еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Новым символом Кавминвод может стать биотуалет

Фото из открытых источников: https://www.pexels.com.

Необычайные по накалу страстей события стали происходить в последнее время в очень демократической Литовской Республике. Особую пикантность данной ситуации добавляет то обстоятельство, что причиной претензий и угроз, всё чаще звучащих в адрес Литвы со стороны Еврокомиссии, стали обыкновенные «туалеты типа сортир», которыми, по сложившейся традиции, продолжают пользоваться примерно 20% населения прибалтийского государства.

 

Европа пытается отучить Литву от уличных туалетов

 

Именно эти деревенские «домики неизвестного архитектора», а также малопривлекательные деревянные и кирпичные сооружения типа «М» и «Ж», без которых по-прежнему невозможно себе представить ни автовокзал, ни железнодорожную станцию, ни какое-нибудь другое место скопления людей, очень раздражают еврокомиссаров, отвечающих за соблюдение социальных стандартов.

Еврочиновники договорились до того, что стали упрекать Литву в отсутствии у неё желания стать нормальным членом Европейского союза. А чтобы такое желание у младоевропейского государства возникло, Брюссель пригрозил Вильнюсу ежедневным штрафом в размере 2,8 тыс. евро. Несговорчивость литовцев может обойтись им в 1 млн евро в год. В том, что евробюрократы от словесных угроз могут перейти к реальным действиям, хорошо знают в Люксембурге, который не так давно был оштрафован на 2 млн евро за свою привязанность к уличным туалетам.

Маловероятно, что литовцы проявят упорство в защите своих традиционных ценностей. В таком случае в скором времени на месте разрушенных санитарных сарайчиков должны будут появиться современные постройки с кабинками для унитазов, писсуарами, умывальниками и прочими современными атрибутами культуры справления физиологических надобностей.

Правда, массовая перестройка клозетов обойдётся населению в кругленькую сумму. Один отвечающий всем европейским стандартам туалет обойдётся его владельцу примерно в 3 тыс. евро, что в пересчёте составляет 250 тыс. рублей. Обещание муниципалитетов компенсировать 50% «туалетных» затрат мало утешает литовцев. При пенсии в 250 евро в месяц местное население больше склонно думать о покупке продуктов питания, чем о строительстве новых туалетов.

Но движение к светлому будущему уже не остановить. А для этого, как говорится, все средства хороши. Очень своеобразно на европейскую инициативу отреагировали власти курортной Юрмалы. Они пришли к выводу, что городского бюджета не хватит для того, чтобы подвести канализацию к пляжу. Поэтому недолго думая подогнали несколько бетономешалок к уличным туалетам и залили вход в них бетоном. Теперь у отдыхающих появилась альтернатива. Они могут справлять нужду либо рядом с недействующим туалетом, либо прямо в море.

 

Курорт Кисловодск пошёл своим путём

 

Такое длинное повествование о намечающейся в Литве «туалетной революции» и такие пикантные подробности о проводимых подготовительных мероприятиях понадобились для того, чтобы сравнить с заграничным наш подход к решению волнующей всех проблемы. Надо сразу же сказать, наши люди в который раз поразили всех своей оригинальностью и непредсказуемостью. В том, что дело обстоит именно таким образом, легко можно убедиться на примере всего лишь одной истории, неспешно разворачивавшейся в Кисловодске на протяжении последних пяти лет.

Итак, обо всём по порядку. В декабре 2015 года между МУП «Магазин «Центральный» и индивидуальным предпринимателем Рамином Нагиевым был заключён договор аренды нежилых помещений, являющихся муниципальной собственностью Кисловодска. Несколько объектов, расположенных в доме №2 по проспекту Карла Маркса, арендатор изъявил желание использовать в качестве кафетерия. Всё бы ничего, да вот только существовала одна маленькая деталь, мешающая воплотить в реальность заветную мечту господина Нагиева.

Уже на стадии подписания договора выяснилось, что в арендуемых помещениях отсутствует туалет. А без него по действующим санитарным нормам и правилам предприятие общепита работать не может. Поэтому в договор аренды был включён пункт, обязывающий арендатора произвести ремонтно-строительные работы, в том числе проведение реконструкции помещения «Кафетерия» со строительством санузла для посетителей. В соответствии с локальной сметой стоимость работ составляла 374 053 рубля.

Не прошло и месяца, как 15 января 2016 года арендатор отчитался о выполнении работы, которую в соответствии с конкурсной документацией ему надлежало выполнить не позднее декабря 2018 года. Незамедлительно был подписан акт приёмки выполненных работ, в котором было записано, что арендатор потратил на ремонт здания кафетерия 1 447 405 рублей 90 копеек, т.е. примерно в четыре раза больше, чем было запланировано. Но при этом выяснилось, что несмотря на то, что санузел построен, пользоваться им посетители не могут, т.к. он не подключён к канализационной трубе.

А на вопрос, почему так вышло, предприниматель без тени смущения заявил, что, мол, в договоре аренды не оговорена обязанность арендатора выполнить работы по подведению канализационных труб к помещению кафетерия. Более того, подключить оборудованный санузел к центральной канализации не представляется возможным по техническим причинам.

Надо сказать, что объяснение господина Нагиева выглядело не слишком убедительным. Но странным образом оно вполне устроило чиновников из администрации Кисловодска. По крайней мере, управление архитектуры и градостроительства не усмотрело в этих действиях никаких нарушений положений заключённого договора аренды.

 

Биотуалет как новое слово в развитии курорта

 

Далее последовали ещё более удивительные вещи. Летом 2018 года предприниматель обратился в управление городского хозяйства администрации Кисловодска с просьбой разрешить ему установить рядом с кафетерием биотуалет. Из полученного ответа господин Нагиев узнал, что установить биотуалет он может. Но только сделать это нужно на арендуемом участке.

 Тем не менее предприниматель решил больше не заморачиваться по данному поводу и установил биотуалет там, где ему захотелось. Такая свобода творчества не очень понравилась специалистам территориального отдела Роспотребнадзора. Арендатору было направлено предписание. А когда требования санитарных врачей были проигнорированы, информация об этом поступила в городскую прокуратуру. Прокуратура направила соответствующий запрос в Управление ФАС по Ставропольскому краю и решила, что свою задачу она выполнила.

В отличие от своих коллег Антимонопольная служба отнеслась к рассмотрению прокурорского запроса со всей серьёзностью. В феврале 2020 года сотрудники ФАС вынесли предписание, в соответствии с которым МУП «Магазин «Центральный» было признано виновным в нарушении положений Федерального закона «О защите конкуренции» при заключении договора аренды с предпринимателем Рамином Нагиевым.

Антимонопольщики посчитали, что невыполнение арендатором пункта договора аренды о строительстве санузла лишает его права на автоматическое продление срока действия договора. Поэтому заключение нового договора аренды помещений МУП «Магазин «Центральный» возможно только после проведения аукциона.

Как и следовало ожидать, такой поворот событий не понравился МУП «Магазин «Центральный», направившего в суд иск с требованием признать недействительным решение Управления ФАС по Ставропольскому краю. Спор магазина и Антимонопольной службы оказался принципиальным. Точку в нём поставил Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, удовлетворивший требования МУП «Магазин «Центральный».

Наблюдая за тем, как спор из-за биотуалета начинает принимать всё больший масштаб, прокуратура Кисловодска решила действовать самостоятельно. В декабре прошлого года она подала свой иск, в котором потребовала признать договор аренды ничтожным и расторгнуть его. А все помещения, арендуемые предпринимателем Нагиевым, снова вернуть МУП «Магазин «Центральный».

На рассмотрение прокурорского иска ушло полтора года. 6 июня 2021 года Арбитражный суд Ставропольского края отказал надзорникам  в удовлетворении их требований. Самое удивительно, что подавать апелляцию на это решение прокуратура не стала. Не исключено, что за это время биотуалетная эпопея изрядно надоела сотрудникам кисловодской прокуратуры и они решили поскорее забыть о ней.

Это только непосвящённым может показаться, что проблема, о которой идёт речь в данной статье, настолько малозначительная, что о ней не следовало бы даже говорить. На самом же деле всё обстоит намного серьёзнее и ужаснее.

По всем писаным и неписаным законам на федеральных курортах система канализации должна работать, как швейцарские часы. Иначе возникает серьёзный риск загрязнения подземных минеральных вод, без которых существование курортов КМВ немыслимо. В первую очередь это касается Кисловодска, где водоносные горизонты залегают на глубине всего нескольких метров от поверхности. Поэтому отсутствие нормально работающей канализации для них смерти подобно.

Но, оказывается, есть ещё люди, готовые ради своей наживы рискнуть будущим курорта федерального значения. И история со злополучным биотуалетом, установленным во дворе магазина в центральной части города-курорта, – тому наглядный пример. Причём помешать этому безобразию оказались бессильны Роспотребнадзор, Антимонопольная служба и прокуратура.

Если дело и дальше пойдёт таким образом, то вполне вероятно, что в недалёком будущем новым символом курортного региона может стать биотуалет. По крайней мере, исключать такую возможность не стоит.

Комментарии ()