еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Наведение порядка или закручивание гаек?

Не успели остыть страсти, вызванные принятием Государственной Думой закона о лесной амнистии, как федеральное правительство решило порадовать своих сограждан новыми инициативами, по своей направленности, неоднозначности восприятия в обществе и масштабу возможных негативных последствий ничем не уступающими Федеральному закону № 280-ФЗ.

Речь идёт о пакете законопроектов, который в конце октября текущего года Правительство Российской Федерации направило на утверждение в Госдуму. Эти законодательные инициативы предусматривают внесение изменений в Градостроительный кодекс, Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. В случае поддержки депутатами внесённых предложений, правительство страны надеется окончательно и бесповоротно решить изрядно всем надоевшую проблему самовольного строительства.

Самостроем может быть признан любой объект

Как только информация о новых правительственных инициативах стала достоянием общественности, в СМИ появились многочисленные комментарии, в большинстве которых присутствовали тревожные нотки и опасения по поводу того, что новый механизм регулирования строительной деятельности может не только серьёзно потрепать нервы миллионам россиян, но и опустошить их карманы, и даже лишить собственности.

Теперь самостроем может быть признан практически любой объект – жилой дом, дачный домик, баня, гараж или торговый павильон. Такое решение способны вынести местные власти. Правда, чтобы те сразу же не принялись крушить всё налево и направо, в законопроектах имеется норма, согласно которой судьбу спорного объекта будет решать суд. Это будет касаться тех случаев, когда постройка была возведена без соответствующего разрешения, до вступления в силу Градостроительного кодекса (т.е. до 7 мая 1998 года), либо появилась на земельном участке, не оформленном в собственность, до вступления в силу Земельного кодекса (т. е. до 25 октября 2001 года).

Те, кто сталкивался с процедурой дачной амнистии, хорошо знают, что срок действия её, в соответствии с принятым в 2006 году федеральным законом, истекает 1 марта 2018 года. Принимая во внимания тот факт, что возможность продления срока действия дачной амнистии даже не обсуждалась, логично предположить, что это станет датой, после которой нельзя будет в упрощённом порядке легализовать собственность на объекты недвижимости. Предлагаемые правительством изменения в законы в качестве одной из отправных точек также называют эту дату. Так, если жилой дом был построен на земельном участке, принадлежащем собственнику земли, его параметры вписываются в градостроительные нормы, а само строение было зарегистрировано до 1 марта 2018 года и при этом оно является единственным жильём, сносить его не станут.

Курортные зоны правительство пока ещё не защищает

Значительная часть предлагаемых правительственных новаций связана с правовым режимом зон с особыми условиями использования территории. Под таковыми подразумеваются зоны охраны объектов культурного наследия, объектов электроэнергетики, железных дорог, придорожные полосы, охранные зоны объектов трубопровода, линий и сооружений связи, приаэродромные территории и так далее. Федеральные чиновники насчитали целых 23 вида зон, и по каждой из них предполагается выпустить соответствующий распорядительный документ. Примечательно, что зонам санитарной защиты федеральных курортов в этом довольно обширном списке в очередной раз места не нашлось. Следовательно, по логике высокопоставленных государственных мужей, в первую очередь нужно позаботиться о правильном использовании земельных участков, расположенных вблизи трубопроводов, высоковольтных линий и железных дорог. А потом, если останется время, может быть, дойдёт очередь и до курортных зон. С точки зрения жителей Кавказских Минеральных Вод такая логика вполне может показаться странной. Тем не менее, это именно та стратегическая линия, от которой федеральное правительство пока ещё не намерено отступать.

Хорошо известно, что отсутствие чётких границ особых зон часто приводит к различным нарушениям. Довольно распространёнными являются ситуации, в результате которых страдают интересы владельцев недвижимости. Чтобы отрегулировать существующие противоречия и не допускать их возникновения впредь, решено ввести новые правила, с помощью которых будут устанавливать, является ли то или иное зданий и сооружений самовольной постройкой, нужно ли их сносить или достаточно будет привести в соответствие с установленными требованиями и оставить всё, как есть.

Главным аргументом при вынесении решения о том, кто кому мешает – трубопровод жилому дому или наоборот, теперь будет дата его появления. И это заметно меняет расстановку сил при рассмотрении споров. Вне всякого сомнения, такая новость способна порадовать несколько десятков семей из Новопавловска, которым осенью прошлого года дочерняя компания «Газпрома» предложила снести свои жилые дома, якобы, мешающие газораспределительной станции. Теперь же, когда выяснилось, что станция строилась, когда жилые дома уже стояли на своих местах, предмет спора перестал существовать и взбудораженные граждане могут спокойно вздохнуть. Чего не скажешь о собственниках дач из подмосковного СНТ «Отдых». Многие ещё помнят нашумевшее дело «Газпром против дачников». Многочисленные суды, как под копирку, признавали тогда дома самостроем и требовали их сноса. Учитывая, что только у «Газпрома» и «Транснефти» имеется более 35 тысяч претензий друг к другу, можно представить себе масштаб возникшей проблемы и то, сколько ещё лет потребуется, чтобы страсти вокруг этой темы окончательно улеглись.

Как выгодно не знать, что нарушаешь!

Сразу же после заседания правительства, на котором были одобрены законодательные инициативы по борьбе с самостроем, Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень организовал брифинг для журналистов и рассказал о некоторых деталях нововведений. Он заявил: «У нас до сегодняшнего дня, по сути, даже и понятия самовольной постройки в законодательстве не было. Поэтому в данных изменениях, в данной законодательной инициативе уточняется понятие самовольной постройки как таковой. И из числа самовольных построек исключаются объекты, созданные с нарушением установленных ограничений, если данные объекты построены на основании необходимых согласований, разрешений и так далее и собственник объектов не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка. То есть о чём идёт речь? Не будут являться самовольными постройками объекты, если у человека или юридического лица, строивших этот объект, не было информации о невозможности строительства на данном участке». Журналисты обратили внимание на несколько странностей. Прежде всего, как профильный министр мог не знать, что определение понятию «самовольная постройка» дано в 222 статье части 1 ГК РФ ещё 13 июля 2015 года. Правда, это можно было бы списать на слабую информированность министра. А вот стремление узаконить самострой под предлогом незнания застройщиком о существующих запретах – это что-то новое. Кто же из них, находящийся в здравом уме, признается в суде, что он знал и нарушал? Что же должно будет произойти такого, чтобы у самостройщика, как у некрасовского разбойника лютого, вдруг совесть господь пробудил? Стало быть, в закон пытаются втиснуть некую коррупционную лазейку, через которую многие застройщики и покупатели незаконно возведённых строений смогут легализовать свои самострои.

Более всего, по мнению Михаила Меня, самовольное строительство получило размах в южных регионах страны, где «приобретаются земельные участки под ИЖС, потом на них начинают возводиться дома многоквартирные, а потом ещё даже и дольщики могут появляться теоретически. И потом начинают какими-то путями, через суды и так далее узаконивать эту стройку. Это связано с тем, что сегодня максимально сняты все барьеры с ИЖС». Выходит, что горький опыт, полученный при подготовке Сочи к Олимпиаде не был учтён. Понадобилось несколько лет, в течение которых проблема достигла угрожающих размеров, чтобы на правительственном уровне наконец-то решили обратить на неё внимание.

Не все инициативы одинаково полезны

В предложенных законопроектах имеется любопытная норма, регулирующая, кто кому должен платить за снесённый объект. Если в суде будет установлено, что гражданин купил объект, не ведая о его самостройном происхождении, суд обяжет государство выплатить ему рыночную стоимость объекта. Правда, порядок выплат пока ещё не разработан.

Но если суд признает дом или гараж самовольно возведёнными, а собственник не станет торопиться его сносить, то вначале его оштрафуют на сумму от 20 до 50 тысяч, а затем и вовсе отберут земельный участок, на котором находится самострой.

Предложенные правительством меры борьбы с самовольным строительством не нашли всеобщего одобрения в обществе. Новый пакет законов о самострое подвергся критике со всех сторон.

7 ноября, в 100-летнюю годовщину Октябрьской революции, законодательные инициативы правительства были рассмотрены Общественной палатой Российской Федерации. Итогом обсуждения стала рекомендация Госдуме повременить с рассмотрением предложенных законопроектов.

Пакет законопроектов рассматривался Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствовании гражданского законодательства. Инициативы правительства получили отрицательное заключение, как сказано в тексте, «по соображениям концептуального характера». Или, проще говоря, не с того конца стали решать проблему.

Как это ни грустно осознавать, по-прежнему появляются инициативы, не способные ускорить решение назревших проблем, но вызывающие явное брожение в умах и недовольство в обществе.

Поэтому вполне может получиться так, что под благовидным предлогом наведения порядка всё может обернуться элементарным закручиванием гаек.

Комментарии (0)