еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Не валяйте дурака на вершине Машука

В северо-восточной части Пятигорска возвышается главная достопримечательность города-курорта – 994-метровая красавица гора Машук. С её именем неразрывно связана судьба крупнейшего в России бальнеологического курорта, чему способствовало открытие на склонах горы-лакколита многочисленных источников природных минеральных вод. За обилие и разнообразие минеральных источников гору Машук заслуженно называют «подательницей целебных вод» и «природным музеем минеральных вод».

 

Более двух столетий отношение к Машуку было подобающим его статусу памятника природы. До недавнего времени машукский лес входил также в состав Бештаугорского заказника. Ещё одной надёжной системой защиты служило включение территории горы-лакколита в границы первой зоны горно-санитарной охраны федерального курорта Пятигорск.

 

Машук пытались раздавить «золотой короной»

Наличие не одной, а сразу нескольких охранных грамот должно было надёжно защитить гору Машук от посягательств разного рода дельцов, предпочитающих рассматривать памятник природы в качестве некоего бугорка в степи, предназначенного для реализации их сомнительных бизнес-проектов.

 

Со временем желающих наследить на склонах горы-лакколита стало так много, что, если бы они не встретили ожесточённого сопротивления со стороны общественников-экологов и природоохранных ведомств, не застроенной безликими бетонными монстрами могла бы остаться только вершина Машука. Но в последнее время стали всё громче звучать призывы воздвигнуть что-нибудь необычное и на ней, не обращая внимание ни на охранные зоны курорта, ни на статус памятника природы.

 

Первая попытка превратить вершину горы в стройплощадку была предпринята весной 2006 года. Если кто помнит, тогда территория курортного региона была включена в состав особой экономической зоны с туристическим уклоном. Это сулило крупные финансовые вливания со стороны федерального бюджета. Правда, при одном условии: намечаемые к реализации в ОЭЗ проекты должны были быть масштабными и поражающими воображение.

 

Вот тогда и появились прожекты вроде «горного моря» в Железноводске, «земляничных полян» с горнолыжными трассами в Лермонтове, «Град Спа Юца» в Предгорном районе. На фоне своих инициативных соседей Пятигорск выглядел как-то неубедительно, на что обратило внимание краевое руководство и потребовало проявить креатив, предложив «что-нибудь такое, этакое».

 

Совершенно случайно именно в этот момент решил проявить инициативу преклонного возраста гражданин по фамилии Ларин, проживавший в Лермонтове. Он предложил построить на вершине Машука огромный развлекательный комплекс с гостиницами, ресторанами и прочими злачными местами, предназначенными для увеселения избалованной публики. А чтобы уж совсем удивить весь мир, по замыслу креативно мыслящего старичка, вся эта махина должна была вращаться на вершине горы вокруг своей оси, перемещаясь по установленным рельсам. Для пущей важности данный образец народного творчества предложено было назвать «Золотой короной Машука».

 

Никаких технических расчётов, экологических обоснований, учёта возможных рисков к проекту, вернее сказать, к прожекту, приложено не было. По всей видимости, автор идеи решил, что и так всё ясно, нечего бумагу изводить на лишнюю писанину.

 

Учитывая, что дело происходило в апреле-мае, доктора соответствующего профиля предложили списать всё на весеннее обострение. Тем не менее нашлись и такие, кто схватился за идею с золотой короной, как за спасительную соломинку, и стали настойчиво продвигать её.

 

Как это ни странно, самым ярым сторонником строительства «Золотой короны Машука» оказался Борис Калиничев, на тот момент занимавший пост вице-губернатора Ставропольского края. Можно только представить себе, как он огорчился, когда получил от администрации Пятигорска категорический отказ рассматривать всерьёз предложенный проект. На том, казалось бы, весь этот бред относительно застройки вершины горы Машук был окончательно похоронен.

 

Полпред озабочен отсутствием туалетов на Машуке

Каково же было удивление жителей Пятигорска, когда они узнали об очередной попытке инициировать застройку вершины памятника природы. Тем более что такая инициатива исходила от самого полпреда Президента России в СКФО Александра Матовникова.

 

Месяц назад он поднялся на вершину горы с группой туристов, путешествовавших по Северному Кавказу, и поделился с ними своими планами по «благоустройству» заповедной территории. «Машук – одна из самых важных достопримечательностей Кавминвод», – поражённый красотой открывающейся с вершины горы панорамы, сказал полпред.

 

Но затем он произнёс слова, от которых многочисленных защитников Машука бросило в холодный пот. «У нас есть проект, чтобы превратить верхушку горы Машук в нормальное красивое, цивилизованное и современное место. Есть план развития этой территории, который напоминает парк «Зарядье» в Москве. Здесь будет четыре «лепестка», четыре стороны света. Не в этом году, но мы стараемся, чтобы через два-три года это было. В одном из них будет гостиница, в другом ресторан. И, конечно, хочется, чтобы это было достопримечательностью Кавминвод и столицы СКФО», – подытожил свой рассказ полпред.

 

Спустя несколько дней после этого события о предстоящих масштабных преобразованиях визитной карточки города-курорта Александр Матовников поведал участникам молодёжного форума «Машук». И вновь речь пошла о «лепестках», о «Зарядье», но больше всего акцент был сделан на необходимости строительства нового кафе и туалета. «Никто не собирается покушаться на природу. Представьте себе, если 199 человек будут стоять в очередь в один туалет. Они что будут делать с природой?» – сокрушался полпред президента в СКФО.

 

Со слов Александра Матовникова, выходило, что и пятигорчане, и гости города-курорта только тем и озабочены, как бы им продегустировать всякие разносолы в кафе на вершине горы да сходить в туалет, не удаляясь от точки общепита. После чего с чувством исполненного долга спуститься к подножию Машука и продолжить заниматься своими обычными делами. Если говорить честно, то от такой «картины маслом», нарисованной воображением полпреда, стало слишком тоскливо на душе.

Не те акценты. Не те аргументы. Не тот масштаб.

 

Очищая лес от мусора – очистили от деревьев

Примерно такой же точки зрения, как и полпред президента, в понимании смысла благоустройства памятника природы придерживается губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Отвечая на вопросы журналистов, глава края был абсолютно уверен в своей правоте. «На Машуке вы много раз были, я тоже был. Мне стыдно, потому что там всё, извините, обгажено. Просто кошмар», – попытался надавить на больную мозоль Владимиров.

 

Нечто похожее пятигорчане слышали уже не раз. То им рассказывали местные чиновники, что Комсомольский парк необходимо застроить кафешками и бутиками, т.к. это единственная возможность избавиться от сорной травы и бродячих собак, заполонивших парк. То точно такую же аргументацию приводили в защиту своих планов по уничтожению лесополосы, растущей вдоль улицы Московской.

 

Можно привести ещё множество примеров. Но везде главным аргументом была борьба с антисанитарией. А о том, чтобы привести территорию в надлежащее состояние – покосить траву, убрать сушняк, вывезти мусор, установить скамейки и заменить перегоревшие лампочки в светильниках, – об этом речи даже не было. Скучно это и неинтересно. Иное дело – крупное строительство на месте парковой зоны. За содействие в таком деле могут прилично отблагодарить. Вот такая она, извращённая чиновничья логика.

 

Теперь, получается, отработанную схему застройки охранных территорий пытаются перенести на вершину Машука. И начинают по старой схеме с наличия мусора и отсутствия туалета.

 

«Посчитайте и прослезитесь»

Хорошо известно, прежде чем озвучивать ту или иную инициативу, неплохо было бы просчитать материально-техническую сторону её реализации. В противном случае можно оказаться в нелепой ситуации.

 

Если говорить о строительстве железобетонных «лепестков» на высоте 994 метра над уровнем моря, прежде всего следует учесть огромные затраты на прокладку инженерных коммуникаций.

 

Чтобы подать воду с перепадом высот примерно в 450 м, необходимо будет установить 3-4 насосные станции с накопительными резервуарами, вырубив при этом не один гектар заповедного леса. Точно так же потребуется поступить при строительстве канализации, прокладки всевозможных кабелей. Само строительство растянется не на один месяц.

 

В течение этого времени КамАЗы и тяжёлая строительная техника будут «утюжить» памятник природы. После завершения строительства для обеспечения жизнедеятельности гостиницы и кафе множество автомобилей будет курсировать по склонам Машука. Следующим шагом станет обустройство на вершине горы автостоянки, потому что наши люди пешком в кафе и гостиницу не любят ходить.

 

И это далеко не полный перечень масштабных и затратных работ. И всё ради чего? Чтобы превратить вершину памятника природы в жалкое подобие «Бродвея», т.е. проспекта Кирова, на котором раньше находилась крупнейшая в Европе каштановая аллея, а теперь располагается километровая очередь безликих торговых и общепитовских точек?

 

А может быть, проще открыть сборник российских законов и внимательно прочесть всего лишь один абзац: «На территории первой зоны горно-санитарной охраны курортов федерального значения запрещаются проживание и все виды хозяйственной деятельности за исключением работ, связанных с исследованиями и использованием природных лечебных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически чистых и рациональных технологий»? И на том прекратить фонтанировать непродуманными идеями?

 

Всё-таки уважительное отношение к закону – не самое плохое качество, которое должно быть присуще любому чиновнику.

 

Комментарии ()