еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Стратегия – забавная, перспективы Пятигорска - туманные

Одной из примет последнего времени стала непреодолимая тяга чиновников к разработке всевозможных стратегий развития. Их пытаются разрабатывать все кому не лень. Ну, по крайней мере, для того, чтобы не выделяться на фоне остальных. И не беда, что многим из этих документов перспективного развития по достижении контрольных дат так и не суждено воплотиться в жизнь. Главное, что они были, есть и будут. И при этом всем понятно, в каком направлении следует двигаться и на какие показатели необходимо ориентироваться.

 

«Мечты, мечты, как сладки ваши грёзы!»

Не стал исключением и славный город Пятигорск. В конце июня текущего года в администрации столицы СКФО обсудили новую версию стратегии социально-экономического развития города-курорта до 2035 года. Как принято в таких случаях, поговорили о необходимости грамотного использования ресурсов и преимуществ муниципального образования. Разъяснили присутствующим, что потребность в разработке новой городской стратегии возникла вследствие изменений, произошедших на законодательном уровне в сфере стратегического планирования, а также обусловлена стремлением синхронизировать стратегию города с горизонтом планирования стратегии развития Ставропольского края. Из чего можно было сделать вывод о том, что разработка нового документа для Пятигорска является мерой вынужденной. Если бы не внешние факторы,  можно было бы ещё лет десять жить по старой стратегии, не забивая себе голову всякой ерундой и ненужной информацией.

По мнению разработчиков стратегии, основных приоритетов в развитии Пятигорска должно быть три. Прежде всего, ставку необходимо сделать на  сохранении особо охраняемой эколого-курортной территории и развитии курорта и туризма.

Не менее важными направлениями предложено считать создание комфортной среды и развитие человеческого потенциала населения. Формально всё выглядит вполне благопристойно. Правда, не понятно было только, зачем столько лет двигались в противоположном направлении, чтобы потом, спохватившись, развернуть свои приоритеты на 180 градусов. Чем было обусловлено маниакальное стремление к сокращению площади Бештаугорского заказника и памятника природы «Гора Машук», к незаконной застройке заповедных территорий и охранных зон скважин минеральной воды, безобразной реконструкции курортного парка «Цветник», послужившей причиной возникновения серии скандалов? После таких неудобных вопросов как-то неловко даже говорить о комфортной среде и развитии человеческого потенциала.

 

«Королевство маловато. Разгуляться негде»

Но может статься и так, что чёрная полоса в истории развития Пятигорска закончилась и теперь его ждёт светлое будущее, для скорейшего достижения которого не хватает только соответствующей стратегии. По крайней мере, в такую перспективу с удовольствием поверили бы многие горожане. Смущает только качество подготовленного проекта стратегии развития Пятигорска до 2035 года, который 22 июня 2020 года руководство городской администрации пообещало в скором времени вынести на публичное обсуждение.

Если быть до конца честными, то с этим проектом носятся, как с писаной торбой, уже более года. Первоначально его презентовали предпринимателям и представителям общественности 27 марта 2019 года на так называемых стратегических сессиях, организованных  администрацией Пятигорска и Северо-Кавказским институтом – филиалом ФГБОУ ВО «РАНХиГС при Президенте Российской Федерации». Выступая тогда перед собравшимися с приветственным словом, замглавы администрации Пятигорска Виктория Карпова говорила о необходимости ориентироваться на те проекты, которые носят прорывной характер, а при выборе стратегических целей опираться на достоверные прогнозы, полученные на основе глубокого системного анализа потенциала города.

Что собой представляют «проекты прорывного характера», стало известно из информации разработчика стратегии, гендиректора ООО «Талер Инвест» Андрея Кипы. Сославшись на то, что основные проблемы Пятигорска порождены нехваткой земель для его перспективного развития, он тут же предложил свой вариант их решения.

Рецепт от «Талер Инвест» был на удивление прост и незатейлив. Для начала не позднее 2021 года необходимо построить всесезонный молодёжный лагерь «Машук», создать крытый аквапарк и соорудить Мега Молл общей площадью не менее 200 тыс. кв. м. В последующие три года предлагалось заняться строительством ключевых транспортных развязок и санаторно-туристического комплекса VIP-уровня под мировым брендом. Завершиться грандиозные преобразования города-курорта должны были в 2025 – 2035 гг. организацией на его территории производства радиационно стойкой электронной компонентной базы (микросхем, радиационно стойких пластин), производства протезов и эндопротезов, а также созданием диагностического центра ядерной медицины.

Чего было больше в предложениях ООО «Талер Инвест» - фантазий или чёрного юмора, – выводы вправе сделать каждый самостоятельно. Но то, что с такими «прорывными проектами» федеральный курорт имеет все шансы «прорваться» не в том направлении, сомневаться не приходится.

 

Когда космические корабли бороздят просторы Большого театра…

Более года о проекте стратегии, разработанной под руководством Андрея Кипы, практически не вспоминали. Возможно, потому, что тогдашний руководитель Пятигорска, кандидат экономических наук Андрей Скрипник скептически относился к опусу кандидата социологических  наук Андрея Кипы. А может быть, его смущал тот  факт, что за шесть лет существования компании она смогла заполучить всего лишь три госконтракта, максимальный из которых (стоимостью в 300 тыс. рублей) был заключён с МКУ «УСХ Намского Улуса». Настораживало также, что в штате ООО «Талер Инвест» на начало 2020 года числился всего один сотрудник.

Но кадровые изменения, произошедшие в столице СКФО в апреле текущего года, поспособствовали возвращению из небытия проекта документа стратегического планирования, который теперь намереваются превратить в главный ориентир поступательного движения Пятигорска на ближайшие три пятилетки.

Во вступительной части проекта новой стратегии бросается в глаза информация, относящаяся к анализу выполнения плановых показателей, установленных прежними стратегиями. Без всякого лукавства разработчики проекта честно признались, что на момент прохождения контрольных дат (2012 и 2015 гг.) плановые значения по половине рассматриваемых показателей так и не были достигнуты. При этом наиболее проблематичными (с точки зрения достижения целевого значения) оказались показатели объёма инвестиций на душу населения, количества отдыхающих, объёма отгруженных товаров обрабатывающего производства, ориентированного на обслуживание санаторно-курортного комплекса. Как нетрудно догадаться, именно эти показатели принято относить к ключевым.

Не всё так гладко, как хотелось бы, обстоит с достоверностью прогнозов, которые, судя по заверениям замглавы Виктории Карповой, должны были бы базироваться на глубоком системном анализе потенциала города. Чего, например, стоит утверждение разработчиков о том, что «Пятигорск возник в конце VIII века как один из пунктов Азово-Моздокской укреплённой линии», т. е. намного раньше образования Киевской Руси. Не менее странной выглядит также формулировка: «Город-курорт Пятигорск обладает богатым историко-культурным наследием и входит в число 115 исторических городов России».  Не знать о том, что в соответствии с приказом Минкультуры России от 29 июля 2010 года в перечень исторических включено всего 41 поселение и города-курорта Пятигорска там нет, - это уже слишком.

Не секрет, что, когда социологи берутся за разработку экономических стратегий, у них не всегда красиво получается оперировать цифрами. Подтверждением тому может служить и рассматриваемый проект стратегии Пятигорска.

Так, например, не понятно, что хотели сказать разработчики документа, указывая в одном месте, что в город ежегодно поступает около 50 млн куб. м питьевой воды, но при этом общий объём отпущенной воды потребителям в 2017 г. составил 12,2 млн куб. м. Или как понимать формулировку «Площадь лесного фонда составляет 2379 га (все первой категории) и 16.4 тысяч га древесно-кустарникой растительности. Кроме того, лесные насаждения общего пользования составляют 2464 га», если учесть, что общая площадь муниципального образования составляет 10 373 га? Такая же путаница с цифрами наблюдается в характеристике санаторно-курортного комплекса Пятигорска, заполняемости здравниц и их коечной ёмкости. Причём они сильно отличаются от тех значений, которые указаны в генплане Пятигорска и на сайте минтуризма Ставропольского края.

Тем не менее на основании такого, с позволения сказать, анализа делаются потрясающие выводы о предстоящем в течение ближайших 15 лет увеличении коечной ёмкости санаторного комплекса Пятигорска с нынешних 6,5 тыс. мест до 12 – 14 тысяч, как это было в доперестроечные годы.

Обоснование простое. Если сейчас запасы минеральной воды Пятигорского месторождения, составляющие 2503,6 м3/сутки, используются всего на 7 – 10%, то ресурсной базы вполне достаточно для того, чтобы кратно увеличить коечную ёмкость санаториев. Но, как известно, дьявол всегда кроется в деталях, которые зачастую неведомы даже маститым социологам.

Проблема заключается в том, что на сегодняшний день примерно 40 % минеральных вод Пятигорского месторождения бактериально загрязнены и не могут быть использованы в санаторной практике. Ещё одной проблемой, о чём честно указали разработчики стратегии, является отсутствие свободных участков, пригодных для строительства санаториев. А если ко всему этому добавить ещё ужасное состояние коммунальной инфраструктуры, не позволяющей приступить к реализации даже одного крупного инвестиционного проекта, становится очевидным, насколько фантазии разработчиков стратегии отличаются от реальности.

В таком случае остаётся довольствоваться их выводами о том, что город-курорт Пятигорск входит в TOP-10 городов Российской Федерации по числу санаторно-курортных организаций, опережая Москву.

Ну хоть в чём-то мы обогнали первопрестольную. И на том спасибо.

Комментарии ()