еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Неканализованные курорты России

Почти два десятилетия начиная с бурных преобразований, происходивших в нашей стране с начала 90-х годов прошлого столетия, санаторно-курортный комплекс России находился в положении Золушки, которая сама должна была заботиться о собственном благополучии.

Курорты решено было спасать

В последнее время ситуация несколько изменилась. Словно спохватившись, заговорили о необходимости улучшения инвестиционной привлекательности отечественных курортов. Появились персональные кураторы федеральных курортов, как это случилось, например, с курортом Кисловодск. С горем пополам увидела свет Стратегия развития санаторно-курортного комплекса России.

Несмотря на серьезную критику, которой был подвергнут появившийся основной курортный документ, многие эксперты сошлись во мнении, что это, безусловно, движение в правильном направлении. Заговорили даже о значительных вливаниях бюджетных средств в модернизацию всероссийских здравниц. Правда, пока что многочисленные обещания не нашли подтверждения в реальных действиях. Но ведь никто и не говорил, что счастливое будущее наступит буквально завтра. К нему необходимо как следует подготовиться, чтобы не получилось, как всегда, несмотря на то, что хотели сделать лучше.

Рецептов, как сделать курорты Кавказских Минеральных Вод  не хуже заграничных, было озвучено огромное количество. Но практически все они сводились к предложению застроить курортную территорию новыми объектами. Причём не только санаторно-курортного назначения.  В качестве своеобразных локомотивов, способных вывести наш курортный регион на небывалые высоты, предлагалось также построить в охранных зонах курортное казино, курортные развлекательные центры, курортные гипермаркеты и тому подобные объекты. Разумеется, не забыли также о форсировании темпов жилищного строительства, с помощью которого рассчитывали в ближайшем будущем превратить четыре уютных бальнеологических курорта в единый мегаполис-курорт.

И вот когда полёт творческой мысли и самой смелой фантазии достиг небывалого размаха, вдруг неожиданно для креативных преобразователей курортных территорий выяснилось, что реализовать большинство из них на практике не представляется никакой возможности. Причина оказалась до обидного банальной – отсутствие необходимых мощностей на объектах коммунальной инфраструктуры. Честно говоря, об имеющихся серьёзных проблемах и плачевном состоянии инженерных сетей знали и прежде. Просто заморачиваться по этому поводу до поры до времени не горели желанием. Но теперь ситуация резко изменилась, а отступать дальше стало некуда.

 

Нужные региону решения даются непросто

Дошло до того, что на заседании коллегии Министерства по делам Северного Кавказа, проходившем в городе-курорте Ессентуки 17 апреля 2018 года, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров обратился к руководству Минкавказа с предложением разработать комплексную программу развития Кавказских Минеральных Вод. По его твёрдому убеждению, «ключевым направлением реализации данной программы должно стать развитие коммунальной и энергетической инфраструктуры региона. В первую очередь это развитие системы водоотведения, расширение транспортной сети, улучшение сообщения Кавминвод с другими туристическими территориями, строительство новых транспортных развязок. Также очень важно преодоление инфраструктурных ограничений в части электроэнергетики, так как нехватка электроэнергии в будущем может тормозить реализацию новых инвестпроектов».  

Возглавлявший на тот момент министерство Лев Кузнецов не только поддержал инициативу губернатора, но и пообещал проработать её в Правительстве России. Правда, спустя месяц господину Кузнецову пришлось распрощаться с министерским креслом. На том дальнейшая проработка вопроса перестала быть актуальной для Минкавказа.

В следующий раз к проблеме инфраструктурных ограничений как одного из основных сдерживающих развитие курортного региона факторов Владимир Владимиров вернулся 6 декабря 2018 года на состоявшемся в Пятигорске рабочем совещании. Обращаясь к присутствовавшим в зале руководителям краевых министерств и ведомств, санаторно-курортных организаций, руководителям муниципалитетов региона КМВ, губернатор потребовал от них оперативно внести свои коррективы в подготовленный проект Концепции развития региона Кавказских Минеральных Вод.  «Существуют серьёзные инфраструктурные ограничения, особенно в части обеспеченности территорий сетями канализации, водоснабжения. Есть вопрос по дорогам. Все они должны быть сняты в результате разработки и последующей реализации Концепции», – нацелил участников совещания на дальнейшую работу губернатор.

Краевое руководство вполне серьёзно рассчитывает получить доработанный вариант Концепции в ближайшие два месяца. Если никакие непредвиденные препятствия на пути такого благородного дела не возникнут, вполне даже может статься, что весной 2019 года мы получим руководство к дальнейшим действиям.  Дело останется только за малым – найти необходимые миллиарды рублей на модернизацию инженерно-коммунальных сетей единственного в России курортного региона. Проблема только в том, что частные инвесторы не спешат вкладываться в замену труб и прочего. Примерно так же поступает и федеральное правительство, стремясь с помощью поправок в действующие законодательные акты снять с федерального бюджета ответственность за развитие инфраструктуры федеральных курортов.      

 

Через дырявые трубы утекают и вода, и деньги

Об истинном состоянии водопроводно-канализационных сетей в городах-курортах КМВ знают многие. Те же, кто недостаточно информирован, могут наугад зайти на сайт администрации любого города-курорта и ознакомиться с документами, имеющимися в открытом доступе. Например, с генпланами развития городов.

Наибольший интерес представляет Генеральный план развития города-курорта Пятигорска, утверждённый местной Думой 28 июля 2009 года и с тех пор неоднократно подкорректированный. Уже тогда состояние водоводов и водопроводной сети города оценивалось как крайне напряжённое. Более 280 км сетей водопровода имели износ 100 %. Потеря воды  в разводящих сетях приближалась к 50 %. Каждое четвёртое частное  домовладение не было подключено к центральной канализации. При этом 90 км сетей канализации из имеющихся в наличии 275 км были со 100 % износом.

За 10 лет действия нового Генплана Пятигорска ситуация с водопроводно-канализационным хозяйством города стала ещё более удручающей. Протяжённость аварийных водопроводных сетей приблизилась к 500 км (половина существующих). Примерно в такой же пропорции увеличилась длина гнилых канализационных сетей.

По экспертным оценкам, через дырявые трубы ежегодно «под Пятигорск» закачивается примерно 25 млн куб. м питьевой воды. Кроме экологических проблем и проблем технического плана, сложившееся безобразие имеет и конкретное денежное выражение. Несложный арифметический расчёт показывает, что ежегодно население и местный бюджет оплачивают примерно 2 млрд рублей за воду, которую они в глаза не видели.

Хуже, чем с водопроводом, в Пятигорске обстоят дела только с канализацией. Огромное количество неканализованных домовладений представляет серьёзную угрозу для федерального курорта и его подземных минеральных вод. Но если эти дома подключить к центральной канализации, то с возросшими объёмами сточных вод могут не справиться Кавминводские очистные сооружения. Специалисты «Ставрополькрайводоканала» подсчитали, что на модернизацию очистных сооружений необходимо порядка 4 млрд рублей. Правда, с источником финансирования они не определились. Похожая ситуация и в Пятигорске, где затраты на строительство современной канализационной системы оценены в 1,8 млрд рублей (в ценах 2014 года), но откуда взять эти средства (примерно полбюджета города-курорта), толком никто не знает.

 

Прокуратура знает, как проложить канализацию

Не известно, сколько ещё времени местные чиновники намеревались провести в философских размышлениях, если бы к проблеме не подключилась природоохранная прокуратура.

В прошлом году в ходе очередной проверки сотрудники Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры выявили грубые нарушения природоохранного и санитарного законодательства   при содержании канализационных сетей в посёлке Горячеводском. Оказалось, что благодаря бездействию администрации Пятигорска целые улицы не подключены к системе централизованного водоотведения. В частности, такая проблема уже много лет отравляет жизнь жителям домов по улицам Овражной, Парковой, переулкам Пушкина, Южного и Молодежного, 1-м, 2-м и 3-м Тупиках и ещё целому ряду улиц и переулков. И это несмотря на то, что расположены они в границах округа горно-санитарной охраны федерального курорта.

Учитывая, что такая проблема существует уже давно, но никаких мер со стороны чиновников местной администрации не предпринималось, прокурор вынужден был направить соответствующее исковое заявление в суд. 14 декабря 2018 года Пятигорский городской суд признал незаконным бездействие городской администрации и обязал её организовать централизованное водоотведение по проблемным улицам. Можно не сомневаться, что чиновники попытаются оспорить судебное решение. Но это уже никак не сможет повлиять на необходимость исполнения ими своих должностных обязанностей.

Подобная ситуация сложилась и в городе-курорте Железноводске, где прокуратура выявила шесть неканализованных улиц. Теперь все ждут, когда и по ним будет вынесено судебное решение. Ненамного лучше дела обстоят в городах-курортах Кисловодск и Ессентуки.

Складывается парадоксальная ситуация: местные чиновники начинают шевелиться лишь тогда, когда прокуратура через суд обяжет их это сделать. А до того момента они  рассказывают об инвестиционной привлекательности курортов, строительстве масштабных объектов, забывая, что без прокладки канализации все их рассуждения выглядят несерьёзными.

Так, может быть, пора перестать рассказывать красивые сказки и заняться делом, каким бы малопривлекательным на первый взгляд оно ни показалось?

Комментарии ()