросту интернет-сайта, рекламирующего товаропроизводителей, завоевавших право использовать логотип «Ставропольское качество».

Из всех пунктов более-менее исполнен только пункт о создании логотипа. Что же касается пресловутой мультимедийной площадки, то сайта как такового в Сети не обнаружилось. Только группа «В контакте» со смехотворными 72-мя подписчиками. Да и в той последнее обновление информации датируется июлем 2016 года. И вот за это было отвалено 9,9 млн целковых?!

А взять тот же Первый международный форум минеральных источников H2O, прошедший в мае 2016 года в Пятигорске. Организационными моментами как раз занималась корпорация. И, честно говоря, с точки зрения журналистов, спустя рукава. Накладок и косяков было столь много, что перечислять весьма утомительно – начиная от вопроса размещения гостей и заканчивая коммуникативными трудностями для иностранных делегаций, некоторым из которых принимающей стороной даже не были предоставлены переводчики.

Впрочем, бог с ними, с оргмоментами. Но выхлоп-то от таких пафосных и явно не дешёвых для кармана налогоплательщиков мероприятий должен быть? Эффект то есть – инвестиции, развитие экономики, создание новых предприятий и рабочих мест. Ради чего, собственно, по логике, эти «танцы с бубном» и затеваются. Взять тот же пятигорский водяной форум, по итогам которого минэк разливался соловьём: мол, в рамках данного форума наш регион представил семь инвестпроектов для реализации на Кавминводах, которые вызвали интерес у представителей бизнеса. По ряду проектов уже достигнуты договорённости, реализация будет в ближайшее время. Например, строительство на КМВ тематического рекреационно-развлекательного парка. Или совместного с итальянцами возведения центра высокотехнологичной медицины. Прошло два года… Не то что о реализации, о этих мифических договорённостях ни слуху, ни духу. Так что, получается, деньги на форуме прогуляли впустую?

Рука руку моет?

Да и вообще, просматривая историю конкурсов, проводимых министерством экономразвития СК, диву даёшься – практически всегда на них побеждали не те, кто предложит наименьшую цену.

Так, в прошлом и позапрошлом годах конкурсы на проведение «Недели инноваций» в крае выиграла некая бизнес-вумен из Томска Наталья Медведева, естественно, по чистой случайности оказавшаяся дочерью крупной шишки из федерального Минэкономики. Хотя и предложила гораздо большую цену, нежели другие участники тендера. Её победе не помешал и тот факт, что собственными силами г-жа Медведева это мероприятие бы не потянула – у неё не оказалось ни опыта, ни штата профессионалов, ни даже выставочного оборудования.

Поэтому к организации «Недели» победительницей был привлечён один из пролетевших участников тендера, заключи с которым наше министерство контракт напрямую, оно бы сэкономило бюджету порядка двух млн рублей.

Красноречивый штрих – конкурсную документацию по «Неделе инноваций» (как, впрочем и многие другие сомнительные контракты) подписывала именно Елена Кильпа. Хотя кураторами тендеров значились совсем другие люди. Например, нынешний министр краевого министерства экономики Валерий Сизов, трудившийся в те годы заместителем Мурги. Такое впечатление, что женщину просто подставили начальники, сделав козлом отпущения, безальтернативно велев ставить свой автограф вместо замминистерского или министерского.

Такой финт ушами, когда за грехи босса отдувается подчинённый, не новинка. Вспомнить хотя бы скандальную покупку особняка для директора крайводоканала В. Вдовина. Документы-то тоже не министр ЖКХ края подписывал. Побоялся, видимо. Так что бумаги визировал его зам – В. Бородиян. Который, впрочем, в отличие от Елены Кильпы отделался лёгким испугом – просто сменил кресло замминистра имущественных отношений на кресло замминистра природоохранного.

Министерские «подпольщики»

А взять скандальную историю с тайнописью в духе революционеров-подпольщиков или супершпионов, которой минэк писал свои техзадания для тендеров? То есть на портал госзакупок ведомство загружало задание в формате PDF, однако в текст оказались добавлены символы белого цвета. Они не видны на экране компьютера, на бумажной распечатке, а проявляются лишь при копировании содержания документа в текстовый редактор. И при этом диаметрально меняют первоначальный смысл задания.

Так, закупка в 2015 году компьютерного оборудования и оргтехники для нескольких МФЦ края на общую сумму 38 миллионов рублей гласила, что нужны компьютерные кабели HDMI длиной не менее «15 м». А потом при копировании на место встаёт обесцвеченная в ПДФ буква «с», и получается длина кабелей в сантиметрах. Несмотря на выволочку от ФАС, полученную за «тайнопись», подчинённые Мурги (полагаю, с его благословения) попытались провернуть этот фокус ещё раз6 в тендере на поставку мебели для нужд МФЦ на 8,2 миллиона.

И снова в электронной документации обнаружились «скрытые» символы, меняющие смысл извещения на противоположный. То есть, заранее вводя претендентов на участие в конкурсе в заблуждение (кто и зачем будет переводить файлы ПДФ в редактор, если их можно просто распечатать?) относительно требований к товарам, министерство бодро отклоняло не соответствующие ТЗ заявки. Расчищая тем самым – к гадалке не ходи – поле для своих.

Всё в семью

На прошлой неделе Федерал-Пресс, журналистам которого вроде бы удалось пообщаться с Мургой после его увольнения, но отказавшегося комментировать причину его ухода, процитировал слова экс-зампреда правительства края: «Куда я из родного города денусь? У меня тут семья: родители, дети, внук. В той или иной должности буду работать в Ставрополе». Так, значит, речь о повышении – утка? Впрочем, на месте Андрея Юрьевича ехать на пустое место, бросив всё нажитое непосильным трудом, я бы тоже не рискнул. Мало ли как поведёт себя родня, которой доверено рулить семейным бизнесом?

А своими людьми в коммерческих и госструктурах господин чиновник оброс со всех сторон. Например, распределением субсидий для бизнеса занимается не только Корпорация развития Ставропольского края, но и ГУП «Гарантийный фонд Ставропольского края», во главе которого стоит Владимир Манжура – кузен Андрея Мурги. И не просто родственник, но и крупный должник, которому лет пять назад Андрей Юрьевич по-родственному ссудил 42 миллиона рублей – этот факт был указан в декларации Мурги. Так что ежу понятно, что Владимир Манжура будет выполнять распоряжения брата-министра по щелчку пальцев.

А жена Владимира Марина является руководителем нескольких коммерческих структур. В том числе и ООО «Электромир». Да-да, того самого, что в прошлом году выиграло два конкурса стоимостью около 20 млн рублей на предоставление в аренду помещений ГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (его учредителем является минэкономики края). Кроме того, по условиям подряда все расходы «Электромира» на коммуналку должен возмещать МФЦ. Неплохо, правда?

Благодать в собственности

Путь Андрея Юрьевича от мелкого бизнесмена до крупного политика местного масштаба был не таким уж долгим. В 1993 году он вместе со своим деловым партнёром Вадимом Касторновым основал небольшую фирму «Норд-Сервис», которая занималась торговлей бытовой техникой. Бизнес был очень успешным, и уже спустя несколько лет «Норд-Сервис» разросся до большой группы компаний, в которую входили магазины, производственные и складские базы и даже собственный ЧОП «Партнёр». Были даже финансово-инвестиционная компания и благотворительный фонд, принадлежало «Норд-сервису» и крупное сельскохозяйственное предприятие в посёлке Верхнедубовском (Шпаковский район).

Вместе с финансовым благополучием росли и амбиции. В 2007 году Андрей Мурга вместе с Вадимом Касторновым пробились в депутаты краевой Думы, в 2010 Андрей Юрьевич уже уселся в кресло председателя Торгово-промышленной палаты Ставропольского края. Откуда вскоре (не без помощи, поговаривают, вице-премьера правительства РФ Игоря Сечина) переехал в Госдуму по списку «Единой России», благоразумно и дальновидно сменив заранее политическую окраску, выйдя из рядов справедливороссов.

Но с депутатским мандатом в кармане везунчик Мурга проходил недолго – сначала оказался фигурантом скандала с липовыми диссертациями. Защищённая им в 2006 г. научная работа «Развитие национальной системы международного торгового предпринимательства» на поверку оказалась вульгарным плагиатом, половина которого банально слово в слово переписана из учебников по мировой экономике. Впрочем, на политической карьере Мурги этот конфуз не отразился. В 2013 году его пригласил курировать экономический блок края врио губернатора Владимиров.

А эта должность – «подсахаренная» креслом главы регионального минэка, которого Андрей Юрьевич добился путём политических интриг, устранив конкурентов. И стал сам как зампред ПСК контролировать себя же как министра. И такой расклад, да ещё и когда на ключевых места пристроены верные люди, – просто синекура.

Бизнес-гениальное семейство

Впрочем, гляжу, коммерческая жилка свойственна всем без исключения членам семейства Мурга. Да и как иначе, если жена Елена (по документам, впрочем, чета находится в разводе, но, по нашим данным, продолжает совместное проживание) – не только соучредитель благотворительного фонда «Время Ставрополья», но и единоличная владелица ресторана «Тибон», который зарегистрирован в Ставрополе как ООО «Академия питания». А также является совладелицей ООО «Веранда», ООО «Перспектива» и владеет половиной уставного капитала в ООО «Техно-Сервис». А ещё пополам с бывшим мужем Елена Вячеславовна владеет… православным приходом Храма Святых и Праведных Иоакима и Анны в Ставрополе. Так что, кроме мирских благ, и божья благодать в доме экс-зампреда, видимо, не переводится.

Дети деловой хваткой пошли в родителей. Сын Юрий был владельцем транспортной компании, которая, по данным налоговой службы, ныне ликвидирована. Дочь Дарья в плане коммерции оказалась талантливее брата. Согласно открытым источникам, ИП Кашурина Дарья Андреевна (в девичестве Мурга) за последние три года получила из бюджета почти три млн рублей как исполнитель работ по 10 госконтрактам по поставке тепло– и электроэнергии для Сбербанка, ГУП «Ставкрайимущество» и ГБУ «Краевой дом народного творчества». Хотя по ОКВЭД ничего близко к коммунальным услугам у неё не числится. ИП Кашурина Д. А., согласно ЕГРИП, занимается торговлей электроприборами и сдачей помещений в аренду.

Ну и действительно, какая при таких раскладах Москва? Там, если что, и передачки принести некому будет…

Комментарии (0)