еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

О чём в Ессентуках грустит Подкумок

Вдоль южной границы Ессентуков, протяжённость которой составляет примерно 14,5 км, протекает главная водная артерия Кавказских Минеральных Вод – река Подкумок. Вместе со своими притоками (Большой Ессентучок, Бугунта, ручей Капельный) она всегда играла важную роль в судьбе города-курорта. Правда, иногда за невнимательность и неподобающее отношение к себе со стороны людей Подкумок мог показать свой крутой нрав. Последний раз такая демонстрация силы произошла летом 2002 года. Много бед натворила тогда разбушевавшаяся водная стихия. В зоне затопления оказались 140 гектаров городской территории. Серьёзные повреждения получили более 800 частных домов (в которых проживали 3000 человек), три автодорожных моста, газопроводы, теплотрассы, ЛЭП. По самым скромным подсчётам, общий ущерб, нанесённый паводком, оценивался примерно в 1,2 млрд рублей.

Во всём виноват прежний мэр!

Тогда казалось, что из всего произошедшего извлечён серьёзный урок, позволяющий надеяться, что подобное больше не повторится. Но прошло не так уж много времени, и жизнь курортного города вернулась в обычное русло. Прежние клятвенные обещания не строить в прибрежной полосе и на подтопляемых участках позабылись. Меркантильные соображения взяли верх над критериями безопасности и экологии.

В 2005 году из федерального бюджета на берегоукрепление одного из притоков Подкумка – реки Бугунты – было выделено 129 млн рублей. Спустя четыре года стоимость работ возросла до 276 млн рублей и продолжала расти далее. Одной из причин столь резкого удорожания противопаводковых работ явилось наличие в прибрежной полосе большого количества объектов, в том числе и жилых домов, собственники которых требовали их выкупа по баснословным ценам. Это может показаться парадоксальным, но многих из этих жилых и производственных строений в принципе не должно было оказаться в зоне подтопления. Тем не менее они каким-то странным образом возникли уже после памятного наводнения 2002 года.

Дошло до того, что рассмотрению ессентукских проблем, связанных с берегоукреплением и защитой от наводнений, в 2015 году специально посвятили заседание правительства Ставропольского края. Сказать что-либо в своё оправдание тогдашнему руководителю города-курорта Ларисе Писаренко не дали возможности. Всю ответственность за неоднократный срыв сроков строительства обводного канала региональное правительство возложило на администрацию Ессентуков и её руководителя.

После обещаний минприроды столько воды утекло…

Но не только этим запомнилось то заседание краевого правительства. Руководитель регионального минприроды заверил всех присутствовавших, что предусмотренные по проекту работы по берегоукреплению в Ессентуках будут завершены не позднее 2016 года.

В октябре 2017 года на совместном брифинге, организованном первым зампредом краевого правительства Николаем Великданем и министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Андреем Хлопяновым, к теме берегоукрепления в городе-курорте вернулись вновь. Было заявлено, что правительство Ставрополья разработало план, включающий в себя 42 мероприятия, затраты на реализацию которых составляют 6,4 млрд рублей. Выполнение намеченного позволит надёжно защитить от затопления густонаселённые территории края. В итоге было принято решение согласовать выполнение 41 мероприятия. Единственным проектом, которому отказали в праве быть включённым в план мероприятий, оказался объект «Противопаводковые мероприятия на р. Бугунта в г. Ессентуки».

В очередной раз о Подкумке, Бугунте и Ессентуках вспомнили 16 января 2018 года на заседании межведомственной комиссии по подготовке гидротехнических сооружений к паводковому периоду. Теперь уже речь шла о реализации в регионе комплекса мер по проведению 43 противопаводковых мероприятий, на что в 2017-2020 годах предусмотрено почти три миллиарда рублей. Самое интересное заключалось в том, что на мероприятия, имеющие утверждённую проектную документацию («Берегоукрепительные работы на р. Подкумок в районе ул. Шмидта в г. Ессентуки», «Защита пос. Белый Уголь от паводковых вод р. Подкумок и Большой Ессентучок Предгорного района»), решение по финансированию из федерального бюджета пока ещё не было принято.

Поэтому участники совещания направили соответствующее обращение в Минкавказ, рассчитывая, что с его помощью смогут получить необходимые финансовые средства. Однако те, кто знаком с методикой решения подобных вопросов в стенах Минкавказа, засомневались в положительном эффекте от такого обращения. Следовательно, вопрос завершения строительства противопаводковой системы в Ессентуках застрял основательно, и когда он приблизится к финишной черте, никто толком сказать не может.

Новый мэр продолжил застройку поймы Подкумка

Вместо того чтобы максимально обезопасить город от возможных водных катаклизмов, новое руководство Ессентуков приняло решение и дальше ударными темпами застраивать пойму Подкумка, включая участки, ранее неоднократно подвергавшиеся затоплению.

В августе прошлого года администрация города выдала некоему физлицу разрешение на строительство многоквартирного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями. Всё бы ничего, да только участком для строительства оказалась прибрежная полоса в районе пересечения улиц Никольской и Шмидта. Это именно то место, где по проекту предполагалось выполнить берегоукрепительные работы, но из-за отсутствия финансовых средств это может произойти не известно когда. Особый колорит истории со строительством в водоохранной зоне придаёт тот факт, что данная стройплощадка находится как раз под окнами Департамента Росприроднадзора по СКФО. И если даже под неусыпным оком стражей природы творятся подобные безобразия, то что тогда можно говорить о более удалённых от надзорных органов территориях?

Тем не менее чиновники департамента каким-то чудесным образом сумели обратить внимание на развернувшуюся незаконную стройку. Вместе с природоохранной прокуратурой они потребовали от администрации Ессентуков отменить ранее выданное разрешение на строительство многоэтажного здания на берегу Подкумка. Чиновникам ничего не оставалось делать, как в начале октября 2017 года удовлетворить протест прокурора.

Однако, несмотря на то что незаконное разрешение на строительство было отменено, работы на стройплощадке не приостановились. По отзывам очевидцев, застройщик, вложивший немалые средства в процесс согласования и продавливания своего явно небезупречного проекта, намерен дальше игнорировать и решение администрации об отмене строительства, и законные требования надзорных органов. Как говорится, ничего личного, просто бизнес.

Правит балом «капитал»

Похожая ситуация, но только с более драматическим характером, разворачивается теперь вокруг незаконного строительства комплекса многоэтажек в районе дома № 115 по улице Шоссейной, расположенной в микрорайоне «Белый Уголь». Это та вторая территория в водоохранной зоне Подкумка, применительно к которой имеется утверждённый проект берегоукрепления, но не имеется финансирования.

Оказывается, ещё в апреле 2015 года администрация Ессентуков выдала ООО «СК «Капитал» разрешение на возведение на данном участке микрорайона «Солнечный». Но в апреле 2017 года прокуратура опротестовала указанное решение, вследствие чего договор аренды земли был расторгнут, разрешение на строительство отменено. С тех пор ООО «СК «Капитал» и администрация решают с помощью судебных разбирательств, кто же из них в итоге должен оказаться прав.

Между этими двумя датами в прибрежной полосе реки Подкумок произошло достаточное количество довольно странных событий.

Получив заветное разрешение на строительство, застройщик сразу принялся осваивать территорию. Делать этого категорически не следовало бы по причине не только природоохранных ограничений. По территории, которую городские власти предоставили частной компании, проходило множество коммуникаций: водопровод, центральная городская канализация, дренажная система, газопровод. Вынести их за пределы стройплощадки не представлялось возможным, так как в этом случае их необходимо было проложить по руслу реки.

Но когда обеспокоенные граждане, проживающие в соседних домах, обратились в городскую администрацию с требованием прекратить противоправные действия застройщика, им ответили, что, поскольку юридически границы реки Подкумок не определены, застройка в непосредственной близости от него не воспрещается. Более абсурдного ответа от местных чиновников трудно было даже представить! Получив такой удивительный ответ, граждане сразу же написали обращение на имя президента страны, надеясь от него получить защиту своих законных прав, если уж городская администрация не способна на это.

Почему ессентукская администрация встала на защиту не граждан, а коммерческой структуры, понять сложно. Тем более что на ООО «СК «Капитал» в администрацию постоянно жаловались ессентучане, ранее заключившие с данной компанией договоры о долевом строительстве. Когда жалоб и обращений набралось огромная стопка, к проблеме вынуждена была подключиться городская Дума.

В конце марта 2016 года местные депутаты собрались на заседание, чтобы рассмотреть вопрос «О ситуации в сфере долевого строительства жилья на территории города Ессентуки». Практически все заседание Думы было посвящено нарушению договорных обязательств по отношению к дольщикам, в массовом порядке допущенных ООО «СК «Капитал» при возведении комплекса жилых домов по ул. Энгельса, 63.

Тем не менее несмотря на многочисленные жалобы администрация Ессентуков продолжала благосклонно относиться к оскандалившемуся «Капиталу», разрешив ему даже поэкспериментировать в водоохранной зоне.

Наверное, прав был Карл Маркс, написавший в своём «Капитале», что нет таких преступлений, на которые не пошёл бы капиталист ради получения высокой прибыли.

А тем временем Подкумок продолжает молчаливо наблюдать за неподобающими событиями, происходящими на его берегах. И от всего увиденного его одолевает неизгладимая грусть.

Комментарии ()