еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Не думай о курортах свысока…»

Фото: pexels.com

  В октябре 2021 года завершился процесс формирования нового состава Комитета Госдумы России по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Всего в состав обновлённого комитета вошли 24 народных избранника. Возглавить его было доверено бывшему руководителю федерального Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину, ранее руководившему Ямало-Ненецким автономным округом.

 

Северян экология волнует больше, чем южан

 

  По странному стечению обстоятельств более половины членов комитета представляют в нём регионы Сибири, Урала, Дальнего Востока и Севера России. Возможно потому, что проживающих там сограждан очень волнуют проблемы экологии, и поэтому они доверили своим избранникам отстаивать природоохранную тематику в высшем законодательном органе страны.

Депутатов, представляющих южные регионы нашей страны, где сосредоточены главные бальнеологические курорты России, вероятнее всего, вопросы экологии мало волновали, и они предпочли данному комитету другие, как им показалось, более интересные и содержательные. В результате этого в работе Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды согласились поучаствовать только по одному представителю от Карачаево-Черкесии и Северной Осетии - Алании.

  Что удивительно, никто из представителей Ставропольского края, ранее увлечённо рассказывавших о своей безграничной любви к уникальным курортам Кавказских Минеральных Вод, требовавших бережного и уважительного отношения к особо охраняемым природным территориям регионального значения, на этот раз не изъявили ни малейшего желания поучаствовать в работе природоохранного комитета. И это несмотря на то, что сейчас и особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации Кавказские Минеральные Воды, и заказники вместе с памятниками природы краевого значения, как никогда ранее, нуждаются в их поддержке и внимании.

 Такой антиэкологический шабаш, который в последнее время развернулся на территории их любимого Ставрополья, ещё совсем недавно трудно было себе даже представить. Но, вместо того чтобы иметь возможность замолвить слово о бедных курортах да заказниках, наши депутаты разбрелись по другим, показавшимся им более интересными комитетам. Кто-то из них предпочёл экологии Комитет по культуре, кому-то больше по душе оказалось строительство и жилищно-коммунальное хозяйство, а кто-то и вовсе оказался высококлассным специалистом в области развития гражданского общества и религиозных объединений.

 

 

 

Конфликт интересов неизбежен?

 

  27 октября Дмитрий Кобылкин рассказал «Интерфаксу» о ключевых направлениях работы возглавляемого им комитета на предстоящий период. Из сказанного стало ясно, что в приоритете окажутся вопросы, связанные с использованием природных ресурсов, леса, воды, а также мусорная реформа. По каждому из этих направлений профильный комитет намерен предложить изменения нормативно-правового регулирования. Причём в первоочередном порядке комитет должен будет  сосредоточиться на совершенствовании законодательства в части добычи редкоземельных элементов. Просто потому, что они очень дорого стоят и их можно очень выгодно продать за границу. А сейчас, наоборот, России  приходится даже их импортировать из других стран.

  Дмитрий Кобылкин отметил также, что в настоящее время наблюдается повышенный интерес к добыче золота. Правда, зачастую это происходит с нарушением требований природоохранного законодательства. Поэтому он счёл необходимым добавить: «И тут необходимо доработать законодательство, чтобы прекратить пагубное воздействие на водные объекты при золотодобыче. Важно привести в чувство те компании, которые забыли об экологии в погоне за золотом».

  Прозвучавшие предложения о необходимости доработки законодательства и минимизации негативного воздействия золотодобытчиков на окружающую природную среду имеют большую актуальность и для Северо-Кавказского региона.

В конце апреля текущего года Департамент по недропользованию по СКФО объявил тендер на выполнение «Поисковых работ на рудное золото в пределах Байкомской площади (Республика Северная Осетия-Алания)». Контракт с АО «Росгеология» стоимостью 204,5 млн рублей был подписан 22 июня 2021 года и должен быть исполнен до 25 декабря 2023 года.

 Непосредственно поисковыми работами будет заниматься подразделение «Росгеологии» - «Северо-Кавказское ПГО», расположенное в Ессентуках. Геологи уже выделили в Байкомской золотой провинции семь новых золотоносных зон с общим количеством золота 213 тонн по категории Р3. Чтобы было более понятно, примерно столько составляет золотой запас таких стран, как Бельгия, Венесуэла или Алжир. Правда, в отличие заграничного золота, находящегося в хранилищах, осетинское рассыпано на большой площади, и его содержание составляет примерно 2 г на тонну руды. Поэтому так важно, чтобы при добыче драгметаллов не пострадала экология Северного Кавказа, и прежде всего уникальные источники подземных минеральных вод.

  Но если в Северной Осетии добыча золота – отдалённая перспектива, то в Карачаево-Черкесии его уже давно извлекают из недр земных на Урупском месторождении медной руды. Сколько золота содержится в недрах КЧР, никто толком не знает. Большинство залежей относятся к забалансовым - то есть извлечение признано нецелесообразным. В одной тонне медной руды Урупского месторождения содержится 2,4 грамма золота и 37 граммов серебра. В среднем в год из недр добывается вместе с рудой 450 килограммов золота и 7,7 тонны серебра. Ни о каких тоннах золота речь пока не идёт. И это хорошо, т.к. в противном случае под угрозой загрязнения могли бы оказаться притоки реки Кубань и подземные водоносные горизонты, где зарождается легендарный Нарзан.

  Вполне может оказаться, что участие в работе экологического комитета Госдумы России народных избранников, представляющих Карачаево-Черкесию и Северную Осетию, было продиктовано стремлением обезопасить свою малу родину от необдуманных действий представителей бизнеса, способных рискнуть экологическим благополучием региона ради сиюминутной выгоды. Если это так, то становится вдвойне обиднее за депутатов от Ставрополья, которым такая же простая и понятная мысль почему-то не пришла в голову.

 

Экология Кавминвод у депутатов Госдумы России не в приоритете

 

  За два месяца текущего года комитет Госдумы России, возглавляемый энергичным и инициативным Дмитрием Кобылкиным, развернул бурную деятельность, информация о которой регулярно публикуется на сайте Комитета. В частности, 7 декабря депутаты рассмотрели сразу два законопроекта о внесении изменений в Водный кодекс РФ.

  В соответствии с первым из них предлагается установить специальный правовой статус территорий, подверженных затоплению и подтоплению. Отныне решено развивать и застраивать их с соблюдением мер безопасности. Для этой цели предложено использовать новые решения инженерной защиты – строить дома на сваях. Нечто похожее приходилось видеть нам раньше, когда в популярной телепередаче «Клуб путешественников» рассказывали о жизни морских цыган в Юго-Восточной Азии. Теперь же всю прелесть жизни в домах на сваях могут испытать на себе и наши сограждане.

  Второй из рассмотренных депутатами законопроектов был направлен на синхронизацию норм водного законодательства и законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов – в части установления ширины прибрежной защитной полосы для водоёмов, где обитают особо ценные виды рыб.

В таких местах в пределах 200 метров от береговой линии запрещаются распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов и выпас животных. Правда, такая формулировка не устроила регионы, в многочисленных водоёмах которых водится судак. Они посчитали, что из-за подобного рода ограничений возникает огромный риск выпадения из оборота земель сельхозназначения и серьёзных финансовых потерь. Решение Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды было довольно оригинальным. Депутаты предложили исключить судака из категории особо ценных видов рыб. На этом обсуждение данного законопроекта завершилось.

  В начале ноября Дмитрий Кобылкин вместе со своими коллегами провёл встречу с делегацией Якутии по вопросам совершенствования законодательства в области природных ресурсов, природопользования и охраны окружающей среды. Основной темой для обсуждения была защита интересов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока для обеспечения их традиционного образа жизни – охоты и рыболовства. Председатель профильного комитета заверил, что предложения из Якутии будут проработаны и направлены для рассмотрения Госдумой.

  В начале декабря Дмитрий Кобылкин в онлайн-формате принял участие в дискуссии «Генеральная уборка Арктики: объединяя усилия государства и бизнеса» в рамках XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Речь шла о нашей общей ответственности за Арктическую зону, третья часть которой находится на территории России.

  В промежутке между этими мероприятиями экологический комитет Госдумы успел дважды рассмотреть проблему беспризорных животных. 24 ноября он провёл круглый стол, на котором обсудил опыт регионов по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев. А 1 декабря Дмитрий Кобылкин в формате видеоконференции обсудил с жителями Ямала тему безнадзорных животных.

  Из-за такой напряжённой повестки дня у Комитета Госдумы России по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды не нашлось времени, чтобы уделить хотя бы немного внимания экологическим проблемам федеральных курортов Кавказских Минеральных Вод. Это и понятно. Лоббировать эти вопросы в профильном комитете некому. А для остальных народных избранников другие вопросы кажутся более актуальными.

Комментарии ()