еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Нужно возродить лёгкую атлетику

По старой доброй традиции одними из самых первых соревнований года на Ставрополье проходят зимние чемпионат и первенство края по лёгкой атлетике. Вот и в этот раз в минувшие субботу и воскресенье в тесноватом помещении под «Восточной» трибуной стадиона «Динамо», гордо именуемом словом «манеж», раздавались выстрелы стартёра и голос комментатора в рупор, носились во всю прыть и прыгали молодые ставропольские приверженцы «королевы спорта».

Я пришёл посмотреть на легкоатлетов на второй день соревнований. Прямо передо мной в боковую дверь манежного тамбура вошёл какой-то пожилой мужчина – по всей видимости, дедушка кого-то из участников решил своим присутствием вдохновить внука или внучку на победу. Но через каких- то пять-шесть метров он едва не был сбит с ног другими молодым людьми. «Ну куда вы идёте! Не видите, что тут соревнования идут?!» – завопила на бедного дедушку то ли служащая стадиона, то ли кто-то из тренеров. Это было уже после того, как увернувшиеся от гражданина два дюжих молодца ещё через несколько метров буквально встряли руками в другие, закрытые двери спортивной, с позволения сказать, арены.

Оказалось, в это время проходили забеги спринтеров на 200-метровке. Что они собой представляли на деле, это надо было видеть! Стартовав с одной стороны 100-метрового манежа, два участника неслись по прямой, далее резко гасили скорость, чтобы обежать прыжковую яму с песком, и вписавшись в вираж, вновь набирали полный ход и бежали до финишного створа практически в дверях непосредственного входа в манеж. Бежать хотя бы по трое было невозможно, так как этого не позволяла ширина манежа.

Картину дополняла огороженная барьерами центральная часть «арены» шириной чуть более трёх метров. Там было скопище людей – тренеров и их воспитанников. Спортсмены – кто стоял, кто сидел на сумках, кто разминался, растягивался (в том числе лёжа!). Меньшая их часть была рассредоточена вместе с сумками вдоль окон манежа. Свои баулы вот уже много лет спортсменам приходится брать с собой в зал, так как «администрация не несёт никакой ответственности» за оставленное в раздевалках. Ну а то, что в душевых уже давным-давно нет горячей воды, не удивляет абсолютно никого.

Да, забыл сказать, чуть в более комфортных условиях находятся некоторые участники состязаний – прыгуны в высоту и с шестом, а так- же толкатели ядра. Просто здесь для них места нет, и они соревнуются в зале краевой ДЮСШ, что на Осетинке.

О проблемах лёгкой атлетики мне хотелось поговорить очень давно. Но, по сути дела, особо не с кем. У председателя крайспорткомитета Виктора Осипова и его замов и так забот «выше крыши». В краевой федерации лёгкой атлетике давно стоит раздрай. Там четыре года не могли выбрать (читай, назначить ответственным) председателя. Желающих им стать особо не было. До недавних пор…

 И вот, наконец, в конце октября такой человек появился. Зовут его Виктор Криунов. Виктора Алексеевича прекрасно знают во всём крае. В конце 90–х он лет пять был руководителем краевого комитета по физкультуре и спорту. А в молодости сам был довольно приличным бегуном. Так что, как говорится «свой в доску».

 

«КОРОЛЕВА» ЗАХРОМАЛА

Пообщаться мы вышли на улицу, поднялись на трибуну стадиона «Динамо». Травка его газона радовала глаз свежей зеленью, прихваченные ночью морозцем последние лужицы растаяли под ласковыми лучами солнца. Термометр на площади Ленина показывал 10-11 градусов тепла… Мне показалось, гораздо лучше было бы проводить краевые соревнования на открытом воздухе.

– Вы понимаете, – объяснил Криунов, – в десять утра ещё на той стороне были ещё немножечко лужицы. Но, раз уже начали в манеже, решили, что не стоит, чтобы одним было хорошо, другим плохо…

– Что ж это такое? Стадион – вот он, а заниматься лёгкой атлетикой, по-прежнему, негде. К сожалению… Обидно, Виктор Алексеевич?

– Ох, ты… Я не хочу с этого начинать беседу.

– Ладно, давайте вернёмся к этому позже.

– А чего возвращаться? Мы про- жили эти 10-15 лет как в клетке какой–то запертой. И вокруг невежество было – и, прежде всего, от нас, от самих спортивных работни- ков.

– Но, что есть – то есть. Но, прежде всего всё от властей зависит. У них заинтересованность должна быть в популяризации спорта.

– Ну вы что, не видите никакого движения вперёд?

– Не вижу.

– Значит, плохо… Вы смотрите, на селе же сейчас строятся новые комплексы…

– Нет, давайте всё же о лёгкой атлетике поговорим. Для «королевы» что у нас сделали?

 – Ничего.

– Ну вот, подтверждение моих слов.

– Так вы для чего это говорите? Для того, чтобы помочь лёгкой атлетике или жирных фактов натаскать, сенсацию сделать?.. Я буду говорить о том, что сделано за последние полгода в организационном плане, и какие мысли дальше жить.

 

ПОДНОЖКА ИЗ МОСКВЫ

– Ладно, давайте говорить о хорошем.

 – 24 декабря в Москве состоялась Всероссийская легкоатлетическая конференция. Это было подведение итогов года. Там было около 60 человек, таких как я, приглашено. Но из них только 20 были руководителями региональных федераций. А ещё были бизнесмены, «крутые» люди… Как Медведев сказал, федерациями должны руководить только специалисты… Вы же знаете, как меня избрали председателем?

– Я знаю, что пять лет краевая федерация была обезглавлена. Никто не хотел браться, а вы решились…

– Нет! Вы не знаете ситуацию… Я дал только согласие стать помощником будущего председателя федерации. Я не буду называть сейчас его фамилию – уважаемый человек, к которому обратиться можно всегда.

– То есть это не человек спорта, а бизнесмен?

– Он – государственный служащий.

– Так госслужащим ведь запрещено руководить спортом.

– Так в этом-то и дело! У нас 30 октября была краевая конференция. За месяц мы договорились, готовились к ней, и на местах выбрали делегатов. Всё сделали по уму… А за несколько дней до этого в Казани состоялось это собрание…

– … где запретили чиновникам руководить федерациями.

 – Да! И вот 29-го нам звонят – ему нельзя руководить… А планировалось, что я буду «вице» называться, но тащить всю работу… В итоге было две кандидатуры. Один отказался. А я не мог подвести людей, которые приехали на конференцию… И найти более подходящую кандидатуру было трудно. Я работал в школе, был хорошим тренером – у меня и мастера спорта были, я был судьёй всероссийской категории, руководил краевым спортом… У меня было желание лет десять назад, но тогда Александр Леонидович был… Потом у нас появился Могилинец. Мы его не поддержали. Я не мог работать с ним… А новый председатель позвонил, пригласил: «Виктор Алексеевич, помогите». Но я поддерживаю не просто его, а ставропольский спорт. Я до сих пор несу моральную ответственность за то, что после себя оставил… И сейчас я со всей энергией, со всеми знаниями окунулся в это дело. И буду делать! И не позволю никому пассивно и писсеместично относиться к нему.

 

НУЖНЫ ЗРЕЛИЩА

– Предстоит много сделать. Но это должно сопоставляться с чем- то другим… А то заходят ко мне: «Когда у нас будет манеж?!». Да какой манеж? Давайте подумаем, что первоочерёдное сейчас нужно сделать сегодня? В первую очередь, нам нужно разобраться с двумя вопросами: какие у нас кадры…

 – Тренерские?

 – Да не только тренерские. Так же судьи, волонтёры… И спортивная база. Есть же массовая лёгкая атлетика и спорт высших достижений. В первую очередь, важнее массовость. Нужно взять социальное направление, чтобы развить интерес к нашему виду спорта. Во всём мире сейчас спад в лёгкой атлетике. Об этом все в один голос в Москве говорили… Поэтому цель моя сегодня – поднять интерес к лёгкой атлетике. Вы, наверное, видели по телевизору трансляции крупных международных легкоатлетических турниров – проходят по всему миру…

– Но они же все – коммерческие.

– Дело даже не в этом! Речь идёт о поднятии интереса у зрителей. Весь спорт – для кого? Мы совершенно забыли о потребителе – зрителе, ради которого всё и делается. А не ради только лишь достижения рекорда… Вы же помните, как плакала Роднина, плакала Исинбаева, когда весь стадион им аплодировал – вот это самая большая радость у спортсмена… Почему бы нам не сделать цикличность соревнований и серийность их? Циклы – это весна, лето, осень. А серийность – это не по старинке два–три старта в год… А почему бы соревнования прыгунов в длину тоже не сделать серийными, чтобы они 8-10 раз стартовали – в Кисловодске провели, через пару недель – в Пятигорске, потом – в Ставрополе… Это можно желать? Можно. Тоже самое можно и с беговыми видами придумать… Мы должны, прежде всего, привлечь внимание зрителей. Нужно понять, для чего это всё делается… Для населения делается.

(продолжение беседы в следующем номере «СР») 

Комментарии ()