еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Отработанный материал

Власти нас снова цинично и жестоко обманули, под сурдинку вопреки всеобщему возмущению и неприятию людоедской новации пропихнувшие-таки пенсионную реформу. Под шаманские камлания о том, что главная цель реформы – не повышение пенсионного возраста, а улучшение благосостояния настоящих и будущих пенсионеров, федеральная верхушка беззастенчиво залезла в карманы ко всем предпенсионерам. Но этого им показалось мало. И они уже залезли в карманы к тем, кто вышел на заслуженный отдых и ждал обещанного с 1 января этого года непременного наступления повышения благосостояния. Хотя бы в виде распиаренной ежемесячной прибавки к пенсии неработающим пенсионерам в размере тысячи рублей. Всё, можете запить водой. Фига вам с маслом, а не тысяча целковых, как показали первые же выплаты «повышенных» пенсий хотя бы у нас на Ставрополье.

А теперь следите за руками

Об этой злополучной «штуке», благодаря которой наши старики на закате лет наконец-то смогут до отвала объедаться морепродуктами и путешествовать в своё удовольствие по всему миру, да и вообще начать жить припеваючи, катаясь, как сыр в масле, не трубил только ленивый из числа федеральных чинуш. О ней долдонили министр финансов Антон Силуанов и премьер Дмитрий Медведев, зампред правительства Татьяна Голикова и многие-многие другие высокопоставленные лица включая президента.

На деле же вышел большой конфуз: многие ставропольские пенсионеры, увидев, что их пенсия потяжелела на сумму куда меньшую, чем обещал сам В.В. Путин, пришли в состояние полнейшего недоумения: как же так? Ведь сулили, гарантировали, в грудь себя кулаком стучали государственные деятели. А на деле что? Пшик?

Да, пшик. Потому что, как оказалось, обещанная «прибавка в 1 000 руб.» – это 7,05 процентов проиндексированной средней пенсии в 14 с половиной тысяч рублей руб. Но взять тот же наш край. На Ставрополье средний размер страховой пенсии по старости – куда ниже пресловутых 14,5 тысячи. И пенсии в среднем подросли всего рублей на 700-800. И это в лучшем случае. Кое-кто из стариков увидел «довесок» вообще в 400-500 рублей, то есть точно на такую же сумму у них ежегодно увеличивались пособия по старости и без всяких реформ. Вот такая престидижитаторская формула.

Люди прозрели и поняли, что надбавку в 1000 рублей предложили не конкретным старикам, а так называемому среднестатистическому пенсионеру, мифическому персонажу, которого в реальности не существует, как не существует и средней температуры по больнице. Среднестатистический пенсионер существует только в статистике. А реальные пенсионеры – большая масса людей, это те, кто получает пенсию ниже среднего. И вышло так, что реформа, которая провозглашалась и понималась людьми как мера, которая должна поднять хоть немножко уровень как раз доходов бедных пенсионеров, таковой не является. То есть та жалкая прибавка, что была обещана, не достаётся всем, кому она положена, а размазывается по всем. То есть не всем добавить по тысяче рублей, а какому-то абстрактному среднестатистическому пенсионеру.

 

Не всё, что коричневое – шоколад

Кстати, небольшая ремарка о статистике, главнокомандующим над которой у нас, как известно, является Росстат. Который и вывел этого самого среднестатистического пенсионера, получающего 14, 5 тысячи рублей, и которому непременно достанется тысяча в качестве прибавки. А также посчитавший среднюю продолжительность жизни, неимоверно выросшую за последние годы до рекордных 71 года с хвостиком. Что, собственно, и стало главным аргументом пенсионных реформаторов – жить стали настолько долго, что непозволительно так рано выходить на пенсию. Как и выросших до тех же рекордных высот зарплат, пособий и прочих материальных доходов граждан.

Читаешь отчёты и душа радуется – ну как же у нас всё шоколадно в стране: экономика локомотивом прёт вверх, сельское хозяйство поспевает вприпрыжку за промышленностью, граждане пришивают дополнительные карманы для выросшей получки. Но выйдешь на улицу, оглянешься и понимаешь – э, нет, не всё, что коричневое – шоколад. Народ беднеет, село с колен не поднимается, промышленность кое-как ковыляет, малый бизнес, тот вообще голову боится поднять. А как же победные реляции Росстата? Ведь солидная уважаемая структура, на которую в прошлом ссылаться было признаком хорошего тона. Сейчас же только людей смешить, цитируя её данные.

Что же случилось с главными счетоводами страны, если доверие к их выкладкам падает стремительнее кирпича, грохнувшегося с крыши? Всё просто. Не так давно руководство Росстата было полностью заменено, а сама структура перешла в прямое подчинение Министерству экономического развития России. То есть ведомству, которому выгодна не объективная оценка, а дутый и рисованный на бумаге рост экономики. В противном случае ведь можно под сомнение поставить целесообразность существования самого министерства. Отсюда, видимо, и растут ноги у «экономического чуда» и «рекордов» в самых разных областях.

Но вернёмся к прибавкам к пенсии. В общем, к гадалке не ходи, поездки на Канары многим старикам придётся-таки отложить. Шутка ли, 300 рублей не хватает. Впрочем, это, конечно, сарказм от безысходности и лишнего понимания того, что пенсионеры для нашего государства – обуза и отработанный материал. Их не грех обжулить, кинуть, наврать с три короба, недоплатить и т. д.

В общем, наши чинуши опять ловко бортанули всех. Кстати, и Путина тоже. Потому что он очень крупно репутационно подставился, повторяя во всеуслышание обещания и посулы, которые ему дули в уши адепты пенсионной реформы. Которая никакой реформой, конечно, не была, а представляла из себя очередной акт длительного спектакля под названием «демонтаж пенсионной системы».

А он, этот демонтаж, только набирает обороты. Раз первая попытка нагнуть население прошла, как по маслу, почему бы не совершить вторую? И совершают. Сейчас ещё одна пенсионная новация, усиленно лоббируемая главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной и единомышленниками, пока широко не анонсируется, но пенсионную бомбу под стулья будущих пенсионеров готовят. И в первую очередь это касается тех, кому сейчас ещё не стукнуло 30 лет.

Теперь власти предлагают гражданам позаботиться о себе самим и копить на пенсию самостоятельно, используя механизм индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Проще говоря, умывают руки в плане обеспечения неработающего населения пенсионными пособиями, а гарантируют (и то под большим вопросом) некий минимум денежного довольствия, чтобы не помереть с голоду. А он, если верить просочившимся в СМИ из федеральных структур данным, будет составлять эквивалент нынешним пяти тысячам рублей. В общем, на хлеб и воду. А на остальное – масло, коммуналку, лекарства, одежду-обувь – будь добр накопи себе сам.

Этот пресловутый ИПК в шесть процентов от зарплаты будет формироваться исключительно за счёт отчислений самих работающих. И, по сути, является дополнительным квазиналогом в нагрузку к уже существующему подоходному налогу в 13 процентов. Освобождать от его уплаты работающее население никто и не планирует. Как и освободить от перечислений в Пенсионный фонд работодателей, которые исправно платят туда определённый процент за своих работников.

Ловко, да? То есть получать доходы ПФР из двух источников – работодателя и работника, – а как дело дойдёт до начисления пенсии, учитываться будет только один. Впрочем, в своей традиционной манере власти пытаются эту пилюлю всячески подсластить: мол, накопленные в системе ИПК средства будут являться собственностью плательщика, их можно будет досрочно потребовать в пиковых случаях – например, на лечение. Они не будут облагаться налогом. Вот спасибо, а что, планировали ещё и налог на налог ввести?

От народа пока что тщательно скрывают и такой момент: будет ли система ИПК добровольной или к ней принудительно автоматом подключат всех трудящихся? Что-то мне подсказывает, что, зная наши власти, эту систему введут в добровольно-принудительном порядке, как и многие другие финансовые удавки, валящиеся на наши головы с завидной регулярностью. Иначе смысла в этой затее я не вижу. Ну к чему, скажите, копить себе на старость, вкладывая деньги в предприятие, т. е. ПФР, которое даже мизерного процента на этот вклад не обещает? Я с тем же успехом могу поместить эти деньги в банк, облигации и т. д. и самостоятельно их контролировать без братского пригляда со стороны государства, которое норовит прибрать к рукам всё, что не прибито гвоздями и не раскалено добела.

Идеологи очередной реформы апеллируют к опыту развитых стран – мол, вот там-то люди сами себе копят на старость, а государство обеспечивает им лишь минимальное пособие. В общем-то, да. Но там и доходы другие, и правила пенсионной игры не меняются, как в сумасшедшем калейдоскопе. И какой-либо англичанин, немец или датчанин, начиная откладывать копеечку себе на старость, уверен, что его накопления достанутся ему и никому больше. Что их не реформируют на самом интересном месте, как, например, случилось в России с накопительной частью пенсии, которую как заморозили в 2014 году, да так и не разморозят. И не планируют в ближайшем будущем. А зачем? Протолкнут систему ИПК, и о своих накопительных можно будет забыть раз и навсегда. Зачем «отработанному материалу», то есть пенсионерам, деньги?

Да и вообще, дарю кабмину идею, как вовсе отменить пенсии или сократить их размер до стоимости пачки валидола: объединить пенсионную реформу с мусорной, закрепив за каждым пенсионером по дворовому бачку с отходами. Выгода налицо: старики будут сыты, обуты-одеты, а страна избавится от необходимости переходить на цивилизованное обращение с мусором. И все деньги, планировавшиеся пустить коту под хвост – то есть на строительство высокотехнологичных предприятий по утилизации ТКО, – можно пристроить гораздо прагматичнее и привычнее – рассовать по своим бездонным чиновничьим карманам.

Комментарии ()