еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

От печали до радости

Когда человек появляется на свет, первым его документом является свидетельство о рождении, которое выдаётся родителям в отделе ЗАГС по месту проживания или рождения ребёнка. Да и вопреки расхожему мнению, что браки совершаются на небесах, официальными отношения двух любящих людей становятся только после регистрации записи акта о заключении брака. Перемена имени, развод и, увы, уход из жизни… Словом, мимо ЗАГСа не проходит практически ни одно значимое событие в жизни человека. Об этом корреспонденту «Ставропольского репортёра» рассказал начальник управления записи актов гражданского состояния Ставропольского края Сергей НАЗАРЕНКО, который вот уже шесть лет возглавляет это важное ведомство.

– Сергей Николаевич, какова сегодня структура управления ЗАГС?

– В состав управления входят 35 отделов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния, расположенных в городах и районных центрах края. В аппарате управления и территориальных отделах трудятся более 200 государственных гражданских служащих, при этом стаж работы более половины работников превышает десятилетний рубеж. Но есть и совсем молодые специалисты. Так как качество выполнения работы напрямую зависит от профессионализма работников, нами уделяется большое внимание подбору специалистов. В работе сотрудника ЗАГСа нет мелочей, ведь документы, составляемые в ходе государственной регистрации актов гражданского состояния, сопровождают каждого из нас на протяжении всей жизни. Поэтому каждый сотрудник должен быть юридически грамотным, знать законодательство и, самое главное, индивидуально подходить к каждому посетителю, уважительно и внимательно относиться к его проблемам. Мы понимаем, что надо не только качественно выполнять свои обязанности, но и быть внимательными к заявителям независимо, с радостным или печальным событием он пришёл.

– По мнению многих, ваша работа – это праздник: свадьбы, красивые наряды, шампанское…

– Наша работа напоминает айсберг: с виду – это красивый праздник, а под водой – каждодневный и кропотливый труд. Мы проводим регистрацию семи актов гражданского состояния – рождения, смерти, заключения брака, расторжения брака, усыновления, установления отцовства и перемены имени, а также выполняем другие юридически значимые действия.

Кроме этого, осуществляем приём населения, консультируем граждан по вопросам, касающимся оказания государственных услуг, выдаём повторные документы из архива отдела. Если у человека обнаружились ошибки в документах, работаем над их исправлением. В рамках оказания услуг взаимодействуем с правоохранительными органами и другими организациями. При рассмотрении дел в судах по вопросам, входящим в компетенцию управления, также участвуем в заседаниях.

– Давайте поговорим об итогах ушедшего года и в первую очередь, конечно, о рождаемости. Сколько малышей появилось на свет на Ставрополье?

– Почти 33 тысячи, причём мальчиков родилось на 1000 больше, чем девочек, так что у будущих ставропольских невест будет богатый выбор. Конечно, это немного меньше, чем в 2016 году, зато и смертность у нас пошла на убыль – в крае ушли из жизни на 1200 человек меньше. Отрадно, что стало меньше матерей-одиночек: с заявлением о регистрации рождения ребёнка таких женщин обратилось на 308 меньше. Не стоим мы в стороне и от реализации государственной политики, направленной на повышение рождаемости: ведём работу по пропаганде семейных ценностей, укреплению авторитета семьи, повышению престижа материнства и отцовства. Среди мероприятий, проводимых отделами ЗАГС – чествование юбиляров супружеской жизни, торжественные регистрации новорождённых.

– А какими именами чаще всего называли своих новорождённых родители Ставрополья в прошлом году?

– У мальчиков – Артём, Александр, Максим, Иван. У девочек – София, Мария, Виктория, Анастасия. Эти имена удерживают лидерство уже несколько лет. Впрочем, нашлись и родители-оригиналы. Одна из ставропольских пар назвала сынишку Виноградом, сразу две семьи приняли решение наречь дочь Малиной. Среди других необычных имён можно выделить Даниэля, Мелиссу и Лею.

– Сергей Николаевич, судя по статистике, кривая разводов пошла вниз. То есть можно сказать, что люди стали более ответственно относиться к такому шагу, как создание семьи?

– Да, это так. В 2017 году браков было заключено почти 17 тысяч, что на 800 больше, чем в 2016 г. А разводов зафиксировано почти на 300 меньше. Как правило, будущие молодожёны ответственно и обдуманно относятся к созданию семьи. Но бывают и случаи из разряда курьёзных. Например, была одна пара, которая за два года шесть раз подавала заявление на регистрацию брака и пять раз не являлась на церемонию. И только на шестой раз в ноябре прошлого года брак был зарегистрирован. Или такой случай, когда молодожёны пришли с заявлением о расторжении брака …на следующий день после свадьбы. Но есть и не менее интересные положительные примеры. Например, в один день под венец пришли мать и сын – очень символично, на мой взгляд.

– Можно ли зарегистрировать брак не в органе ЗАГС, а, например, на вершине Машука, на лодке посреди озера или в ресторане?

– Это уже больше напоминает фотосессию, а государственная регистрация осуществляется только в стенах ЗАГСа или в историческом или культурном учреждении, которое утверждено специальным документом как место регистрации. Главное – зарегистрировать брак в соответствии с законом. После регистрации организаторы могут проводить с участием новобрачных различные мероприятия вне отдела ЗАГС, но только после того, как они поставят свои подписи в записи акта о заключении брака. И здесь всё зависит от вкусов и возможностей вступающих в брак.

Но не думайте, что государственная регистрация – сухая, безэмоциональная церемония. В крае наработан большой опыт в организации неординарного проведения регистраций. Набирают популярность регистрации брака с элементами национальной культуры вступающих в брак. Управление ЗАГС края приветствует такой подход и повсеместно привлекает внимание к красоте национальных свадебных обрядов. Проведённый фестиваль национальных браков «Как много наций разных на планете, как одинаково сильна любовь» позволил при поддержке национально-культурных объединений и творческих коллективов напомнить об оригинальных обрядах. На выставке «Свадебный мир Ставрополья» неоднократно демонстрировались показательные торжественные регистрации брака в русских национальных традициях. Визитной карточкой нашего региона стали вызывающие неподдельный интерес у гостей края показательные регистрации брака с элементами казачьих традиций. В этом году и последующих мы особое внимание будем обращать на свадебные традиции населённых пунктов края, а они различаются весьма существенно.

– Несмотря на снижение количества разводов, расторжение брака – вещь, увы, не столь редкая.

– Как говорится, от любви до ненависти один шаг. В прошлом году семейные узы разорвали десять тысяч пар. Сложно и горько видеть, как много лет прожившие вместе люди становятся чужими. Не отреагировать эмоционально на слёзы, переживания невозможно. В этот момент в работнике отдела ЗАГС должен говорить психолог: найти нужные слова, успокоить человека, дать понять, что это не только конец, но и начало нового этапа в жизни. Что есть ещё 30 дней и ночей, чтобы что-то попытаться изменить. Кстати, переосмыслению намерений порвать супружеские узы в немалой степени способствует краевая акция «Стоп, развод!», которая управлением ЗАГС края проводится уже шесть лет и призвана обратить внимание жителей края на проблему кризиса семейно-брачных отношений и объединить усилия всех, кому не безразличны семейные ценности. Задача акции состоит не только в том, чтобы оказать помощь парам, стоящим на грани развода, но и обратить внимание молодёжи на то, что создание семьи – важный шаг в жизни. Каждый вступающий в брак должен подойти к нему обдуманно и ответственно. Акция действительно эффективная. Например, благодаря проведённым мероприятиям в 2017 году более 40 супружеских пар отказались от развода, в том числе в назначенный день регистрации расторжения брака. В целом же по краю в период проведения акции фиксируется снижение числа расторгаемых браков примерно на 10 процентов.

– Насколько я знаю, ваше управление активно развивает передовые технологии.

– Да. Сегодня услуги управления ЗАГС по государственной регистрации актов гражданского состояния можно получить через порталы государственных и муниципальных услуг и МФЦ. Возможностью обратиться в органы ЗАГС через МФЦ в прошлом году воспользовались около 34 тысяч ставропольцев и более 12 тысяч граждан выбрали Интернет. В настоящее время в Ставропольском крае активно ведётся создание регионального сегмента Единого государственного реестра ЗАГС и Единой электронной базы актов гражданского состояния. То есть, чтобы получить нужный документ, человеку не потребуется наматывать километры в поездках из одного населённого пункта в другой или направлять запросы по почте. Все документы он сможет получить по нынешнему месту жительства.

– Что бы вы пожелали ставропольчанам в наступившем году?

– Счастья, любви, удачи и, конечно, крепких семей, в которых всегда слышен радостный смех детей.

Комментарии (0)