еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Не надо нам помогать. Просто не мешайте

Систематически проводимые социологическими центрами опросы и исследования в области проблем развития отечественного бизнеса стабильно показывают, что в действительности осуществление предпринимательской деятельности на просторах России не так безоблачно, как повествуют об этом государственные чиновники, отчитываясь о различного рода поддержке малого и среднего бизнеса.

Причём проблемы из года в год остаются практически одни и те же. В качестве самой популярной причины, тормозящей развитие российского бизнеса, была и остаётся коррупция чиновников всех уровней власти – от государственных до муниципальных клерков. Что удивительно, несмотря на неутихающую борьбу с коррупцией, на её наличие и всё большую распространённость указывает уже гораздо большее число бизнесменов, чем за прошлые два года. На такое препятствие в бегах бизнесменов как существенный административный барьер и наезды силовиков также указали значительное количество людей, решивших на свой страх и риск пуститься в плавание по морю современного бизнеса. Получается, что либо государство не в том месте борется с коррупцией и произволом клерков, облечённых властью, либо не теми средствами, а громкие заявления об очередном разоблачении того или иного коррупционера являются не более чем политической рекламой.

Защитники бизнеса

Так это или нет, пытались на прошлой неделе выяснить на Втором открытом форуме, посвящённом защите прав предпринимателей и состоявшемся в прокуратуре края.

В мероприятии приняли участие губернатор региона В. Владимиров, прокурор края А. Богданчиков, начальник ГУ МВД России по СК А. Олдак, руководитель СУ СК РФ по СК И. Иванов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в СК К. Кузьмин, представители иных общественных организаций, предпринимательских сообществ, руководители ряда краевых контрольно-надзорных ведомств, структурных подразделений аппарата прокуратуры края и, конечно, сами виновники торжества – бизнесмены.

Приветствуя участников форума, Владимир Владимиров отметил проблемы, с которыми сегодня сталкивается малый и средний бизнес. В их числе земельные вопросы, сложности с подключением к системам коммуникаций, сложность получения кредитов, ряд других.

– Необходимо выработать системный подход к решению вопросов, возникающих у предпринимателей, наладить открытый диалог между бизнесом, властью и представителями закона. Никто из людей, готовых развивать экономику региона, не должен оставаться с проблемами один на один, – подчеркнул губернатор, отметив, что сегодня на Ставрополье работают свыше 113 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. По 17 видам бизнес-деятельности в крае введены двухлетние налоговые каникулы, с 2016 года ими воспользовались уже около 300 предпринимателей. В целях оказания поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае создан Гарантийный фонд, который за первое полугодие текущего года предоставил 38 поручительств на сумму 382,4 миллиона рублей, что позволило привлечь 1,6 миллиарда рублей кредитных ресурсов. Кроме того, с начала года Фондом микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае предоставлено 202 займа на сумму свыше 250 миллионов рублей. В своём выступлении губернатор также сообщил, что в ближайшее время для предпринимателей будет пересмотрена выкупная стоимость земельных участков. Теперь она будет равна 50, а не 100 процентам от кадастровой стоимости, как это было ранее.

В свою очередь Анатолий Богданчиков сообщил о работе органов прокуратуры в части устранения административных барьеров для предпринимателей. Так, в текущем году выявлено свыше двух тысяч нарушений закона в этой сфере, к административной ответственности привлечено 52 должностных лица. Органами прокуратуры предотвращено свыше 600 незаконных проверок контролирующих органов.

Наибольшее количество нарушений прав предпринимательства в плане закошмаривания проверками выявлено со стороны Роспотребнадзора, МЧС, Росприроднадзора и других структур. Прокурор края отметил, что подобные действия контролирующих структур могут парализовать работу предприятий.

В Ставрополе было возбуждено уголовное дело по статье 169 УК РФ по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности, после того как следователи незаконно изъяли документацию предприятия. Глава надзорного ведомства отметил, что прокуроры ориентированы на выявление подобных нарушений в отношении предпринимателей, но самим предпринимателям также следует чаще обращаться, а не пытаться решить проблемы самостоятельно.

Впрочем, как говорится, эти бы слова да богу в уши. Ведь, как следует из статистики самой прокуратуры, за последние три года к ним поступили 378 обращений от предпринимателей, из которых удовлетворены всего… восемь.

В таком же духе радения за развитие предпринимательства, по большому счёту, строились и все остальные доклады. На мой взгляд, все выступавшие старались обходить острые углы и нарисовать более-менее благостную картину. При этом не жалея ярких красок в рассказах о том, как о благополучии и процветании частного малого и среднего бизнеса (крупный, как известно, и сам за себя постоять горазд, посему в опёке не нуждается) заботятся все начиная от властей края и заканчивая всякими-разными правозащитными организациями.

Что вызвало недоуменный шёпот в рядах предпринимателей, находившихся в зале. Тех самых, кто на своей шкуре испытал и испытывает все прелести российских реалий и «заботы». И заключение под стражу под предлогом высосанного из пальца уголовного дела, и потерю бизнеса в результате силового наезда, и непомерное обложение данью в виде налогов, сборов, необходимость приобретать то или иное оборудование, и бесконечно меняющиеся правила игры. Достаточно вспомнить, каким бременем на бизнес легла обязаловка устанавливать на большегрузы системы «Платон» или приобретение тех же он-лайн касс. Последние вообще были названы итоговым гвоздём в крышку гроба мелкого бизнеса.

Фискальная удавка

И действительно, принятие «кассового закона» напрямую уничтожает предпринимательскую среду, повышает затраты на ведение бизнеса, делает мелкий бизнес нерентабельным, усугубляет материальное положение предпринимателей, что приведёт к закрытию мелких предприятий и ИП, которым это не по силам – поставить кассовый комплекс стоит минимум 35 тысяч рублей (и это очень оптимистично!). А надо учесть ещё ежегодное обслуживание кассы, обещают, что это будет 3000 в год, и ежегодная замена фискального накопителя – 8000. Ну и плюс налоги.

И действительно, если рассудить здраво и логически, зачем эти кассовые навороты тем предприятиям и предпринимателям, которые уплачивают единый налог на вменённый доход? Ведь они выплачивают фиксированную сумму налога, и фискальный контроль над их оборотом не имеет смысла. Вывод один – данный закон об обязательном применении этого вида ККТ – завуалированное лоббирование интересов того, кто эти кассы производит. А ещё это выгодно банкам – новая линейка кредитов для бизнеса. Собственно, говоря, это понятно и слепому. Слишком много несостыковок и прямой нелогичности в насильственном насаждении он-лайн-касс бизнесу. И что будет в итоге с теми ИП, которые просто не смогут позволить себе этот дорогой, но ненужный гаджет? Значительная часть просто закроется и пополнит ряды чёрного сектора экономики. И всё это под громкие заявления о помощи малому бизнесу, о выводе предпринимателей из гаражной экономики.

Немного оживился бедный предприниматель, после того как мелькнула информация, что глава государства дал поручение правительству проработать перенос сроков перехода на онлайн-кассы, отложив дату всеобщего и поголовного обзаведения новыми ККТ ещё на год, то есть до 2019 г. Но вот с поры громкого обещания прошёл уже месяц, а никаких подвижек не видно. Как не видно и подвижек в деле обещанного налогового вычета в сумме 18 000 рублей за каждый приобретённый кассовый аппарат.

На недавнем семинаре, проходившем в краевой налоговой инспекции и посвящённом как раз теме он-лайн касс, предпринимателям налоговики так и заявили. Мол, слова президента – это пока слова. Будет докУмент, тогда и поговорим о сроках переноса и предоставлении налоговых льгот.

Дудка монополистов

Но вернёмся к форуму прокуратуры. Про он-лайн-кассы здесь вопрос тоже поднимали, но не такой острый, как проблемы с монополистами, действующими по принципу « что хочу, то и ворочу». Особенно жаловались на тех, кто поставляет энергоресурсы и, пользуясь тем, что они в гордом одиночестве восседают в той или иной нише экономики, господа поставщики газа, света или воды выжимают из бизнеса последние соки. Особенно много шишек досталось газовикам за их неумеренные аппетиты. По семь раз на дню изменяя условия по подключениям к коммуникациям и задирая расценки до астрономических значений, они просто ставят мелкий бизнес на колени. Однако присутствовавший на мероприятии генеральный директор «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Игорь Травинов выразил готовность наладить диалог на постоянной основе с предпринимательским сообществом, в том числе для разъяснения спорных моментов и разрешения в случае необходимости конфликтных ситуаций. Что ж, посмотрим, не было ли это заявление формальной декларацией.

Также время покажет и то, есть ли какой-то реальный прок от таких вот форумов, семинаров, слушаний и прочих мероприятий. Или их проводят лишь для галочки. Ведь, покидая здание прокуратуры, многие бизнесмены, скептически улыбаясь, говорили: «Да не надо нам помогать. Просто не мешайте».

Комментарии (0)