еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

О жизни и смерти Александра Коробейникова

Говорят, смерть выбирает лучших.

Но тот, кто пережил потерю по- настоящему дорогих и близких людей, знает, что это всего лишь утешение. К тому же, очень слабое. Лучшие должны быть среди живых, среди тех, на ком держится наша мирная, и пусть относительно, но всё же благополучная жизнь.

Среди политиков непростого Северо- Кавказского региона найдётся немного тех, кто сумел сохранить высокий авторитет за долгие, долгие годы – начиная с советских времён и вплоть до нынешнего дня.

Александр Коробейников был одним из немногих, кто счастливо миновал все Сициллы и Харибды ставропольского политического олимпа. Кто сумел сохранить авторитет как в глазах власти, так и в глазах обычных людей.

И тем более шоковым стало известие о гибели полномочного представителя губернатора Ставропольского края на КМВ Александра Владимировича Коробейникова.

Злой рок или злая воля?

Скупые обстоятельства гибели политика стали известны сразу. Обычное утро 7 февраля. За Коробейниковым приезжает водитель – у полпреда рабочая поездка на КМВ. Водитель работает с Коробейниковым много лет, у них давно сложилось привычное взаимодействие, не только служебное, но и в какой-то мере дружеское. Шеф отдаёт водителю барсетку и просит выкинуть пакет с мусором. Теперь у него свободны руки – закрыть дом, налить воды собаке…

Что произошло в течение следующей роковой минуты – пока не знает никто. Возвращающийся водитель услышал звук хлопка. Потом увидел лежащего на пороге Александра Владимировича. В ногах погибшего – пистолет. Наградное именное оружие, которое было у полпреда с давних времён.

 Основная версия следователей на сегодняшний день – самоубийство. Не исключены, однако, и убийство, и несчастный случай.

Но все три версии выглядят неубедительно.

Если это самоубийство – то слишком нереально. Все, кто общался с Александром Владимировичем, утверждают, что у него было хорошее настроение, и никаких туч над головой не собиралось. Более того, полпред за свою жизнь прошёл огонь и воду, сломить его было крайне сложно.

Если это убийство – то слишком сложно. Подкараулить и выстрелить – возможно, но откуда взять наградной пистолет?

 Если это несчастный случай – слишком фатально. Это до какой степени должны были совпасть все мельчайшие детали, чтобы случайно попасть прямиком в сердце?

Наградной пистолет

 – Мне позвонила соседка – она увидела, что на улице «Скорая», машины силовых структур. Я вышел на улицу – действительно, что-то происходит у дома Коробейникова, – рассказывает генерал- лейтенант милиции Виктор Медведицков.

Коробейников и Медведицков – не только давние коллеги, друзья, но и соседи по улице. Когда-то они вместе брали план для застройки. Медведицков – крёстный отец жены Коробейникова. В последнее время встречались не так часто, но общение не прерывали. Последний телефонный разговор генерала и полпреда состоялся вечером накануне рокового утра. Разговор был самый обычный, рядовой. Коробейников был спокоен, шутил. Ничто не предвещало беды.

– Я зашёл во двор. Увидел Коробейникова. Он лежал поперёк входной двери в подвал. Лежал на спине, у ног – пистолет… Его наградной пистолет чешского производства. Как бывший руководитель краевого ГУВД я это хорошо знаю. Знаю и то, что Коробейников действительно иногда брал оружие. Охрану он никогда не брал, а вот оружие – да. Наверное, раньше это было оправданно – в неспокойном регионе в неспокойные годы. Зачем Александру Владимировичу был нужен пистолет сейчас – этого я знать не могу.

– Пистолет этот, мягко говоря, не лучшего качества, – продолжает Медведицков. – У него такая особенность – предохранитель находится в необычном месте, на рукояти. Это очень неудобно. Если нечаянно толкнуть, то можно спровоцировать выстрел. Вот только почему патрон оказался в патроннике? Для выстрела необходимо, чтобы патрон был в патроннике, а спусковой крючок снят с предохранителя. Мог Александр Владимирович забыть, что патрон в патроннике? Не знаю. Я могу только рассуждать. Но что в рассуждениях толку. Я профессиональный милиционер. Домысливать не хочу и не могу. А для выводов пока слишком мало фактов.

Между эпохами

Александр Коробейников несколько месяцев не дожил до своего 65-летия. Его жизнь связала несколько разных эпох нашей страны, и он удивительно точно и честно вписался в каждую из этих эпох.

Родился Александр Владимирович 2 апреля 1953 года. Родина Коробейникова – маленькое село Курсавка Андроповского района Ставропольского края. После школы обычный сельский парень пошёл на обычную по тем временам «пролетарскую» работу – строил Большой Ставропольский канал. Затем учёба в Ставропольском политехническом институте, где он и начал заниматься общественной работой – стал секретарём комитета ВЛКСМ вуза.

 Был избран первым секретарём Ставропольского городского и краевого комитетов ВЛКСМ, дорос до первого секретаря Минераловодского комитета КПСС. Занимал должности первого секретаря Промышленного районного комитета КПСС, председателя Промышленного совета народных депутатов. В 1991 году А.В. Коробейников был назначен на должность заместителя главы администрации Ставропольского края, а в 1996 г. – заместителем председателя правительства Ставрополья. А три года спустя – полномочным представителем российского президента в Ставропольском крае. Участвовал в операциях по освобождению заложников. Был награждён орденом «За личное мужество».

– В конце 80-х – начале 90-х годов происходила смена формации демократов первой волны с райкомами коммунистической партии. Уже тогда Коробейников занял твёрдую позицию. И когда начала формироваться постсоветская администрация Ставропольского края, которую возглавил Е.С. Кузнецов, Александр Владимирович гармонично вошёл в эту команду. Будучи заместителем главы администрации края, он курировал вопросы экономики и правоохранительную сферу, – вспоминает государственный советник РФ 2-го класса, атаман Кавказской казачьей линии политолог Сергей Попов.

 – Когда рухнула коммунистическая идеология, встала задача формирования новой, в том числе в важной сфере, как национальные отношения. Я был одним из авторов Концепции гармонизации национальных отношений в Ставропольском крае и именно в этом качестве перешёл под начало Александра Владимировича. С этого момента Коробейников стал отвечать и за межнациональные отношения в крае. Наше с ним сотрудничество в этой области продлилось с 1994 г. по 2010 год, – продолжает Сергей Иванович.

Самая трудная роль

Много сложных, а зачастую и экстремальных событий довелось пережить им за эти годы. Сегодня Сергей Попов вспоминает самые острые:

– Проверкой на прочность – и профессиональную, и человеческую – стали события в Будённовске во время налёта банды Басаева. Коробейникову досталась (не в первый раз!) самая трудная и неблагодарная роль – быть руководителем штаба по освобождению заложников из больницы. Напомню – Буденновский теракт остаётся самым крупным в мире по числу заложников. Речь шла о жизни полутора тысяч человек, и даже московские высокие чины не хотели брать на себя ответственность. А Коробейников взял. Более того. Александр Владимирович делал всё, чтобы не допустить третьего штурма больницы. Могу с уверенностью сказать, что в этом – его огромная заслуга. Иначе жертв было бы намного больше. Сколько жизней тогда спасла его решительность – не знаю, но думаю, немало.

Его звезда

Ответственность за других людей – качество, которое неизменно характеризовало Александра Коробейникова. И жизнь словно проверяла его снова и снова…

– В 90-х годах на территории края произошло несколько захватов заложников. В том числе – в Минеральных Водах. На место происшествия выехали и руководители края, и руководители правоохранительных структур. В числе требований бандиты заявили и такое – два автомата. Ладно, привезли автоматы. Руководивший операцией московский генерал предложил запарить патроны. Запарить в прямом смысле слова – опустить в кипяток, после чего они теряют поражающую способность, – вспоминает Виктор Медведицков. – Я был категорически против. Бандиты же не дураки. Проверят, поймут, что их обманули – и что тогда? Но москвич настаивает на своём. И тут на неожиданно эмоциональной ноте в разговор вступил Александр Владимирович. Поддержал меня. Ни в коем случае нельзя рисковать заложниками, это же наши люди! Москвич уступил. Передали автоматы с обычными патронами, без обмана. Две секунды – раздаётся очередь в асфальт. Проверили…

Коробейников не раз видел смерть близко-близко. Только счастливый случай сберёг Александра Владимировича в президентской резиденции в Грозном, когда смертники подорвали здание. Погибли десятки людей, в том числе – водитель Коробейникова. Сам Александр Владимирович оказался немного в стороне. Судьба? Удача? Счастливая звезда? Она вела его по жизни столько лет… Что же погасило её свет? Что случилось утром 7 февраля?

 – Я знала Александра Владимировича около десяти лет. Он всегда был настоящим другом, порядочным и ответственным человеком, – рассказывает Мария Коробко, редактор «Ставропольского репортёра». – Раньше я о нём рассказывала с улыбкой на лице, а теперь без слёз не могу произнести его имя. Я никогда не поверю, что Александр Владимирович, который не боялся ничего и никого, смог наложить на себя руки. Он ушёл, оставив массу вопросов. Но даже так – он ушёл красиво. Он ушёл достойно! Пусть земля будет ему пухом.

Родным и близким от всей редакции выражаю глубокое соболезнование. Мы скорбим вместе с вами… А в моей памяти Александр Владимирович Коробейников будет жить вечно.

 

Комментарии (5)

  1. Вера 14 февраля 2018, 18:46 # 0
    Соболезнования родным и близким! Царствие ему небесного.
    1. Кирилл Федорович 18 февраля 2018, 20:06 # 0
      Спасибо за материал… Интересно. Понятно, что некоторые детали опущены… они сейчас не нужны, конечно же.
      1. Ирина 26 февраля 2018, 04:58 # 0
        Да, грустно, это был замечательный человек, но странно что человек выходя из двери своего дома, на пороге не строго и не сего вдруг решил застрелиться… может его все так кто-то ожидал… или такая версия кому-то выгодна?
        1. Ирина 26 февраля 2018, 04:58 # 0
          Да, грустно, это был замечательный человек, но странно что человек выходя из двери своего дома, на пороге не строго и не сего вдруг решил застрелиться… может его все так кто-то ожидал… или такая версия кому-то выгодна?
          1. Елена 12 марта 2018, 15:47 # 0
            Александр Владимирович… он не был… он жив в наших сердцах… пока мы его помним… он жив… и не может этот человек исчезнуть… когда в памяти столько доброго и светлого об этом Человеке… правильно люди говорят… раньше говорили о нем с улыбкой… а теперь со слезами… другим это не понять… он был свой для всех… рука и плечо… то что делало его особенным… и люди это знали… поэтому он и жив…