еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Подковёрные игрища Антанты в погонах и мантии

«ЧуднЫ дела твои, господи…» Кто из нас не раз произносил эту фразу, обозначая чьи-либо своеобразные, если не сказать неадекватные, поступки. Причём порой эти поступки бывают настолько необъяснимы и фееричны, что найти им какое-то логическое объяснение просто невозможно. Например, когда в крепкий тройственный союз вступают рядовой районный судья, работник прокуратуры и пристав-исполнитель. И бросаются грудью на амбразуру с одной целью – всяческим образом воспрепятствовать исполнению вступившего в законную силу решения суда. Причём не просто воспрепятствовать, а переиграть его таким образом, чтобы потерпевшие по уголовному делу остались с носом. И, по большому счету, откровенно наплевать на диаметрально противоположную позицию относительно этого дела своего руководства: краевого прокурора, главного судебного пристава СК и председателя крайсуда. Но обо всё по порядку.

Семь кругов ада

Наша газета уже неоднократно писала о ситуации, сложившейся с выплатами пострадавшим от мошеннических действий руководителей КПКГ «Возрождение плюс» пайщикам. Ситуации, уже напоминающей театр абсурда. Напомню, финансовую пирамиду организовали братья Андрей и Игорь Мищенко. В результате наглого мошенничества обобранными оказались 221 вкладчик злосчастного мыльного пузыря, а ущерб, причинённый людям, составил 82,5 млн рублей.

Каждому из потерпевших братья задолжали весьма кругленькие суммы – от пяти тысяч рублей до более чем миллиона целковых. Среди людей, попавшихся на удочку ушлых аферистов, львиная доля – пенсионеры, участники Великой Отечественной войны, инвалиды.

После того как мыльный пузырь под названием «Возрождение-Плюс» лопнул, Игорь Мищенко оказался в местах не столь отдалённых, а Андрей – в международном розыске. Вынося приговор, судья Октябрьского райсуда А. Ширяев   постановил возместить людям материальный ущерб и наложил арест на имущество семейства Мищенко. В том числе и на то, которое братья успели записать на чад и домочадцев.

Скоро будет три (!) года, как приговор вступил в законную силу, а пайщики до сих пор не получили ни копейки. И всё потому, что облечённые определенной властью люди наперекор решениям суда всячески вставляют им палки в колеса, неприкрыто издеваясь над самой идеей правосудия. И, подозреваю, не за спасибо пляшут под дудку членов семьи аферистов, которые костьми ложатся, лишь бы не выпустить из загребущих рук всё наворованное братьями Мищенко.

На колу мочало, начинай сначала

Ещё не успели высохнуть чернила на судейском вердикте, а семья аферистов развила бурную деятельность, к которой активно подключились носители погон и мантий. Сначала выкидывал коники пристав-исполнитель Ленинского отдела УФССП по СК К. Маркин, под различными надуманными предлогами не изымавший арестованное имущество аферистов и не выставлявший его на торги.

 То заявлял, что не может получить необходимые документы на недвижимость из кадастровой палаты; то – сведения из Сбербанка о состоянии арестованных счетов Мищенко. То ссылался, что в приговоре суда не так, по его мнению, напечатана формулировка о том, как именно следует поступить с арестованным имуществом. И несколько раз, затягивая волынку, обращался в суды за разъяснением – как ему следует поступать. Недвусмысленное разъяснение Фемиды, что недвижимое и движимое имущество нужно выставлять на торги, его не впечатлили.

Завлекательная игра под названием «потянуть кота за хвост» не прекращалась два с лишним года.  И пока Маркин волокитил дело, Мищенко тоже времени зря не теряли. Родственники мошенников шесть раз в гражданском порядке обжаловали приговор Октябрьского райсуда в самых разных инстанциях, включая краевые. Под предолгом того, что арестованные  по приговору суда квартиры, офисы, дома и другое имущество – это никакое не добро, нажитое преступным путём, а самое что ни на есть кровно заработанное жёнами, тёщами и детьми аферистов. И, следовательно, взысканию в пользу потерпевших  не подлежит. Но  приговор, как говорится, устоял. И вступил в законную силу.  

Но тем не менее нашлись «добрые» районные судьи, настолько проникнувшиеся бедственным положением семей мошенников, что без звука удовлетворяли их  хотелки насчёт снятия ареста с «неправильно» арестованного имущества. Невзирая ни на что, в том числе и на преюдицию. То есть на обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением.  И раз за разом снимавших арест то с одного, то с другого имущества. Впрочем, «младших товарищей» тут же жестко поправляли старшие – краевые судьи, отменяя полностью их феерические решения. И окончательно и бесповоротно признавая арестованное имущество, записанное на  жен-детей, братьев-сватьев и прочей родни аферистов, подлежащим взысканию в пользу пострадавших и не подлежащим выводу из-под ареста.

Думаете, на этом в деле была поставлена точка? Как бы не так. Потому что таких «доброхотов» в мантиях и «непонимающих, что делать» приставов был, как говорится, вагон и маленькая тележка. Которые без конца выводили из-под ареста то одно, то другое имущество. В общем, разбираться во всём пришлось в нынешнем феврале высшей краевой судебной инстанции – Президиуму краевого суда под председательством главного судьи края Евгения Кузина. В заседании принимали участие и потерпевшие, и злополучный пристав К. Маркин, и представляющий интересы семьи Мищенко сын одного из аферистов Кирилл. Последний со слезой в голосе заклинал кассационную инстанцию снять арест и вернуть ему кровно заработанное, а не подаренное отцом имущество – квартиру, офисное здание и прочие ништяки.

Но поскольку уже не единожды было установлено, что во времена расцвета мошеннического кооператива Кирилл был первокурсником одного из вузов и заработать на многомиллионные здания просто не мог,  Президиум крайсуда постановил – все «доброхотские» в пользу Мищенко  судебные решения отменить, дело передать для нового слушания в Октябрьский райсуд в ином составе судей.

Глаза полезли на лоб

Первое заседание было назначено на 23 апреля, в итоге которого глаза полезли на лоб не только у пришедших на слушания потерпевших, но и у судьи Марины Волковской - ей предстояло решить, что делать с «нажитым непосильным трудом» имуществом Кирилла Мищенко.

В самом начале заседания выяснилось, что… еще 01.09.2017 года судья Октябрьского райсуда В. Ткачук вопреки всем ранее вынесенным решениям вышестоящих инстанций снял арест со всего имущества Кирилла Мищенко. Который даром времени не терял и уже в октябре-ноябре благополучно распродал всё. И у «заводов-пароходов» давным-давно другие собственники.

   Это как? Районному судье Ткачуку постановления краевого суда побоку? Кто такие эти краевые судьи во главе со своим председателем? Он, Ткачук,  сам себе хозяин и сам себе правосудие?

Причем выяснились весьма любопытные моменты. Во-первых, судя по записям канцелярии суда, заявление от Мищенко поступило 16 августа. А уже первого сентября (невиданная оперативность!) дело было выслушано, и по нему принято решение о снятии ареста с имущества стоимостью более 100 миллионов рублей. Причём известить потерпевшую сторону – то есть пайщиков – о проведении заседания судья Ткачук посчитал излишним. По крайней мере, в материалах дела нет даже намека на то, что извещения о дате и времени заседания высылались всем заинтересованным сторонам.  Более того, информации о данном процессе нет даже на сайте суда.

Идём далее. В заседании под председательством Ткачука участвовали Кирилл Мищенко и пристав Константин Маркин. Да-да, те самые, которые несколько месяцев спустя на заседании Президиума крайсуда молчали в тряпочку о том, что никакого имущества у К. Мищенко, с которого он желает снять арест, просто-напросто нет. Что арест давно подпольно снят и всё уже благополучно продано.  А наоборот, уверяли суд в обратном – всё «неправильно арестованное» принадлежит на праве собственности сыну мошенника. В общем, держали председателя крайсуда Евгения Кузина, грубо говоря, за дурака, которого они так ловко обвели вокруг пальца.

Я понимаю ещё интересы К. Мищенко, пошедшего на преступление – дача заведомо ложных показаний это чистой воды уголовщина.  Там и генетика подвела, и жадность оказалась сильнее страха попасть на нары. Но пристав-исполнитель? Неужели ему дали на лапу столько, что он бесстрашно отработал номер, вводя краевых судей в заблуждение?

Не могу не упомянуть и помощницу прокурора Октябрьского района Ю. Ишниязову, также присутствовавшую на достопамятном судилище под председательством Ткачука. Так вот, данная дама-надзорница, вместо того чтобы потребовать соблюдения закона и хотя бы известить о заседании потерпевших (я уже не говорю о её прямой обязанности отстаивать их права, а не удовлетворять хотелки сомнительных личностей), полностью встала на сторону К. Мищенко и поддержала все его требования о снятии ареста с имущества.

Вот такая картинка маслом. Лихая троица низового звена  – Ткачук, Маркин и Ишниязова – выставили дураками всех: и краевой суд, и краевую прокуратуру, и руководство УФССП региона, именем тарабарского короля отменив все их вердикты и вынеся свои.

О том, какой шок испытали потерпевшие, догадаться нетрудно.  Гораздо интереснее посмотреть, какая реакция на такие преступные фокусы со стороны своих подчиненных будет у председателя крайсуда, краевого прокурора и главного судебного пристава СК. Ну и, само собой, у сотрудников ФСБ и Следкома, которым по роду деятельности не впервой выводить на чистую воду разных злоумышленников. Не важно, в погонах они, мантиях или без оных.  Во все эти инстанции потерпевшие уже написали заявления. Ну а наша редакция со своей стороны будет внимательно следить за развитием событий. 

Комментарии (1)

  1. Андрей 03 мая 2018, 22:24(Комментарий был изменён) # 0
    Обвести своё руководство вокруг пальца, вот это риск. Явно он стоил свеч.