еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Охота на ведьм

Сколько себя помню, мы всё время с чем-то боремся: с игорным бизнесом, коррупционерами, плохими дорогами. Сейчас, например, «модно» обличать полицейских. Обязательно под барабанный бой и фанфары, клеймя позором и проштрафившихся, и тех, кто случайно попал в жернова кампанейщины, поскольку дотошно разбираться в наличии или отсутствии вины каждой отдельной личности, как правило, недосуг – начальство требует результатов.

 Полуправда – худшая ложь

Пару недель назад медиапространство Ставрополья облетела информация о зверстве, допущенном сотрудником ГИБДД в отношении несчастного водителя скутера. Пресс-служба СУ СКР по СК, выступившая ньюс-мейкером, заявила буквально следующее: «Новоалександровским межрайонным следственным отделом СУ СКР по СК возбуждено уголовное дело в отношении инспектора отдельного взвода ДПС ГИБДД, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). 1 сентября текущего года инспектор, установив в действиях 59-летнего жителя Новоалександровского района, передвигавшегося на скутере без мотошлема, признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.6 КоАП РФ (нарушение правил применения мотошлемов) задержал мужчину. После чего необоснованно применил к нему физическую силу, причинив телесные повреждения в виде закрытого перелома ключицы».

В обществе поднялась буря негодования. Особо «сердобольные» сограждане тут же предложили линчевать «оборотня в погонах» ну или, по крайней мере, тоже что-нибудь ему сломать. Думаю, кровожадности у них бы поубавилось, если бы уважаемый Следком удосужился не ограничиваться выгодной для себя версией, а рассказал, что: а) водитель был пьян, б) на требование сотрудников ДПС остановиться начал удирать на своём мотике, помчавшись прямо по тротуару, где едва не сбил двух ребятишек, в) оказал сопротивление при попытке его задержать. Ну и вишенка на торт – ключицу себе он сломал сам, не справившись с управлением и свалившись на землю вместе с мопедом. Но обо всём по порядку.

Поселковый шумахер

Как известно, в День знаний сотрудники ГИБДД обязаны более пристально следить за участниками дорожного движения. Вот и экипаж ДПС в составе Валерия Некрасова и Николая Ефимова был командирован для патрулирования в посёлок Светлый. Около 15 часов внимание инспекторов привлёк скутерист, рассекавший по Школьной улице без шлема.

– Мы велели водителю остановиться, – рассказывает Валерий Некрасов, – однако он решил уйти от нас «огородами» – съехал с проезжей части на тротуар и прибавил газу. И едва не сбил мальчика лет десяти, который вёз коляску с младшим братишкой. Естественно, мы начали преследование. И, пытаясь свернуть в проулок, мопедист упал вместе со своим транспортом на газон напротив одного из домов, «пропахав» при этом несколько метров. Когда я подбежал к нему, он вскочил, попытался убежать, пришлось применить к нему приём заламывания руки и усадить в машину. Уже в машине стало понятно, что водитель пьян – у него заплетался язык, разило алкоголем, ехать на медосвидетельствование на состояние опьянения он отказался. Проходить проверку на месте на алкотестере тоже.

Неудачника-стритрейсера Владимира Соловьёва доставили в отдел, где составили шесть административных материалов: за езду без шлема и зеркал, небезопасную скорость, неповиновение полицейским, отказ от медосвидетельствования ну и, само собой, за ДТП. Как ни крути, а падение с мопеда – самая настоящая автоавария. Отпираться 59-летний гонщик не стал, в распоряжении редакции имеется копия его объяснения: мол, так и так, ехал выпимши, увидел инспекторов, решил удрать. Напротив дома № 22 по улице Школьной не справился с управлением и упал на газон вместе с мопедом.» И запомните эту строчку: «Претензий к сотрудникам полиции по факту мной получения телесных повреждений в результате ДТП не имею» (орфография и пунктуация авторские). Есть у нас и копия записи с видеорегистратора патрульного авто, на которой прекрасно видно и погоню, и сидяшего потом в салоне Соловьёва, на котором надета футболка, во время падения разорванная и выпачканная травой и грязью на левом плече. Есть и очевидцы, бывшие свидетелями падения.

Перекрыли кислород

Поскольку Соловьёв жаловался на боль в плече, инспекторы отвезли его в больницу. Где выяснилось, что у горе-гонщика сломана левая ключица. И вот тут начинается самое интересное. Через несколько дней после ДТП нарушитель Соловьёв вдруг резко меняет своё отношение к случившемуся. Видимо, протрезвев и сообразив, что пахнет жареным, за случившееся придётся раскошелиться и заплатить как минимум 30 тысяч штрафа за нетрезвую езду, пошёл в контратаку. Написал «куда следует» заявление, что перелом ключицы получил в «подарок» от инспектора Некрасова.

И завертелась машина: в отношении инспектора Некрасова возбуждается уголовное дело, его сажают под домашний арест (спасибо, хоть не в СИЗО). Местная судмедэксперт по фамилии Каплюк в нереально сжатые сроки – всего за двое суток – проводит экспертизу. И делает вывод – перелом ключицы Соловьёву причинил именно Некрасов. Мол, заламывая руку сопротивлявшемуся водителю, инспектор сломал ему ключицу.

– Следствие с самого начала велось предвзято, – возмущены адвокаты Некрасова Наталья Соболева и Евгений Хлопотнов. – Уголовное дело возбуждено незаконно и необоснованно. Следователем В. Алфёровым умышленно и демонстративно не принимаются во внимание никакие доказательства невиновности нашего доверителя. Скрываются вещдоки и документальные доказательства. На экспертизу не были предоставлены многие существенные для дела медицинские документы и майка со следами падения Соловьёва. Даже знакомиться с материалами уголовного дела нам удаётся с боем. Нам Отказывают в любых ходатайствах. Поскольку проведённая местным специалистом экспертиза вызывает сомнение в своей объективности и состоятельности, мы провели в московской «Центральной лаборатории судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» независимую комплексную экспертизу с привлечением профильных специалистов.

Паны дерутся....

Нарушений, допущенных новоалександровским экспертом при проведении экспертизы, московские специалисты насчитали на несколько печатных листов. Нарушений грубых и непростительных. Ну и самое главное – оказывается, эксперт Каплюк «открыла» новый механизм травмирования. Как отмечают московские эксперты, науке до сих пор были известны всего лишь два механизма травмирующего воздействия, которые могут привести к перелому ключицы. Это прямое воздействие в виде удара непосредственно по кости либо непрямое – падение на локоть, вытянутую руку, плечо. В результате загиба руки за спину (что, собственно и предпринял в отношении Соловьёва Некрасов) такая травма образоваться не может. Ну не бывает такого. Вывих плеча или разрыв суставной сумки – да. Но перелом ключицы – нет. Никогда и ни при каких обстоятельствах. А вот вероятность сломать ключицу при падении с мопеда – да и ещё раз да.

– Мы даже не просим следствие приобщать нашу экспертизу к материалам дела, – говорит Наталья Соболева. – Провели её только для того, чтобы показать следователю, что экспертиза, проведённая Каплюк, содержит ложные выводы. И именно поэтому мы настаиваем на проведении комиссионной судебно-медицинской экспертизы, которая расставит все точки над «i». В конце-концов, это конституционное право нашего подзащитного – доказывать свою невиновность всеми доступными законными способами. Однако ему в этом отказывают! Без законных оснований. Следователь апеллирует тем, что он – лицо процессуально независимое, действует по своему усмотрению. И имеющаяся экспертиза его вполне устраивает. Конечно, устраивает. Иначе же всё дело развалится. И в этом его дружно поддерживают местная прокуратура и суд, не видящие ничего противозаконного в том, что человеку просто перекрывают кислород, лишая его права на защиту. Не удивлюсь, если следствие внезапно «установит», что вообще никакого ДТП и падения не было, Соловьёв капли в рот не берёт и что инспекторы умышленно его подкараулили и избили. А материалы по административным нарушениям в области ПДД фальсифицировали. Ведь до сих пор несмотря на неоднократные запросы со стороны руководителей полиции района, в том числе и обращения в прокуратуру, Алфёров удерживает у себя два административных материала в отношении Соловьёва, касающиеся именно совершённого им ДТП. На мой взгляд, делается это умышленно, дабы скрыть факт ДТП, в ходе которого Соловьёв и сломал себе ключицу. Единственное не может понять следователь и его руководители, что им это не удастся. Поскольку имеются свидетели ДТП, того, как Соловьёв упал со скутера и как вели себя при этом сотрудники ДПС. Их имён сторона защиты пока не может озвучить, поскольку боимся давления на свидетелей со стороны следствия.

Разбираясь в этом деле, я постоянно задавалась вопросом – а чем это так насолил следователю Алфёрову инспектор ДПС Некрасов? Кроме личной неприязни, такое нежелание вести следствие объективно и непредвзято мало чем можно объяснить. Ан нет. Кажется, тут подводное течение куда глубже. Злые языки болтают, что подоплёка кроется в давней вражде между начальником райотдела полиции и руководителем райотдела Следкома. И таким образом «пацаны» меряются, кто круче, кто в доме хозяин, а страдают рядовые сотрудники полиции. Которые сейчас готовят коллективное письмо в защиту своего товарища. Как и жители посёлка Светлого, до глубины души возмущённые тем, что, выполняя свой долг и не дав пьяному водителю курсировать по дороге, инспектор попал в такой переплёт.

Комментарии (0)