еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Не обжечься на отдыхе

27 июня в краевой библиотеке имени Лермонтова состоялось заседание круглого стола на тему «Обеспечение прав потребителей в период летнего отдыха». Инициатором мероприятия выступила Ставропольская краевая общественная организация защиты прав потребителей (СКООЗПП), а спикерами стали представители администрации Ставрополя, краевого Роспотребнадзора, министерства туризма и оздоровительных курортов СК, МЧС, ПО «Ставропольские городские парки культуры и отдыха».

 

На повестке дня были три вопроса: насколько безопасны городские парки, базы отдыха, детские летние учреждения для отдыхающих; какие самые распространённые нарушения встречаются при продаже турпутёвок через Интернет и как повысить информированность граждан о правилах безопасного отдыха.

Буря в стакане воды

В самом начале мероприятия участникам продемонстрировали видеоролик, состоящий из опросов горожан и гостей краевого центра. У людей спрашивали, насколько они довольны качеством услуг и доступностью ставропольских мест массового отдыха. Меньше всего нареканий, судя по видеоопросу, у людей возникло к парку Победы, больше всего – к организации отдыха на Комсомольском озере.

Впрочем, претензии, запечатлённые видеооператором,  не были слишком уж резкими, скорее, это были пожелания: установить больше солнцезащитных тентов и лежаков на берегу, поставить больше мусорных контейнеров и организовать большее количество мест выездной торговли, чтобы не идти несколько сотен метров для покупки той же бутылки минералки.

По словам председателя правления СКООЗПП Лейлы Сароян, возглавляемая ею организация провела широкомасштабный опрос граждан и выяснила, что мнение населения не очень совпадает с мнением чиновником. Взять хотя бы недавнюю истерию в соцсетях, которая была раздута с подачи личностей, обличённых властными полномочиями, и касавшуюся городских парков.

Дескать, это не парки, а одна большая шашлычная, по которой ни пройти ни проехать, ни спокойно прогуляться – невозможно находиться в парке от запахов еды, громкой музыки. Да и сами кафешки не такие, как надо (вернее, не такие, какие нравятся чиновникам): разнокалиберные, оформленные не в едином стиле и т. д.

В общем, такая буря в стакане воды – все претензии были из разряда «это плохо только потому, что мне не нравится», без приведения конкретных нарушений парками тех или иных законов, норм, положений.  Поскольку главным объектом нападок был парк Победы, СКООЗПП выяснила, что ставшие кому-то поперёк горла «едальни» занимают всего около пяти процентов площади парка. А уж никак не заполонили его от края до края.

- Чиновники выражают недовольство, что слишком много точек общепита, - сказала Л. Сароян. – Однако опрошенные нами горожане придерживаются противоположной точки зрения. Большинству нравится, что в парках есть где перекусить, выбор кухонь большой  на разный вкус и на разные финансовые возможности. Да и на самом деле, ну давайте уберём все кафе, где тогда гуляющим перекусить? На автозаправке?

Как прозвучало на мероприятии, чаще всего отдыхающие жалуются всё-таки не на парки и базы отдыха, а на туроператоров и турагентства, прибегающих к различным уловкам при продаже путёвок. Например, на словах (да и на бумаге) обещают одно, по факту туристу предоставляется совсем другое. Или не предоставляется вовсе.  Об этом говорит и статистика: так, из 118 жалоб относительно организации отдыха, поступивших в СКОООЗПП в прошлом году, 76 были претензиями к турагентствам, 31 – к туроператорам, 9 – к летним школьным лагерям и всего 2 к Комсомольскому озеру.

Городская падчерица

Обсудив вопросы обеспечения безопасности летнего отдыха, эксперты сошлись во мнении, что  внутрикраевой туризм заслуживает положительную оценку, а места массового отдыха организованы если не безупречно, то весьма близко к этому показателю.

Однако у меня как жителя города на это есть собственный взгляд. Ставрополь, если говорить положа руку на сердце, преображается. Причём, что радует, в лучшую сторону. Но, как водится на Руси, не без перекосов. Почему-то все заботы о благоустройстве крутятся в основном  вокруг пятачка в центре города и так уже насколько можно вылизанного до блеска, но по неизвестной причине далее этого квадрата заботы чиновников о том, как сделать город чище, привлекательнее и безопаснее, особо не распространяются.

Возьмём тот же Комсомольский пруд. Официально он называется озером, но это, на мой взгляд, неверный термин, поскольку исторически водоём был создан искусственно с помощью запруды и назывался изначально Архиерейским прудом. Впрочем,  называть его можно прудом или озером и относиться к нему тоже как угодно - любить, ругать, хвалить. Неизменным остаётся одно - вот уже долгие-долгие десятилетия Комсак, как его ласково называют горожане, остаётся единственной и безальтернативной зоной отдыха у воды во всём краевом центре.

И поэтому странно, что городские власти относятся к нему, как к падчерице, уделяя ровно столько внимания, сколько нужно, чтобы он не загнулся окончательно и бесповоротно. Нимало не заботясь о том, чтобы сделать из этой зоны отдыха конфетку, глядя на которую, конкуренты кусали бы от зависти локти. Перед  каждым началом купального сезона делается много громких заявлений о том, что территорию озера подготовят к нему от и до, всё здесь заблестит и засверкает, всё будет модернизировано и отремонтировано.

Потёмкинская деревня?

Так, в прошлом году с помпой было объявлено о реновации территории Комсака. Мол, всё уже схвачено и оплачено. Даже проект-концепцию разработали специалисты КБ «Стрелка» (Москва) и проектной мастерской «Архитек» из Оренбурга.

Итак, что же нам было обещано? Во-первых, разбивка территории на различные зоны:  где можно спокойно отдохнуть,  а  где провести время в активных занятиях спортом, играми и т. д. Во-вторых, были обещаны современные удобные скамьи. На одних можно будет расположиться полулёжа, наблюдая  за детьми. На других - двухсторонней конструкции «лицо в лицо» -  общаться с друзьями.  Сулили раздевалки с душевыми. Отдельную зону с бассейном и большой игровой площадкой. Обещали, что все подходы к воде будут связаны единой сетью пешеходных маршрутов. А изюминкой должен был стать кольцевой  деревянный настил, ведущий к пляжу. В общем, картинка была райская, но осталась лишь в прожектах.

Но, увы и ах, то ли руки не дошли, то ли денег, как всегда, не хватило – нынешний Комсак ничем не отличается ни от прошлогоднего, ни от позапрошлогоднего, ни от поза-позапрошлогоднего… Мало того, в середине мая заместитель главного архитектора столицы региона Михаил Рязанцев заявил одному из информагентств, что для реконструкции территории озера уже есть готовый эскиз, скоро будет объявлен конкурс на разработку проектно–сметной документации.

Интересное кино. А как же хвалёная проект-концепция от КБ «Стрелка» и «Архитека»? За которую, на минуточку, полагаю, были уплачены немалые денежки? Что с ней случилось? Чем она не угодила? Для какой нужды понадобился новый проект? Да и вообще, может, хватит заниматься маниловщиной, а пора вернуться на грешную землю и заняться куда более насущными вопросами?

Ни доехать…

Начать с того, что никакой общественный транспорт к Комсаку так и не ходит – мол, это природоохранная зона, поэтому движение общественного транспорта здесь запрещено.

Логики в этих словах, на мой взгляд, не прослеживается ни малейшей. Запрещено движение только общественного транспорта? Он что, какой-то особенно зловредный?  Зловредней, чем бойко шныряющие вокруг да около остальные машины, включая те же грузовики, фургоны, микроавтобусы и т. д.? Зловредней, чем личный автотранспорт, коим до отказа забита вся окружающая озеро территория? Отдыхающие используют любой клочок земли, чтобы приткнуть туда своего железного коня.  По-моему, это просто отговорка и нежелание действительно решать проблему. Впрочем, тема транспортного сообщения вообще очень больная для города.

Как бы там ни было, пока, чтобы попасть на вожделенный пляж, приходится топать пешком либо по пыльным кривым улочкам с разбитым покрытием, либо через Архиерейский лес. Итоги таких пеших походов толп людей для последнего просто губительны: вытоптанный травяной покров, кучи мусора и прочие «прелести жизни», о которых речь впереди. 

Причём назад в любом случае отдыхающим нужно тащиться (иного слова не подберу) в горку, как усталому каравану вьючных животных, чтобы добраться хоть до какого-то островка цивилизации в виде остановки общественного транспорта. С пожитками, детьми, колясками после целого дня на воде – занятие только для профессиональных физкультурников.

Можно, конечно, приехать на личном авто. Но, опять-таки, это целая эпопея: нет организованной стоянки, нет службы охраны, которой можно отдать ключи от машины – тащить их с собой на пляж удовольствие весьма сомнительное.  Парковочных мест около озера – раз-два и обчёлся, поэтому в особо знойные выходные здесь творится настоящая автовакханалия.

…ни пройти

Идём дальше. Где же хвалёные модернизированные безопасные спортивные и детские игровые площадки?  Не так давно прокуратура Октябрьского района, а вслед за нею и «Молодёжка» ОНФ сделали вылазку на озеро как раз для того, чтобы обследовать, в каком состоянии находятся качели-карусели, тренажёры и прочее.

 И что-то их выводы не слишком радужные. Так, например, надзорное ведомство сообщает, что озабочено итогами проверки того, как на озере соблюдается законодательство об охране здоровья несовершеннолетних при организации летнего отдыха.

«Было установлено, что детские игровые и спортивные комплексы, расположенные на берегу водоёма, не соответствуют требованиям санитарно-гигиенических норм и ГОСТу. В частности, в некоторых из них отсутствуют конструктивные элементы, площадки не огорожены, не освещены, отсутствуют информационные таблички с правилами использования, паспорта оборудования, журналы контроля за техническим состоянием, не ведётся техническое обслуживание и ремонт игрового и спортивного оборудования. По результатам проверки прокуратурой района внесено представление об устранении нарушения законодательства собственнику площадок», - сообщается в пресс-релизе ведомства.

Также немало недостатков нашли и члены ОНФ, побывавшие вслед за «оком государевым» на территории озера. Какие там модернизированные скамьи! Хоть бы старые разваливающиеся лавки кто бы взялся привести в порядок.  Многие из них сгнили, скособочились, из них торчат острые опасные щепки.

В песочнице вместо песка (а он для детей должен быть соответствующего качества) – некая субстанция, больше похожая на застывший цемент. На допотопных качелях – всё те же полусгнившие щелястые доски, о такой «роскоши», как ремни безопасности, которые могут предохранить малышню от падения, владельцы аттракционов, видимо, даже не слышали. Да и вообще конструкции детских качелей-каруселей также внушают опасения: скрипучие, проржавевшие, разболтанные.

Больше всего «фронтовиков» впечатлила картина разрухи на одном из самых любимых развлекательных строений детворы – «Кораблике». Это такое сооружение с лесенками, горками, окошками и прочими интерьерными изысками, которое манит малышню, как магнит.

Но вряд ли родители в здравом уме отпустят своё чадо в «плавание» на этом «Кораблике» - уж больно ветхая конструкция, ходящая ходуном и скрипящая от любого прикосновения. Интересно, а это тот же самый «Корабль», уже становившийся три года назад объектом пристального внимания для прокуратуры?

Тогда, в 2016 г., напомню, октябрьская прокуратура сообщала: «В ходе проверки установлено, что детская площадка «Детский игровой комплекс «Корабль» не соответствует требованиям санитарно-гигиенических норм, охраны жизни и здоровья ребёнка, находится в неисправном состоянии, надёжно не закреплена, не обследуется лицами, на которых в соответствии с законодательством возложены обязанности по содержанию детских и спортивных площадок, не обустроена мягким покрытием, скамьями и урнами, осветительным оборудованием, зелёными насаждениями, не соответствует требованиям федерального законодательства в сфере охраны здоровья несовершеннолетних и находится в неудовлетворительном состоянии, не отвечающем требованиям безопасности».

 Что, всё тот же аттракцион так и не починили? Или это уже другой «Корабль», но сделанный из не менее негодных материалов?

От запахов кружится голова

Вообще, впечатление от обустроенности территории озера при всей любви к Комсаку удручающее. Остро не хватает мусорных бачков и столиков для пикника – не есть же с земли на манер диких туристов? Разделение на зоны отсутствует от слова совсем, они здесь в хаотичном порядке: спортивные, детские и зоны отдыха жмутся друг к другу вплотную.

Нет отдельной зоны для курящих – а они предусмотрены в каждом рекреационном месте. Поэтому кто-то дымит, кто-то вынужден это нюхать. В металлических кабинках-раздевалках (какие уж тут душевые) нет обычных крючков, чтобы спокойно повесить сумку-полотенце.

Отхожее место

Но самое гнетущее впечатление, конечно, от туалетов. Это же мрак и ужас. Ужас и мрак. По-моему, эти металлические ущербные конструкции здесь стоят со времён царя Гороха.

Смрад от них, стоящий в радиусе добрых пары десятков метров, сшибает с ног и выжимает слезу, не говоря уже о рвотных позывах, которые с трудом удаётся сдержать, проходя мимо этих «архитектурных шедевров». Ветхость сооружений наводит на мысль, что выгребные ямы под ними если и были когда-то зацементированы, уже от старости должны превратиться в решето.

И все нечистоты, скорее всего, просачиваются в почву, а оттуда – в акваторию Комсака. После таких мыслей желание окунуться в прохладную воду пруда сразу пропадает. Как бабушка отшептала. Ну ёлки-палки, ХХ1 век на дворе, человечество придумало массу вариантов, как сделать отхожие места чистыми, цивилизованными и культурными. А тут такое пещерное средневековье.

Впрочем, проблема мест  «М» и «Ж» в краевом центре вообще очень острая. С общественными туалетами – вернее, их тотальным отсутствием – в Ставрополе вообще беда бедовая. Биоуборные появляются (да и то только в центре города) лишь на время массовых мероприятий. А в остальное время, если кому приспичит, отхожего места и не найти. Любая экскурсия по городу и даже просто длительные походы по делам превращаются для горожан в пытку. Просто стыдно за такую «цивилизованность».

Комментарии ()