еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Осеннее обострение

Как известно, весна и осень - сезоны, провоцирующие на всплески и выбросы потоков сознания у предрасположенных к психическим девиациям особей хомо сапиенс. Поэтому уже никто не удивляется, что именно в эти времена года на головы россиян обрушивается шквал бредовых идей и предложений, победных реляций и прожектов, не имеющих под собой реальной почвы, из уст слуг народа - сытых и гладких в отличие считающего последние медяки «хозяина». Да и ладно, если бы дело ограничивалось только говорильней, чёрт бы с ними - собака, как говорится, лает, ветер уносит. Но ведь вся незадача в том, что весь этот феерический бред его авторы потом так или иначе воплощают в жизнь. Ибо хоть и в услужении у народа, но в отличие от него у них есть реальные рычаги для утверждения и насаждения своих идей.

Всё отнять и поделить

На прошлой неделе, запасясь попкорном, с детским любопытством наблюдал фигуральную битву титанов. Точнее - совершенно диаметральные посылы обществу из уст президента и Госдумы, касающиеся вопросов развития малого предпринимательства в России.

Глава государства, выступая на форуме «Опоры России», коснулся вопроса продления моратория на плановые проверки малого бизнеса и самозанятых граждан. Напомню, он начал действовать с 1 января 2016 г. и должен был закончиться вместе с боем курантов в году нынешнем. Но президент призвал не торопиться. «Практика показала, что есть сферы, где нужен постоянный и даже более жёсткий контроль. Это прежде всего касается компаний, которые имеют так называемый высокий профиль риска, чья деятельность напрямую затрагивает жизнь и безопасность людей, а также тех предприятий, которые работают в специфических сферах и секторах, например, таких, как оборот драгметаллов и камней. А для всех остальных малых компаний, для самозанятых граждан предлагаю продлить надзорные каникулы ещё на два года», - сказал Путин.

Думаю, что миллионы россиян, вздохнули с облегчением. Нянечки и гувернантки, домработницы и вольные электрики, сантехники, «мужья на час», которые, потеряв веру в то, что государство обеспечит их хорошо оплачиваемым рабочим местом, впряглись в оглобли фрилансерства.

Симптоматично, что посыл главы государства прозвучал после наката на самозанятых со стороны депутатов Госдумы, которые в очередной раз нашли крайнего и безответного, которого можно ободрать до нитки. Идею парламентариев о конфискации всех (!) доходов у самозанятых граждан, ежели они, не дай бог, не оплатят четырёхпроцентный налог, озвучивал руководитель комитета по бюджету и налогам ГД РФ Андрей Макаров. Эффектное выступление бывшего шоу-мена и телеведущего, активного сторонника  пенсионной реформы и борца за права и доходы депутатов (но не граждан) до боли напоминало  шариковское «Всё отнять и поделить».

«Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил», - озвучил Макаров, очевидно, очередную сногсшибательную партийную инициативу «Единой России».

Опустим такой момент, как воплощение этого проекта в жизнь. Кто будет следить и подсчитывать, сколько репетитор Люция Францевна Пферд (привет Ильфу и Петрову) получила денег от учеников и сколько она заплатила налогов? И заплатила ли вообще? Вещая о новации на всю страну, г-н Макаров разве забыл, что у той же  ФНС нет инструментов для подобного тотального контроля? И что в России буксует введение дифференцированной системы налогообложения, потому что налоговики не могут проконтролировать доходы пары тысяч российских миллиардеров и миллионеров? Что уж говорить о миллионах фрилансеров, которые используют наличные платежи?

Набор в армию соглядатаев

Так кто будит бдить? Лично Макаров? Его однопартийцы? Специально созданная новая госструктура - миллионная армия слухачей, соглядатаев и стукачей? Потянет ли бюджет ещё и эту ораву служащих? Или предлагается платить им зарплату в виде процента от выявленных  доходов фрилансеров - неплательщиков налогов? Тайна, покрытая мраком. 

Но всё это лирика. Есть вещи более неоднозначные. Достаточно сказать, что эта завиральная идея о тотальной конфискации доходов у налоговых уклонистов в корне противоречит всем законам страны. И, в частности, Налоговому кодексу, согласно которому, штраф за невыплату налогов для физических и юридических лиц варьируется от 20 до 40 процентов от суммы нарушения.

Идём дальше. Даже в уголовном праве конфискация предусмотрена только для четырёх видов имущества, которое могут безвозмездно изъять в пользу потерпевшего или же в пользу государства: орудия преступления; имущество, которое предназначалось для террористических целей; преобразованные деньги, ценности, доход (к примеру, когда в результате преступной деятельности получено имущество, а потом оно «якобы под видом гражданско-правовой сделки» передаётся третьему лицу),  имущество, которое получено в результате совершения преступлений. Всё!

Ни о какой неуплате четырёхпроцентного налога как о преступлении речи в УК РФ нет. Даже чтобы признать человека налоговым преступником, необходимо, чтобы сумма неуплаченного налога перевалила за отметку 2 млн 700 тысяч рублей. Это ж сколько должна заработать Люция Францевна, чтобы обязательный и неисполненный ею налоговый платёж дотянул до этой цифры?  Ни много ни мало - 67, 5 млн рублей. Дальнейшая дискуссия о правомерности конфискации доходов у фрилансеров, думаю, бессмысленна. Ибо ни один репетитор, гувернёр и «муж на час»  у нас в стране столько не зарабатывают.

Так что, даст бог, все эти страшилки - очередной звук в лужу. Иначе самим же депутатам придётся переписывать заново все ранее принятые ими законы и кодексы.

И вот что интересно. А чего это не предложил г-н Макаров «раскулачивать» под орех своих же коллег-депутатов, подающих ложные декларации о доходах? Чиновников, полицейских, прокурорских работников, грешащих тем же? Взять только наш край. Что-то никто ничего не конфисковал ни у главы Минвод Перцева, полпреда губернатора Уткина,  у десяти сотрудников администрации Ставрополя и 18 - Пятигорска, чиновников министерства дорожного хозяйства и транспорта края, которые «забыли» указать сведения об имеющихся в их собственности землях, домах, машинах, банковских вкладах. Подумаешь, вкатили всем по дисциплинарке и даже копейкой не наказали. Что, господа единороссы, слабо наехать на эту категорию? А не на безответных самозанятых, не имеющих ни волосатой руки где нужно, ни зонтика в виде должностей и званий?

Дырка от бублика

Кстати, ещё один момент. Касаемо того, что и самозанятые обязаны платить налоги государству. Что, собственно говоря, хорошего они от государства видели? Рабочие места с зарплатой? Нет. И то, и другое они себе обеспечили сами. Или пенсию они станут больше получать, если будут аккуратными налогоплательщиками? Опять-таки, нет. Эти выплаты никак не связаны с пенсионными накоплениями. Нет ясности и с социальным обеспечением фрилансеров. Будет ли оно покрываться за счёт этих налогов или им нужно будет совершать дополнительные платежи? Так, собственно, какие коврижки государство обещает самозанятому в обмен на уплаченные налоги? Никаких. Дырку от бублика. Но по солидной цене.

Тем не менее у наших правителей зудит. И зудит не по-детски. Тема доходов самозанятых граждан - а это, по некоторым оценкам, до 15 млн человек - спать им спокойно не даёт. Эти деньги, которые уходят мимо кассы и которые можно было бы удачно пристроить, да хотя бы на увеличение зарплаты депутатам, они считают чуть ли не сворованными из их кармана.

Намедни  соратница Макарова, член всё того же комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя, плакала крокодиловыми слезами, что ей не хватает зарплаты в 380 тысяч на жизнь: «Если бы давали ещё и на представительские расходы - было бы справедливо. А так как представительских расходов нет, то от этой зарплаты не остаётся ничего, одни долги по кредитной карте. По крайней мере, это у меня. Вот региональная неделя. Я пошла в детский дом. Просто так пошла или как? Не просто так. У меня просят пылесосы, у меня просят то, другое, третье. Я всё покупаю».

Как говорит молодёжь, офигеть. Это что, нам госпожа депутат хочет втереть, что она ежемесячно почти четыре сотни тысяч тратит на детдома, нужды избирателей? А себе не оставляет ни копеечки? Не смешите мои тапки, как говорят в Одессе. Да, впрочем, если даже и спускает этой невиданной широты души дама всё на сирых и убогих, то зачем ей деньги?

Как известно, федеральные парламентарии у нас на полном гособеспечении: живут в казённых квартирах,  за коммуналку не платят, лечатся и сами, и вся родня за казённый счёт в спецклиниках, ездят на служебных машинах, заправляют которые, понятное дело, не из своего кармана. Самолёты-пароходы тоже оплачивает государство. Даже если придёт в голову блажь прокатиться на общественном транспорте, так и там им бесплатный проезд. За мобильную связь  слуги народа также не выкладывают ни одной личной копейки. Питание в думской столовой тоже по смешным ценам, но по высшему разряду. Счастливчики из простых смертных, попав волею случая в этот храм чревоугодия, долго ещё потом вспоминают «пищевой коммунизм», когда за полноценный обед, да не абы какой, а с изысками вроде супа-пюре из  бриоли и трески, плюс традиционный салат-компот-пирожок они заплатили в три раза меньше, чем за палку самой дешёвой колбасы. Да чтоб я так жил!

Ну а если не наедается госпожа Ганзя в спецстоловой, а денег на деликатесы после покупки пылесосов для сирот не остаётся, советую ей воспользоваться рекомендацией теперь уже бывшего министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой - варить себе макарошки. Они всегда дёшево стоят.

Комментарии ()