еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

О бедном Подкумке замолвите слово

Исторически сложилось так, что первые поселения на Кавказских Минеральных Водах возникли в непосредственной близости от главной водной артерии региона - реки Подкумок. Со временем они превратились в крупные города-курорты: Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск. Сегодня в них проживает около 500 тысяч человек.

Кроме больших городов, по берегам Подкумка расположились станицы, сёла и посёлки. Если ко всему этому добавить, что на Кавминводах ежегодно отдыхает не менее 1 миллиона курортников и прочих туристов, становится очевидно, какой сильный прессинг испытывает на себе внешне спокойный, но способный преподнести любой сюрприз Подкумок.

 

Не плюй в колодец

            Подкумок берёт своё начало на склонах горы Гум-Баши в Карачаево-Черкесии. Преодолев 160 км по территории курортного региона, из которых более 70 км пролегают в пределах границ населённых пунктов, в Георгиевском районе река впадает в более полноводную Куму. Само собой разумеется, что вместе с подкумской водой в Куму попадают различные загрязняющие вещества, которых, к большому сожалению, год от года меньше не становится. Зная, какое огромное значение имеет Подкумок для федерального эколого-курортного региона, логично предположить, что отношение к реке со стороны властей, бизнесменов и простых граждан должно быть если не трепетным, то хотя бы уважительным. Ведь речь идёт не только о судьбе одного из многочисленных природных объектов. На карту поставлено гораздо больше. Прежде всего – качество жизни проживающих по берегам Подкумка сотен тысяч людей.

            В новейшей истории река уже не раз напоминала о себе, затопляя большие территории и нанося ощутимый материальный ущерб. Так было в 1977 году. Похожий сценарий повторился в 2002 году. Если согласиться с предположением, что разрушительные события по вине Подкумка происходят один раз в четверть века, то до следующего серьёзного наводнения остаётся не так уж много времени. И этот фактор необходимо обязательно учитывать, принимая решение о строительстве в пойме Подкумка очередного объекта, для которого, по какой-то причине, более подходящего места отыскать не удалось.

 

«Весна» на Заречной улице

            То, что продолжает происходить в прибрежной полосе Подкумка, ничего, кроме удивления и сожаления, вызвать не может. Складывается впечатление, что чья-то неведомая воля поставила цель закатать все берега реки от её истока и до устья в бетонный панцирь, и таким образом заставить непокорный Подкумок подчиниться человеку. Нелогичность действий заключается в том, что решая одну проблему (защиту от подтопления), инициаторы порождают другие, намного более опасные. Хорошо известно, что вода в регулированном русле течёт значительно быстрее. Как результат – в долине реки исчезают увлажнённые участки. И вот тогда на освободившуюся территорию устремляются застройщики. Как правило, делается это под благовидным предлогом – решением социальных проблем, созданием новых рабочих мест… И даже заботой об экологии!

            Примером бездумного отношения к судьбе федерального курортного региона может служить некрасивая история со строительством тепличного комплекса в водоохранной зоне Подкумка на окраине посёлка с одноимённым названием. Начиналась она два с половиной года назад, когда в середине февраля 2016 года жители посёлка стали свидетелями массового лесоповала. Тогда бензопилы самозваных лесорубов не пощадили ни одного дерева из лесополосы, высаженной для защиты домов от подтопления ещё в 30-е годы прошлого столетия.

Впоследствии выяснилось, что некий агрохолдинг ООО «Весна» решил построить на берегу реки огромный тепличный комплекс стоимостью 800 млн. рублей, и теперь просто осваивает понравившуюся ему территорию. Тогда строительством заинтересовались департамент Росприроднадзора по СКФО и прокуратура. Но руководство ООО «Весна» сумело убедить надзорников в законности своих действий. А обеспокоенным гражданам разъяснили, что все их опасения напрасны: вскоре на этом месте появится не менее ста новых рабочих мест, прилегающая территория будет благоустроена, а экология не только не пострадает, но даже станет заметно лучше.

 

Нарушили закон, убрали мешающие спецзнаки

            По прошествии 30 месяцев инспектора Росприроднадзора решили проверить, как обстоят дела с экологией в прибрежной полосе Подкумка. Стройка к тому времени близилась к завершению. Проводя плановый рейдовый осмотр водоохранной зоны, они к большому удивлению обнаружили, что строительство тепличного комплекса осуществляется с нарушением требований Водного кодекса РФ, федерального закона «Об охране окружающей среды» и ещё нескольких законов. Больше всего природоохранников возмутил факт вандализма, совершённый строителями в отношении специального информационного знака, установленного на границе прибрежной защитной полосы реки Подкумок. Знак, дабы не мешал строителям и не смущал их, был самовольно выкопан, деформирован и перенесён в другое место.

            Конечно же, такое вопиющее самоуправство не могло остаться без соответствующей реакции. ООО «Весна» привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 343 тысяч рублей, что составляет менее 0,05 процента от стоимости инвестпроекта. Но даже этого руководству агрохолдинга показалось слишком много. Оно попыталось оспорить решение Росприроднадзора в суде, но суд обязал нарушителей заплатить штраф.

            Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но в чём эта самая справедливость заключается? Ведь что получается. Нарушив несколько федеральных законов и кодексов, допустив самоуправство и построив в водоохранной зоне потенциально опасный объект, можно всего лишь отделаться символическим штрафом? Какая-то своеобразная справедливость. Так никаких водоохранных зон не напасёшься!

            Но, похоже, что иной реакции на нарушения природоохранного законодательства пока не предвидится.

В начале нынешнего года в прессе бурно обсуждалась история с самовольным строительством многоэтажного жилого дома в пойме Подкумка, по ул. Шмидта в Ессентуках. Трагикомизм ситуации заключался в том, что незаконная стройка велась буквально под окнами департамента Росприроднадзора по СКФО. Но надзорники до поры до времени просто не обращали на данное безобразие внимания. А когда вокруг самовольного строительства поднялась шумиха, инспекторы ведомства прошлись по стройплощадке, зафиксировали нарушения закона и… составили несколько актов об административном правонарушении. В общей сложности застройщика оштрафовали на 24 тысяч рублей. Вероятнее всего, больше претензий к нему со стороны надзорного ведомства не имеется. Поэтому стройка продолжается, создавая дополнительные проблемы протекающему рядом Подкумку.

           

Не губите, мужики, не губите

            Не надо быть ясновидящим, чтобы спрогнозировать дальнейшую судьбу Подкумка, если отношение к нему со стороны человека не изменится в лучшую сторону. В конечном итоге такие бездумные действия могут привести к гибели всего живого в реке, и даже гибели её самой. Собственно говоря, этот процесс уже начался.

Летом этого года в СМИ и Интернете бурно обсуждались случаи массового отравления рыбы в Подкумке. Правда, ни в одном из них виновных установить не удалось. А, как известно, безнаказанность порождает вседозволенность. Поэтому можно быть уверенными в том, что подобные безобразия будут повторяться и дальше.

            К сожалению, Подкумок не является исключением. Ещё один приток Кумы – река Дарья, которая протекает по территории Минераловодского городского округа, вполне может разделить его горькую участь. На протяжении этого года жители округа не раз становились свидетелями массовой гибели рыбы. Последний такой случай произошёл 5 сентября 2018 года. Конечно же, экологи отобрали пробы воды и направили их на анализ, пообещав установить нарушителей водного законодательства. Вот только верится в это с трудом.

 

Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет

            Наша страна пока остаётся лидером по количеству рек и запасам пресной воды. До недавнего времени мы также гордились тем, что на территории России находятся крупнейшие в мире лесные массивы. Но при безответственном отношении к лесам их площадь в ближайшем будущем может резко сократиться, что отразится и на судьбе многочисленных рек.

            В феврале 2016 года в Иркутске и Улан-Удэ состоялась Конференция ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Тогда же выяснилось, что в стране ежегодно легально вырубается более 1 млн. гектаров лесов. При этом, по официальным данным Минприроды РФ, свой план по восстановлению лесов арендаторы выполняют лишь на треть. И то в лучшем случае.

            Чтобы спасти леса, в июле 2018 года Госдума РФ приняла закон по их восстановлению. Теперь арендаторы будут обязаны в течение года с момента вырубки произвести новые посадки деревьев.

            Если ситуация с реками будет и дальше развиваться по нынешнему сценарию, не исключено, что очень скоро депутаты вынуждены будут принять новый закон. Теперь уже по спасению рек.

            Так стоит ли доводить ситуацию до абсурда, чтобы потом мужественно бороться с проблемой, порождённой собственными безграмотными действиями?

Комментарии ()