еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Округ батьки Махно

Таинственный двойник уволенного главы Минеральных Вод Сергея Перцева продолжает ходить на службу. Он проводит планёрки и даёт поручения представителям исполнительной власти прямо в зале заседаний муниципальной администрации. Так кто же реально управляет муниципалитетами Ставропольского края?

Что ни скажи, да как ни разложи, а по итогам минувших выборов нужны отставки. И проблема даже не в том, что кто-то завалил результат по Путину! Просто так совпало, что и выборы президента, и политику президента, и вообще всю работу, порученную президентом, на Ставрополье провалили в одних и тех же муниципалитетах. А выборы только лишь закономерно высветили необходимость очередной чистки.

Более того, на Ставрополье есть такие муниципалитеты, где администрация, по сути, уже отказалась от управления городом, передав это право третьей стороне.

И провал выборов при таких обстоятельствах – далеко не самое страшное, чего стоит ожидать.

Лидеры с конца

Минеральные Воды действительно показали один из худших результатов явки (61,14%), который оказался ниже среднего как по региону, так и по стране. В краевом рейтинге округ вылетел из первой тройки на 32-е место при 34-х возможных. Соседями по несчастью оказались Пятигорск и Лермонтов.

При том что Ставропольский край дал рост на 13,6%, показав среднюю явку 73,9%!

Что касается нужного процента по конкретному кандидату, то Ставропольский край и тут высококачественно отличился, показав более 80% за Владимира Путина. И опять всё те же три города КМВ продемонстрировали полный провал: Минводы (75,21%) – седьмые с конца, Лермонтов (68,21%) – второй с конца, Пятигорск (76,15%) – десятый.

Если брать по суровым законам вертикали, то это показатель недееспособности действующей власти. Поэтому худшую десятку муниципальных глав, проваливших выборы, обычно лишали должностей.

Ни главы, ни куратора, ни полпреда...

Если честно, то из всей «горячей» десятки Минводы – единственный город, где и выгонять-то уже некого. На период выборов Минераловодский городской округ остался без главы, бывший глава МГО Сергей Перцев после серии громких коррупционных скандалов сложил с себя полномочия в конце 2017 г. За старшего здесь назначили врио главы администрации Дмитрия Городнего. Но это фигура номинальная.

Перед самыми выборами президента Минеральные Воды остались и без представителя главы края – погиб полпред губернатора в Минеральных Водах, Лермонтове и Пятигорске Александр Коробейников. Кстати, при нём Минводы ходили в лидерах, но Коробейникова никто так и не сменил.

Наконец Минводы остались и без куратора от Госдумы края. Номинально за округ отвечает краевой депутат Александр Шарабок. Однако единоросс и миллионер от госзаказа Шаробок для Минвод человек иногородний. И с момента своего избрания дорогу в округ Шарабок надёжно забыл, о чём мы ещё напишем в следующих номерах «Ставропольского репортёра».

Таким образом, президента Минводы выбирали без кураторов от губернатора, краевой Думы и, собственно, без главы района. Вместо этого, говорят, было нечто похожее на выборный штаб «Единой России». Хотя какой тут может быть «выборный штаб», если на участие в президентской гонке партия своего кандидата не выдвигала? Тем не менее подобие штаба у партии было, и, надо полагать, именно его усилиями Минводы и рухнули по явке с третьего на 32-е место! Заметим, что ранее округ никогда не опускался ниже пятого места.

Далее открываются занимательные детали. Оказывается, это партийное направление возглавлял не кто иной, как всё тот же Сергей Перцев. Бывший глава всё ещё остаётся боссом ячейки местного «ЕдРа». Таким образом, в отсутствии краевых кураторов провал Минвод на выборах возглавлял снова бессменный бывший!

Как уже было сказано, сегодня Перцев руководит в Минводах не просто «Единой Россией», но и оказывает огромное влияние на всю исполнительную власть – от администрации до совета депутатов Минераловодского городского округа.

Пришёл небритый человек...

По сути, в городе произошло нечто похожее на передачу государственной муниципальной власти частному лицу. 12 марта 2018 года в 10:00 по московскому времени в зале заседаний администрации МГО появился человек, как две капли воды похожий на Сергея Перцева, и провёл планёрку с представителями муниципалитета.

Ещё раз повторим, Перцев снят с должности, он полгода не является главой района и уже полгода не имеет никакого отношения к муниципальной службе. Однако в ходе заседания клон экс-главы по-хозяйски отодвинул «с бочки» врио главы администрации Городнего и, поочерёдно поднимая чиновников мэрии и депутатов Совета, заслушивал их доклады. Последние вставали, отчитывались, получали инструкции.

С точки зрения психиатрии, сотрудники аппарата подчинялись в автомоторном режиме, всё же Перцев рулил этими чиновниками три года. Но какая бацилла укусила депутатов Совета МГО, которые никогда не были его подчинёнными? Ведь никто из них даже не предложил удалить из зала некоего постороннего мужика или хотя бы убрать его из президиума...

Возможно, дело в партийной дисциплине. Большинство членов минераловодского парламента (как и других парламентов страны) составляют единороссы. А все единороссы Минераловодского совета попали сюда под непосредственным патронажем Сергея Перцева.

Ещё говорят, что снизошедший образ Перцева был несколько помят и небрит, словно после духовных нагрузок накануне, отчего немного смахивал на смотрящего из девяностых. Это придавало ситуации в госучреждении особый шарм. Картина под названием «Единороссы и смотрящий» нагло отражала подлинный исторический момент. Причём не только в Минеральных Водах...

И тут вдруг становится понятно, почему «Единая Россия» не выдвинула ни одного своего кандидата на выборах президента страны! Зачем вообще баллотироваться, когда, судя по Минводам, представитель партии может рулить в мэрии без всяких выборов и мандатов?

Есть вариант, что бывший глава Перцев в тот день всё же не рулил мэрией, а решал сугубо партийные вопросы со своими однопартийцами. Но такая версия тоже будет вне закона, ибо вершить партийные дела надо в отделении партии. Или снять ресторан. Но никак не в госучреждении, да ещё во время официального заседания муниципальной администрации.

И если всё это не бардак, то что тогда вообще считать бардаком?

Логический финал

«Ставропольский репортёр» уже много раз писал о проблемах Минеральных Вод, связанных с деятельностью Сергея Перцева. Минераловодский городской округ банкрот с порядка 240 млн руб. муниципального долга банкам. В три раза выросли местные налоги, разбиты дороги, безработица, коррупция и криминал.

Чего стоит длящийся три года криминальный скандал, связанный с убийством спецназовца в кафе «Опера» в январе 2015 года! Губернатор Ставропольского края несколько раз на весь край требовал закрыть заведение. «Оперу» закрывали, но потом опять открывали, и губернатор снова требовал закрыть....

Так вот, «Опера» победила.

После того как Владимир Владимиров поручил и.о. главы администрации Минеральных Вод Сергею Перцеву «контролировать ситуацию и довести дело до логического финала», прошло три года, и Перцев таки довёл!

Согласно оперативным данным, отныне двухэтажным зданием бара «Опера» владеют Сергей Перцев и один из депутатов Думы МГО через подставных лиц. Более того, территория «Оперы» расширяется, планируется грандиозное строительство.

Эффективность власти в Минводах всегда росла пропорционально частным закромам. А судя по заседанию 12 марта, теперь в округе появилась новая «ветвь» власти – человек, похожий на бывшего главу МГО, которая, вы не поверите, господин губернатор, очень эффективно стоит над администрацией и советом.

А если серьёзно, то для подобных ситуаций подходит много определений из УК РФ – захват власти, экстремизм, незаконная передача полномочий… Но если краевая администрация и прокуратура не усмотрят ничего подобного, тогда есть встречное предложение – учредить в Минеральных Водах День открытых дверей для бывших глав! Ведь, как говорится, не Перцевым же единым!

Пусть ребята приходят порулить!

Комментарии (2)

  1. Николай-Петрович 29 марта 2018, 16:29 # 0
    Сергей Юрьевич и не уходил с должности. Это формальность- «типо» уволился. На самом деле он прекрасно себя чувствует, ходит исправно на работу в администрацию и очень правильно подмечено: отдаёт приказы! А в настоящее время он перешёл к следующему этапу: подал заявление на главу Минераловодского округа. И плевать он хотел на какое-то решение Верховного суда РФ об его увольнении. У Перцева есть замечательная и «волосатая рука» в лице Губернатора СК _ Владимирова. Последний его и продвигает… Ну, подумаешь, большая половина ставленников Губернатора, либо сидит, либо арестованы, либо покончили жизнь самоубийством. И если Губернатор СК не исполняет решение Верховного суда РФ и прокуратуры СК, то значит, и у него есть такая же «меховая рука» в Москве. Вот так и складывается карьера у чиновников на примере Ставропольского края!!!
    1. Константин 29 марта 2018, 17:19 # 0
      Так надо значит сажать мохнатую руку!