еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Не сыпь мне соль на сахар

Похоже, в высших эшелонах власти началась какая-то повальная эпидемия фееричной неадекватности, помноженная на полный уход в астрал и прочное переселение в параллельную реакцию. Похоже, и депутатов ГД РФ, и Совфед, и кабмин покусало зловредное насекомое, чей яд пагубно влияет на мыслительные процессы и способность адекватно воспринимать российскую действительность. Что ни день, то кто-то из не самых последних лиц государства выдаёт такое, что, как говорится, на голову не натянешь.

«Вчера опять от имени народа

В стране подорожала колбаса…»

Группа «Окно»

 

Вот недавно рядом одиозных заявлений разразился Экспертный совет при правительстве РФ (ЭС). Есть такая маловразумительная и не понятно для чего и по какому принципу созданная разношёрстная организация из  очень важных медийных персон – начиная от именитых кинорежиссёров и заканчивая директорами всяких  разных фирм и предприятий – с  аморфными функциями и не понятными простому обывателю задачами. 

На официальном сайте этого кружка по интересам значится, что создан он для, цитирую, «…независимой экспертизы проектов правительственных решений, а также подготовку для рассмотрения председателем правительства экспертных инициатив, которые могут лечь в основу таких решений». Но, по-моему, некоторые инициативы, рождающиеся в недрах этой организации, лучше задушить в зародыше. Пока разгневанное население не передушило самих инициаторов.

Заставь дурака богу молиться…

Всё-таки президенту страны, надеюсь, знающему менталитет собственных подчинённых,  нужно быть аккуратнее в своих указах и распоряжениях и, издавая их, досконально разжёвывать, что именно он имеет в виду и какие способы достижения тех или иных целей видит и одобряет. Иначе исполнители в верноподданническом порыве наворотят такого, что потом за год не разгребёшь. Вон, не успели ещё чернила высохнуть на новых майских указах главы государства, а представители всех ветвей власти, активисты всех мастей наперегонки бросились их воплощать в жизнь. Правда, методами, от которых глаза на лоб лезут.

Тот же Экспертный совет, морща высокие лбы, долго тщился придумать, как же исполнить распоряжение президента об увеличении средней продолжительности жизни россиян до 80 лет к 2024 году. И ничего лучшего не надумал, как посадить народ на голодный паёк, взвинтив акцизы на «вредные, ведущие к возникновению неизлечимых тяжёлых заболеваний и преждевременной смерти», продукты питания.

Думали-думали в ЭС и надумали объявить войну газировке, сосискам-колбасам, соли и всем солесодержащим продуктам, включая маринованные огурцы и томатный сок, объявив их врагами № 1 для нашего здоровья, вызывающими диабет, ишемию и даже рак. Война, само собой, в традициях нашего чиновничества – финансовая. Тормозящие майские указы «очень вредные продукты» предлагается не изъять из продажи, дабы не травить народ дальше, а задрать на них цены до уровня очень полезных, по мнению Экспертного совета, красной и чёрной икры, парной телятины, свежей осетрины, морепродуктов  и так далее, и тому подобное. 

Высокие цены на колбасу и солёные огурцы заставят россиян постепенно отказаться от их употребления. А следовательно, считают в Экспертном совете, должна пойти вниз кривая онкологической и сердечно-сосудистой заболеваемости — на сегодняшний день это две главные причины смертей в России. Опустить цены на ту же осетрину и икру, чтобы у россиян был выбор  купить  палку «Докторской» или полкило лососины на те же деньги, почему-то не предлагается… А предлагается вот что: у кого нет денег на рыбу и икру, пусть переходят на полезные и здоровые овощи, фрукты, орехи и прочий подножный корм.

Конечно, члены ЭС разливаются соловьём о том, что полученные от акцизов деньги будут направлены на популяризацию здорового питания и даже, возможно, снижения НДС для производителей «правильных продуктов». Но что-то в это, зная нашу власть,  мало верится. Распилить и растащить по карманам – вот более вероятный сценарий.

Повышение акцизов на «продукты-убийцы» предлагается по максимальной шкале, словно на водку и сигареты. Так что, само собой разумеется, конечная цена для потребителя – то есть для нас с вами – будет такова, что доступная ныне всем и каждому пачка сосисок плавно перейдёт в разряд деликатесов, которые можно позволить себе только по большим праздникам. Так как та же колбаса будет стоить минимум на треть дороже нынешней цены. Впрочем, если введут «налог на соль», то практически весь список продуктов так или иначе рано или поздно окажется в этом «праздничном списке». Потому как даже простой хлеб и те же пресловутые макарошки изготавливаются с добавлением соли.

Так прямо и представляется живописная картина, как пришедшему со смены и голодному шахтёру или землекопу, намахашимся за день кайлом или лопатой,  жена с милой улыбкой подаёт на обед не тарелку каши с сосисками, а пакетик кешью или десяток грецких орехов с пучком петрушки. И яблочко  на сладкое. Одно. Потому что на два после покупки орешков денег уже нет. Ну и, само собой, прекрасно представляю, какими эпитетами наградит шахтёр эту выдуманную исключительно ради его здоровья  диету и её авторов.

Налог на вредные продукты, предложенный ЭС,  вызвал переполох не только у рядовых обывателей, перед которыми в довесок к пенсионной реформе, двухэтапному подорожанию услуг ЖКХ, увеличению НДС, ведущему к подорожанию всех товаров и услуг, теперь вырисовывается и перспектива резкого взлёта в цене привычного рациона. Производители колбас, сосисок, газировки и прочей еды-напитков тоже пребывают в лёгком ступоре. Выбор у них не из простых: либо их продукт перестанет пользоваться спросом по причине запредельной стоимости, либо нужно будет идти на ухищрения и пихать в продукт всякие разные дешёвые наполнители-улучшители-разрыхлители вместо натуральных компонентов, чтобы хоть как-то удержать стоимость на адекватном потребительскому доходу уровне.

Привет британским учёным

Британские учёные, чьи исследования и научные заключения стали уже давно синонимом  абсурдности, фееричной ненужности  и нелогичности, а фраза «британские учёные доказали» - расхожим интернет-мемом, похоже обрели статус путеводной звезды для нынешнего Экспертного совета при нашем кабмине. Потому что со ссылкой на них, британских учёных, члены совета пафосно пытаются доказать нам, что продукты, которые продаются в наших магазинах, смертельно вредны для здоровья.

Члены экспертного совета, рождая свои гениальные предложения, оперались на выводы учёных из Департамента общественного здоровья Оксфорда под руководством профессора Марко Спрингмана. Согласно которым, от чрезмерного потребления красного мяса и содержащих его продуктов за год погибают 2,4 млн человек. По мнению оксфордцев, потребление переработанного мяса увеличивает риски получить инсульт и заболеть диабетом.  

Вторым непререкаемым доказательством для членов ЭС стало исследование Всемирной  организации здравоохранения (ВОЗ), которая в 2015 году причислила переработанное мясо к канцерогенам, они якобы стимулируют возникновение разных видов рака. «Употребление 50 г переработанного мяса в день (менее двух кусочков бекона) увеличивает риск возникновения рака такого типа на 18%, говорится в отчёте входящего в ВОЗ международного агентства по изучению рака». Но только вот, к сожалению, доклад до конца наши доморощенные умники, видимо, не дочитали. Иначе не кинулись бы размахивать им, как флагом, уверяя об опасности колбасы. Потому что в отчёте говорится, что переработанное мясо «возможно, канцерогенно», однако доказательств пока недостаточно.

Как по мне, так их у ВОЗ и вовсе нет. Потому как эта весьма мутная на сегодняшний день  организация не единожды была замечена в манипуляциях общественным сознанием  в угоду гигантам фарминдустрии, которых уже прозвали мировой фармамафией. Взять хотя бы раздутую в 2008-2009 гг. именно ВОЗ истерию по поводу грядущей пандемии свиного гриппа. За которой крылись всего лишь интересы концерна, выпускавшего вакцину, объявленную панацеей от смертельного вируса и заработавшего на этом астрономическую сумму.

Из госведомств возмутился экспертным вбросом в духе «раз россияне сами не желают переходить на здоровое питание и жить сто лет, так мы их заставим», и без того нервированные последними изменениями, пока что только федеральный Минсельхоз. Представитель, которого очень эмоционально прокомментировал одному из ТВ-каналов, что он думает по этому поводу: «Отрасль будет резко против подобных «мер», равно как понятно и то, что эти меры противоречат политике государства, направленной на развитие животноводства, в том числе в весьма дорогостоящей и наукоёмкой части крупного рогатого скота».  А само ведомство в официальном заявлении пояснило, что не считает данную инициативу «целесообразной, обоснованной и в достаточной степени проработанной, в том числе в части возможных ценовых рисков для российских потребителей. При этом обращаем внимание, что требования безопасности пищевых продуктов установлены техрегламентами ЕАЭС, они гармонизированы с международными нормами, их корректировка осуществляется на основе научного обоснования».

Конечно, хотелось бы надеяться, что вызвавший ажиотаж вброс про «налог на вредные продукты» так вбросом и останется. Что здравый смысл восторжествует. Но на фоне последних не поддающихся никакому здравому объяснению антинародных и крайне непопулярных шагов власти надежды на это всё меньше и меньше. И всё навязчивей мысль: надо, пока не поздно, пойти купить соли впрок пудика два-три. Пусть лежит, есть не просит. Зато  и солёный огурец не будет грезиться как сияющая и недостижимая гастрономическая мечта.

Комментарии ()