еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Отсев начался. Желающих участвовать в выборах президента становится меньше

В ближайшие дни Центризбирком закончит приём подписей избирателей у потенциальных кандидатов в президенты. И, словно вопреки утверждениям чиновников ЦИК, ранее объявившим о рекордном числе желающих побороться за вакантную должность, их количество начало резко сокращаться. Причём происходит это без какого-либо давления со стороны коллег госпожи Памфиловой. Одновременно в стране разворачивается кампания за бойкот предстоящих выборов, в которую включаются представители самых разных политических сил.

Штабы протеста и раздроблённые левые

Первым к бойкоту выборов, как известно, призвал Алексей Навальный. Произошло это практически сразу после того, как в Центризбиркоме ему отказали в регистрации поданных документов. С этого момента так называемые «штабы Навального», до того осуществлявшие агитацию в регионах, решили активно продвигать в массы идею неучастия граждан в избирательном процессе. Первые плоды политика бойкота принесла уже в минувшее воскресенье: 28 января на улицы десятков российских городов вышли несколько тысяч сторонников несистемной оппозиции.

Однако аналогичного взгляда на мартовские выборы придерживаются не только либеральные активисты, но и представители других политических течений. Например, сторонники Эдуарда Лимонова из незарегистрированной партии «Другая Россия» объявили, что результат выборов заранее предсказуем, потому принимать в них участие бессмысленно. Заодно они отказались поддержать Павла Грудинина, которого сегодня усиленно преподносят как кандидата от объединённых левых и народно-патриотических сил.

В левой патриотической среде тем временем назревает недовольство, свидетельствующее, что никакого единства здесь нет и в помине, а предвыборные агитки, на которых красные флаги соседствуют с имперскими знамёнами, остаются всего лишь агитками. Не спасает положение и поддержка Народно-патриотического союза России. Часть участников НПСР, придерживающихся консервативных убеждений, уже успела осудить устаревшие методы предвыборной работы штабов КПРФ.

Собрал подписи ради ВВП!

А количество участников предстоящей гонки между тем неумолимо сокращается, и большой вопрос, сколько фамилий в итоге мы увидим в избирательном бюллетене. Причём некоторые кандидаты сходят с дистанции якобы добровольно, предпочитая не сдавать в ЦИК собранные подписи избирателей. Первым задний ход дал выдвинутый партией «Честно» экс-депутат Госдумы Роман Худяков. В ходе заседания Центризбиркома он заявил о том, что отказывается от дальнейшего участия в выборах и готов передать собранные им 105 тыс. подписей... самовыдвиженцу Владимиру Путину.

Интересно, оценит ли действующий гарант конституции шаг своего верноподданного? Учитывая, что какие-либо проблемы его избирательные штабы вряд ли испытывают, то рассчитывать на благодарность не приходится. Тем более что в ЦИК подчеркнули: коробки-то Худяков привёз, но точно ли в них находились подписные листы, осталось неизвестным, они так и не были вскрыты, а их содержимое не демонстрировалось. Что там было на самом деле – бабушка надвое сказала.

Ещё одной потерей прошлой недели стал миллиардер и основатель «Монархической партии» Антон Баков. Эксцентричный бизнесмен мотивировал свой отказ возможными юридическими препятствиями. Как выяснилось, его давний план создания собственного государства – Романовской империи – на территории африканской республики Гамбия всё-таки начал реализовываться. Учитывая, что А. Баков недавно получил второе – имперское – гражданство, это может стать поводом для официального снятия его кандидатуры Центризбиркомом.

Кто-то задастся вопросом: зачем несостоявшимся участникам нужно было разыгрывать спектакль с выдвижением и сбором подписей? В случае кандидата-монархиста всё предельно ясно: он – успешный бизнесмен, а у богатых, как известно, свои причуды. Захотел – зарегистрировал собственную партию. Захотел – создал мини-государство. Наконец решил поиграть в кремлёвскую игру под названием «выборы президента», но в итоге выбрал для себя «романовский» проект. Что же касается демарша бывшего либерал-демократа Худякова, то здесь явно отдаёт хлестаковщиной. Но для некоторых и такой дешёвый пиар тоже важен.

Новый виток

К чести миллиардера Бакова, он не объявил о своей поддержке самовыдвиженца В. Путина, более того, сообщил, что поддерживает другого кандидата – журналиста и правозащитника Екатерину Гордон. Вот только незадача: буквально на следующий день и она заявила о том, что снимает кандидатуру с выборов. Е. Гордон отметила, что необходимое количество подписей собрано, но перспективу участия в выборах назвала «фарсом» и «шоу».

Сам факт её участия в первой части этого фарса так и остался непонятным. Зато она рассказала о своих ближайших планах, главное место в которых занимает создание новой политической силы – Конституционно-демократической партии России. Среди программных установок обозначены неукоснительное исполнение положений действующей Конституции, а также упразднение поста президента. Собираются ли кадеты начала ХХI века стать идейными последователями П. Милюкова и насколько хватит запала у недавнего кандидата в президенты – покажет ближайшее будущее.

Между тем в СМИ уже просочилась информация о том, что на снятии кандидатуры Е. Гордон настоял Андрей Кириллов – лидер «Партии добрых дел», съезд которой ранее поддержал выдвижение её кандидатуры в президенты. В частности, агентство РБК сообщило о том, что партийное руководство рекомендовало госпоже Гордон не просто снять кандидатуру, но и заявить о поддержке самовыдвиженца В. Путина, что она делать отказалась. Если эта информация соответствует действительности, то эмоциональность несостоявшегося кандидата вполне объяснима.

Кстати, заявление о создании новой политической силы – не единственное, прозвучавшее в ходе подготовки к президентским выборам. Ранее аналогичные планы озвучил ещё один потенциальный кандидат Ксения Собчак, которая, по её собственным словам, после подведения итогов выборов займётся созданием собственной «правой партии». Какой смысл она вкладывает в слово «правая», оппозиционерка не уточнила. Неужели она готова пересмотреть свои политические убеждения и создать российский аналог польской партии «Право и справедливость» или венгерской «Фидес»? Ведь «правыми» в Европе называют отнюдь не либералов, а консерваторов и традиционалистов.

Пока же политические взгляды госпожи Собчак позволяют характеризовать её как левого либерала. Именно так о ней отозвался в интервью журналу «Forbes» Борис Титов – бизнес-омбудсмен и кандидат в президенты от «Партии Роста», занимающей правый фланг либерального поля.

Кому статья, а кому – выборы

Между тем поведение самой Собчак вызывает всё больше вопросов у представителей общественности и журналистского сообщества. Так, у многих ещё свежи в памяти её слова об украинской принадлежности Крыма. Позже она постаралась сгладить произведённое негативное впечатление, но в итоге получилось, как в известном анекдоте: ложечки нашлись, но осадок остался.

В Кремле на озвученное кандидатом в президенты заявление отреагировали на удивление мягко. В частности, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал сказанное неправильным «по сути и по форме», добавив, что Крым принадлежит России де-юре и де-факто.

В сложившейся ситуации можно только удивляться мягкости российских правоохранительных органов, уже возбудивших целый ряд уголовных дел по статье 280.1 УК – «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ». Ответственность за сепаратистские призывы, предусмотренная данной статьёй, – до пяти лет лишения свободы. Есть и примеры решений, вынесенных российскими судами. Так, татарский общественный деятель Рафис Кашапов ещё в 2015 году был осуждён на три года, в том числе за заявление по крымскому вопросу.

Но провокационные высказывания далеко не единственное, что вызывает вопросы в поведении якобы независимого оппозиционного кандидата в президенты. Например, на минувшей неделе она рассказала о том, что собирает деньги на свою избирательную кампанию, «летая, как угорелая, туда-обратно по всему миру». И ведь что примечательно, никто не пытается заподозрить госпожу Собчак в том, что она потенциальный «иностранный агент»! Даже после появления сообщений о запланированной поездке в США, в ходе которой она не только выступит в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне и Джорджтаунском университете, но и посетит так называемый Национальный молитвенный завтрак, на котором возможно присутствие самого Дональда Трампа.

Если о первых двух мероприятиях российские СМИ пишут, ссылаясь на штаб кандидата, то о последнем говорят весьма завуалировано. Одно можно сказать наверняка: на сегодняшний день Ксении сходит с рук то, что любому действительно независимому политику могло бы давно выйти боком. Между тем до сих пор любые попытки общественности привлечь внимание к вызывающему поведению К. Собчак остаются без должного внимания со стороны не только компетентных органов, но и оппонентов из партии власти.

Здесь впору вернуться к вопросу о том, кого кремлёвские политтехнологи готовятся включить в окончательный вариант избирательного бюллетеня. Пока наверняка известны лишь имена В. Жириновского и П. Грудинина. Только идиот может сомневаться в регистрации самовыдвиженца В. Путина. В штабах С. Бабурина, Б. Титова, Г. Явлинского и М. Сурайкина заявили об окончании сбора подписей, но список желающих сокращается день ото дня. Потому неудивительно, если в итоге одним из главных участников политических дебатов станет кандидат, который получит зелёный свет на озвучивание радикальных, но далеко не самых популярных в обществе инициатив. В сравнении с таким персонажем Владимир Владимирович будет подчёркнуто выглядеть гарантом стабильности и правопорядка. Подобное положение вещей явно не поможет повышению явки избирателей в день голосования, зато способствует популярности идей бойкота выборов.

Комментарии (0)