еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Пасынки Гиппократа

О том, что в нашей стране попытаться наказать врачей за некачественную и непрофессиональную помощь, повлёкшую даже самые тяжкие последствия, дело, что называется, практически дохлое, не писал только ленивый. И доказать, что ты пострадал по вине тех, от кого, собственно говоря, должна была поступить помощь, можно только при большом упорстве. Ну или в настолько очевидных случаях докторской безалаберности, что даже доказывать ничего не надо. Да и то дети Гиппократа будут биться до последнего, дабы ни копейкой не помочь людям, чья жизнь по их вине пошла под откос.

От радости…

Когда в 2015 году Евгения и Сергей Гализдра из села Привольного Красногвардейского района узнали, что у них будет ребёнок, то были на седьмом небе от счастья. Пять лет супруги пытались обзавестись потомством, но всё тщетно. И тут - такой подарок небес. Чтобы ни дай бог не навредить малышу, Евгения чётко выполняла все рекомендации лечащего врача, дисциплинированно проходила обследования и сдавала анализы.

- На учёт в женскую консульта­цию Красногвардейской ЦРБ я встала на седьмой неделе беременности, - рассказывает Евгения. - Моим врачом-гинекологом была И. Фоменко. Беременность я переносила легко, на сохранении не лежала. Женскую консультацию посещала, все указания врача выполняла, трижды прошла УЗИ-обследование, и каждый раз гинеколог мне сообщала, что  никаких отклонений нет, беременность протекает хо­рошо, плод развивается нормально. Когда узнали, что будет мальчик, мы с мужем подобрали ему имя - Дима. 

 Но порадоваться рождению первенца супругам не было суждено - сразу после появления на свет малыш впал в кому и спустя месяц умер в реанимации.

… до трагедии

- Родиться Дима должен был 23-25 февраля 2016 года, - продолжает Евгения. - В родильное отделение Красногвардейской ЦРБ меня положили заранее, 15 февраля. При поступлении у меня были взяты анализы, сделано УЗИ, никаких отклонений не было. Но в назначенный час роды не начались,  это почему-то не вызвало у медиков беспокойства. 28 февраля у меня стала болеть поясница, начались схватки. Однако заведующая роддомом А. Букова сказала: «При схватках болит только живот. Как за­болит, так и приходи». Не стала меня даже осматривать, просто назначила обезболивающее. Так я дотерпела до 1 марта, потом снова пошла к Буковой с жалобами на боли в об­ласти поясницы и усиление схваток.

Но опять получила от ворот поворот - мол, не приставай, как роды начнутся, мы сами это поймём. А в это время мой ребёнок уже меньше шевелился и, видимо, задыхался. 1 марта мне  поставили капельницу на пять часов, схватки усилились, начались сильные боли. В 20:00 я пошла к акушерке, т. к. схватки были через каждые 10 минут, на что она мне ответила, что если живот не болит, то иди в палату.

Через полтора часа, почувствовав, что дело уже совсем неладно, схватки были каждые пять минут, я снова обратилась к акушерке. Та меня наконец-то осмотрела  и быстро отправила в родильный зал, где мне надели аппарат КТГ, на мониторе которого  было видно, что моему ребёнку не хватает кислорода и у него слабое сердцебиение. Но Фоменко сказала, чтобы я не обращала внимание на его показания - мол, аппарат неисправен и поэтому «гонит».  В общем, дальше начался кошмар. Несмотря на то, что самостоятельно родить я не могла, потуги ни к чему не приводили, кесарить меня не спешили. Мало того, я говорила, что уже не чувствую шевеление плода, но Фоменко без конца куда-то отлучалась. И только под утро  2 марта меня соизволили прооперировать. Ребёнок родился с тяжёлой асфиксией,  без сознания,  в крайне тяжёлом состоянии и через несколько минут впал в кому. На восьмые сутки, поняв, что в местных условиях ему не помочь, Диму перевели в Ставрополь в детскую краевую в отделение интенсивной терапии, где  наш сын и умер 10 апреля 2016 года.

Полнейшее наплевательство

Честно говоря, от рассказанной женщиной истории волосы дыбом. Задержка родов на неделю сверх положенного срока - плевать. Роженица жалуется на схватки и боли - плевать. А уж поступок с мониторингом сердцебиения плода с помощью неисправного аппарата КТГ - вообще за гранью добра и зла. Посчитав, что лишились малыша по вине врачей, Гализдра обратились с жалобами во многие инстанции. И проверки, проведённые по их заявлению прокуратурой и Росздравнадзором, установили, что да, в действиях медиков были грубейшие нарушения.

Для их перечисления не хватит никакой газетной площади. Поэтому остановимся на главных. Во-первых, как показали результаты вскрытия, плод имел многочисленные врождённые аномалии, внутриутробные инфекции и т. д., которые почему-то проглядела и вовремя не установила гинеколог Фоменко. Её даже не насторожили результаты некоторых анализов Евгении, получив которые, врач была обязана направить женщину на обследование к узким специалистам, чтобы минимизировать возможность причинения вреда ребёнку.

 В итоге лечащим врачом не был сформулирован полный клинический диагноз беременной женщины, не дана оценка рисков для плода.

Во время нахождения в стационаре Евгению и вовсе бросили на произвол судьбы: не было наблюдения с момента начала родовой активности вплоть до перевода в родзал. Не обеспечено непрерывное проведение кардиотокографии плода, решение о проведении кесарева сечения принято на несколько часов позже, чем нужно. В общем, нарушена вся тактика ведения родов. Что, собственно, и привело к тому, что состояние и так не блестяще чувствовавшего себя малыша сильно ухудшилось.

Всем сёстрам по серьгам

Итог «разбора полёта» таков - Красногвардейский районный суд привлёк ЦРБ к административной ответственности за грубое нарушение медучреждением лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности и оштрафовал на 150 тысяч рублей. А ряд медработников, включая заведующую роддомом и лечащего врача-гинеколога, привлечён главврачом к дисциплинарной ответственности. 

Замечу, что ни один из этих документов больницей оспорен не был, наказание руководство ЦРБ приняло как должное, даже наказанные выговорами врачи без возражений проглотили пилюлю.

- После этого мы обратились к главному врачу больницы, просили компенсировать моральный вред, рассчитывали получить хотя бы извинения. Но ответа на своё заявление не получили и по сей день, - рассказывает Евгения.

Переполох начался, когда супруги Гализдра обратились в Ленинский районный суд Ставрополя с иском о взыскании с ЦРБ компенсации морального вреда за некачественное оказание медицинской помощи. И руководители больницы всполошились, пытаясь доказать, что, мол, я не я и лошадь не моя, когда сообразили, что теперь, кроме штрафа в 150 тысяч рублей, придётся оплатить и моральный вред родителям умершего ребёнка. А сумма-то нешуточная.

Вот и старались отвертеться от необходимости раскошелиться, придумывая совершенно не относящиеся к делу резоны. Мол, не доказана причинно-следственная связь между действиями больницы и наступившей смертью ребёнка, так как, по заключению экспертов, его смерть была непредотвратима. Ну  а отцу умершего мальчика, настаивали руководители ЦРБ,  не мог быть причинён моральный вред, так как ему медицинская помощь больницей вообще не оказывалась.

- Ну, во-первых, начнём с того, что предметом иска родителей погибшего Димы являлся не вопрос о том, что мальчик умер по вине врачей (экспертиза-то не установила причинно-следственной  связи между действием/бездействием врачей и наступлением летального исхода). А о том, что Евгении была оказана некачественная медицинская помощь, - говорит адвокат семьи Гализдра Евгений Жуков. - И этот факт, как уже упоминалось выше, установлен, в том числе и самим руководством больницы. В основу нашего иска были положены материалы многочисленных проверок, проведённых в отношении больницы-ответчика, в ходе которых были выявлены существенные нарушения требований к качеству медицинской помощи, оказанной роженице.  А заявление о том, что отец погибшего младенца вообще не может выступать истцом, поскольку  никаких моральных страданий он не испытал, я даже комментировать не хочу.

Чудеса экспертизы

Во время разговора с адвокатом семьи Гализдра я поинтересовалась: а, собственно, в честь чего по факту гибели младенца не было возбуждено уголовное дело? Тем более есть куча железных доказательств, что «вели» медики Евгению начиная с момента постановки на учёт вплоть до кесарева с грубейшими нарушениями. Оказалось, что для возбуждения уголовного дела предварительному расследованию не хватило всего одного документа - выводов комиссионной судмедэкспертизы о том, что есть причинно-следственная связь между разгильдяйством медиков и смертью ребёнка. А есть наоборот, документ от экспертов, что врачи всё делали правильно и смерть ребёнка предотвратить было невозможно. Органы предварительного расследования, получив сие заключение, в возбуждении уголовного дела быстренько отказали.

Воодушевившись этим, представитель больницы пытался козырять заключением СМЭ и в судебных заседаниях по делу о взыскании компенсации морального вреда в пользу супругов Гализдра.

Но судья Ленинского районного суда Олег Поляков, отметив, что этот документ, собственно говоря, не относится к предмету иска, попутно  разнёс его, как говорится, в пух и прах. Потому как господа судмедэксперты, похоже,  составляли его левой пяткой.  Так, сказано в решении суда, заключение судебно-медицинской экспертизы не соответствует ст. 55 ГПК РФ. И приведено несколько страниц оснований, почему.  Главными, из которых, как мне кажется, те, что эксперты ответили не на все поставленные перед ними вопросы. А как-то технично «не заметили» целых семь (!) вопросов, имеющих, на мой взгляд, первостепенное значение. И без ответа на которые невозможно сделать выводы о наличии или отсутствии причинно-следственной связи между действиями врачей ЦРБ и смертью новорождённого.

Например, без ответа остались вопросы: «Не повлекли ли действия врачей Красногвардейской ЦРБ ухудшения здоровья Гализдра Е. В.?», «Не повлекли ли действия врачей ЦРБ создания угрозы плоду Гализдра Е. В.?», «Имелись ли у врачей, оказывавших помощь Гализдра Е. В., предпосылки принять медицинские меры для сохранения жизни плоду?».

Странно,  но, не дав ответа на такие ключевые вопросы, не пояснив, какие исследования были проведены, то есть на чём базируются выводы, комиссия экспертов резюмировала - всё хорошо, прекрасная маркиза. Ребёнок так и так помер бы.  Доктора вообще не при чём. 

Что это? Небрежность и невнимательность или злонамеренная подтасовка, благодаря которой  членам комиссии СМЭ удалось вывести коллег-медиков  из-под уголовного преследования? Не знаю. Могу лишь подозревать, что именно так оно и есть - ворон ворону, как говорится, глаз не выклюет. А корпорация людей в белых халатах в плане «своих не сдаём» давно уже стала притчей во языцех.

Ох, как не хочется платить

 Но как бы там ни старались в Ленинском райсуде представители ЦРБ изобразить полную невиновность, номер не прошёл. Судья Поляков, изучив все материалы дела, пришёл к однозначному выводу: семье Гализдра был нанесён моральный вред. И именно по вине медиков, оказавших некачественные врачебные услуги как матери, так и новорождённому. И постановил: взыскать с больницы 400 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу Евгении и Сергея. А за то, что учреждение не удовлетворило требование супругов в своё время в добровольном порядке, а просто, грубо говоря, послало их лесом, суд решил взыскать с ЦРБ ещё по 100 тысяч в пользу каждого из родителей умершего младенца.

Естественно, такой поворот событий руководство ЦРБ не устроил, решение суда было обжаловано в апелляционную инстанцию. И к жалобе в качестве доказательства своей белизны и пушистости опять приводится ссылка на состряпанное от балды заключение СМЭ.

- Мы надеемся, что и апелляционная инстанция окажется столь же внимательна к нашему делу, - говорят Гализдра. - Полагаем, что будет принято законное постановление, тем более что обжалуемое больницей решение основывается на уже вступившем в законную силу судебном акте о допущенных медицинским учреждением нарушениях.

В свою очередь, наша редакция будет внимательно следить за тем, чем в итоге завершится это дело.

Комментарии ()

  1. Наталья Чихладзе 30 июня 2018, 19:53(Комментарий был изменён) # 0
    Поздравляю семью Гализдра, которая так мечтала доказать вену врачей Красногвардейской РБ под руководством Усова и «отличника здравоохранения нач. меда Мальцевой.
    Мне очень интересно какое примет теперь решения руководитель Следстдственного управления Игорь Иванов, после моего приема 15 июня 2018 г.? Будет ли отменено постановление об отказе в возбуждения уголовного дела, которое вынес следователь Новоалександровского МСО Козловцев В.П., который даже Женю не опросил в ходе процессуальной проверки „Бардак“ да и только!!!
    У меня нет сомнений, что вмешался в эту ситуацию и „всемогущий главный врач“
    В Новоалександровском МСО он свой человек ему ВСЕ докладываю…
    1. Воротынцев Владимир 01 июля 2018, 20:06 # 0
      Поздравляю семью Гализдра, а также Чихладзе Н.Э. благодаря которой состоялось данное судебное решение, а должностные лица Новоалександровского МСО как всегда все скрывают.