еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Парадоксы курортного Кисловодска

На Ставрополье за пять дней до начала отопительного сезона произошли события, которые заметно разогрели непростую ситуацию, связанную с предпринимаемыми попытками по превращению города-курорта Кисловодска в здравницу мирового уровня. Причём не только разогрели, но в отдельных случаях довели даже до чрезмерного накала страстей и выплеска излишних эмоций. По мнению некоторых наблюдателей, на протяжении последних четырёх лет внимательно отслеживающих процесс модернизации города солнца и нарзана, если бы существовала возможность преобразования эмоциональной энергии чиновников в тепловую энергию, то её вполне могло бы хватить на поддержание комфортной температуры в подведомственных местной администрации объектах. Или, например, ею можно было бы заместить ту тепловую энергию, которую поставляет комитету имущественных отношений администрации города-курорта Кисловодска ООО «Лукойл-Ставропольэнерго», вынужденное в судебном порядке добиваться от местных чиновников оплаты по счетам за уже оказанные услуги.

Параллельные линии пересеклись

         Практически одновременно (в субботу 10 октября и в воскресенье 11 октября) информационное пространство оказалось заполненным сообщениями о грандиозном разносе, устроенном губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым кисловодскому мэру Александру Курбатову, и о новом распоряжении Правительства Российской Федерации, подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным и расширившим перечень мероприятий по комплексному развитию города-курорта Кисловодска до 2030 года.

 Вряд ли это можно назвать случайным совпадением. Уж очень своевременно в электронных СМИ было размещено смонтированное видео, на котором видно, как глава региона на планёрке распекает кисловодского градоначальника за отсутствие утверждённого проекта автодороги, ведущей к строящейся школе. За несколько минут общения главы субъекта Федерации с руководителем муниципалитета чиновничий лексикон пополнился солидным набором фразеологизмов, которым уготована участь стать крылатыми выражениями. Согласитесь, не каждый день из уст высокопоставленных чиновников можно услышать такие перлы, как: «ни фига ты не герой», «ты либо глава, либо не глава», «задолбали, блин!», «нахрен, задолбали!», «как бы дорога есть ...но её там нет» и тому подобные.

         А завершился это диалог двух уважаемых людей совсем не оптимистично. Губернатор потребовал от градоначальника незамедлительно предоставить ему всю документацию на спорную дорогу, включая  экспертизу. Он резко прервал все попытки Александра Курбатова объяснить, что ситуация с дорогой не критична и что она до конца 2021 года благополучно разрешится. «Проект на дорогу есть? Экспертиза есть? Предоставь мне сегодня. Не предоставишь — иди вон тогда! Я посмотрю, чтоб ты перестал врать», - такими словами подвёл итог заочного спора глава региона.

         Как и следовало ожидать, Александр Вячеславович по указанному губернатором направлению не проследовал. Вместо этого он предпочёл дать несколько интервью, в которых подробно объяснил, что «рабочая обстановка зачастую носит эмоциональный характер». «Очень высокая ответственность стоит перед всеми за реализацию нацпроекта. Люди работают на пределе, и надо выполнять задачи. А Владимир Владимирович отвечает за миллион вопросов в крае. Это рабочая ситуация, я думаю, у всех такое бывает», — нисколько не обидевшись на показательную взбучку, заявил мэр Курбатов.

         Курорту прописали не то лекарство

         А теперь самое время перейти к правительственному распоряжению, подписанному Михаилом Мишустиным 8 октября текущего года. Этим документом были внесены изменения в перечень мероприятий по комплексному развитию Кисловодска, утверждённому распоряжением Правительства РФ от 29 декабря 2016 года № 2899-р.

Не утруждая себя детальным изучением нового распоряжения, некоторые СМИ поспешили сообщить, что документ в последней редакции включает в себя  97 пунктов, среди которых «строительство и реконструкция социальных учреждений, развитие инфраструктуры для активного отдыха и туризма, модернизация коммунальной инфраструктуры, благоустройство городского пространства, реставрация памятников культуры». Озвучивался также  общий объём средств, выделяемых на реализацию этого комплекса мероприятий. По имеющейся информации, он должен составить более 8 млрд рублей, или более двух годовых бюджетов Кисловодска.

         Можно было бы порадоваться за такое счастье, в очередной раз свалившееся на голову отдельно взятого муниципального образования. Это же здорово, что на федеральном уровне принимаются решения о строительстве двух школ и двух детских садиков, реконструкции городской больницы и капремонте госфилармонии, строительстве современной «Арены Кисловодск», реконструкции проспекта имени Ленина и благоустройстве бульвара имени Дзержинского. Только вот не лишним было бы напомнить, что изначально федеральный центр во главу угла ставил сохранение природно-ресурсного потенциала Кисловодска и повышение конкурентоспособности города в сфере оказания санаторно-курортных услуг на международном туристическом рынке.

         Разумеется, строительство школ и детсадов, ремонт больниц и благоустройство бульваров – очень важно для любого муниципального образования, даже не обладающего курортной спецификой. Единственное, что смущает: как выполнение таких социально значимых мероприятий может повлиять на сохранение природно-ресурсного потенциала и повышение качества оказываемых санаторно-курортных услуг?

        

Чиновники запутались в трёх курортных зонах

         Что же касается модернизации курортной инфраструктуры и качественных преобразований в санаторно-курортном комплексе, ради чего, собственно говоря, и затевался весь этот сыр-бор, то, анализируя принятые правительственные решения, трудно согласиться с расставленными в них приоритетами. Оказывается, к реализации проектов по модернизации и капитальному ремонту сети минералопроводов, снабжающих санаторно-курортные организации и питьевые бюветы добываемыми на Кисловодском месторождении минеральными водами, решено приступить только в 2021 году, сдвинув ранее утверждённый график на два года. При этом на развитие общекурортной инфраструктуры в 2021 году не предусмотрено ни одного рубля.

         В следующем году намереваются также подготовить проект постановления Правительства РФ об утверждении границ округов горно-санитарной охраны города-курорта Кисловодска. Таким образом, данный проект постановления сможет увидеть свет на три года позже первоначально намеченного срока. Да ладно бы, если бы только этим ограничивалась очевидная глупость. Проблема только в том, что для Кисловодска никогда не устанавливались и, по действующему закону, не могут быть установлены границы округов горно-санитарной охраны. Такие границы могут быть установлены (и они в настоящее время существуют!) только для курортов федерального значения.

А, как известно, курорт федерального значения Кисловодск включает в себя не только территорию муниципального образования «Город-курорт Кисловодск», но ещё и значительную часть территории Предгорного района Ставропольского края, а также территории Малокарачаевского и Прикубанского районов соседней Карачаево-Черкесии.

Получается, что в правительственном постановлении с подачи бесславно завершившего своё существование Минкавказа продолжает болтаться пункт, выполнить который не представляется возможным. К тому же, смущает ещё одно обстоятельство. Не так давно, находясь с визитом на Ставрополье, первый замруководителя федерального Минэкономразвития Михаил Бабич рассказал о выделении из средств федерального бюджета 137 млн рублей на «реализацию мероприятий по актуализации границ зон горно-санитарной охраны курортов Кавказских Минеральных Вод». Завершить эту работу планируют в конце 2022 года. Поэтому возникают вполне закономерные вопросы.

Во-первых, зачем заниматься ерундой и утверждать отдельно для Кисловодска непонятные зоны, если, руководствуясь научным методом, необходимо зонировать всю территорию, в границах которой расположен единый Кавминводский подземный артезианский бассейн? И, во-вторых, как можно в 2021 году утвердить охранно-курортные зоны по Кисловодску, если их актуализация (т.е. уточнение) завершится не ранее декабря 2022 года? Пожалуй, здесь есть, над чем поразмыслить.

 

Программа, похожая на полёт фантазии

         Если не полениться и дочитать до конца распоряжение, подписанное 8 октября 2020 года Михаилом Мишустиным, можно обнаружить много интересного. Так, например, к перспективным мероприятиям, планируемым к реализации на период 2021 – 2030 годов, отнесены: строительство спального корпуса санатория «Электроника», реконструкция санатория «Семицветик», строительство спортивного центра «Предгорье», комплексная реконструкция с элементами реставрации санатория имени Орджоникидзе и даже такое экзотическое мероприятие, как создание федерального центра для национальных сборных команд России по гребле на байдарках и каноэ. Объединяющим моментом для всех вышеперечисленных мероприятий является отсутствие источника финансирования. Будут ли они в обозримом будущем реализованы - ещё тот вопрос.

         Несколько настораживает нахождение в данном списке санатория имени Орджоникидзе. По заверениям ряда высоких московских гостей, последние пару лет зачастивших в Кисловодск, вопрос с финансированием реконструкции санатория уже решён. Правда, озвученные цифры разнятся от нескольких сотен миллионов до 6,5 миллиардов рублей. Но если это так, то почему в распоряжении Правительства РФ об этом ни слова не сказано?

         Смущает также, что горизонт планирования не распространяется далее 2022 года. В распоряжении есть робкое указание на то, что мероприятия будут реализовываться в 2023-2024 годах.  Даже скромное финансирование для этих целей предусмотрено – 53,7 млн рублей на 2023 год и 54,2 млн рублей на 2024 год. Однако за счёт каких источников финансирования это будет осуществляться – не указано.

         Есть определённые вопросы и к озвученной сумме выделяемых денежных средств, которая якобы составляет более 8 млрд рублей. Всё дело в том, что примерно 2,2 млрд рублей из этой суммы уже потрачены в 2017 – 2019 годах. Ещё 2,1 млрд рублей в текущем и будущем годах целевым образом направят на реконструкцию автодороги А-157.

Следовательно, на строительство и реконструкцию социально значимых для города-курорта объектов в течение 2020-2021 годов израсходуют не более 4,5 млрд рублей. Что же касается курорта федерального значения Кисловодск, то ощутимого результата от  действий федеральных властей по решению его насущных проблем  пока не наблюдается.

         Пожалуй, в этом и заключается содержательная часть кисловодского парадокса. А всё остальное, включая устроенный градоначальнику разнос, - не более чем показательные выступления, позволяющие осознать масштаб проблемы, с которой столкнулся курортный Кисловодск.

Комментарии ()