еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Они делают так, чтобы люди улыбались

А вы знали, что до 80 процентов людей боятся ходить к стоматологам? Кто-то из них боится врача в белом халате и с бормашиной просто панически, однако таких, к счастью, меньшинство. Остальные могут заставить себя идти к стоматологу, но для них каждое такое посещение – огромный психологический стресс. Бытует название этого страха – «дентофобия» или «стоматофобия». Только сегодня эту фобию можно свободно оставлять за порогом клиники. Первое: в этой области очень развита медицина, да и доктора уделяют вопросу обезболивания максимум внимания. И второе: красивая улыбка – это главная оценка эстетической составляющей нашего лица.

- Я в жизни боюсь двух вещей: темноты и стоматологов.
- Ну стоматологов-то понятно, а темноты почему боишься?
- О, а ты знаешь, сколько в темноте стоматологов?!
Анекдот

9 февраля практически во всех странах мира отмечают свой  профессиональный праздник зубные врачи и стоматологи.

«Ставропольский репортёр» пообщался с харизматичным главным врачом стоматологической поликлиники Ставропольского государственного медицинского университета, кандидатом медицинских наук, врачем высшей квалификационной категории, Павлом Григоренко и основательно убедился, что «зубников» боятся точно не надо.

- Павел Анатольевич, что подтолкнуло Вас стать на путь медицины? Возможно, вы из семьи врачей? И как Вы считаете, врач – это призвание, т.е. талант свыше или, в первую очередь, терпение и труд?

- Я с детства мечтал стать врачом, хотя врачей в семье и не было. Родился в Грозном и поступил после 8-го класса в Чечено-Ингушское медицинское училище на фельдшерское отделение, где проучился три с половиной года. Начинал с санитара. Одновременно с учёбой работал в больнице скорой медицинской помощи и в детской реанимации. После окончания училища с красным дипломом- сразу ушёл в армию, где был начальником медицинской службы. Делал перевязки, маленькие операции и т.д. А когда вернулся домой, поступил в медицинский тогда ещё институт у нас в Ставрополе. Правда закончил уже академию, стоматологический факультет. Хотя раньше хотел быть реаниматологом. Почему в итоге стоматолог? Даже не знаю, просто так сложилось. Прошёл интернатуру и с 1986 года начал работать стоматологом-терапевтом в нашей стоматологической поликлинике на Морозова. Без отрыва от производства, под руководством профессора Брагина Е.А. защитил кандидатскую диссертацию в 2002 году.  В 2011 году меня назначили главным врачом. Также без отрыва от работы в 2014году закончил Президентскую программу подготовки управленческих кадров на базе СКФУ…

А по поводу призвания…Я считаю, что талант не так важен, потому что трудолюбие – это уже 90% успеха!

- Понятно, что сейчас вы работаете с применением ультрасовременных препаратов нового поколения и на высокотехнологичном оборудовании, но начинали вы ещё в 80-е. Насколько сильная разница прослеживается между стоматологией сегодняшнего дня и тех времён?

- Тут даже сравнивать нельзя. Небо и земля просто. Знаете, к нам в клинику обычно попадают самые тяжелые пациенты. Сейчас техника в разы отличается от старой. Цифровые технологии почти полностью сводят на нет работу зубного техника, например. Всё сканируется, переводится в цифру, компьютер сам моделирует протезы, после чего информация передается непосредственно на станок, в итоге зубные протезы вытачиваются со стопроцентной точностью. Ультрасовременная компьютерная диагностика тоже сильно облегчает постановку диагноза. Например, компьютерный конусно-лучевой дентальный томограф. Он позволяет создать 3D модель черепа пациента, благодаря чему мы можем с большой точностью диагностировать те или иные заболевания. Что интересно, лучевая нагрузка на человеческий организм при этом минимализирована. Ещё очень помогает радиовизиография. Радиовизиограф – это датчик, который принимает рентгеновское излучение и после обработки отправляет готовый снимок на компьютер. И опять же лучевая нагрузка на пациента снижена в 100 раз. Нельзя сравнить со старыми рентгеновскими аппаратами.

Или вот эндомотры -  новейшие приспособления, позволяющие работать в зубных каналах. Вообще очень сложно сравнить современное оборудование и препараты нового поколения с тем, что было раньше. В России 1995-1996 годы называют «золотым веком стоматологии», когда западные лекарства хлынули к нам бурным потоком. А то, что было до этого…Старые методы лечения и старые препараты оставляли желать лучшего. Да, от боли они избавляли, но могли негативно отразиться на здоровье пациента. Сегодня, конечно, в работе мы применяем новейшие методы обезболивания, но случается и такое, что у пациента аллергия на какие-то компоненты, входящие в состав того или иного препарата для местного наркоза. Тогда ему показан наркоз общий, но уже в условиях стационара.

- Вот Вы упомянули, что некоторые старые методы лечения могли нанести ущерб организму пациента. Что именно Вы имели в виду?

- Ну, например, существует такой «древний» метод резорцин-формалиновый для лечения каналов. Разводился 40% формалин с резорцином. Затем в эту смесь добавляли специальное вещество, и образовывалась такая паста, которой пломбировали каналы. За границей её ещё называют «русский красный цемент». Почему? Да потому что в итоге зуб становился оттенком от серого до буро-красного. Также формальдегид сам по себе очень токсичен. К тому же зуб от такого лечения становится хрупким, как стекло. А перелечивание каналов – процедура крайне сложная и зачастую даже невыполнимая. Сейчас, конечно, мы уже работаем в соответствии с мировыми стандартами. Кстати, поразительно, что раньше в перчатках работали только хирурги и то редко! А сейчас представить себе работу любого врача без перчаток невозможно!

- Павел Анатольевич, некоторые люди халатно относятся к своим зубам, считая, что зуб – это не мозг и не почка, а потому ни к чему серьёзному проблемы с зубами привести не могут. А есть опасные заболевания полости рта?

- Наверное, самые страшные из существующих сегодня заболеваний – это, конечно же, онкологические заболевания. Но онкология в полости рта зачастую вторично, т.е. распространение раковой опухоли из других органов и тканей. А вот проявление онкологических заболеваний в полости рта – это, в первую очередь, долго не заживающие язвочки. Если мы видим у пациента нечто подозрительное, мы сразу направляем его на анализы в Краевой онкологический диспансер и если диагноз подтверждается, тогда пациенты полностью переходят в его ведение.

На втором месте, гепатит В и ВИЧ.  И хотя сейчас это диагностируется редко- сифилис или туберкулёза полости рта..

А на третьем - пародонтит. Это хронический деструктивный процесс, который проходит уже непосредственно в косной ткани. Пародонтит можно лечить, но нельзя полностью вылечить. И самое страшное, что, к сожалению, это заболевание может привести к полной потере всех зубов.

- В Вашей профессии наверняка случались какие-нибудь забавные или курьёзные случаи, связанные с тем, что некоторые пациенты очень боятся стоматологов. Сможете вспомнить?

- Постараюсь. Ну, во-первых, меня частенько кусали за пальцы, хотя это вовсе не смешно, а неприятно или даже очень больно. А ещё, если помните, что раньше стоматология была делом весьма болезненным и потому страшным. Так вот, был у меня один пациент. Точнее, пациент несостоявшийся. Пожилой мужчина, который очень боялся бормашин и всех зубных врачей вместе взятых. И вот как-то заходит ко мне в кабинет его супруга и говорит: «Мой муж очень боится стоматологов, но я всё же заставила его прийти, он ждёт в коридоре». - Я выхожу вместе с ней, а мужа уже и след простыл! Он просто сбежал, представляете? В итоге из-за своего страха перед стоматологами, он со временем растерял все зубы. Но самое комичное, что этот страх у него возник даже не из-за отрицательного опыта общения с зубными врачами в прошлом, а после просмотра старого фильма ужасов «Дантист».

- Павел Анатольевич, стоматологическая поликлиника, в которой Вы работаете, является так же стомат-кафедрой ставропольской медицинской академии. Вы же тоже преподаёте у студентов? Вы считаете себя строгим педагогом? Или сдать Вам зачёт обычно не представляется сложным?

- Да, я преподаю, более того, люблю работать со студентами. Особенно с теми, кто понимает, для чего он получает профессию и относится к ней серьёзно. Я не могу сказать, что я строгий преподаватель, скорее, я справедливый. И мои студенты знают, что всегда могут рассчитывать на ту оценку, которую они в действительности заслуживают.

- Павел Анатольевич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, о простейших средствах профилактики заболеваний полости рта.  Ведь, как мы знаем, проще предупредить болезнь, чем потом её лечить.

- Мы с супругой оба стоматологи и наш сын тоже закачивает наш университет. Так вот, когда он был маленьким, мы категорически запрещали ему есть сосательные конфеты. Ведь в них кроме сплошного сахара нет ничего полезного. А сахар, вступая в реакцию с бактериями, перерабатывается в кислоты и разрушает ткани зуба. Мы говорили сыну так: Ты можешь съесть конфету, но только шоколадную, а после этого должен почистить зубы! Если не хочешь чистить зубы, значит, и конфеты ты есть не будешь!  (смеётся) А вообще зубы необходимо чистить дважды в день, а если есть возможность, то и после каждого приёма пищи. Ещё я советую пользоваться ополаскивателями для полости рта или специальными пенками. Но самое главное – это хотя бы дважды в год приходить на профилактический осмотр к стоматологу. Эмаль человеческих зубов уникальна. Ни один композит, ни одна металлокерамика никогда не заменит своей родной эмали,  поэтому свои зубы нужно любить и беречь! 

Комментарии ()