еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Обираловка и обдираловка

То, что наша страна в очередной раз провалилась в экономическую яму, думаю, понятно всем. Однако «нелёгкая работа из болота тащить бегемота» забуксовала. И всё потому, что, на мой взгляд, российские чудо-экономисты из кабмина, как всегда, пошли по пути наименьшего сопротивления. Наполнение бюджета идёт по заезженному сценарию – не трогать олигархию, но обложить со всех сторон рядовых граждан, чьи доходы и без того шестой год подряд снижаются, новыми налогами, поборами и прочими финансовыми нагрузками.

Петрушечная подать

Наше правительство и Дума, вероятно, воодушевившись успехом продавливания пенсионной реформы и повышения НДС, а также ещё ряда налогов и сборов, включая расценки на ЖКУ, и  утратив последний здравый смысл, решило ввести налог для селян и дачников в виде патента на личное подсобное хозяйство.

И если раньше Налоговый кодекс РФ освобождал от налогообложения доходы, получаемые гражданами от реализации продукции, выращенной в ЛПХ, теперь всё планируется сделать иначе. И чтобы селяне и дачники могли на законных основаниях продавать свою выращенную продукцию, они должны приобретать как индивидуальные предприниматели патент из расчёта 4000 руб. в месяц, или 50000 руб. в год.

Государству бы радоваться, что люди сами себя обеспечивают, ничего у него не клянча, но нет, «умные» депутаты от Единой России считают, что это бизнес. Что трудяги обогатились за счёт государства, продавая лишнее ведро своих огурцов или яблок, лишнюю банку молока от своей коровы и десяток лишних яиц от своих куриц.

И все байки с высоких трибун, что такие изменения коснутся только лишь куркулей, которые получают значительную прибыль, продавая выращенный самостоятельно урожай, а налоги при этом не платят – художественный свист.

В документе чётко сказано, что платить должны те, кто продаёт плоды своего труда систематически. А вот конкретизировать, что значит систематически, никто не удосужился. Старушка дачница, чтобы насобирать денежку на молоко и хлеб,  раз в два-три дня выходит на угол, чтобы продать десяток пучков петрушки и укропа – это систематически или нет?

Скорее всего, проверяющие, застукавшие старушку пару раз за продажей зелени, причислят её к бизнесвумен, бегающую от налогов со всеми вытекающими. И, чтобы не загреметь под фанфары, ей придётся пройти государственную регистрацию в качестве ИП или самозанятого и выбрать патентную систему налогообложения. Плюс   оплачивать взносы в ФОМС и Пенсионный фонд. А это тоже десятки тысяч рублей.

Так что многие наши сограждане, выживавшие лишь тем, что вырастят на своих участках да продадут излишки, теперь вообще окажутся в таком финансовом капкане, что мама не горюй. Так что новые виды поборов ещё заставят наше население с теплотой и ностальгией вспоминать хрущёвские «налоги на яблони», которые, как ни крути, были куда гуманнее нынешних.

Эх, хвост-чешуя

Но, как известно, голь на выдумку хитра, а русский народ духом никогда практически не падает. Ладно, подумали земледельцы, попробуем выжить дарами природы: грибов наберём, ягод, рыбы наловим, запасём всё это впрок, авось, не придётся с голоду ноги протянуть.

Ага, разбежались. Как бы не так! Наша власть тоже не пальцем деланная, она и эти шаги просчитала и наставила рогаток даже для возможности выживания на так называемом подножном корме.

Во-первых, быстренько  в предновогодней суете сочинила и приняла Федеральный закон от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».  C одной стороны, этот закон наконец предоставил право на осуществление бесплатной ловли в водоёмах общего пользования (впрочем, эта халява не надолго – с нового года региональные власти получат право на продажу так называемого абонемента на рыбалку, то есть взимания мзды, для пущей важности названной «тарифами для возмещения ущерба, причинённого рыбаками водным ресурсам». Воспользуются ли этой возможностью ввести «налог на рыбалку»  губернаторы, мэры и всякие главы сельсоветов, угадайте с трёх раз. Заранее предрекаю, что да).

 

Если внимательно вчитаться в текст «рыбного» закона, становится ясно, что теперь  рыбалка из любимого вида отдыха и релаксации, к которым бонусом шла возможность ещё и пропитаться некоторое время за счёт улова,  станет сплошной нервотрёпкой сродни хождению по минному полю: шаг вправо-влево - всё, напоролся на мину, то есть на штраф. Плати.

Трудности будут караулить рыбака на каждом шагу, начиная от дороги к водоёму. Потому что отныне, по букве закона, подъезжать к кромке воды ближе чем на 200 метров запрещено. Хоть на авто, хоть на велосипеде. Не нашёл, где припарковать свой транспорт, соблюдая эту дистанцию – будь добр оплати штраф 3,5-4 тысячи рублей. Инвалид ты, не инвалид, при на себе снаряжение к месту лова. Да ещё предварительно убедитесь, что это место не входит в список запрещённых для ловли (а он, этот список, длиной с египетский папирус).

Поскольку ответственные за надлежащее обозначение таких запретных мест должностные лица, как правило, не утруждают себя выставлением соответствующих предупредительных знаков, то рыбачить придётся на свой страх и риск. Незнание, как известно, ни от чего не освобождает. В данном случае - от штрафов в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Откуда такие запредельные цифры, остаётся только догадываться.

 

Поймать можно только штраф

Закон ввёл такое понятие, как «допустимые значения» рыбы, а его инициаторы даже заботливо составили табличку, рыбу какого размера категорически запрещено присваивать себе в качестве добычи. То есть если пойман толстолобик и белый амур менее  40 см длины, рак менее 9 см, судак менее 32 см, а сазан менее 30 см (и так далее, и тому подобное), рыбак должен выбросить  рыбку назад в водоём. Иначе – штраф от 250 до 500 рублей за каждую «малявку».

 И чихать, что, скорее всего, эта «освобождённая», но раненая крючком рыба издохнет в пруду, забрать её себе нельзя. В законе также категорически запрещено теперь глушить рыбу динамитом, ловить сетями, на подсветку, некими загадочными «самодельными орудиями лова». Установлена и жёсткая квота – не более 5 кг в день  «в одни руки». Наловили рыбы на сто граммов больше – попали на круглую сумму. Так что весы и рулетка теперь прочно должны войти в арсенал удильщика.

А некоторые положения закона вообще напоминают выдержки из абсурдопедии. Так, например, при лове на льду рыбаку отныне категорически запрещено ставить над лункой шалаш. Интересно, составители закона пробовали сами когда-нибудь зимой рыбачить со льда без маленького парусинового шалашика? Ещё одно. Закон запрещает ловить раков «методом ныряния либо вручную вброд». Это простите, как? Как можно вытащить или поймать рака, не зайдя в воду? Выманивать на берег игрой на дудочке?

Также власти  установили запрет на подводное рыболовство с использованием акваланга или эхолота. Такие меры направлены на сбережение крупной рыбы и ограничит объёмы их вылова.

И это ещё не все запреты, нарушение которых карается штрафами, табу в законе гораздо больше.

К чему и зачем «рыбное гетто»?  По мнению чиновников, это поможет сберечь природные ресурсы страны. О как! Власти, видите ли, озаботилась борьбой за сбережение биологических ресурсов. Их волнует проблема нанесения ущерба, причиняемого водным ресурсам. Но почему-то они не взялись за тех гигантов промышленности,  которые убивают и загрязняют водоёмы, кто иссушает реки и губит без возможности восстановления озёра, кто растаскивает, разбазаривает и распродаёт за копейки эти самые биологические ресурсы направо-налево, набивая свой карман. Почему-то исчадием ада, угрожающим экологическому благополучию страны, стали рыбаки-одиночки.

 

Это были цветочки, а теперь ягодки

Притихший на время Минсельхоз РФ, вбросивший в начале года идею об обложении налогом грибников и ягодников, некоторое время назад вновь оживился. И с новыми силами начал проталкивать законопроект, упорядочивающий  процесс сбора дикоросов (т.е. дикорастущих ягод, грибов, орехов, лекарственных трав). А конкретно – обязать граждан приобретать лицензии на право «тихой охоты».

Всё потому, что лесные богатства являются практически неисчерпаемым ресурсом, имеющим большой экспортный потенциал. И одна только продажа грибов, по мнению Минсельхоза, может принести в бюджет РФ дополнительные 2 миллиарда рублей! Вот только для этого оборот дикоросов нужно взять под строгий контроль.

 Правда, составители нового законопроекта подчеркнули: речь идёт не о том, чтобы ввести ограничения на сбор пищевых ресурсов. Мол, частные лица, собирающие дикорастущее сырьё для собственных нужд, не будут облагаться налогом, а их деятельность никто не станет лицензировать. Это коснётся только тех, кто собирает ягоды-грибы для продажи. Именно предприниматели-перекупщики у населения даров природы станут объектом пристального внимания со стороны государства. И такое внимание пойдёт малому бизнесу только на пользу: деятельность сборщиков и заготовщиков будет легитимизована, они смогут выплачивать налоги (что является довольно сомнительным преимуществом), а взамен получать совершенно «белые» зарплаты.

Но, как говорил Станиславский, «Не верю!». Все эти грибные басни чиновников звучат как калька басен авторов «огородного налога». Ведь грань, отделяющая сбор грибов и ягод для собственных нужд или для продажи, очень тонкая, и установить её законодательно довольно сложно. Да и заморачиваться с этим чинуши не станут. Так что, как водится в России, «под раздачу» попадут и скупщики сырья, и  те грибники-ягодники, которые попытаются продать излишки собранного на ближайшем рынке.

Впрочем, не будем унывать. Ведь у нас остаётся ещё один, хоть и мизерный, шанс на выживание – зря, что ли, россиянам на законодательном уровне разрешили бесплатный  сбор валежника и охоту с луком и стрелами? Да и добывать огонь трением пока никто не запрещал.

Комментарии ()