еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Не по Хуану сомбреро

Наше государство, которое так кичится своими величием и державностью, устраивающее бесконечные смопиар-презентации в виде пафосных фестивалей, слётов, выставок и прочей мишуры, оказалось не в состоянии сберечь то, что является действительно достоянием России.

Это здания, которые являются памятниками культуры и архитектуры, шедеврами зодчества прошлых веков. Доведя уникальные строения до состояния развалин, чиновники заявляют об их убыточности и изо всех сил стараются  спихнуть в частные руки. Но хрен редьки не слаще – не всегда частный инвестор возрождает здание, в большей части случаев памятники архитектуры приходят в ещё более плачевный вид.

Бедная Эльза

Так, на днях стало известно, что один из богатейших людей края владелец ЗАО «Лира» и одноимённого пятигорского рынка Роман Абрамов начал тотальную распродажу активов. На продажу выставлены принадлежащие ему 18 объектов недвижимости, расположенные в Пятигорске и Минеральных Водах: гостиницы «Интурист», «Южная» и «Пятигорск», Ермоловские ванны, Грязелечебница, Радоновые ванны, здание платной поликлиники в Пятигорске и другие. В том числе и  знаменитая дача Эльзы в Пятигорске, которая вошла  в топ мистических особняков и является одним из символов столицы СКФО.

                                                                        

 Особняк этот в три этажа в виде средневекового замка с башнями, расположенный  на склоне Машука по улице Лермонтова, 21, построил в 1904 году архитектор С. Гущин по заказу известного в городе кондитера Аршаки Гукасова. Тот преподнёс особняк своей невесте Эльзе – она был из немок – в качестве свадебного подарка.  Детей у четы не было, и брак развалился. Гукасов, бросив Эльзу, исчез. И, по одной из версий, она сама умерла в особняке от страданий по мужу, по другой - ее убили большевики в 1920 году и замуровали в стену.

Народ, понятное дело, даже легенду сочинил про привидение на даче, будто это её неуспокоившийся дух там бродит уже чуть ли не сотню лет.  А побывавшие внутри особняка «сталкеры» уверяют, что в доме по ночам слышен детский плач и появляется призрак женщины.

Но всё это лирика. Суровая правда жизни в том, что государство, под чьей опекой находилась дача Эльзы,  довело её до ахового состояния и сбагрило «частному инвестору» Роману Абрамову. И, чтобы тот не расслаблялся и выполнил то, чего не сделало государство, то есть не сохранило дачу в приглядном виде, в 2014 году распоряжением правительства края дача Эльзы включена в Единый реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) и поставлена на госохрану. 

 
Чёрта с два это помогло даче! Следил Абрамов за своей благоприобретённой недвижимостью из рук вон плохо – брошенный на произвол судьбы мистический замок ветшал, разрушался, его никто не охранял, так что он стал настоящей бесплатной ночлежкой для маргиналов, а не альтернативой Карловым Варам, как в один голос твердили и продавшие дачу Эльзы чиновники, и её новый хозяин. 
В 2017 году прокуратура Пятигорска, проверив меры по обеспечению собственником сохранности памятника и соблюдения им условий содержания знаменитого особняка, привлекла ЗАО к административной ответственности и оштрафовала на 250 тысяч рублей. После этого начались вялотекущие реконструкционные работы, которые, впрочем, быстро свернулись. И вот теперь дача Эльзы, выглядящая более чем плачевно,  выставлена на торги. Цена вопроса не озвучивается. Кто станет новым владельцем и будет ли особняк наконец приведён в должный вид, покажет время. 

Разруха Островских ванн

Второе здание, которое в скором времени может сменить хозяина, – комплекс Островских ванн, который располагается  в центре Железноводска. Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры по ЮФО объявило о намерении  сдать его в аренду на 99 лет.

                                                                              

Свое название ванны получили в честь родного брата известного русского драматурга Александра Островского Михаила, вложившего много сил, времени, финансовых пожертвований в дело благоустройства и развития Железноводска как курорта. Построенное еще в конце XIX века в мавританском стиле, здание до 1972 года служило бальнеолечебницей,  потом было заброшено, ветшало и разрушалось в течение более чем 45 лет. И теперь, чтобы «обеспечить сохранение объекта», его решено сдать для «использования под помещение свободного назначения».

Стоимость аренды – 6 миллионов рублей в год, и чиновники уже предвкушают, как государство «наварится» почти на 597 миллионов целковых и усиленно ищут арендатора. Которому ещё придётся приводить строение в божеский вид за свой счёт.

Это более чем странно, учитывая, что в 2017 году в Железноводске была развёрнута «стройка века» по реставрации Островских ванн. До конца ноября 2017 года подрядчик обещал восстановить фасад и кровлю, заменить фасадные окна, башенные рамы и двери, провести ремонтные работы внутри здания. А администрация Железноводска пафосно сообщала, что в отреставрированном здании Островских ванн будет размещена выставочная галерея. Прошло два с половиной года, и не изменилось ничего. Здание всё в том же обветшалом состоянии, фасад облуплен, стёкла выбиты, внутри – мерзость запустения.

Развалины не нужны никому

Купит кто-либо у Абрамова дачу Эльзы и возьмут ли в аренду Островские ванны, это, как говорится, бабушка надвое сказала. Сумасшедших, чтобы вешать себе на шею ярмо в виде развалин, думаю, найдётся не так уж много. Это показывают предыдущие опыты поисков инвесторов для полуразрушенных зданий. Так, в частности, провально завершился аукцион, объявленный южным филиалом Федерального агентства по управлению и использованию памятников н поиск инвестора, готового реконструировать Серные ванны в центре Пятигорска. Агентство намеревалось выручить за аренду памятника 159,6 млн рублей. Правда, не сразу, а в течение 99 лет. Но желающих вложить деньги в сомнительный в плане дохода проект пока не нашлось.

Впрочем, иногда агентству и удаётся что-то сбыть с рук. Так, в прошлом году оно сдало в аренду купеческий доходный дом на проспекте Карла Маркса. Но за какую-то смешную сумму – 300 тысяч рублей в год.

Также в аренду сдано здание Лермонтовских ванн на проспекте Кирова в Пятигорске. Лермонтовские ванны,  расположившиеся посреди уникальных природных ландшафтов у подножия самой известной горы Пятигорска – Горячей,  являются первой курортной постройкой в городе. Они были созданы по проекту известного петербургского архитектора Иосифа Шарлеманя, который адаптировали под местные условия братья-зодчие Джузеппе и Марко Бернардацци.

Здание построено из машукского камня с системой вентиляции и охлаждением горячей минеральной воды, печным отоплением. Во время ссылки на Кавказ Лермонтов лечился в этом здании, которое в те годы называлось Николаевскими ваннами. Поэт подолгу гулял около него и описывал своё пребывание на курорте в многочисленных письмах. Некоторые биографы поэта и местные жители видят мистическую связь между трагической кончиной поэта и Гротом Дианы, расположенном напротив ванн.

На протяжении многих лет, вплоть до самой революции, Лермонтовские ванны считались одним из самых привилегированных и хорошо себя зарекомендовавших курортно-лечебных учреждений Пятигорска. В шестидесятых годах прошлого века ванны реконструировали, поменяли планировку, систему подачи воды, в одной части сделали гимнастический зал. Но с приходом демократии всё рухнуло – здание забросили.

И вот теперь оно досталось инвестору  за 4,2 млн рублей в год, но с обязательным условием реконструкции. А работы – непочатый край. Здание Лермонтовских ванн несмотря на то, что было ещё в 2015 году признано как «предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения», государство мало интересовало. Сейчас у Лермонтовских ванн в более-менее сносном состоянии только фасад. Внутри – кошмар разорения. Вывороченная напольная и настенная плитка, выбитые двери и облупившиеся колонны.

Мастера болтологии

В общем, от проблемных объектов государство избавляется с завидным упорством. Совершенно забыв, что в 2016 году на заседании рабочей группы при полпреде Президента РФ в СКФО по развитию городов-курортов Кавминвод глава Росимущества Дмитрий Пристансков заявил, что восстановлением семи разрушающихся объектов культурного наследия - исторических зданий на Кавказских Минеральных Водах - займётся «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». «Принято решение закрепить неиспользуемые и находящиеся в неудовлетворительном состоянии объекты в городах-курортах Кавминвод за агентством. Следует отметить, что все эти объекты поступили в собственность Российской Федерации уже в неудовлетворительном состоянии в 2002 году. Однако в силу ограниченности бюджетного финансирования проведение ремонтно-реставрационных работ в этот период было невозможно, обеспечивалась лишь охрана указанных объектов для недопущения их дальнейшего разрушения» - объявил Пристансков.

 И тогда же агентство взяло на баланс Дом Реброва, Главные Нарзанные ванны в Кисловодске, Пушкинские Верхние ванны, Лермонтовские ванны, Академическую галерею в Пятигорске, Островские ванны и Дачу эмира Бухарского в Железноводске. Но это «взятие на баланс» уникальным объектам зодчества ничем не помогло – они так и продолжили разрушаться то ли из-за беспомощности и нежелания  чиновников хоть как-то исправить ситуацию, то ли из-за неумения это сделать. В общем, сомбреро оказалось не по Хуану. 

Комментарии ()