еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Обещанного полжизни ждут?

Сирота… От этого слова веет бедствием, катастрофой, войной. А что ещё может лишить ребёнка родителей? По сути так и есть. И войны ещё идут на планете. И стихийные бедствия случаются, и аварии. А ещё родители могут сгинуть от алкоголя или наркотиков, их могут лишить свободы - за преступление, родительских прав - за игнорирование обязанностей и жестокое обращение с собственными детьми.

 

Очередь длиной в полвека

Их судьба изначально трагична, ведь ничто не заменит любви и заботы родителей. А вот материальную поддержку хоть в какой-то мере компенсировать можно. Эту функцию, как известно, взяло на себя государство. Как оно с ней справляется?

Заглянем в небольшой районный центр Ставропольского края - город Будённовск. Именно его жители обратились в редакцию с письмом - коллективной просьбой о помощи. Много лет Дмитрий, Анастасия, Ирина, Дарья, Олеся ждут квартиры, положенные им по закону. Так много, что называть их детьми уже не получится - некоторые успели сами стать родителями. А воз всё там же…

По закону, в России право занять своё место в очереди на жильё детям-сиротам даётся в 14 лет. Получить квартиру можно после 18 лет. Но это, как вы понимаете, сугубо теоретически. По данным Счётной палаты России, реальное ожидание в стране длится в среднем семь лет. Но это ещё цветочки! Есть регионы, где сироты ждут жильё по 20 и 30 лет. А особо отличился в анти-рекордах Кавказ - в Ингушетии и Чечне срок ожидания достиг 47-49 лет!

Самое худшее заключается в том, что увеличение числа нуждающихся в жилье сирот опережает темпы предоставления квартир. Иными словами, разрыв между количеством претендентов на квартиры и самих квартир с каждым годом становится всё больше. А это значит: сроки ожидания будут только возрастать, что в случае полувекового ожидания квартиры «ребёнком» выглядит хуже фарса.

Анастасия Веснина:

- В 2014 году моих родителей лишили родительских прав. Я стала жить с бабушкой, но в 2016 г. бабушка умерла. Опеку взяла моя тётя. Жили мы в селе, тётя малообразованная, никаких законов не знает. Я тоже была не в курсе. И только когда заканчивала техникум, случайно узнала, что могу получить жильё. Но тогда в органах опеки сказали, что я опоздала - мне был уже 21 год. Потом  узнала, опять же, случайно, что подать заявление можно до 23 лет. Собрала документы, их приняли и сказали: «Ждите».

Позже к Анастасии обратилась сотрудница прокуратуры и предложила представлять её интересы в суде. Суд прокуратура выиграла. Но ничего не изменилось.

В 2018 году девушка написала письмо президенту. После множества отписок от будённовских чиновников и очередных судов вроде пришли к компромиссу. Анастасия согласилась на отсрочку, ей клятвенно пообещали жильё в Будённовске в 2019 году. Даже застройщика назвали: ООО «Восток». Вот сдаст он дом по адресу Микрорайон, 3, дом 19-А, и будет вам счастье. Построили, но…

- Теперь говорят, что дом не сдан, «ждите», - грустит Настя. - А в чём там дело, когда он будет сдан - опять не известно.

«Старые» и «новые» дети

По официальным данным, на начало 2020 года в России в очереди на жильё зарегистрировано около 280 тысяч человек. И почти 70 процентов из них «взрослые», можно сказать, «старые дети» - те, кто не получил жильё вовремя. А в очередь постоянно добавляются новы дети - увы, их не становится меньше.

Ситуация почти тупиковая. Во-первых, денег, которые выделяет государство для строительства специализированного жилищного фонда, оказывается откровенно мало. В 2019 году это была сумма 39 миллиардов рублей. При том, что для одномоментного решения проблемы, по подсчётам специалистов, нужно не менее 260 миллиардов.

Второй пункт противоречит первому, однако факт есть факт. По некоторым данным, до 40 процентов средств, выделенных из федерального бюджета, просто не были освоены на местах.

Средства из бюджета, выделяемые на столь благое дело, могут бессовестно разворовываться. И разворовываются. Широкая прокурорская проверка в этой сфере была проведена достаточно давно - в 2014-2016 годах, и она, по свидетельству Генпрокуратуры, выявила свыше 80 тысяч нарушений - хищений выделенных из бюджетов средств и отсутствия контроля за их расходованием. Думаете, с 2016 года что-то сильно изменилось?

На недавнем (2020 год) заседании коллегии Генпрокуратуры Владимир Путин призвал «принципиально реагировать на факты приобретения квартир для детей-сирот по завышенным ценам или на попытки отделаться от граждан, предоставляя им откровенно бросовое, никому не нужное помещение, не пригодное для жилья».

Да, и это тоже реальная проблема. Дети-сироты - довольно беззащитная категория. И им иногда подсовывают мало того что непригодное жильё, так ещё и по завышенным ценам.

Дарья Пащенко:

- Мне было три года, когда умерла мама, а папы не было. До шести лет меня воспитывала тётя. Потом отдали в детдом. В 13 лет тётя забрала обратно.

С моими документами с самого начала было всё непонятно. В Будённовске мне сказали, что отправляют их в Ставрополь. Скажите, зачем? Потом говорили, что пока не закончу училище, меня на очередь не поставят. А какое отношение имеет моя учёба к очереди на жильё, положенное по закону?

Я звонила губернатору, писала депутату в Москву. Мне сказали, что этот депутат помог кому-то получить жильё. Депутат обещал помочь и мне, попросил официальный запрос, подписанный адвокатом. Вот сейчас занимаюсь этим запросом. Вдруг поможет?

Ещё мне посоветовали написать заявление, что я согласна на жильё в другом районе края. Это может быть быстрее. Конечно, я согласна! Выдайте мне хоть какую-то халупу, хоть где-нибудь!

Номер 4349

Такая возможность - получить жильё в другом муниципальном районе или городском округе Ставропольского края - действительно существует. Как разъяснил редакции первый заместитель министра имущественных отношений Ставропольского края А. Литвинов, это предусмотрено п.7 Порядка предоставления детям-сиротам благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда СК, утверждённого постановлением правительства СК от 20.06.2013 № 240-п.

(При рассмотрении возможности заключения таких договоров детям-сиротам необходимо сообщать о своём решении в письменной форме в минимущество края по адресу: г. Ставрополь, ул. Ленина, д. 93).

А вот точных сроков, когда дети-сироты должны получить жильё, наше законодательство почему-то не озвучивает. Законодатель позаботился лишь о том, чтобы ограничить возраст постановки на учёт. Успел до 23 лет - молодец, а дальше можешь стоять хоть до пенсии…

Дмитрий Резниченко:

- Моя мать лишена родительских прав, отец умер. Я жил и учился в школе-интернате в селе Константиновском. Чемпион края по шахматам, чемпион России по мини-футболу.

Поскольку родственников у меня нет, из интерната меня выпустили с бумажкой, на которой были написаны фамилии двух женщин - сотрудниц сектора опеки Будённовска, я помню их до сих пор - Морозова и Карташова. Им сообщили точную дату моего приезда, даже номер маршрутки. Сказали, что встретят и помогут устроиться.

Но когда я приехал в Будённовск, меня никто не встретил. Я обратился в полицию, с их помощью нашёл отдел опеки. Морозова крик подняла. Мол, чего явился. У тебя где-то крёстный есть? Вот к нему и езжай. В итоге всё-таки нашла мне жильё на три  дня, чтобы я успел снять комнату.

Я пошёл учиться в училище и сразу подал документы на жильё. И началось.

С меня постоянно требовали какие-то справки - а они платные, то 300 рублей, то 1500. То справка просрочена, давай новую. Пока адвокаты не посоветовали обратиться в прокуратуру и к Уполномоченному по правам человека. Вот тут всё и обнаружилось. Моим документам просто не дали ход!

Та дама из опеки, Морозова, которая кричала и вставляла палки в колёса, то ли сама уволилась, то ли её уволили.

Я подал в суд. Выиграл дело. Орган опеки обязали восстановить сроки давности. Но меня всё равно поставили в самый хвост очереди. До сих пор не знаю, почему, и что с этим можно сделать.

По данным министерства имущественных отношений СК, заявление Дмитрия Резниченко зарегистрировано под номером 4349. Заявление Олеси Грицкан - под №4397. У Дарьи Пащенко номер 4248, у Ирины Фоминой - 1816, у Анастасии Весниной - 1813.

Министерство уточняет, что данные номера являются общими (сквозными) по Ставропольскому краю.

Вот и прикиньте, сколько ждать Дмитрию его 4349-й номер. При том, что нынешней осенью ему исполнится уже 30 лет.

251 квартира, ау!

Кстати, о цифрах.

Сколько сирот всё-таки получают социальное жильё в нашем крае?

В начале 2019 года (если точно - 25 февраля) городской сайт сообщал официальную информацию (цитата): «До конца этого года ставропольские дети-сироты по программе обеспечения жильём этой категории населения получат 756 квартир».

Год спустя (тоже цитата): «В Ставропольском крае в 2019 году был перевыполнен план обеспечения жильём детей-сирот. Вместо 500 запланированных квартиры получили 505 человек».

Эээ… А куда подевалась 251 квартира? Если  план «перевыполнен»?

А, Зин?

Почти два года назад в апреле 2018-го министерство имущественных отношений ввело замечательную систему, призванную сделать прозрачным получение жилья.

«Всем, кто числится в журнале регистрации заявлений, присваивается уникальный код. По этому коду дети-сироты могут найти себя в разделах графика на официальном сайте ГКУ «Имущественный фонд Ставропольского края» и узнать, когда им предоставят жильё», - информировал сайт 1777.

Круто, да?

Не знаю, что было в 2018 году, но сейчас ссылка ведёт на несуществующую страницу.

И детям-сиротам, чтобы узнать, когда им светит законное жильё, остаётся идти разве что к бабке-гадалке.

А куда ещё?

Комментарии ()

  1. Резниченко Дмитрий 08 апреля 2020, 22:54 # 0
    Данныцюым делом занимается следственный комитет СК и отделом УБП. Посмотрим что будет дальше.
    1. Резниченко Дмитрий 08 апреля 2020, 22:55 # 0
      Данным делом занимается Следственный комитет и УПО ГОРОДА БУДЕННОВСКА