еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Переоценка Железных вод

Фото: pexels.com

  2021 год вряд ли можно отнести к самым удачным периодам деятельности акционерного общества «Кавминкурортресурсы». Начался он с громкого скандала, поводом для которого послужило желание руководства АО «КМКР» увеличить на 10% отпускную цену на минеральную воду, поставляемую главным недропользователем курортного региона в санатории и реализуемую заводам промышленного розлива минералки. Но после критики со стороны регионального правительства и краевого управления ФАС Кавминкурортресурсам пришлось несколько умерить свои аппетиты.

  Затем настала очередь Федеральной службы Росприроднадзора, руководство которой изъявило желание предъявить свои претензии недропользователю. В июле текущего года надзорники выявили более сотни всевозможных нарушений и выдали КМКР 18 постановлений и предписаний. С тех пор АО «Кавминкурортресурсы» пытается обжаловать их в судах, но пока что безуспешно.

  В начале осени стали известны результаты проверки деятельности АО «КМКР», которую проводили аудиторы Счётной палаты России. Никакого повода для оптимизма после этой проверки у руководства компании не возникло. Да и о каком оптимизме может идти речь, когда аудиторы в своём отчёте записали, что «система государственного управления обществом неэффективна»? Ещё более неприятным стало утверждение, что «АО «КМКР» не обеспечило в полной мере достижение основной цели его деятельности по развитию гидроминеральной базы в регионе КМВ и соблюдению основных требований по рациональному использованию и охране недр».

 

Переоценка запасов минералки тайнами полна

 

  По всей видимости, стремление руководства компании изменить негативное восприятие её деятельности и послужило поводом для объявления тендера на проведение работ по переоценке запасов минеральных вод на Центральном участке Железноводского месторождения. Для этих целей недропользователь не пожалел даже 46,5 млн рублей, пообещав выплатить их подрядной организации, способной до 30 июня 2024 года не только выполнить комплекс мероприятий по переоценке запасов минеральных вод, но и утвердить составленный ею отчёт в ФГУ «Государственный комитет по запасам полезных ископаемых» («ГКЗ»).

Последнее обстоятельство имеет огромное значение, т.к. без утверждения запасов полезных ископаемых вся проделанная работа превращается в банальный протокол о намерениях, не позволяющий получить ответ на вопрос о допустимом объёме добычи минеральных вод.

  Среди основных геологических задач, которые предстоит решить победителю конкурсного отбора, формулировка некоторых из них допускает расширенное толкование, что не исключает возможность появления самых неожиданных выводов. В частности, под «Уточнение условий формирования запасов минеральных подземных вод Железноводского месторождения» вполне можно закамуфлировать попытку доказать наличие неких различий в условиях формирования минеральных вод на Центральном участке данного месторождения и тех, что добываются из скважины №70, расположенной в курортном парке на восточном склоне горы Железной.

В настоящее время минералка из скважины №70 включена в ГОСТ под наименованием «Доктор Гааз». Однако вот уже более пяти лет руководство АО «Кавминкурортресурсы» не оставляет надежды «присоседить» её к «Новотерской целебной». В случае успеха этого проекта КМКР смогли бы выбросить на рынок значительные объёмы «Новотерской», тем самым улучшив своё финансовое положение. Если данное предположение окажется справедливым, вполне можно ожидать появление нового грандиозного скандала. Но разве такая перспектива когда-нибудь пугала нынешнее руководство КМКР?

  Не менее интригующей является также формулировка: «Переоценка запасов минеральных подземных вод Центрального участка Железноводского месторождения с использованием данных мониторинга». В соответствии с лицензией на недропользование Кавминкурортресурсы имеют право добывать на Центральном участке Железноводского месторождения 2016 куб. м минеральной воды в сутки.

По утверждениям мэра Железноводска Евгения Моисеева, в настоящее время уровень добычи «Славяновской» не превышает 20% от разрешённых объёмов. Для сравнения – в советский период этот показатель был выше в 3,5 раза. За неэффективное использование месторождения КМКР регулярно подвергались критике. А что, если они придумали хитрую схему повышения процента извлечения минеральной воды? Это когда не нужно наращивать добычу, а вполне достаточно переоценить запасы подземных вод таким образом, чтобы по бумагам они стали немного скромнее. Например, не 2016 куб. м в сутки, как в настоящее время, а, предположим, 1200 – 1500 куб. м в сутки. Тогда процент освоения запасов сразу вырастет примерно в два раза.

  Само собой разумеется, что это элементарное лукавство. Но кто знает, какой ещё сюрприз сможет преподнести АО «Кавминкурортресурсы», которое с 15 ноября 2021 года перешло под управление АО «Кавказ.РФ». К слову сказать, чуть раньше этого события в ЕГРЮЛ неожиданно исчезла информация об учредителях АО «КМКР». Единственно, что удалось отыскать в открытом доступе, так это упоминание о том, что ещё в апреле 2021 года Министерство имущественных отношений РФ и Федерация независимых профсоюзов России перестали быть учредителями данной организации.

 Попытки выяснить, кто же в настоящее время является учредителями компании-недропользователя, ни к чему не привели. Получается, что кто-то специально окутывает завесой тайны всё, что имеет хоть кое-то отношение к АО «Кавминкурортресурсы». По всей видимости, делается это неспроста. Следовательно, от предпринимаемых руководством КМКР действий, в т.ч. и от переоценки запасов минеральных вод на Железноводском месторождении, можно ожидать любых неожиданностей.

 

Без курьёзов снова не обошлось

 

  Объявленный АО «КМКР» тендер завершился 29 ноября текущего года. Как выяснилось, получить право освоить 46,5 млн рублей изъявили три участника: ЗАО «Гидрогеологическая и геоэкологическая компания «ГИДЭК», ООО «Экостандарт» Технические решения» (обе компании зарегистрированы в Москве) и ООО «Геологический центр СПбГУ» из Санкт-Петербурга. К большому сожалению, ни одной заявки от специализированных гидрогеологических предприятий Ставропольского края на конкурс не поступило.

Объясняется это довольно просто – всё, что в нашем регионе создавалось в этой отрасли на протяжении многих десятилетий, на данный момент успешно разрушено. И теперь, чтобы решить возникшую проблему, необходимо искать профильных специалистов за тысячи километров, надеясь, что вахтовым методом они смогут достойно с ней справиться.

  Как и предполагали многие, право заключить контракт выиграло ЗАО «ГИДЭК», возглавляемое доктором геолого-минералогических наук, заслуженным геологом России Борисом Боревским. Казалось бы, что за дальнейшую судьбу переоценки запасов Железноводского месторождения можно уже не беспокоиться.

На самом деле риски потратить несколько десятков миллионов рублей и не получить желаемого результата по-прежнему остаются. Подобного рода скептицизм возник совсем не на пустом месте. Стало известно, что ЗАО «ГИДЭК» осенью 2015 года уже становилось победителем конкурсного отбора на выполнение работ «Переоценка запасов Кисловодского месторождения углекислых минеральных вод. Этап 2».

В соответствии с заключённым контрактом ГИДЭК должен был выполнить весь объём работ не позднее 31 мая 2018 года. За это ему полагалось вознаграждение в размере 25,97 млн рублей. Но, уже начиная с мая 2017 года, сроки выполнения контракта и его стоимость стали неоднократно корректироваться в сторону увеличения. В январе прошлого года ГИДЭК взял на себя новые обязательства, заверив заказчика в том, что в июне 2020 года он представит отчёт на утверждение в ГКЗ Роснедра России. За это обещание компания-подрядчик получила дополнительно ещё 1,7 млн рублей. Несмотря на то, что деньги в полном объёме освоены, утверждённого отчёта по запасам нарзана до настоящего времени никто в глаза не видел. Возможно, потому что его не существует вообще.

  И вот теперь, имея такой богатый опыт общения с гидрогеологической и геоэкологической компанией, кто-то попробует убедить нас в том, что в случае с переоценкой запасов минеральных вод Железноводского месторождения всё будет иначе, чем на Кисловодском месторождении? И почему это мы должны поверить в реальность выполнения за 2,5 года примерно такого же объёма работ, с которым тот же подрядчик не справился в Кисловодске за шесть лет?

  Как часто бывает в последнее время, когда заходит речь о действиях АО «Кавминкурортресурсы», на этот раз тоже не обошлось без курьёзов. В протоколах конкурсной комиссии одним из участников тендерного отбора почему-то числится ЗАО «Гидрогеологическая и геологическая компания «ГИДЭК», в то время как юридического лица с таким наименованием не существует.

Компания, которую возглавляет Борис Боревский, называется ЗАО «Гидрогеологическая и геоэкологическая компания «ГТДЭК». Согласитесь, что «геология» и «геоэкология» - не одно и то же. В таком случае у других участников тендера может возникнуть желание оспорить его результаты, что вряд ли кого из местных гидрогеологов сможет удивить. С тех пор как акционерным обществом  «Кавминкурортресурсы» стали лихо управлять юристы, они уже привыкли ко всяким недоразумениям.

  У некоторых наблюдателей может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Почему решили провести переоценку запасов не Пятигорского, а Железноводского месторождения?» Ведь на Пятигорском не добывают и 5% от утверждённых объёмов. Вдобавок ко всему, на Пятигорском месторождении существует масса проблем, связанных с самоизливом минеральных вод, их загрязнением, повреждением источников на горе Горячей, явившихся следствием неуклюжих работ по благоустройству парка «Цветник».

Ответ на этот вопрос можно отыскать в заключении аудиторов Счётной палаты России, озвученном в сентябре текущего года. Там сказано, что рентабельность продаж минеральной воды Железноводского месторождения является самой высокой из всех месторождений и составляет 46,55 %. Что же касается Пятигорского месторождения, то здесь убытки от продажи минеральной воды превышают 39%. Иными словами, для КМКР Железноводское месторождение намного интереснее, чем Пятигорское.

  Именно поэтому недропользователь железно решил попробовать свои силы вначале на Железных водах. А какой будет результат этой работы – покажет время.

 

 

Комментарии ()