еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Пенсионные людоеды

Однозначно направленные против населения и топорно проделанные в последние годы пенсионные реформы (сколько их уже было, даже трудно подсчитать) настроили против правительства и главы государства большую часть населения России. Потеряв добрую половину рейтинга, чиновники стали думать, как вернуть доверие и сгладить углы грядущих изменений. И, конечно, опять ничего в пользу населения придумать им не удалось. Одна из череды людоедских идей – создать и принять нормативную базу для развития негосударственной пенсии, то есть, грубо говоря, предложить россиянам самим копить себе на старость.

 

Уже объявлено, что законопроект о реформировании системы накопительной пенсии готов и в начале следующего года поступит в Госдуму. Предполагается, что копить на старость россияне будут исключительно добровольно.

Помоги себе сам

В последние годы все действия и решения нашего правительства, которые касаются российских пенсионеров, без сомнения, направлены на то, чтобы максимально перебросить бремя государства по обеспечению наших стариков на плечи самих граждан. Примеров масса. Это и возмутившее всех граждан России решение по повышению пенсионного возраста, и отказ от индексаций пенсий работающим пенсионерам, и перекладывание содержания стариков на плечи их детей, и минимальные ежегодные надбавки, которые не перекрывают даже инфляцию.

Власть не только всеми силами намекает всем нам, что копить на пенсию мы должны сами, так как «государство нам ничего не должно», но и придумывает, как гражданам следует это делать.

С идеей реформирования накопительной части пенсии 22 октября в Госдуме выступил замглавы Минтруда Андрей Пудов. Он заявил, что переход на добровольную пенсионную накопительную модель затронет интересы 75,9 миллиона человек. Заместитель министра финансов Антон Дроздов пояснил, что сейчас инициатива находится на межведомственном согласовании. «Законопроект непростой, мы исходим из того, что в обществе необходимо достигнуть консенсуса по этому вопросу. Было несколько вариантов концепции законопроекта, в последнем варианте — это исключительно добровольный формат», — приводит слова Дроздова «Парламентская газета».

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова считает, что накопительная пенсия должна быть не внутри обязательной пенсионной системы, а «либо добровольной, либо корпоративной». Она напомнила, что с 2014 года в стране действует заморозка накопительной части пенсий — деньги на счета граждан не поступают. В ближайшее время Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект, продлевающий эти правила и на 2023 год. «Думаю, это решение будет поддержано, однако делать это до бесконечности нельзя», — отметила Бибикова.

Ранее Федерация независимых профсоюзов России предложила исключить накопительную часть пенсии из системы государственного пенсионного страхования. Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что нужно создать систему добровольного накопления пенсий, прежде чем отказываться от накопительной части госвыплаты.

Речи от лукавого

И все эти высоколобые рассуждения, на минуточку, происходят на фоне очередной с 2014 года заморозки накопительной части пенсии, которую с россиян исправно взимают, но вот платить как не собирались, так и не собираются. Крайняя заморозка теперь объявлена до 2022 года. А в свете последних новаций кабмина можно уже с уверенностью посоветовать россиянам окончательно попрощаться с надеждой хоть когда-то получить от государства своё кровное.

Как выяснило интернет-издание «КМ», решение о развитии негосударственной пенсии приняли на заседании рабочей группы Госдумы по законодательному обеспечению пенсионной системы, которую возглавляет депутат от Пермского края Дмитрий Скриванов. По его словам, депутаты вместе с СРО НПФ, Центробанком и Минфином намерены действовать сразу в двух направлениях.

Первое — внесение изменений в существующие законы о НПФ (негосударственные пенсионные фонды). Они должны стать реальным институтом, который позволит гражданам рассчитывать на вторую пенсию, а экономике — получать необходимый инвестиционный ресурс в виде «длинных» денег. При этом формулировки «новая пенсионная реформа» глава рабочей группы теперь старательно избегает – для народа это словосочетание уже действует, как красная тряпка на быка.

«Надеюсь, в ближайшие несколько лет система начнёт отвечать всем необходимым требованиям. Но, чтобы она заработала, нужна заинтересованность людей и их доверие», - отметил  Скриванов в интервью «Известиям».

Бомба замедленного действия

Однако НПФ вызывают у население не меньшие подозрений, чем государственные институты. Итоги финансовой деятельности даже ведущих НПФ весьма сомнительны. В частности, совокупная доходность шести крупнейших российских НПФ в прошлом году оказалась в два с половиной раза ниже инфляции: всего 1,7% против 4,3%. Другими словами, вкладчики не только не приумножили свои пенсионные накопления, но даже потеряли в деньгах.

А после того как в 2018 г. ряд НПФ разнесли убытки на счета застрахованных лиц и при этом начислили себе за этот провальный результат вознаграждение, россияне справедливо относятся к таким структурам со здоровым скептицизмом.

Второе направление работы чиновников – создание механизмов, которые мотивировали бы людей копить себе на пенсию. Одна из таких мер — государственное гарантирование пенсионных резервов по индивидуальным договорам НПО, как сейчас это предусмотрено для накоплений в рамках ОПС (если что-то происходит с фондом, государство компенсирует сумму взносов).

Также от Ассоциации НПФ (АНПФ) поступило предложение увеличить предельную базу для начисления налогового вычета при НПО со 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей. В этом случае налоговый вычет составит 52 тысячи рублей. Между тем на сегодняшний день его предельный размер — всего 15,6 тысячи рублей. Помимо этого, предлагается освободить от НДФЛ выплаты негосударственной пенсии, сформированной взносами работодателя.

«Возможность работодателям и НПФ взаимодействовать так, чтобы это было выгодно человеку, посредством тех же налоговых вычетов — не наше изобретение. Это есть во всём мире. Мне кажется, это должно обсуждаться однозначно. Я считаю разумным предоставлять налоговые льготы и работодателю, и работнику по перечислениям, которые делаются в НПФ», - добавляет Скрипанов.

В Госдуме полагают, что в дальнейшем следует вводить и софинансирование со стороны государства. Например, Национальная ассоциация НПФ предлагала ввести схему, когда взнос работника в 5% поддерживался 1% со стороны государства и 2% — работодателя. По мнению президента СРО НАПФ Константина Угрюмова, лишь при законотворческой работе по развитию НПО можно повысить размер пенсий в России.

Ранее ассоциация публиковала подсчёты, которые демонстрируют: если россияне будут добровольно копить на пенсию в течение длительного времени, они имеют шанс повысить коэффициент замещения утраченного заработка до 46–56% с нынешних 36%.

Однако между 46 и 56 процентами есть существенная разница, а точности нет до сих пор. Не говоря уже о том, что в Европе этот показатель достигает 70% замещения. Что касается софинансирования пенсий, то оно существовало и на прошлом этапе реформы. Однако затем власти просто заморозили накопительную часть пенсий.

Глупость на глупости и глупостью погоняет

В комментарии «Свободной прессе» эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев заявил о том, что правительство натворило столько глупостей с пенсионной реформой, что вернуть доверие населения будет непросто. Если вообще возможно.

«Основную проблему в виде тотального недоверия к пенсионной системе это не решит. На фоне повышения пенсионного возраста и заморозки пенсионных накоплений население воспринимает любую инициативу в качестве способа очередного изъятия дополнительных средств в бюджет», - сказал Николаев.

По его словам, властям следует вначале разобраться с текущими проблемами. Например, определиться со статусом «конфискованных» (в виде заморозки) за последние восемь лет средств и дать чёткий ответ по способу их компенсации, а не ограничиваться рассуждениями о неких «электронных баллах».

«Если чиновники пытаются таким образом переложить ответственность на негосударственные компании и ограничат своё участие лишь облегчением законодательства и не будут устанавливать минимальные требования для получения выплат, то такие меры имеют право на существование. Вернее, имели бы. Вряд ли в текущих условиях, когда рост реальных доходов ожидается в размере 0,3%, а каждый третий россиянин имеет кредитную задолженность, по которой в среднем выплачивается 23% зарплаты, найдётся много желающих увеличить свои расходы», - заключил эксперт. 

Комментарии ()

  1. омега 23 ноября 2020, 07:01 # 0
    Профсоюзы правы, требуя индексации пенсий работающим пенсионерам. Давно пора это сделать — люди свою пенсию заработали. Тем более, что они продолжают наполнять пенсионный фонд и большую часть своей пенсии они же и финансируют ежемесячно.