еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Питьевые источники – под особую охрану!

В первый весенний день, когда Президент Российской Федерации Владимир Путин оглашал своё ежегодное послание к российскому народу, несмотря на плотный график работы федеральное правительство собралось на своё заседание. Одним из основных рассмотренных вопросов стало обсуждение законопроекта об усилении административной ответственности за нарушения использования зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, проект которого был подготовлен специалистами Роспотребнадзора.

Не замечать проблему стало невозможно

Причин для принятия нового законопроекта было более чем достаточно. Результаты проводимых сотрудниками Роспотребнадзора проверок убедительно показывали, что дела в зонах санохраны обстоят далеко не лучшим образом. Из-за несоблюдения технологического процесса очистки и обеззараживания воды, невыполнения предусмотренных защитных мероприятий в водозаборах происходит ухудшение качества питьевой воды, подаваемой населению. Если к этому добавить, что значительное количество водозаборов вообще не имеют утверждённых зон санитарной охраны, а во время паводков многие из них подвергаются затоплению и загрязнению, то получается достаточно удручающая картина.

Всё не так страшно, если бы проблема заключалась только лишь в необходимости выполнения дополнительных работ, на которые потребовалось бы направить определённые финансовые средства. Но главное – не это. Фактически речь шла о здоровье многих тысяч наших сограждан, вынужденных использовать в питьевых целях воду, не отвечающую санитарным и экологическим нормам, расплачиваясь за это самым дорогим, что у них есть.

На заседании правительства приводились цифры, которые не нуждались в дополнительных комментариях. В частности, в 2015-2016 годах проверками были охвачены 33 тыс. объектов водоснабжения и более 3 тыс. объектов водоотведения. Выяснилось, что более 60 % из них действовали с нарушениями норм санитарного законодательства.

По состоянию на 1 июля 2017 года каждые три из четырёх водоисточников не отвечали санитарно-эпидемиологическим требованиям по причине отсутствия зон санитарной охраны. Ещё одним распространённым видом нарушений оказался сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты.

Штрафы увеличат кратно

Нельзя сказать, что на все эти многочисленные нарушения ранее никто не обращал внимания и не привлекал к ответственности виновных. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях составлялись протоколы, граждане, должностные и юридические лица уплачивали назначенные штрафы. Только вот предусмотренные законом штрафные санкции были настолько незначительными, что, по большому счёту, никого не пугали и повлиять заметным образом на сложившуюся неблагоприятную ситуацию уже не могли.

Решить проблему предложили традиционным способом, кратно увеличив размер штрафа. Теперь после вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ужесточения ответственности за нарушения использования зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения» нарушителям придётся раскошелиться. За нарушения, допущенные в первой санитарной зоне, где предусмотрены самые строгие режимные ограничения, штраф для граждан составит от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Для должностных лиц такие нарушения обойдутся значительно дороже – от 100 до 200 тысяч рублей. А вот юрлицам и вовсе придётся не сладко – для них предусмотрены штрафы в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей. Не остались без внимания и индивидуальные предприниматели. Для них также предусмотрели меры административной ответственности.

Распоряжением Правительства РФ от 9.03.2018 года № 401-р указанный законопроект направлен на рассмотрение в Госдуму. По имеющейся информации, депутаты намерены не затягивать процесс принятия предложенных поправок в КоАП. Вполне вероятно, что уже летом текущего года закон заработает в полную силу, и тогда можно будет ожидать если не исключения, то, по крайней мере, значительного сокращения количества случаев заболеваний, связанных с питьевой водой ненадлежащего качества.

Туляремия из водопроводных труб

О том, что питьевая вода может представлять серьёзную угрозу здоровью людей, на Ставрополье знают не понаслышке. В начале нынешнего года много шума наделал случай, произошедший с жителями села Донская Балка. В отношении МУП «Феникс», снабжавшего сельчан питьевой водой из родниковых каптажей, было даже возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

Эта статья предусматривает крупный штраф и лишение свободы на срок до двух лет. Как выяснили тогда сотрудники следственного комитета, в январе 2018 года МУП «Феникс» не обеспечило водоснабжение питьевой водой, отвечающей установленным санитарно-гигиеническим требованиям, вследствие чего произошло заражение людей опасной инфекцией туляремией. Такие данные, полученные по результатам исследований проб питьевой воды из разводящей сети в частном подворье села Донская Балка и из каптажей, были предоставлены в следственные органы специалистами ФКУЗ «Ставропольский противочумный институт».

 Причиной ЧП стало несоблюдение водоснабжающей организацией режима первой зоны санохраны водозаборных сооружений. Поэтому инфекция вместе с талыми водами беспрепятственно попадала в родниковую воду.

Последовала мгновенная реакция. Были подключены дополнительные силы и средства. Прочистили водопровод, продезинфицировали каптажи, сделали всё, что необходимо было сделать в санитарной зоне.

С проблемой справились, но осадочек остался. Жители Донской Балки так и не получили ответ на простой вопрос: «Неужели нельзя было решить задачу по-другому, без дурной славы, аврала и переплат?» А ещё они убеждены в том, что угроза штрафа в 1 млн рублей заставит нерадивых руководителей более оперативно принимать решения и более ответственно относиться к своей работе.

К слову сказать, проблема качества питьевой воды волнует не только жителей села Донская Балка. Согласно официальным данным, в Ставропольском крае действуют 900 источников водоснабжения, из которых 83 являются поверхностными водными объектами. В то же время 80% всей подаваемой жителям края питьевой воды поступает из поверхностных источников. Так что есть над чем задуматься. Тем более что, по информации, содержащейся в докладе Минприроды края о состоянии экологии за 2016 год, за отчётный период в 14 районах края отмечалось ухудшение микробиологических показателей в пробах, взятых из поверхностных источников питьевого водоснабжения.

Новый закон явно не обрадует

Поправки в закон направлены не только на усиление защиты санитарных зон источников питьевого водоснабжения. В равной степени ужесточение санкций будет относиться к нарушителям, эксплуатирующим неисправные водоводы либо сбрасывающим в поверхностные водоёмы неочищенные сточные воды. А вот здесь-то проблема оказывается намного серьёзнее, и для решения её требуется гораздо больше времени и средств.

Масштаб существующей проблемы можно проиллюстрировать на примере славного города Пятигорска, руководство которого на словах постоянно выступает за внедрение самых передовых разработок во всех сферах городского хозяйства.

Если обратиться к «Схеме водоснабжения и водоотведения города-курорта Пятигорска», утверждённой постановлением городской администрации от 5 ноября 2014 года № 4032, с полной уверенностью можно утверждать, что штрафовать местный орган исполнительной власти теперь будут на постоянной основе и очень длительный период. А всё потому, что исправить ситуацию в лучшую сторону быстро не получится. Следовательно, нарушения в санитарных зонах водоводов как были раньше, так и останутся впредь. С той только разницей, что количество их будет возрастать.

К таким безрадостным выводам приводит анализ состояния системы водоснабжения и водоотведения города-курорта. По состоянию на ноябрь 2014 года в Пятигорске из 922 км водопроводных труб 850 км имели срок эксплуатации более 20 лет. Около 500 км водопроводов являлись ветхими и аварийными. В то же время доля современных пластмассовых труб в системе водоснабжения города не превышала 2%.

На протяжении последних 20 лет в Пятигорске не проводились реконструкция или капитальный ремонт водопроводных сетей. Как результат, уровень потерь питьевой воды в водопроводных сетях составил в 2013 году 53,6 %. В абсолютном выражении получается, что ежегодно под город закачивалось порядка 20-25 млн куб. питьевой воды, поступающей главным образом по магистральным водоводам из реки Кубань.

Трудно даже представить себе, что при этом творится с зонами охраны городских водопроводов и в каком состоянии они находятся! Как же в такой ситуации планируют поступить власти города, чтобы гарантированно поставлять пятигорчанам питьевую воду требуемого качества?

В той же «Схеме водоснабжения», о которой речь шла ранее, запланировано к 2030 году сократить объём потерь воды в разводящих сетях на 16,6%. И то при условии, если не известно откуда появятся миллиарды рублей, необходимых для капитального ремонта и реконструкции объектов водоснабжения города. Однако если за прошедшие четыре года деньги не появились, то кто сможет дать гарантии, что в оставшееся время заветные миллиарды удастся заполучить?

Существует ещё одна проблема, относящаяся к рассматриваемой теме. В Пятигорске не существует системы очистки ливнестоков. И вся загрязнённая вода просто сбрасывается в реку Подкумок. Показатели качества речной воды в створе города превышают ПДК по санитарным и экологическим показателям. А ниже по течению Подкумка имеются водозаборы, из которых снабжаются питьевой водой жители других населённых пунктов.

С этой бедой за короткое время никак не справиться.

Тем не менее если внесённые правительством поправки в КоАП будут приняты, это должно будет сыграть свою роль в наведении должного порядка в снабжении населения качественной питьевой водой.

Комментарии (0)