еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Непонятные игры с законом

Без преувеличения можно сказать, что когда на высоком государственном уровне было принято решение навести порядок с финансированием работ и услуг, оплачиваемых из бюджета, большинство законопослушных граждан отнеслись к этому с пониманием и надеждой. Было очевидно, что давно следовало покончить с вакханалией на ниве освоения бюджетных средств. Принятие Федерального закона № 44-ФЗ породило надежду на то, что теперь уж точно право на заключение государственных и муниципальных контрактов смогут получить только те компании, которые за экономически обоснованную цену способны качественно и в установленный срок выполнить взятые на себя договорные обязательства.

Теоретически всё должно было происходить именно таким образом. В действительности же нередко стали наблюдаться довольно странные и необъяснимые вещи, заставляющие взглянуть на данную проблему с иной стороны

Стройфирма получила путёвку в жизнь от Льва Травнева

Довольно показательной в данном смысле является история многократных нарушений требований 44-го федерального закона, допускаемых неким ООО «Стройтехиндустрия-26», которые тем не менее позволяют ему и дальше вполне комфортно чувствовать себя и не заморачиваться по поводу положенных в таких случаях штрафных санкций и прочих наказаний.

Это удивительное ООО было зарегистрировано в Пятигорске осенью 2008 года. Основным видом его деятельности являлось строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения, водоотведения и газоснабжения. Поначалу дела у предприятия шли так себе. Серьёзный поворот в судьбе ООО произошёл в начале 2013 года. По всей видимости, руководитель «Стройтехиндустрии-26» сумел найти общий язык с местным градоначальником, для которого как для лидера созданной им «команды развития» одним из главных руководств к действию являлось крылатое выражение: «Чужие здесь не ходят!»

После этого прежде малоизвестное предприятие стало с завидным постоянством побеждать в конкурсах на муниципальный заказ. Ему доверяли ремонт городских объектов здравоохранения, различные работы в парке культуры и отдыха, замену инженерных сетей и окон в здании горадминистрации и многое другое. Однако масштаб был не тот, поэтому и разгуляться было негде. Самый крупный контракт оценивался в 1,5 млн рублей, что по нынешним меркам трудно считать достаточным для удовлетворения собственных амбиций. Хотелось подняться на следующую ступеньку и оперировать совершенно иными цифрами.

«Серьёзные» люди порешали вопросы

Такая возможность представилась весной 2016 года, когда неожиданно для многих ООО «Стройиндустрия-26» было признано лучшим среди претендентов на право заключить контракт на строительство объекта: «Многоуровневая парковка рядом с объектом здравоохранения «Ставропольский клинический перинатальный центр». Сумма контракта (367 млн рублей) позволяла уже говорить о переходе предприятия в категорию солидных игроков на строительном рынке Ставрополья. Кстати говоря, первоначально предполагалось построить парковку на 490 машино-мест за 450 млн рублей. Но вмешательство губернатора, потребовавшего сократить затраты вдвое, заставило заказчика скорректировать планы по освоению бюджетных средств. Тем не менее даже окончательная цена в 367 млн рублей продолжает вызывать определённые вопросы. Получается, что одно машино-место обойдётся казне примерно в 750 тыс. рублей, что приближается к стоимости однокомнатной квартиры в Михайловске.

Этому событию предшествовала неудачная попытка выиграть тендер на строительство самого перинатального центра. Но в итоге было решено, что объект здравоохранения построит компания, подконтрольная сенатору от Ставрополья Михаилу Афанасову. А приглянувшаяся Льву Травневу «Стройтехиндустрия-26» должна была поработать на объекте на условиях субподряда. Чем закончилось взаимодействие «гигантов экономической мысли», хорошо известно всем. Знаковый для Ставрополья объект прославился на всю страну срывом договорных обязательств, затягиванием срока строительства, коммерческим подкупом и возбуждением нескольких уголовных дел.

Не по Хуану оказалось сомбреро

Приобретённый негативный опыт нисколько не поколебал уверенности руководства ООО «Стройиндустрия-26» в своих способностях реализовывать крупные инвестпроекты. Не сомневаясь в грядущем успехе, оно подписало контракт, согласно которому, предприятие обязано было до 31 декабря 2016 г. предоставить в администрацию Ставрополя акты о выполнении работ по строительству многоуровневой парковки. Однако этого не произошло. За год работы подрядчик сумел освоить всего лишь 183 млн рублей, что свидетельствовало о явной переоценке им своих возможностей. Вместо того чтобы расторгнуть контракт и внести ООО «Стройтехиндустрия-26» в список недобросовестных поставщиков, в марте 2017 года чиновники городской администрации подписали допсоглашение к нему, разрешив «Стройтехиндустрии-26» завершить работы к 1 июня.

15 июня 2017 года глава края Владимир Владимиров проинспектировал строительство многоуровневой парковки. Подрядчик заверил губернатора, что в октябре 2017 года объект будет сдан в эксплуатацию и это станет своеобразным подарком горожанам к юбилею Ставрополя. Обещанного подарка город не дождался. Тем не менее появилось ещё одно допсоглашение, согласно которому, срок ввода объекта переносился на начало 2018 года.

Такой творческий подход к требованиям Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок», выразившийся во внесении существенных изменений в условия контракта, высоко оценила прокуратура Ставрополя. В результате руководитель городского комитета градостроительства и его зам были оштрафованы на 20 тыс. рублей. Но и после этого контракт с фирмой, продемонстрировавшей свою полную несостоятельность, не был расторгнут, что выглядело довольно странно и необъяснимо.

К слову сказать, и на этом объекте не обошлось без судебных разбирательств. За неделю до посещения строящегося объекта губернатором Арбитражный суд Ставропольского края обязал ООО «Стройиндустрия-26» оплатить МУП «Водоканал» 1,2 млн рублей за выполненные работы по выносу сетей и прокладке коммуникаций к многоуровневой парковке. Это также определённым образом характеризовало застройщика, не считающего необходимым выполнение своих обязательств.

«Если не съем, то хотя бы понадкусываю!»

В то время, когда всем стало совершенно очевидно, что ООО «Стройтехиндустрия-26» всерьёз и надолго увязло в многоуровневом парковочном болоте, выбраться из которого будет не так-то просто, предприятие решило заполучить ещё один серьёзный контракт, цена которого превышала 304 млн рублей. На этот раз оно пообещало ФГУП «Строительное объединение» управделами Президента РФ до первого декабря 2017 года полностью реконструировать (а, вернее сказать, построить заново) один из корпусов ессентукского санатория «Москва». Вероятнее всего, чтобы быть поближе к стройплощадке, подрядчик даже перенёс свой офис в Ессентуки.

Но и на этом объекте ситуация с удивительной точностью повторила предыдущую. На календаре уже февраль 2018 года, а дату окончания стройки никто назвать не берётся. За это время чего только не произошло на стройплощадке! Непонятным образом исчезли десятки миллионов рублей, перечисленных подрядчику в качестве аванса. Произошла реорганизация заказчика (ФГУП «Строительное объединение»), которое присоединили к ФГУП «РСУ» управделами президента. Наблюдались и другие странные события. В частности, как и при строительстве парковки в Ставрополе, так и на строительстве корпуса санатория в Ессентуках, варварским способом было уничтожено большое количество деревьев. Причём такие действия не вызвали особых нареканий со стороны надзорных органов.

Неизменным осталось только то, что никаких претензий к ООО «Стройиндустрия-26» со стороны прокуратуры и антимонопольного ведомства предъявлено не было. Те же люди, что и раньше, находились на стройплощадке, как ни в чём не бывало продолжали трудиться и дальше. Только теперь не в качестве подрядчика, а превратившись в субподрядчика. Причём, что самое удивительное, негласными кураторами стройки продолжали числиться сенатор Афанасов и его сын-депутат.

Все блины – комом

За свою яркую и насыщенную жизнь ООО «Стройиндустрия-26» сумело заключить 25 муниципальных и государственных контрактов на общую сумму 715 млн рублей. Такому показателю стабильности могли бы позавидовать многие крупные строительные компании. Маловероятно, что подобный успех стал бы возможным без участия и поддержки «хороших и нужных» людей. Примечательно, что из указанной суммы (715 млн рублей) 670 млн рублей приходится на два контракта, которые были успешно провалены подрядчиком. И, что уж совсем удивительно, без никаких предусмотренных в таких случаях негативных последствий. Похоже, что есть повод задуматься над совершенствованием законодательной базы, регулирующей процессы в сфере госзакупок. Ведь если и дальше продолжать оставаться безучастными наблюдателями, то кто может гарантировать, что ООО «Стройиндустрия-26» и подобные ей фирмы, возглавляемые не менее амбициозными руководителями, вдруг осознают пагубность своих действий и перестанут играть с законом в непонятные игры?

Может быть, есть резон специально уполномоченным на то структурам обратить свой пристальный взгляд на такие вопиющие факты безобразия и неуважения к закону? Всё-таки мы живём в правовом государстве и нормы закона должны быть обязательными для всех.

Комментарии (0)