еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Недолго музыка играла, недолго Холдинг банковал

С тех пор как в декабре 2017 года на Кавказских Минеральных Водах прочно обосновалось одно удивительное микропредприятие, гордо называющее себя ООО «Холдинг Аква», прошло уже более трёх лет. За это время в курортном регионе произошло много интересных событий, оказавших огромное влияние на переформатирование сложившегося рынка бутилированных вод. Однозначно заявить, что все произошедшие изменения пошли исключительно на пользу как производителям минеральных вод, так и тем, кто заинтересован в приобретении качественной минералки по доступным ценам, не представляется возможным. И на то имеются свои веские основания.

 

«Ты помнишь, как всё начиналось?»

Инициативная группа в лице одного известного олигарха, сына другого не менее известного олигарха и зятя бывшего полпреда Президента России в СКФО объясняла необходимость создания ООО «Холдинг Аква» стремлением побороть пресловутый контрафакт, который они увидели в якобы наводнивших отечественные торговые сети «неправильных «Ессентуках», добываемых из непонятно из каких скважин.

Ради достижения такой благородной цели эта группа энтузиастов убедила руководителя Роспатента Григория Ивлиева творчески подойти к процессу выдачи свидетельств на наименование места происхождения товара, дающих право одной компании на законном основании разливать в бутылки «Ессентуки №17» и «Ессентуки №4», а у других компаний это право отбирать. Из таких же высоких побуждений отцы-основатели «Холдинга Аква» сумели даже заручиться поддержкой руководителя Совфеда Валентины Матвиенко. А чтобы уж совсем не было скучно, умудрились слегка осадить всемогущую Федеральную антимонопольную службу, робко попытавшуюся было ограничить аппетиты нарождающегося монополиста.

И вот теперь, когда, казалось бы, дело сделано и ничто, и никто больше не может помешать ООО «Холдинг Аква» наслаждаться преимуществами компании, монопольно производящей и поставляющей на рынок очень популярные марки минеральной воды «Ессентуки №17» и «Ессентуки №4», попутно подсчитывая солидную прибыль, вдруг неожиданно выяснилось, что не всё так просто в этом мире. Красивой сказки не получилось. Вместо неё возникла череда досадных недоразумений и не менее обидных провалов.

По данным бухгалтерской отчётности, за первый год своего существования ООО «Холдинг Аква» сумело заработать всего 82 млн рублей. В то же время чистые убытки предприятия превысили 93 млн рублей.

2019 год также не порадовал монополиста. Несмотря на то, что ему удалось заметно нарастить доход от реализации минералки, доведя его до 730 млн рублей, это всё равно не позволило ему выйти на безубыточность. Расходы предприятия превысили его доходы на 124 млн рублей.

Финансовые показатели 2020 года будут обнародованы не ранее чем через пару месяцев. Но уже сейчас можно с достаточной уверенностью утверждать, что порадовать собственников «Холдинга Аква» они вряд ли смогут.

 

«За что боролись, на то и напоролись»

Между тем те прекрасные лозунги, под которыми начиналась борьба за чистоту «Ессентуков», попутно трансформировавшаяся в прославление новоявленной монополии, в течение трёх лет заметно потускнели и приобрели несколько иное звучание.

По иронии судьбы, все те обидные слова, которые ранее идейные борцы с контрафактной минералкой адресовали компаниям, мешавшим им получить право монопольно распоряжаться, пожалуй, самой популярной минеральной водой России, теперь с завидным постоянством приходится примерять на себя любимых.  

Забавнее всего оказалось то, что неприятности стали преследовать «Холдинг Аква» в той же последовательности, как его главная составляющая (ООО «Аква Инвестиции», владеющее 75% уставного капитала ООО «Холдинг Аква») осуществляла процесс консолидации бренда «Ессентуки».

Если кто помнит, вначале компания Евтушенкова-Якобашвили-Шашкина приобрела ООО «Холод-Розлив», у которого имелась лицензия на право добычи 120 куб. м/сутки «Ессентуки №4». После этого последовала покупка железноводского завода «ТЭСТИ», ставшего впоследствии производственной площадкой «Холдинга Аква».  Завершился этот увлекательный процесс приобретением ООО «Ессентукский завод минеральных вод на КМВ», в собственности которого находились две скважины, позволяющие ежедневно добывать «Ессентуки №17» и «Ессентуки №4» в объёме не менее 140 куб. м.

И вот теперь специалистам, которые, по их словам, умеют отличать правильные «Ессентуки» от неправильных, приходится пожинать плоды, выросшие из разбросанных ими семян раздора. Ничего не поделаешь. Закон кармы существует для всех. Просто об этом не следует забывать.

В июле прошлого года Антимонопольная служба уличила ООО «Холод Розлив» в нарушении требований Федерального закона «О защите конкуренции», которое выразилось в необоснованном повышении цены на минеральную воду «Ессентукская Горная», добываемую из скважины №70.

 Управление ФАС России по Ставропольскому краю посчитало, что увеличение отпускной цены минеральной воды с 300 руб. за 1 куб. м до 1350 руб. невозможно объяснить экономически обоснованным ростом тарифов и на этом основании привлекло «Холод Розлив» к ответственности. Руководство предприятия не согласилось с такой оценкой его действий и попыталось оспорить решение антимонопольщиков в суде.

25 января 2021 года рассмотрение дела завершилось признанием законности решения, вынесенного Антимонопольной службой. Для ООО «Холод Розлив» это означало одно – стать полноправным обладателем не очень популярного звания нарушителя антимонопольного законодательства.

В полдень 27 декабря 2020 года в промзоне Железноводска загорелся склад с минеральной водой, принадлежащий ООО «ТЭСТИ». К тушению пожара были привлечены 47 человек и 14 единиц спецтехники, что говорит о происшествии довольно крупного масштаба. К моменту прибытия расчётов площадь пожара достигала 500 кв. м. К счастью, тогда всё обошлось без пострадавших. Но то обстоятельство, что днём загорелся склад с минеральной водой, выглядело несколько странно.

К слову сказать, это была уже не первая напасть, преследующая ООО «ТЭСТИ». В феврале прошлого года Арбитражный суд признал факт выпуска данным предприятием контрафактной продукции. В судебном решении было сказано: «ООО «ТЭСТИ» не являлся правообладателем свидетельства об исключительном праве пользования им НМПТ, являющегося, по сути, тем же товарным знаком  «Ессентуки №4» в отношении скважины 71». То есть, по закону, не имел никакого права указывать эту информацию на этикетках своей продукции.

Это может показаться странным, но за прошедший год ООО «ТЭСТИ» так и не удосужилось получить свидетельство на НМПТ «Минеральная вода «Ессентуки №4», скважина № 71». Вот и возникает резонный вопрос: «А куда же деваются 120 куб. м минералки, которую на законном основании можно добывать из этой скважины?»

Декабрь прошлого года преподнёс неприятный сюрприз ещё одной компании, входящей в структуру «Холдинга Аква».   23 декабря 2020 года прокуратура Ставропольского края обратилась в суд с исковым заявлением об истребовании из чужого незаконного владения скважин №49э, 46 Новоблагодарненского участка Ессентукского месторождения и скважин № 9 и 75-бис, расположенных на территории Предгорного района, которые в настоящее время являются собственностью ООО «Ессентукский завод минеральных вод на КМВ».

По требованию прокуратуры суд в тот же день принял обеспечительные меры, запрещающие любые сделки в отношении данных скважин. После того как Росимущество уже выиграло несколько судебных процессов, в результате чего ранее находившиеся в частном владении скважины минеральной воды были возвращены в собственность государства, велика вероятность того, что и эти скважины вернутся в родную государственную гавань. А вот тогда никто не сможет гарантировать, что прежний собственник окажется победителем аукциона на право получения доступа к заветным скважинам.

 

Благими намерениями опять не ту дорогу вымостили

Получается довольно грустная картина. Три года группа заезжих энтузиастов создавала монополию,  правдами и неправдами получившую исключительные права на добычу, бутилирование и поставку в торговые сети легендарных «Ессентуки №17» и «Ессентуки №4».

А теперь оказывается, что минералку из скважины №71 Западно-Быкогорского участка разливать в бутылки проблематично, т.к. можно прослыть убеждённым контрафактчиком. Две скважины, пробурённые на Новоблагодарненском участке, которые ранее принадлежали «Вимм-Билль-Данну», государство, говоря словами прокурора, скоро может «истребовать из чужого незаконного владения». Остаётся только минеральная вода, которую АО «Кавминкурортресурсы» добывает на Центральном участке Ессентукского месторождения. Правда, её объём примерно в два раза меньше, чем у одной скважины №71. Да и на нужды курорта необходимо будет что-то оставить.

Когда начиналась вся эта история с монополизацией «Ессентуков», от людей, мало сведущих в проблематике природной минеральной воды, можно было услышать, что они приложат все силы для того, чтобы научить россиян правильно пить минералку и вернуть былую славу легендарным «Ессентуки №17» и «Ессентуки №4».

 По прошествии трёх лет можно с уверенностью заявить, что эти люди явно переоценили свои способности. Объём реализации «Ессентуков» значительно сократился. Цена бутылки с минералкой заметно выросла. Что же касается популяризации бренда «Ессентуки», то можно привести всего лишь один факт. В ноябре-декабре прошлого года в нашей стране проводился Первый всероссийский конкурс «Вкусы России», на котором была представлена также продукция, производимая «Холдинг Аква». Так вот, по результатам конкурса эта продукция не смогла пробиться в группу лидеров, заметно отстав от «Новотерской целебной», за которой не было такой солидной «группы поддержки». Тогда о какой популяризации «Ессентуков» может идти речь?

Вряд ли можно полагать, что именно так представляли результат своей деятельности создатели ООО «Холдинг Аква», приступая к перетряске сложившегося рынка бутилированной воды. Одно лишь ясно, что имевшиеся на тот момент проблемные моменты вполне можно было бы решить иным способом. Без потрясений и негатива.

 

Комментарии ()