еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Охота на ведьм - 2

Месяц назад наша газета рассказывала о странном уголовном деле, возбуждённом в Новоалександровском МСО СУ СКР по краю в отношении инспектора ДПС Валерия Некрасова (см. «Охота на ведьм», 21.11.2017 г.)

Коротко напомню фабулу дела. 1 сентября этого года экипаж ДПС в составе Валерия Некрасова и Николая Ефимова был командирован для патрулирования в посёлок Светлый. Около 15 часов внимание инспекторов привлёк скутерист, как позже выяснилось, местный 60-летний житель посёлка Владимир Соловьёв, рассекавший на «Атланте» без шлема, включённых фар и зеркал. Инспекторы подали водителю сигнал об остановке, но тот только поддал газу. Причём удирал от экипажа не только по проезжей части, но и по тротуару, где чудом не сбил мальчишку-школьника, вёзшего коляску с грудным ребёнком.

Экипаж начал преследование. На улице Школьной напротив дома № 22 скутерист не справился с управлением, упал и «пропахал» газон. После чего попытался дать стрекача, но был задержан Валерием Некрасовым, которому даже пришлось применить физическую силу, чтобы усадить в патрульку отчаянно брыкавшегося и вырывавшегося беглеца. Уже в машине стало понятно, что водитель пьян – у него заплетался язык, разило алкоголем, ехать на медосвидетельствование на состояние опьянения он отказался. Проходить проверку на месте на алкотестере тоже. Поскольку Соловьёв жаловался на боль в плече, инспекторы отвезли его в больницу, где выяснилось, что у него сломана левая ключица. И вот тут началось самое интересное. Через несколько дней после ДТП нарушитель Соловьёв вдруг резко меняет своё отношение к случившемуся. Написал «куда следует» заявление, что ключицу ему сломал инспектор Некрасов. http://www.stav-reporter.ru/obshhestvo/oxota-na-vedm

Дело высосано из пальца

И завертелась машина: в отношении инспектора Некрасова возбуждается уголовное дело за превышение должностных полномочий, дескать, применения к водителю физической силы было излишним и неправомерным. Местная судмедэксперт по фамилии Каплюк в нереально сжатые сроки – всего за двое суток – проводит экспертизу. И делает вывод – перелом ключицы Соловьёву причинил именно Некрасов. Мол, заламывая руку сопротивлявшемуся водителю, инспектор сломал ему ключицу.

 Кстати, об экспертизе, проведённой Каплюк. Не вдаваясь в подробности, скажу, что она настолько либо неграмотная, либо специально подогнанная под пожелания следователя, что сейчас в отношении её «авторши», по данным редакции, проводится служебная проверка. Если коротко – сломать ключицу, заламывая человеку руку, невозможно. Что доказано медициной.

Проводилась служебная комиссионная проверка полицейского главка и в отношении инспектора Некрасова. Её заключение занимает 14 печатных листов. Но вывод однозначен и недвусмысленен: «На основе собранных материалов комиссия приходит к выводу, что при вышеописанных обстоятельствах в действиях старшего лейтенанта полиции Некрасова и старшего лейтенанта полиции Ефимова нарушений служебной дисциплины и законности не установлено».

Скажу больше, федеральный закон разрешает применять не только физическую силу к нарушителю, создавшему угрозу жизни пешеходам, без страха что-то там ему сломать, но и открыть по нему огонь. Сначала по колёсам, а потом на поражение. А что угроза была, сомневаться не приходится. Я нашла в Светлом мальчишку с коляской, которого чуть не сбил Соловьёв. Это 14-летний Алёша Божко, который в этот день гулял со своей полугодовалой сестрой Сашей.

– Я шёл по дорожке с коляской, когда на нас выскочил скутер, – рассказал он. – Я испугался, замер, а скутер, чуть не наехав на нас, проскочил мимо, чиркнув рулём по коляске. Саша заплакала, и я побежал с ней домой.

О состоянии матери ребят, многодетной Татьяны Божко, услышавшей от сына о таком «приключении», думаю можно и не упоминать. Женщина говорит, что её до сих пор трясёт при воспоминании о рассказе сына.

Судороги следствия

В общем, следователю Новоалександровского МСО Алфёрову, ведущему дело Некрасова, ничего другого как назначить проведение комиссионной судебно-медицинской экспертизы (которая должна установить, перелом ключицы получен при падении или при загибе руки) не оставалось, как бы он ни сопротивлялся изначально и ни отфутболивал ходатайства адвокатов Некрасова.

И дальше начинается самое интересное. Полагаю, сообразив, что выводы «комиссионки», скорее всего, будут диаметрально противоположны выводам эксперта Каплюк и, значит, дело просто рассыплется (а за это, сами понимаете, по головке не погладят), следователь Алфёров делает ход конём. И возбуждает в отношении Валерия Некрасова второе уголовное дело. По статье 292 УК РФ – «Служебный подлог». Дескать, Некрасов сфальсифицировал административный протокол осмотра места происшествия после ДТП, которое совершил Соловьёв, упав со своего «Атланта».

Сразу скажу, что, на мой взгляд, постановление о возбуждении уголовного дела по этой статье напоминает не официальную бумагу, опирающуюся на факты, а изложение следователем своих собственных фантазий, выдаваемых за истину. И по смыслу сводящееся к тому, что никакого ДТП не было, Соловьёв не падал с мопеда, а Некрасов эту автоаварию «сочинил», дабы избежать уголовного наказания за сломанную мирному несчастному водителю ключицу. В частности, чувство глубокого недоумения вызывает следующий экзерсис: «Продолжая свой преступный умысел, направленный на сокрытие совершённого преступления в отношении В. Н. Соловьёва, внёс в вышеуказанный протокол заведомо ложные сведения, не соответствующие действительности, о том, что 01.09.17 г. был проведён осмотр места совершения административного правонарушения, якобы имевшего место возле домовладения по адресу: Ставропольский край, Новоалександровский район, п. Светлый, ул. Школьная, 22».

Так, стоп! Что значит «якобы имевшего место»? По мнению Алфёрова, показания самого Соловьёва, что падение со скутера было, ничего не стоят? Записи видеорегистратора патрульной машины ДПС тоже можно отправить в утиль? Показания свидетелей ДТП туда же? А они, эти свидетели, есть. В частности, это Миша, младший брат Алёши Божко, того самого парнишки, который едва не погиб вместе с полугодовалой сестрёнкой под колёсами «Атланта» Соловьёва. Так вот, Миша рассказал, что он шёл по Школьной, возвращаясь домой от бабушки, и видел всё, что происходило около дома № 22.

– Я увидел, как из переулка выехал дядя Вова на своём скутере, ехал он неровно, вихлял по дороге, потом попал на обочину, скутер закачался и упал на газон. Дядя Вова тоже упал, потом вскочил и стал убегать. Но тут его догнал полицейский и схватил, через минуту подъехала машина с мигалкой, и я ушёл.

Между прочим, эти показания Миши, впрочем, как и его брата Алёши, имеются не только в распоряжении редакции. Они зафиксированы официально сотрудниками инспекции ПДН, приезжавшими к Божко после этого ЧП, когда двое детей из этой семьи чудом остались в живых после «гонок» Соловьёва.

Ещё в постановлении о возбуждении уголовного дела изложена такая «претензия» – мол, Некрасов составлял протокол осмотра места происшествия не сразу после «якобы имевшего место» ДТП, а через несколько часов. И значит, это – служебный подлог. Эх, господин следователь, КоАП вам в помощь. Где чёрным по белому написано, что составить протокол об административном правонарушении разрешено в течение двух суток с момента выявления правонарушения. И, помня, что инспекторам ещё пришлось везти горе-скутериста в больницу, а потом доставлять оттуда домой, такое промедление в заполнении документа вполне оправданно.

Так что, как ни крути, получается, что следствие судорожно пытается натянуть сову на глобус. Пытаясь пришить Некрасову ну хоть что-то противоправное. Иначе как объяснить тот факт, что изъятые следователем материалы об административных правонарушениях, совершённых Соловьёвым, а их ни много ни мало шесть штук (за неостановку по требованию инспектора ДПС, за езду без шлема и зеркал, за небезопасную скорость и создание опасной для окружающих ситуации, за неповиновение полицейским, за отказ от медосвидетельствования ну и, само собой, за ДТП), выбивать назад для проведения административного расследования сотрудникам ГИБДД пришлось с боем? Что материалы по ДТП следователь, не понятно чем руководствуясь, так и не отдал? Тем самым злонамеренно препятствуя проведению административного расследования и привлечению виновника к предусмотренной законом ответственности. Что куда-то чудесным образом «потерялся» вещдок – футболка Соловьёва, в которую он был одет 1 сентября. На которой (и это отчётливо видно на записи видеорегистратора патрульного авто) есть следы падения на газон: разрывы ткани, следы травы и грязи в районе левого плеча. Корова языком слизала?

Не лишним будет сказать, что по «отбитым» у следователя Алфёрова административным материалам в отношении Соловьёва уже приняты судебные решения. И не в пользу «несчастного» гонщика. Он уже отсидел трое суток за неповиновение полицейским, лишён права управления и обязан выплатить 30 тысяч штрафа за пьяную езду. Служители Фемиды (я присутствовала на заседаниях) подошли к разбору полётов очень тщательно. Но ни одного довода в пользу невиновности Соловьёва обнаружить не смогли. Несмотря на красноречие и апломб его адвоката.

Кстати, тоже интересный факт: кто оплатил услуги защитника Соловьёва? Между прочим, одного из самых дорогих в районе. А прайс за представление интересов и по уголовному делу, и по шести административкам – это вам не кот начихал. Соловьёву и его жене, источник доходов которых только мизерная пенсия супруги, это явно не по карману.

В общем, как говорила главная героиня сказки «Алиса в Стране Чудес» Льюиса Кэролла: «Чем дальше, тем всё становится страннее и страннее, чудесатее и чудесатее». И разбираться в этих «чудесах», видимо, придётся уже наверху. Ибо должностные лица компетентных органов района, включая прокуратуру, приняли позицию «Ничего не вижу, ничего не слышу».

Комментарии (0)