еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Пилотный проект может пролететь, как фанера над Парижем

По мере того, как приближается дата 1 мая, являющаяся крайним сроком выбора на Ставрополье региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, всё более очевидным становится осознание того, что широко разрекламированная мусорная реформы с самого начала стала серьёзно пробуксовывать, грозя скоропостижно завершиться явным провалом.

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

Весь прошлый год ушёл в крае на разработку и утверждение территориальной схемы по обращению с отходами, подготовку соответствующей нормативной базы, проведение всевозможных расчётов, в том числе норматива накопления ТКО и тарифа на вывоз и утилизацию отходов. Чиновники не скрывали своего удовлетворения в том, что наш край вошёл в число пилотных регионов, на территории которых на год раньше, чем в остальных субъектах федерации, будет отрабатываться механизм новой системы по обращению с отходами. «Ставропольский край планомерно и с опережением внедряет новые принципы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В результате этой работы мы должны выполнить четыре задачи: навести порядок с бытовыми отходами; ликвидировать стихийные свалки; получить регулируемый тариф, приемлемый для потребителя, и чётко обозначить зоны ответственности участников этого рынка», – так прокомментировал происходящее министр ЖКХ Ставрополья Роман Марченко

5 июня 2017 года по итогам проведённого конкурсного отбора, в котором участвовала всего одна организация, статус первого регоператора по обращению с ТКО получило ООО «Эко-Сити». Основным достоинством компании назвали наличие у неё современного завода по переработке и утилизации ТБО в районе хутора Нижнерусского Шпаковского района. Спустя полгода выяснилось, что информация о современном заводе была слегка преувеличена, что и нашло своё отражение в решении Октябрьского районного суда города Ставрополя от 15 декабря 2017 года. Суд признал работу ООО «Эко-Сити» нарушающей права граждан на благоприятные условия жизни, опасной для окружающей среды и несущей потенциальную угрозу экологической обстановке на территории Шпаковского района и постановил работу мусороперерабатывающего завода прекратить.

Первый «успех» реформы – рост тарифа

Многие ставропольчане по-прежнему не разделяют оптимизма местных чиновников по поводу оправданности работы на «мусорном фронте» с опережением графика. И на то имеются довольно веские причины.

Как только с 1 февраля 2018 года в зоне ответственности ООО «Эко-Сити» (а это Ставрополь, Невинномысск и несколько районов, где в общей сложности проживает 1,2 млн. человек) стали появляться платёжки за вывоз мусора, многие схватились за голову. Получалось, что по новым тарифам население должно было платить примерно в 2 – 2,5 раза больше прежнего. Руководители школ, детских садов, учреждений культуры также были не в восторге от нововведений. Директор Ставропольских парков культуры и отдыха Виктор Бондаренко честно признался, что теперь парки проще закрыть, чем платить по предлагаемым тарифам за мусор. Согласно представленным расчётам выходило, что только за один Парк Победы сумма платежа увеличилась с 200 тыс. рублей за год до 46 млн рублей, что являлось полнейшим абсурдом. Особенно если учесть, что годовой доход парка не превышал 10% от требуемой суммы.

Возмущались все: пенсионеры, сельские жители, представители малого бизнеса. По всему выходило, что с нормами накопления и тарифом перемудрили, и теперь с этим надо что-то делать.

А ведь начиналось-то всё вполне благополучно. В декабре 2017 года краевая Региональная тарифная комиссия установила предельный тариф на услугу ООО «Эко-Сити» по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на 2018 год в размере 694,49 руб. за 1 куб. метр. Краевой МинЖКХ пришёл к выводу, что каждый ставропольчанин за год выбрасывает не менее 415 кг мусора. На бумаге всё выходила просто и понятно, а на практике обернулось очередным конфузом.

На одной из своих недавних пресс-конференций губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров откровенно заявил, что не хотел бы отвечать на вопрос о «мусорной реформе», а после фактически во всём обвинил федеральные власти. «Они там, в Москве, посчитали, что за утилизацию твёрдых коммунальных отходов должны платить граждане. Мы приняли бесчеловечное решение, не утвердили региональному оператору тройной рост тарифов, как то требовалось законом, а ограничили его рост всего 16%», – заявил Владимиров, так и не пояснив, что и по отношению к кому подразумевалось под «бесчеловечным решением».

Государство решило подзаработать на утилизации отходов

Но ведь рассматриваемый на полном серьёзе трёхкратный рост тарифа на утилизацию мусора не взялся же с потолка! Кто-то умный его рассчитал и обосновал. Всё так, если бы не одно «но».

В итоговую сумму платежа теперь решили включить 18% НДС. За каждую тонну мусора регоператор должен заплатить в бюджет 663 рубля экологического сбора. Короче говоря, в тариф включили всё, что должно было присутствовать в нём в идеале. И вот этот идеальный тариф попытались переложить на плечи населения, получающего не идеальную, а реальную заработную плату и пенсию.

Сама идея обложить мусор налогом на добавленную стоимость выглядит очень странной. По своей сути НДС – это форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги, которая создаётся на всех стадиях процесса производства товаров. Интересно, кому пришла в голову гениальная мысль назвать выбрасывание картофельных очисток в мусорное ведро «процессом производства товаров»?

Многие серьёзные экономисты утверждают, что система налогообложения в сфере обращения с отходами далека от совершенства. Сколько уже было сказано красивых и правильных слов о раздельном сборе отходов и необходимости вовлечения в оборот вторсырья? В действительности же государство приложило немало усилий, чтобы создать этому нужному и полезному делу как можно больше трудностей. Только совсем недавно был отменён НДС, взимаемый при реализации макулатуры. Но по-прежнему при сдаче макулатуры необходимо заплатить налог на доходы физлиц, да ещё в налоговую инспекцию соответствующую отчётность представить. Помнится, в советское время за сданное вторсырьё давали талоны на дефицитные товары. А теперь, вместо поощрения, удерживают 13 % от якобы полученного дохода.

Подобных несуразиц в сфере обращения с ТКО достаточно много. Чтобы избавиться от них, депутаты в очередной раз предложили внести серьёзные изменение в действующее законодательство. Суть предлагаемых изменений озвучила 28 ноября 2017 года зампредседателя Госдумы Ольга Тимофеева: «Реформа запускается со скрипом. В июле мы приостановили принятие правительственных поправок в законодательство об отходах, потому что не увидели в них того, чего ждут регионы. Не уточнены полномочия муниципалитетов, не ясен механизм корректировки территориальных схем. Не были учтены поручения Президента РФ в части стимулирования раздельного сбора и утилизации отходов. Сегодня мы дорабатываем пакет законодательных поправок на площадке Госдумы».

Спешка до добра не доводит

Всё это даёт основание утверждать, что к «мусорной реформе» приступили без должной подготовки, без учёта возникающих трудностей и отдалённых последствий. А теперь, в пожарном режиме, пытаются исправить допущенные промахи.

Больше всего в сложившейся ситуации страдают «пилотные» регионы, в том числе и Ставропольский край. Они просто вынуждены идти по непаханой целине, спотыкаясь и набивая синяки и шишки.

Уже слышны голоса о необходимости введения дифференцированного тарифа на утилизацию отходов. Предлагается, в частности, чтобы многодетные семьи платили по льготной ставке. При этом забывая пояснить, кто будет расплачиваться за такую щедрость – остальная часть населения путём пресловутого перекрёстного субсидирования или бюджет?

Много нареканий вызывает схема выстраивания регоператором ООО «Эко-Сити» договоров с субподрядчиками, кабальные условия которых пугают буквально всех.

Странным выглядит стремление некоторых чиновников исключить из утверждённой схемы по обращению с отходами так называемые «чужие» объекты, а рядом построить точно такие же, но «свои».

Остаётся неясной судьба той части от 1 млрд. рублей, поступившего в 2017 году в федеральный бюджет в виде экологического сбора, которая была перечислена Ставропольскому краю (в числе прочих 20 регионов) для реализации программы по утилизации отходов.

Бескомпромиссная схватка за Кавминводские отходы

Но самая большая интрига заключается в том, кто же станет региональным оператором на Кавказских Минеральных Водах. Судя по всему, здесь давно ведётся бескомпромиссная подковёрная борьба.

О своих претензиях на роль главного мусорного монополиста курортного региона заявило ООО «Югагролизинг». Летом прошлого года руководство данного предприятия обратилось к губернатору с предложением подкорректировать территориальное зонирование Ставропольского края и увеличить количество регоператоров. Оно предложило выделить Предгорный, Минераловодский и Георгиевский районы, а также города-курорты КМВ в отдельную зону, втайне надеясь получить право единолично регулировать мусорные (а, следовательно, и денежные) потоки на указанной территории. Судя по всему, их предложение было услышано.

Составить конкуренцию «Агролизингу» вполне могут некие компании, поддерживаемые экс-мэром Пятигорска Львом Травневым. Для них задачей № 1 является встраивание Пятигорского мусоросжигательного завода в схему саночистки курортного региона.

Существуют и другие потенциальные претенденты, которые о своих желаниях громко не говорят, но в то же время только им ведомыми дорожками движутся к заветной цели.

Как бы там ни было, развязка в этом запутанном деле близка. И по тому, кто станет регоператором на федеральных курортах также можно будет судить об успешности (или провале) пилотного проекта на Ставрополье.

Комментарии (1)

  1. Вельзевул 08 апреля 2018, 07:14 # 0
    Даааа, хотели как лучше, а получилось, КАК ВСЕГДА!!! Сплошные дебилы у власти, а страдает простой народ!!!
    И ведь засели эти дебилы кругом, от Москвы до самых до окраин!!! И задача их — отравить нас всех этими отходами!!! Поэтому и не перерабатывают…