еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Один человек – одно лекарство

На прошлой неделе под председательством зампреда правительства Ставропольского края Ирины Кувалдиной состоялось заседание Попечительского совета Ставропольского государственного медицинского университета. В нём приняли участие члены совета – деятели государственных структур, деловых кругов Ставрополья и выпускники вуза, добившиеся значительных успехов в профессиональной сфере.

Первым был рассмотрен вопрос, касающийся выполнения второго этапа стратегии развития Ставропольского государственного медицинского университета. Представляя присутствующим эту информацию, ректор СтГМУ профессор Владимир Кошель отметил, что отчётный период стал во многом знаковым в истории университета. Успешно завершилось выполнение Программы инновационного развития университета на 2013-2018 годы, профессионально-общественная аккредитация образовательных программ, которую проводила общероссийская общественная организация «Медицинская Лига России».

В частности, с 16 до 17 увеличилось количество специальностей высшего профессионального образования. А образовательные программы СтГМУ «Педиатрия», «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» в 2018 году были признаны лучшими в России.

Итоги пятилетки

Университет располагает современной материально-технической базой. Владимир Кошель подчеркнул, что ещё в 2016 году серьёзный акцент был сделан на вопросы увеличения количества площадей для осуществления образовательной деятельности, а именно: учебные кабинеты в новом краевом перинатальном центре, учебные комнаты в городских поликлиниках № 3 и № 2, в городской клинической больнице скорой медицинской помощи и краевом онкологическом диспансере.

Владимир Кошель рассказал, что в университете эффективно функционирует центр практических навыков. Современное симуляционное оборудование центра позволяет студентам осваивать практические навыки, а затем закреплять их с помощью интерактивных обучающих и контролирующих программ. А это даёт возможность успешно применять полученные навыки.

Перманентный рост

Ежегодно образовательная деятельность университета расширяется: в 2015 году здесь были открыты два новых медицинских кластера, в 2016 г. впервые была проведена процедура первичной аккредитации выпускников по специальности «Стоматология» и создан симуляционно-аккредитационный центр. В этом же году на базе Ставропольского клинического перинатального центра был открыт специализированный акушерско-гинекологический симуляционный центр – один из лучших в России. В 2017 году в университете внедрена система гаджетной анатомии в режиме 3D, позволяющая рассматривать на виртуальной модели человеческого тела топографические взаимоотношения органов, послойное строение органов и анатомических объектов, проводить сравнительный анализ нормы и патологии, демонстрировать УЗИ, КТ, МРТ-картины различных анатомических органов. А ещё организована работа центра иммунопрофилактики и предупреждения инфекционных заболеваний на базе Противочумного института.

Центр оснащён современным лабораторно-диагностическим оборудованием, позволяющим проводить вирусологическую диагностику инфекционных заболеваний, диагностику бактериальных и вирусных инфекций и т.д.

В мае-июне 2018 года в университете прошла государственная аккредитационная экспертиза, по итогам которой вуз признан прошедшим государственную аккредитацию образовательной деятельности сроком на шесть лет.

Немаловажно, что в университете непрерывно и целенаправленно ведётся работа по обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Выделены места для стоянки автотранспортных средств для инвалидов; приобретены сменные кресла-коляски, ступенькоходы; установлены поручни и пандусы; размещены носители информации, необходимые для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам; обеспечено дублирование информации в звуковой и зрительной форме, а также надписи, знаки и иная текстовая и графическая информация, выполненная рельефно-точечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне.

Кроме того, в университете в достаточном количестве имеются переносные персональные компьютеры с установленными программами увеличения изображения на экране, функционирует индукционная система для людей с нарушениями слуха, обеспечено сопровождение лиц с ОВЗ, в том числе с участием сурдопереводчика. На основании договора со Ставропольской краевой общественной организацией «Объединение помощи молодым инвалидам» лицам с ОВЗ предоставляются услуги на безвозмездной основе по пользованию бассейна в спортивно-оздоровительном комплексе СтГМУ.

– Реализуя стратегические мероприятия развития по основным направлениям деятельности, весь коллектив готовился к достойному празднованию 80-летнего юбилея университета, в котором принимали участие и члены Попечительского совета, – резюмировал ректор СтГМУ.

Центру – быть

Вторым вопросом, рассмотренным на попечительском совете, стала тема строительства на базе СтГМУ Северо-Кавказского центра микробиологических исследований. Возведение этого крайне важного для обеспечения эпидемиологического благополучия Ставрополья объекта напрямую связано с «Стратегией предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года», утверждённой правительством страны.

Профессор кафедры клинической лабораторной диагностики с курсом бактериологии СтГМУ Елена Алиева пояснила, насколько острой к сегодняшнему дню стала проблема резистентности – то есть сопротивляемости патогенных микроорганизмов – даже к самым новейшим лекарственным препаратам. Мутации того же вируса гриппа, которые служат причиной резистентности к одному препарату, часто служат причиной того, что бесполезными оказываются и другие препараты. Такая перекрёстная резистентность может сильно ограничивать варианты лечения человека.

– Нам предстоит очень серьёзная и большая работа, – сказала она. – Потому что сейчас не только в нашей стране, но и во всём мире возникают такие штаммы микробов, на которые не действуют ни одни из имеющихся в арсенале медицины антибиотиков. И человеческие потери из-за этого просто огромны. Это одна сторона проблемы. Вторая – восстановление микробиоциноза организма человека после антибактериальной терапии. То есть восстановление той необходимой для нормального функционирования организма микрофлоры, которая также могла быть убита теми же антибиотиками. И вот созданием таких новейших медицинских технологий и будет, в частности, заниматься центр микробиологических исследований.

Сейчас для восстановления этой самой доброкачественной микрофлоры медицина использует всего два метода – приём пробиотиков, то есть живых микроорганизмов, полученные из различных экосистем и обладающих полезными свойствами. И фекальную трансплантацию – процедуру введения микроорганизмов из фекалий донора пациенту. Но обе они несовершенны. Ахиллесова пята тех же пробиотиков – их чужеродность организму. Ведь выращенные вне организма на искусственных питательных средах бактерии могут лишь создать условия для восстановления ранее подавленной собственной микрофлоры, но не способны восстановить исчезнувшие микробные виды или увеличить микробное разнообразие. К тому же, пробиотики, например, могут погибнуть от желудочного сока или неправильного питания.

Второй метод также имеет свои минусы. Во-первых, для лечения некоторых заболеваний, связанных с нарушением микрофлоры, например, язвенном колите, он не даёт желаемого эффекта. Во-вторых, успешная процедура замены микробиоты одного человека чужой не решает проблемы восстановления собственных бактерий организма, при этом всегда сохраняется риск передачи от донора бактерий или вирусов, действие которых проявится через какое-то время.

Новейшие разработки российских учёных предлагают третий путь – терапию аутопробиотиками, то есть путём введения микроорганизмов собственной экосистемы пациента ему же. Говоря по-простому, микробная экология каждого человека представляет собой чрезвычайно сложную по составу систему. И поэтому трудно разработать и подобрать эффективный пробиотик для каждого индивидуума, чтобы поддержать микрофлору его кишечника в нормальном состоянии.

В центре будут применяться технологии персонифицированной медицины, то есть непосредственно для каждого пациента будет подбираться своё пробиотическое лекарство, полученное из своих же микроорганизмов. По большому счёту, тогда лечение будет проходить по схеме «Один человек – одно лекарство». Также в планах – создание биобанка микроорганизмов, куда каждый желающий может на время «поместить» частичку своей здоровой микрофлоры и воспользоваться этим «вкладом» тогда, когда в этом будет нужда.

Комментарии ()