еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Осенний замопад

Всю неделю Ставрополье сотрясали скандалы со взятками, на которых попались не последние люди края. Удивительное дело – приличные вроде с виду господа при хороших должностях заместителей уважаемых людей, не нищеброды, не бедствующие, а, поди ж ты, оказались настолько сребролюбивыми стяжателями, что даже инстинкт самосохранения не спас. Ну не хватило сил перестать вымогать «барашка в бумажке» несмотря на то, что сейчас подобные операции подношений на 90 процентов находятся под присмотром у силовых структур.

Первыми «загремели под фанфары» два топ-менеджера ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь». При получении крупной взятки с поличным в одном из ресторанов краевого центра – раз уж брать мзду, так с шиком - был задержан заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» по оперативному учёту газопотребления Павел Гриднев. А за компанию с ним исполнительный  директор АО «Минераловодская газовая компания», являющегося «дочкой» «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Сергей Харьков.

Руки чешутся

Эти газовые бонзы, и без того чуть ли не купавшиеся в золоте по причине высоких окладов, планировали получить взятку в размере двух миллионов рублей и поделить её по-братски. Не вышло. При получении первого транша в размере 200 тысяч рублей на их шаловливых ручонках защёлкнулись браслеты.

— Правоохранительными органами действительно была пресечена попытка дачи взятки сотруднику ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Руководство «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в курсе произошедшего и оказывает содействие правоохранительным органам, — прокомментировали инцидент в пресс-службе федерального «Газпрома». 

Странное заявление. Естественно, руководство «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в лице гендиректора Сергея Бондаренко, одновременно являющегося и руководителем АО «Газпром газораспределение Ставрополь», «в курсе произошедшего». Да и как оно может быть не в курсе, если, по данным источника «Ставропольского репортёра» в силовых структурах, сам Бондаренко также вызвал живейший специфический интерес у правоохранителей.

Поводов несколько. Во-первых, именно Бондаренко инициировал перевод  Павла Гриднева в Ставрополь и сделал его своим заместителем. Шаг, впрочем, вполне понятный —  Бондаренко и Гриднев долгое время работали вместе в АО «Газпром газораспределение Тамбов» и АО «Газпром газораспределение Владимир». 

Во-вторых, по сведениям силовиков, после своего назначения на должность гендиректора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» именно Бондаренко дал команду списать около 40 единиц стоявшего на балансе предприятия легкового автотранспорта под предлогом критической изношенности и заменить его новыми авто. 

Хотя при декларируемых убытках газораспределительной отрасли Ставропольского края и дефиците средств на приобретение новых авто можно было продлить срок эксплуатации иномарок. Или, на худой конец, передать их дочерним компаниям, автопарк которых состоит из рухляди ещё советского автопрома. Но Сергей Бондаренко принимает решение об их списании и продаже по бросовым ценам. Однако все иномарки находились в более чем приличном состоянии и, по странному стечению обстоятельств, «ушли» на малую родину Бондаренко — в Тамбов. 

В-третьих, это уже не первый скандал, связанный с именем Бондаренко. Некоторое время назад за хищение газа на миллиард рублей и присвоение этой суммы под суд попал ещё один  его ставленник - экс-гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Аркадий Деревянко. 

А летом этого года сотрудники АО «Пятигорскгоргаз» публично выступили с письмом в адрес головного офиса «Газпрома», требуя уволить другого ставленника Бондаренко исполнительного директора городской газовой компании Александра Зазулина за нарушение прав работников.

Так что руководителю двух крупнейших газовых предприятий Ставрополья сейчас самое время задуматься и принять превентивные меры, дабы не пойти по стопам своих предшественников – Рауля Арашукова и Игоря Травинова, чья участь довольна печальна в связи с уголовным преследованием.

Нехорошая фамилия

Второй взяточный скандал грянул через несколько дней после первого. И опять замелькала фамилия Бондаренко. Нет, на сей раз речь не о газовом чиновнике, а о заместителе мэра Невинномысска, возглавлявшего  управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города Олеге Бондаренко – человека из «боевой команды» Михаила Миненкова.

Его вместе с ещё одним чиновником - управляющим делами Думы Ставрополя Евгением Аладиным - сотрудники УФСБ РФ по СК поймали на взятке в полмиллиона рублей. Как стало известно, деньги передавали «сладкой парочке» в рамках оперативного эксперимента. Купюры были помечены люминесцентной краской, которую обнаружили и на руках Бондаренко.

Бондаренко был назначен на должность начальника УЖКХ Невинномысска недавно, в 2020 году. До этого он сделал образцовую карьеру муниципального служащего, пройдя путь от ведущего специалиста в комитете по управлению имуществом в мэрии Ставрополя до председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Невинномысска.  В мэрию Невинномысска Бондаренко пришёл вместе с Михаилом Миненковым, который перетащил «перспективного молодого служащего» из администрации Михайловска в администрацию моно-города. Судя по всему, чиновник проворачивал коррупционные дела прямо под носом у своего бескомпромиссного шефа.

Неужели Миненков и впрямь был не в курсе дел своего зама? С трудом верится, что боевой офицер, Герой России, оказавшись на гражданке, потерял бдительность и нюх разведчика ВДВ и уже в которой раз прохлопал тёмные делишки своих боевых товарищей и единомышленников.

Прокол за проколом

Ведь задержание Олега Бондаренко – второй крупный прокол в кадровой политике Миненкова и вторая крупная потеря бойцов из его обойм». Как уже сообщал «Ставропольский репортёр», пару лет назад Миненков лишился одного из своих ставленников – теперь уже бывшего генерального директора АО «Теплосеть» Невинномысска Игоря Шикина, - которого нынешний мэр города химиков также притащил с собой из администрации Михайловска, где Шикин занимал должность зама Миненкова.

И вот этот «проверенный кадр» также, как и другой «соратник» Миненкова, Олег Бондаренко, попался на взятке и мошенничестве. Шикин, зная о незаконной врезке в систему теплосети города одной из собственниц нежилых помещений, решил получить от неё деньги в сумме 500 000 рублей за отказ от взыскания денежных средств в судебном порядке на сумму около 3 000 000 рублей.  

Для  чего Игорь Шикин привлёк начальника юридического отдела, которая сообщила бизнес-вумен о выявленных нарушениях и возможности избежания судебного разбирательства. После этого она сказала их общему знакомому о необходимости получить деньги от собственника нежилых помещений за отказ от взыскания денег в судебном порядке. При передаче денег преступные действия злоумышленников были пресечены сотрудниками УФСБ России по Ставропольскому краю. Кроме того, в ходе расследования дела по взятке выяснилось, что Шикин и его знакомый похитили лом и отходы металлолома, принадлежащие АО «Теплосеть», и продали их за 300 000 рублей. 

Приговором суда Игорю Шикину было назначено наказание в виде двух лет одного месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 5 000 000 рублей.

 

Сделает ли на этот раз губернатор Ставрополья какие-то оргвыводы в отношении умения Миненкова подбирать себе команду или опять всё будет спущено на тормозах, покажет время.

 

Комментарии ()