еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Политический олимп Ставрополья: от сумы и тюрьмы не зарекаются!

Как следует из официальных данных Генеральной прокуратуры, начиная с 2015 года в России наблюдается неуклонный рост борьбы с коррупцией. Не стал исключением и минувший год, причём на Ставрополье, как нам хорошо известно, прошла целая череда громких задержаний высокопоставленных лиц, в том числе входивших в команду главы региона Владимира Владимирова. Тот факт, что в его окружении появлялись и продолжают появляться люди, чья репутация далека от безупречности, выглядит странным, а сама кадровая политика действующего губернатора отличается непредсказуемостью. Как следствие – непрекращающиеся коррупционные скандалы, в центре которых оказываются представители ставропольской политической элиты.

Немного статистики от надзорного ведомства

Но обо всём по порядку. На минувшей неделе Генпрокуратура РФ опубликовала статистический сборник «Состояние преступности в России за январь – декабрь 2017 года», где среди прочего представлена информация о действиях силовиков, направленных на борьбу с коррупцией. В докладе, в частности, подчёркивается, что за отчётный период сотрудниками МВД было выявлено 22,6 тыс. преступлений коррупционной направленности, ещё 2,45 тыс. аналогичных преступлений выявлено ФСБ и 868 приходится на сотрудников Следственного комитета.

Особо отмечен тот факт, что активизация антикоррупционной работы спецслужб пришлась на 2015 год. Для сравнения: если в 2013 году было выявлено всего 1,1 тыс. коррупционных преступлений, то в 2016 г. – уже 2,4 тыс. В общем, если верить официально опубликованным данным, у неутомимого борца со взяточничеством А. Навального появился серьёзный конкурент в лице наделённых особыми полномочиями людей в погонах, работы у которых год от года только прибавляется.

Можно предположить, что причиной всему – специфические черты национального российского менталитета, ведь, по данным всё того же надзорного ведомства, давать «на лапу» лицам, наделённым властными полномочиями, приходилось каждому четвёртому жителю нашей страны. Осмелимся предположить, что причина здесь всё-таки несколько иная, и кроется она в особенностях психологии наших чиновников и должностных лиц. Согласитесь, ведь если никаких дополнительных аргументов в денежном эквиваленте от вас не потребуют, то и повода для вмешательства силовиков не возникнет (при условии, конечно, отсутствия соответствующего заказа).

Тем мне менее, события, происходившие и продолжающие происходить сегодня на Ставрополье, служат замечательной иллюстрацией, подтверждающей официальные данные силовых структур. Наш край сотрясают непрекращающиеся коррупционные скандалы и задержания высокопоставленных чиновников. И если бы их своевременно не отстраняли от занимаемых должностей, то в стенах ставропольского СИЗО впору можно было бы проводить правительственные совещания, установив конференцсвязь между следственным изолятором и краевой администрацией.

Полпреды в законе

Утверждать, что раньше коррупционных преступлений в крае не совершалось, значило бы погрешить против истины. На память приходят скандальное дело бывшего ставропольского сити-менеджера Игоря Бестужего, приговоры, вынесенные экс-мэру Михайловска Александру Лунину и главе Шпаковского района Виктору Губанову и др. Одним словом, громких уголовных процессов было много. О некоторых вспоминают до сих пор, другие благополучно забыты.

Но 2017 год выдался поистине урожайным на задержания охочих до взяток чиновников. Складывается впечатление, что незадолго до президентских выборов кто-то решил всерьёз взяться за чистку авгиевых конюшен ставропольской властной вертикали. При этом абсолютно не заботясь об имидже главы региона, чьи назначенцы раз за разом оказываются фигурантами криминальных сводок. Хотя кто знает: может быть, так и задумывалось изначально?

Не успел утихнуть резонанс от задержания экс-представителя губернатора в восточных районах края Андрея Уткина, как в центре внимания оказался ещё один постпред – Сергей Батынюк, задержанный в январе при получении взятки в 15 миллионов рублей и на прошлой неделе направленный коротать время в СИЗО. Отметим, что накануне Нового года С. Батынюк ушёл на пенсию. Так что вопрос о том, за что получил мзду уже бывший чиновник или же он просто являлся посредником при передаче денег, остаётся открытым. Ответ на него предстоит дать сотрудникам компетентных органов.

Арест второго бывшего постпреда и занятие вакантного места экс-главой Пятигорска Львом Травневым поневоле напомнили о скандальном назначении А. Уткина, уже имевшего к тому времени судимость за превышение должностных полномочий. К сожалению, этот момент был банально проигнорирован губернатором, точно так же, как сегодня им оставлены без внимания многочисленные компрометирующие факты биографии нового постпреда на КМВ Травнева (см. «Ставропольский тупик кадровой политики» № 3 (416) от 23 января 2017 г.).

В который раз мы задаём вопрос: Владимир Владимирович, Вы сами понимаете, чем оборачиваются подобные назначения и к чему в итоге они могут привести? Но в ответ пока только тишина.

Криминальные министры

Обитателями следственного изолятора в минувшем году стали не только господа А. Уткин и С. Батынюк. С ноября прошлого года здесь содержится бывший региональный министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Игорь Васильев, ранее находившийся под домашним арестом.

Здесь уместно будет напомнить, что своим триумфальным возвращением в министерское кресло И. Васильев обязан не кому-нибудь, а действующему губернатору, который вернул его на ранее занимаемую должность, выдернув из политического небытия. А ведь к тому моменту за Васильевым уже тянулся многолетний шлейф коррупционных скандалов, связанных с деятельностью на посту главы ГУП «Дирекция строящихся автомобильных дорог» (подробнее о скандальной деятельности министра в материале «Клейма негде ставить» № 28 (390) от 24 июля 2017 г.). В частности, в 2010 г. он попадал в поле зрения правоохранительных органов в связи с расследованием дела о мошенничестве, связанного с использованием служебного положения.

Чем губернатору так приглянулся скандальный министр, что он вернул его в правительство вскоре после своего назначения, остаётся тайной за семью печатями. Однако криминально-коррупционный ореол вокруг личности Васильева уже сложился и считать, что глава региона не был об этом осведомлён, будет верхом наивности. В конце концов, даже в карточной игре следует проявлять осмотрительность, дабы не напороться на шулера. Но здесь Владимир Владимирович проявил странную, ничем не объяснимую политическую близорукость, печальный результат которой мы наблюдаем сегодня.

Кстати, И. Васильев далеко не единственный региональный министр, в отношении которого было возбуждено уголовное дело. Ранее – в сентябре 2016 г. – Промышленный районный суд Ставрополя признал бывшего министра образования Василия Лямина виновным в получении взятки и приговорив его к 7 годам 6 месяцам лишения свободы. В. Лямин был назначен на должность в декабре 2013 г., став новым членом губернаторской команды и пробыв на посту немногим более года. В итоге приговор одному министру и уголовное дело в отношении другого не прибавили губернатору политического авторитета.

Коррумпированное ЖКХ

Известная поговорка о том, что где тонко, там и рвётся, больше всего применима к системе краевого ЖКХ. Как только заходит речь о ресурсоснабжающих организациях, невозможно обойти стороной скандалы, связанные с ГУП «Ставрополькрайводоканал», бывший руководитель которого Владимир Вдовин до сих пор является фигурантом уголовного дела: он обвиняется в нецелевой растрате денежных средств предприятия в сумме 17 миллионов руб.

Сей неприятный факт тем не менее не помешал скандальному директору в ноябре прошлого года возглавить ставропольское АО «Теплосеть», откуда он был вынужден уйти уже в декабре в связи с тем, что назначение вызвало широкий общественный резонанс. В частности, редакцией «Ставропольского репортёра» было направлено обширное обращение на имя Президента РФ с просьбой обратить внимание на кадровую политику в регионе. Здесь к месту будет вспомнить, что В. Вдовин прибыл в наш регион из Ямало-Ненецкого АО и его имя более всего связывают с именем действующего губернатора, со стороны которого логичным было бы выпроводить нерадивого земляка обратно на Ямал.

Кстати, ещё один обитатель ставропольского СИЗО – Валерий Евлахов – также выходец из структуры «Водоканала», только муниципальной. Бывший краевой депутат, бывший помощник губернатора, добровольно сложивший полномочия и называвший себя идейным коммунистом, сегодня подозревается в получении взятки, которую вымогал за выдачу справки, необходимой для получения разрешения на эксплуатацию водовода. Что ж, оказывается, перспектива заработать лёгкие деньги способна соблазнить даже верного последователя ленинских идей и убеждённого патриота, каким себя позиционировал экс-депутат.

Банкротство накануне выборов

На минувшей неделе достоянием СМИ стала информация о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора АО «Теплосеть» Невинномысска Игоря Шикина. Директора, конечно же, уже бывшего: в декабре он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Речь снова идёт о вымогательстве взятки: по данным следствия, он требовал 500 тыс. рублей с предпринимателя, незаконно осуществившего врезку в сети предприятия.

Как мы можем убедиться, Ставропольский край наилучшим образом подтверждает статистику Генпрокуратуры о раскрываемости коррупционных преступлений. Причём в нашем регионе эта раскрываемость растёт за счёт высокопоставленных чиновников, обязанным своим назначением на должность лично главе региона. Учёл ли губернатор совершённые им ранее кадровые ошибки? Практика последних назначений показывает, что они были оставлены им без внимания. Таким образом, к моменту президентских выборов краевая власть может оказаться в состоянии полного политического банкротства. А отсюда недалеко и до полной смены этой самой власти.

Комментарии (1)

  1. Егор 08 февраля 2018, 13:09(Комментарий был изменён) # 0
    Губернатора Владимирова — в отставку! Хватит, надоело! Устроили себе курортное лежбище! Пожрать, отдохнуть и на.......! Надо писать Путину, чтобы ставропольская Кущёвка закончилась как можно быстрее.