еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Победа - наша гордость!

21 января - День освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Освобождение Ставрополья

Одной из трагических страниц истории Ставрополья была его оккупация гитлеровскими захватчиками, продолжавшаяся с 3 августа 1942 года по 25 января 1943 года. Население Ставрополья сделало все, чтобы сорвать расчеты фашистской Германии удержаться в богатом крае. На всех этапах битвы за Кавказ армейские части опирались на поддержку и всестороннюю помощь местного населения.

1 января 1943 года в связи с наступлением Северной группы войск Закавказского фронта противник стал поспешно отводить свои главные силы за реку Куму. В сводке Соинформбюро от 11 января 1943 года сообщалось об освобождении городов Кавказских Минеральных Вод, а также Буденновского, Ачикулакского, Архангельского районов.

20 января наши войска освободили Невинномысск, 21 января войска Закавказского фронта овладели Ставрополем. До конца января территория Ставропольского края была полностью освобождена.

16 марта 1943 года Совет Народных Комиссаров утвердил постановление о создании Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территориях, освобожденных от оккупантов. Комиссию в Ставропольском крае возглавил известный советский писатель Алексей Николаевич Толстой. По подсчетам, ущерб, нанесенный народному хозяйству края, составил свыше 10 миллиардов рублей.

Более 100 тысяч мирных граждан уничтожили гитлеровцы на оккупированной территории Северного Кавказа, в том числе около 32 тысяч человек на Ставрополье. Практически во всех городах и районах края были выведены из строя основные промышленные предприятия: «Красный металлист», кожевенный и мясоконсервный комбинаты, моторемонтный завод в Пятигорске, Георгиевский арматурный завод им. Ленина, Невинномысская фабрика первичной обработки шерсти, паровозное и вагонное депо в Минеральных Водах. Взорваны электростанции, хлебозаводы, телефонные станции, сожжены школы.

В Ставрополе были разрушены два театра, здания зоотехнического и педагогического институтов вместе с оборудованием и лабораториями. В сельских районах уничтожено и вывезено большое количество скота, хлеба и других сельскохозяйственных продуктов.

Не признавая никаких норм международного права и человеческой морали, фашисты пускали в ход все возможные способы уничтожения мирного населения. Только в Кисловодске гитлеровцы повесили и расстреляли более трёх тысяч человек, в том числе 400 детей, свыше 100 врачей. За период оккупации в Ставрополе было расстреляно и отравлено газом около восьми тысяч человек.

Уже с первых дней после освобождения края ставропольцы своим самоотверженным трудом стали поднимать из руин города и села. Их усилия были направлены на возрождение заводов, железнодорожного транспорта, колхозов и совхозов, на включение их в работу на нужды фронта.

Освобождение Ставрополя

Отдельной строкой в истории освобождения Ставропольского края стоит дата 21 января 1943 года – день освобождения краевой столицы. В ходе ожесточённых двухдневных боёв Ставрополь частями 347-й стрелковой дивизии 44-й армии был очищен от немецко-фашистских захватчиков.

Сохранились записи редактора газеты 347-й стрелковой дивизии «Знамя Родины» М. Фомина, сделанные в 1943 году о том волнующем моменте: «Нужно быть великим художником, чтобы суметь передать волнующие картины ликования и радости ставропольских жителей, когда части дивизии вступили в город.

Слезы радости невольно выступали и у тех, кто встречал, и у тех, кого встречали… Всюду в Ставрополе нашли бойцы радушную встречу, теплый приют, короткий, но замечательный отдых».

Память о тех героических днях жители Ставрополя бережно хранят и передают следующим поколениям. Первым на Ставрополье 6 ноября 1965 года зажегся мемориал «Огонь Вечной Славы» в Пятигорске. В год 70-летия Победы памятнику исполнилось ровно 50 лет. 28 октября 1967 года в столице края на Комсомольской горке состоялось торжественное открытие мемориала воинам и партизанам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. В этот день под торжественную музыку вспыхнул «Огонь Вечной Славы» от факела, зажжённого в Ленинграде от Вечного огня на Марсовом поле. Работы по газификации мемориала выполнил «Ставропольгоргаз».

Две улицы в Ставрополе носят имена своих освободителей: улица Булкина и улица Короткова. В 1995 году у мемориала «Огонь Вечной Славы» установлены стелы, на которых начертаны имена тех, кто погиб холодной январской ночью в 1943 г., освобождая Ставрополь от гитлеровцев.

Каждый год 21 января жители Ставрополя приходят к мемориалу «Огонь Вечной Славы», чтобы отдать дань памяти воинам 347-й стрелковой дивизии и склонить головы перед теми, кто навечно остался лежать в ставропольской земле...

10 интересных фактов

1. Жизнь по немецкому времени

3 августа 1942 немцы взяли Ворошиловск (так раньше назывался Ставрополь). В два часа дня фашисты вошли в город. Захвату города предшествовал усиленный артобстрел. Одним из первых приказов врага был перевести стрелки часов на 60 минут назад. Таким образом, в годы оккупации Ставрополь жил по немецкому времени. Согласно планам гитлеровцев, город должен был стать курортом для немцев. Немецкое командование расположилось в Доме Красной Армии (сейчас - Дом офицеров). Там жили комендант Шеффнер и его помощник лейтенант Лох.

2. Помощь военнопленным

В городе немцы планировали оставаться всерьез и надолго: немецкое командование начало заниматься благоустройством. Так, русские военнопленные укладывали брусчатку на улице Льва Толстого. Жители делились с ними своими скудными продовольственными запасами.

3. Работа от рассвета до заката

С началом войны работники завода «Красный металлист» начали трудиться по 12 часов в сутки, перевыполняя даже военные нормы. Движение многостаночников охватило все цеха. Комсомольцы и молодежь создали первые три фронтовые бригады, прославившиеся ударным трудом на весь край. Темпы производства характеризует следующий факт: когда коллективу «Красного металлиста» было дано задание освоить по образцу без чертежей и разработанной технологии выпуск миномета, коллектив сумел сделать это всего за 10 дней, в течение которых рабочие и инженеры почти не покидали цеха. После войны на территории завода в честь работников, ушедших на фронт, основали мемориал «Вечный огонь».

4. Первые жертвы фашистов

Во время оккупации гестапо расположилось в бывшем здании НКВД. Первыми жертвами немецкой администрации стали евреи, душевнобольные, цыгане, коммунисты и военнопленные, что полностью соответствовало нацистской идеологии. К моменту оккупации на территории Ставрополья, помимо постоянно проживавшего здесь еврейского населения находилось много эвакуированных сюда евреев из других районов страны: Украины, Белоруссии, Крыма, Ленинграда - ученых, профессоров, врачей. Они-то и стали первыми жертвами террора.

5. Массовые расстрелы на «Холодных родниках»

Общее количество расстрелянных, удушенных и другими путями убитых в Ставрополе за период оккупации превышает восемь тысяч человек. Массовое уничтожение советских людей происходило главным образом двумя способами: расстрел из автоматов и отравление газом. Наибольшее захоронение жертв нацизма было обнаружено на территории «Холодных родников», где были найдены тела трех тысяч человек. Сейчас на месте массовых захоронений находится мемориал, около которого ежегодно проходят памятные мероприятия. Всего за время оккупации в крае погибли около 30 тысяч наших земляков.

6. Разрушенный Драмтеатр

От взрывов фугасов и бомб было разрушено около 50 процентов здания драматического театра им. Лермонтова. На его восстановление потратили около 2 миллионов рублей без стоимости оборудования. На восстановление Летнего театра потребовалось 700 тысяч рублей. Кроме того, при отступлении оккупанты разрушили дом-музей Лермонтова. На его восстановление потребовалось 12500 рублей в деньгах 1943 года. Средняя заработная плата в 1940 году равнялась 340 рублям.

7. Немецкий мост

Вторая мировая война окончательно поставила крест на железной дороге «Ставрополь - Армавир», проходившей через Туапсинку: немцы доломали изрядно потрепанный после Гражданской войны участок. Кстати, достопримечательность города - Немецкий мост - называется так потому, что его строили военнопленные Первой мировой войны, а не, как многие ошибочно считают, Великой Отечественной.

8. Освобождение

21 января 1943 года немецко-фашистские захватчики были изгнаны из Ставрополя. Приказ освободить город был отдан ночью 19 января. Полки совершили в этот день сорокакилометровый марш и расположились на кратковременный отдых, после которого бойцы 347-й стрелковой дивизии 44-й армии вступили в бой на юго-восточной окраине города. Захватчики сопротивлялись отчаянно: бой за наш город длился двое суток. Ставрополь был освобожден к 10 часам утра 21 января.

9. Помощь семьям военнослужащих

В апреле 1943 года трудящиеся Ставрополя передали в фонд помощи семьям военнослужащих 462 тысячи рублей. Кроме того, ими было собрано 16 тысяч тонн различного продовольствия и передано в семьи 2180 единиц одежды. Одной из лучших организаций стал Химико-бактериологический институт, ежедневно помогавший семьям военнослужащих, в том числе землей под огороды и семенами для посева.

10. Эхо войны

До сих пор на Ставрополье находят боеприпасы времен Великой Отечественной. В последний раз два неразорвавшихся снаряда были найдены 21 октября 2014 года в нескольких километрах от станицы Стодеревской. В самом Ставрополе в последний раз неразорвавшуюся авиационную бомбу времен Великой Отечественной и останки людей - черепа и кости, относящиеся к этому же периоду, - обнаружили 14 августа 2009 года.

Комментарии (0)