еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Покупай ставропольское? А стоит ли?

Легендарный древнегреческий врач и философ Гиппократ изрёк в своё время мудрую мысль: «Ты – то, что ты ешь». Это непреложная истина, так как болезни человека - результат нарушения питания, привычек и характера жизни. И с этим трудно поспорить.

 

В последнее время власти всех уровней усиленно взялись за пропаганду здорового образа жизни и, в частности, правильного питания. Россиянам с завидной регулярностью показывают «страшилки» из зарубежной жизни, изображающие ожиревших, осоловевших и отупевших от обилия потребления «очень вредного фастфуда»  и не менее опасных для здоровья полуфабрикатов.

 

 

Рекламный ход

 

При этом жителей страны без конца убеждают, что пришло время отдавать предпочтение продукции отечественного производителя, которая, если верить рекламным роликам, статьям и прочим маркетинговым способам воздействия на сознание, сплошь высококачественная, полезная, безопасная. И вообще, российские продукты питания – единственная в мире еда, которая подарит потребителю богатырское здоровье и кавказское долголетие.

 

На Ставрополье, например, вот уже несколько лет бессрочно проходит настойчивая рекламная кампания «Покупай ставропольское», вовсю расписывающая прелести потребления местного продукта. Но при ближайшем знакомстве с краевыми товаропроизводителями становится ясно, что не всё ставропольское качественное и полезное.  И что еду, состряпанную многими региональными предприятиями, вообще лучше обходить десятой дорогой, поскольку по степени вредности она даст сто очков вперёд заклеймённому позором фастфуду.

 

Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на сайт Ставропольского краевого Арбитражного суда и ознакомиться с материалами дел, содержащими иски Россельхознадзора к фирмам, выпускающим со своих конвейеров масло, мясо, молоко, хлеб, которые по-большому счёту являются неким «новаторским» и небезопасным продуктом, но никак не мясом, маслом, молоком и хлебом.

 

Причём поставки этого суррогата под именем настоящей продукции беспрепятственно попадают не только на столы простых ставропольчан и жителей ближних регионов, но и через госзакупки – в больницы, школы, детсады, санатории.

 

 

Немасляное масло

 

Так, например, в конце прошлого года инспекторы Управления Россельхознадзора взяли в пятигорском санатории «Родник» пробы «Масла сладко-сливочного традиционного», изготовленного ООО «Бригантина Плюс» из Георгиевска и закупленного санаторием в количестве 60 кг. Лабораторные исследования показали, что продукт производитель назвал «сливочным маслом» то ли из чувства собственной важности, то ли от невежества или из хитрости. Поскольку к настоящему сливочному маслу эта подделка имеет такое же отношение, как вода из лужи – к природному нарзану.

 

В данном масле, как гласят экспертные выводы, обнаружены не только растительные жиры, но даже метиловые эфиры жирных кислот, которые,  на минуточку, являются основным компонентом для изготовления биодизельного топлива.

 

Сказать, что в Россельхознадзоре были удивлены этим фактом, нельзя. Поскольку некоторое время назад «Бригантина Плюс» также попалась на фальсификате, выдав за «Масло сладко-сливочное традиционное» некий молокосодержащий продукт с нелегальными примесями.

 

В суде представитель предприятия, которому Россельхознадзор выписал два весьма кругленьких штрафа, пытался отвертеться, доказывая, что раз никто не умер и не заболел, то продукт, пусть даже и с левыми компонентами, нельзя считать опасным и, следовательно, ООО не за что материально наказывать.

 

Но номер не прошёл. В обоих случаях судьи скептически отнеслись к доводам ответчика и констатировали: «Угроза причинения вреда здоровью при употреблении фальсифицированных молочных продуктов состоит в подмене ими полезных элементов, регулярное получение которых организмом является необходимым и последствиями дефицита которых являются остеопороз у взрослых и рахит у детей, нарушение обменных процессов в органах зрения, сердечно-сосудистые заболевания».

 

Да и вообще, подчеркнули в арбитраже, сама уже подмена натурального продукта суррогатом является нарушением закона. И оштрафовали «Бригантину Плюс» на 300 тысяч рублей за первый эпизод и на 700 – за второй, поскольку это уже считается рецидивом.

 

 

Токсичное мясо…

 

Такая же беда-печаль с производимым некоторыми предприятиями мясом. Точнее, курятины. Проверки Россельхознадзора регулярно выявляют, что в мясе кур, попадающих из ставропольских птицеферм на прилавки магазинов, а затем к нам на стол, часто встречаются запрещённые ингредиенты.

 

Так, в марте этого года арбитраж отштрафовал на 700 тысяч рублей ООО «Ставропольский бройлер» за то, что в мясе кур, изготовленном пятигорским филиалом предприятия «Птицекомбинат «Пятигорский», был выявлен фторхинолоновый антибиотик «энрофлоксацин», наличие которого в мясной продукции недопустимо, поскольку использовать этот препарат можно лишь для лечения животных, а для организма человека он попросту опасен из-за своей непредсказуемости вплоть до провоцирования расслоения или разрыва аорты.

 

«При потреблении в пищу мяса с энрофлоксацином у человека могут возникать тошнота, нарушение пищеварения и в целом угнетение микрофлоры ЖКТ, что, в свою очередь, может привести к возникновению бактериальных  и грибковых инфекций, а также аллергические реакции (кожная сыпь, гиперемия и зуд кожи, ангионевротический отёк). К тому же, даже термическая обработка не разрушает эти препараты», - сказано в решении суда.

 

Также выяснилось, что «Ставропольский бройлер», как и «Бригантина», является пищевым рецидивистом – его уже ловили, судили и штрафовали на 300 тысяч рублей за антибиотики в мясе, но урок не пошёл впрок. И теперь ООО придётся выплатить уже 700 тысяч.

 

ООО обжаловало данный штраф в вышестоящую судебную инстанцию под предлогом своего тяжёлого материального положения, но вряд ли эти усилия увенчаются успехом.

 

 

… и пикантная колбаса

 

На 150 тысяч рублей попало и ООО СХП «Юг Роскошной Промышленности» из Новоалександровска, в варёной колбасе «Дмитриевская» которого также был обнаружен опасный для человека  антибиотик -  ласалоцид, относящийся к классу кокцидиостатиков.

 

«Большинство антикокцидных препаратов необходимо исключать из рациона за несколько дней до забоя животных, однако производители нередко нарушают  данное требование, в связи с чем остатки препаратов могут попадать в пищевые продукты животного происхождения. Кокцидиостатики, имеют широкий спектр негативных воздействий на здоровье человека.

 Они могут оказывать в организме нефротоксическое, мутагенное, канцерогенное и тератогенное влияние. Результат регулярного употребления людьми яиц и мяса птицы с содержанием кокцидиостатиков - дисбактериоз, снижение иммунитета, постоянные простуды, аллергические реакции, нарушение работы всех систем организма. К тому же, даже термическая обработка не разрушает эти препараты», - гласит решение суда. 

 

 

Растительная «молочка» и голубцы-самолёты

 

Отличаются «умом и сообразительностью» и многие местные производители молочной продукции. Так, например, в кефире «Эконом» жирностью 2,5, произведённом «Пятигорским молочным комбинатом» и отгруженном в «Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Забота» во Владикавказе, нашлись растительные масла и жиры на растительной основе, которых в настоящем кефире и близко быть не должно. Итог – штраф в 100 тысяч рублей.

 

А в сметане «Пятигорская», изготовленной  ООО «Русмолоко» из Лермонтова, специалисты нашли компоненты, содержащие растительную ДНК в составе продукта: линолевую, пальмитиновую и олеиновую кислоты. Которых в настоящей сметане, разумеется, быть не должно. Ну или продукт тогда должен называться не сметаной, а молокосодержащей продукцией, чтобы потребитель понимал, что именно он кладёт в свою корзину. В результате судебного разбирательства предприятию «прилетел» трёхсоттысячерублёвый штраф.

 

«Угроза причинения вреда в рассматриваемом случае состоит не в наличии в товаре жиров немолочного происхождения, не обладающих самостоятельной биологической опасностью, а в подмене ими полезных элементов, регулярное получение которых организмом является необходимым и последствиями дефицита которых является остеопороз у взрослых и рахит у детей, нарушение обменных процессов в органах зрения, сердечно-сосудистые заболевания, влечёт также угрозу ожирения и аллергических реакций (индивидуальной непереносимости), особенно для лиц, имеющих противопоказания для употребления определённых видов продуктов вследствие наличия соматических заболеваний», - дали судьи своё заключение и по лжекефиру, и по суррогатной сметане.

 

И совсем уж необъяснимый, с точки зрения науки, факт выявили в Россельхознадзоре по отношению к голубцам, изготовленным производителем мясных полуфабрикатов из Будённовска. Эти голубцы иначе, как самолётами, и не назовёшь – они умудрились «пролететь» 170-километровое расстояние от поставщика в магазин за 17 минут!

 

«В ходе анализа информации в электронной системе «Меркурий» установлено, что производитель мясных полуфабрикатов из г. Будённовска оформил электронные сопроводительные документы на 30 кг голубцов «По-домашнему» 30 марта 2022 года. Сделано это было в 09:12 по московскому времени, что зафиксировала система. Продукция направилась предпринимателю в г. Прохладный Кабардино-Балкарской Республики. Однако уже спустя 17 минут документы были «погашены», что означало приём товара в пункте назначения. Расстояние между городами составляет 170 км, и оно физически не может быть преодолено за такой промежуток времени», - сообщили в региональном Россельхознадзоре.

 

Теперь с «паранормальными способностями» к передвижению голубцов-самолётов будут разбираться специально обученные люди.

 

И наши примеры – лишь капля в море судебных разбирательств контролирующих ведомств со ставропольскими производителями «пищёвки», выпускающими под видом годной продукции фальсификаты, суррогаты, напичканное не понятно чем съестное, употребление которого может дорого обойтись потребителю даже в смысле трат на медпомощь после такого угощенья.

Комментарии ()