еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Особенности национальной приватизации

Прошедший 2019 год для жителей нашей страны оказался очень насыщенным всякого рода событиями – приятными и не очень. Неожиданности поджидали россиян буквально на каждом шагу. Один из таких сюрпризов свалился на головы наших сограждан 31 декабря 2019 года, когда всего лишь за несколько часов до наступления Нового года руководитель российского правительства (теперь уже с приставкой «бывший») Дмитрий Медведев своим распоряжением утвердил Прогнозный план приватизации федерального имущества на 2020-2022 годы.

Скромный план приватизации породил много вопросов

Вопреки ожиданиям маститых экономистов масштаб предстоящей приватизации оказался достаточно скромным. В перечне госкомпаний, которым предстояло перейти в частные руки, не нашлось места таким гигантам отечественной экономики, как «Аэрофлот», «Объединённая зерновая компания», «Россети», «Ростелеком», РЖД, «РусГидро» и «Транснефть». Не исключено, что правительство трезво оценило ситуацию и не стало резать курицу, несущую золотые яйца. Тем более в условиях неподходящей рыночной конъюнктуры и хронического профицита федерального бюджета.

Однако вполне вероятно и другое объяснение, связанное с технической неподготовленностью потенциальных приобретателей лакомых кусков госсобственности. Просто не успели договориться о том, кому и на каких условиях эта собственность должна достаться.

В пользу второго предположения говорит информация, появившаяся на официальном сайте Счётной палаты России 6 февраля 2020 года. Проанализировав работу прежнего правительства за 2017-2019 годы, аудиторы пришли к выводу, что оно не справлялось с планированием задач и достижением целей. Некоторые эксперты поспешили назвать этот процесс демонстрацией чиновниками управленческого пофигизма. Именно поэтому все рассуждения на тему трезвой оценки ситуации (применительно к отправленному в отставку правительству) выглядят недостаточно убедительными.

Приватизировать будут и вершки, и корешки

Возвращаясь к уже упоминавшемуся прогнозному плану приватизации, следует сказать, что его реализация не окажет заметного влияния на пополнение госбюджета. Вместо планируемого ранее дохода в размере 11,3 млрд рублей в текущем году казна рассчитывает получить от продажи собственности всего 3,6 млрд рублей (или 0,01% от доходной части бюджета). В такую сумму чиновники Минэкономразвития оценили возможные поступления от продажи 186 акционерных обществ, 86 ФГУПов, 13 различных ООО и более тысячи объектов иного имущества.

Предназначенные к продаже объекты можно условно разделить на две группы. К первой из них относятся те, что очень привлекательны для любого покупателя. Например, «Совкомфлот», прибыль которого в 2018 году превысила 2,9 млрд рублей. Или такие предприятия, как «Росспиртпром» и «Кизлярский коньячный завод». Кстати говоря, уставный фонд каждого из двух последних акционерных обществ примерно в полтора раза превышает запланированные на 2020 год поступления от приватизации.

Не отказались бы наши бизнесмены и от таких активов, как Махачкалинский морской торговый порт и Новороссийский торговый порт. Торговый порт на Каспии в ближайшее время должен стать ключевым звеном создаваемого транспортно-логистического кластера, призванного многократно увеличить товарооборот России не только с Ираном и Индией, но и со странами Персидского залива и восточной Африки. Следовательно, цена на его акции может стремительно взлететь вверх. Вот только считать полученную сверхприбыль будет уже частник, а не государство.

Ситуация с Новороссийским морским торговым портом выглядит ещё более интригующей. По итогам работы за 2018 год чистая прибыль НМТП составила 15 млрд рублей. Реализовав только этот актив, можно в несколько раз превысить плановый показатель по доходу от приватизации и с чувством выполненного долга не заморачиваться дальше на всякую «мелочёвку».

На продажу выставили даже 1/6 сортира на 1 очко

Кстати, о «мелочёвке». Среди тысячи объектов (а если точнее, 1168), которые госказна вознамерилась передать в частные руки, встречаются земельные участки, здания и сооружения, которые могут пригодиться в любом хорошем хозяйстве. Следовательно, за право обладания ими может развернуться нешуточная борьба. Вот только не факт, что победить в ней суждено сильнейшему.

В то же время в перечне распродаваемого есть много такого, что способно вызвать ироническую улыбку и недоумение. На такие простые вещи, как «асфальтовое покрытие», «вертикальная стенка» и «проходная», не стоит обращать внимание. Этим вряд ли кого можно удивить.

Иное дело – объекты, что называется, «с сюрпризом». Вот, например, в Табасаранском районе Республики Дагестан на продажу выставлен «туалет, принадлежащий Центральному банку Российской Федерации». А в селе Новопетровском Московской области продаётся «хранилище Центрального банка Российской Федерации». Правда, в документе не указано, какой из этих объектов заполнен содержимым, а какой – абсолютно стерилен.

Отдельными лотами в Нижегородской области и Республике Хакасии выставлены на продажу «пост ГИБДД». В Орловской области решили не мелочиться. Их объект, предназначенный к приватизации, обозначен как «прокуратура Покровского района».

В план приватизации включены также объекты, реализация которых может привести к усложнению жизни хозяйствующих субъектов. В частности, в Хабаровске пойдёт с молотка «керосинопровод от НПЗ до склада ГСМ аэропорта». Если победителем аукциона окажутся не нефтеперегонный завод и не аэропорт, а какая-нибудь случайная коммерческая структура, можно даже не сомневаться, какие условия она будет диктовать и как это отразится на стоимости билетов на авиаперевозки.

Не менее забавная ситуация может возникнуть в Липецкой области, где собираются приватизировать два земельных участка – один площадью 0,2 кв м (это квадрат со стороной 45 см), на котором находится столб линии электропередачи, и второй площадью 8,06 кв м, на котором находится несколько столбов линии электропередачи, ведущей к местному асфальтобетонному заводу. Причём это два отдельных лота. Вполне может статься так, что эти столбы приобретут разные лица, которым сложно будет договориться между собой. Вот тогда у асфальтобетонного завода начнётся по-настоящему весёлая жизнь.

Судя по объектам, расположенным в Хабаровском крае и включённым в план приватизации, можно предположить, что на Дальнем Востоке всё госимущество уже давным-давно распродано. Остались сущие крохи, от которых тоже стремятся поскорее избавиться.

Так, например, на станции Адникан приватизации ждёт «1/6 доли в праве собственности на пешеходный мост». Отдельными лотами (всего их – 42) выставлены на продажу «1/6 доли в праве собственности на железнодорожный мост». Ещё имеется 8 лотов, каждый из которых обозначен как «1/6 доли в праве собственности на будку обогрева».

Но и это ещё не весь юмор. Гвоздём программы, вне всякого сомнения, могут стать торги за право обладания «1/6 доли в праве собственности на уборную на 1 очко». Учитывая, что таких «объектов» целых два (один – на станции Адникан, а второй – на станции Дубликан), счастливыми обладателями кусочка госсобственности могут стать два лица (либо физических, либо юридических).

Не меньшую радость должен будет испытать победитель аукциона, который получит в частную собственность земельный участок площадью 25 кв м (что в городе Ельце Липецкой области), на котором расположен «объект недвижимого имущества «Уборная (полуразрушено»). А уж какие огромные суммы от такой приватизации поступят в бюджет, даже трудно себе представить!

Речной моторист рулит дальше

В уже упоминавшемся правительственном распоряжении от 31 декабря 2019 года сказано: «…конкретные сроки и способы приватизации этих акционерных обществ будут определяться Правительством Российской Федерации с учётом конъюнктуры рынка, а также рекомендаций ведущих инвестиционных консультантов». Следовательно, очень многое будет зависеть от грамотных действий экспертов-консультантов, способных оценить складывающуюся рыночную коньюнктуру и выработать максимально выгодные предложения по реализации государственной собственности.

Судя по последним кадровым назначениям, здесь могут возникнуть определённые сложности.

После того как был объявлен новый состав правительства Российской Федерации, выяснилось, что в нём не нашлось места бывшему вице-премьеру Виталию Мутко. Но уже через неделю появилась информация, что такой ценный кадр, как Виталий Леонтьевич, без работы не останется. Ему было доверено возглавить финансовый институт, занимающийся развитием рынка жилья в России. Под чутким руководством «любимчика WADA», замешанного в многочисленных антидопинговых скандалах, госкорпорация «Дом. РФ» будет находиться до 28 января 2025 года. Конечно же, если не произойдёт очередного скандала с его участием. Но, зная характер господина Мутко и его уникальные способности «решать вопросы», такой вариант развития событий исключать не стоит.

Примечательно, что государственная корпорация «Дом. РФ» занимается не только развитием ипотеки и проблемами обманутых дольщиков. В 2018 году полномочия компании расширили. Ей доверили контролировать достройку проблемных объектов и работу застройщиков. Но, пожалуй, самым перспективным направлением в работе Виталия Мутко на новом месте могут и, вероятнее всего, станут управление и продажа федерального имущества. Вот здесь во всей красе смогут раскрыться таланты эффективного руководителя, каковым назвал Виталия Леонтьевича министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, представляя его коллективу госкорпорации.

А вот насколько ожидания совпадут с реальными действиями, мы с вами узнаем уже в ближайшее время. Сразу же после проведения первых аукционов по продаже госсобственности.

Комментарии ()