еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Нас снова клюнул жареный петух

Страшная трагедия в Кемерово, где в огне погибли десятки людей, и последовавшие за ней «неотложные меры» вызвали стойкое дежавю. Ведь уже было всё это было: и пожары с массовыми человеческими жертвами, и разборы полётов, и административные меры, и посадки виновных. И массовые проверки, и штрафы, и закрытия заведений, зданий и сооружений… И то, что после шумихи и громких заявлений всё опять возвращается на круги своя. До следующей беды.

Вот и сейчас всё повторяется по не раз уже отыгранному сценарию – летучие бригады из сотрудников прокуратуры, МЧС, пожарного надзора и бог знает каких ещё ведомств устремились в большие и малые торгово-развлекательные центры для проверки соблюдения правил противопожарной безопасности. Распоряжение о том, чтобы в течение месяца все ТРЦ России были проверены, отдал сам прокурор Юрий Чайка, назвав эту задачу приоритетной. Ну и само собой, к нарушителям предписано применять самые жёсткие меры.

В связи с этим показательным, но, как всегда, бьющим «по хвостам» ажиотажем вспомнилась одна занимательная история, произошедшая пару лет назад. В одном из райцентров местное надзорное ведомство, проверив крупный ТРЦ на предмет противопожарной безопасности, выявило в нём множество нарушений. Которые в случае возгорания могли привести к человеческим жертвам. И вышло в суд с иском о приостановлении деятельности заведения до устранения нарушений. Суд иск удовлетворил, постановив «прикрыть лавочку». Но хозяин ТРЦ, не самый бедный человек в округе, вместо того чтобы обеспечить пожарную безопасность, помчался с жалобой в вышестоящую прокуратуру – мол, так и так, ваши подчинённые бесчинствуют и душат бизнес.

Какими уж резонами он оперировал, какие доводы приводил, но вышестоящее прокурорское руководство так прониклось его бедственным положением и слёзными речами о грозящем разорении, что несмотря на имеющееся решение суда (в котором фигурировал факт угрозы жизни и здоровью посетителей и персонала ТРЦ) устроило выволочку райпрокуратуре. Чтобы не лезли куда не просят и не нервировали хороших людей и честных налогоплательщиков всякой ерундой вроде противопожарных проверок. Комментарии, как говорится, излишни.

Лебедь, рак и щука

Наподобие этим сказочным персонажам порой действуют контрольно-надзорные, силовые и властные структуры, перетягивая одеяло на себя. То есть ставя выполнение курируемых ими задач в приоритет, невзирая на то, что эти интересы идут в разрез с другими аспектами безопасности.

Так, на одной из интернет-площадок была опубликована информация московского блогера о том, что в российских школах и детсадах, следуя распоряжениям силовиков, озабоченным антитеррористической защищённостью образовательных объектов, наглухо закрыли двери не только чердаков, подвалов и неиспользуемых подсобных помещений, которые могут послужить складом для взрывоопасных предметов, но и двери запасных выходов из помещения, если около них не приставлено охранника, также должны быть закрытыми. И не только закрыли, но и опечатали.

 После прочтения этого сообщения первая мысль была – фейк. Такого не может быть. А как же правила пожарной безопасности, которые гласят, что запасные выходы всегда должны быть готовы к тому, чтобы люди через них оперативно могли покинуть здание в случае пожара и других ЧС. В частности, двери аварийных выходов должны открываться свободно, не создавая препятствий к эвакуации. Причём, опять-таки, согласно инструкции по пожарной безопасности, все двери зданий и сооружений с массовым пребыванием людей должны открываться наружу по ходу эвакуации, чтобы столпившаяся на выходе и охваченная паникой людская масса не заблокировала пути отступления, сделав просто невозможным открыть двери на себя.

Но, увы и ах, сообщение оказалось не фантазией блогера. Просмотрев сайты многих школ и детских садов как в нашем крае, так и в других регионах, на многих из них я обнаружила директорские приказы «Об усилении мер антитеррористической безопасности». В которых первым же пунктом обозначено, что, цитирую, «Входные двери, где нет постоянной охраны, запасные выходы держать закрытыми и опечатанными».

Ключи от дверей, конечно, предписывается держать на вахте в специально отведённом месте, чтобы суметь быстро ими воспользоваться в случае необходимости. Но скажите мне, какие замки, какое опечатывание, когда во время возгорания порой счёт идёт на секунды, которые некогда тратить на поиски ключа, чтобы отпереть замурованную дверь? Вот такая дилемма. Попробуй выбери, какая безопасность главнее и важнее – пожарная или антитеррористическая. И руководителей школ, выбравших в качестве приоритета антитеррор, я не виню. Им приказали, они исполнили.

Это ж в «загнивающих Европах» социальные учреждения на аварийных выходах оснащают специальными дверями, которые открываются только в одну сторону – на выход из здания. Или с красноречивой функцией «panic exit» – то есть с ручкой, кнопкой или рычагом, которые открывают дверь при малейшем надавливании. Но у нас, а тем более в садах и школах, такого чуда техники безопасности нет ни одного. Разве что в отелях, возведённых по пятизвёздочным международным мишленовским стандартам. А вот на собственных детей, пафосно называемых с высоких трибун будущим нации, как водится, в нашем государстве денег нет. Ни на лечение, ни на учение, ни на обеспечение безопасности.

Задвижки, заглушки и барьеры

Официальные проверки официальными, а глазами простого посетителя ТРЦ можно увидеть много такого, что к приходу контрольной делегации владельцы постараются убрать с глаз долой. Поэтому корреспондент «Ставропольского репортёра» отправилась погулять по нескольким торговым центрам Ставрополя и без шумихи заглянуть в самые отдалённые уголки.

ТЦ «Ниагара». Пятиэтажная каменная коробка практически без окон. Узенькие «бойницы» есть только сбоку на одной фронтальной и одной торцевой стене. При масштабном пожаре эвакуировать через них людей будет проблематично – окна в большинстве загромождены стеллажами с товаром, потому как пространство около них арендуют микробутики со всякой всячиной. Входа и выхода два – со стороны улицы Ленина и со стороны парковки на заднем дворе ТЦ. Все двери открыты, автоматические также работают без сбоев. Но на первом этаже я, как ни старалась, не увидела ни кнопки пожарной сигнализации, ни плана эвакуации людей в случае ЧП.

На втором и третьем этажах, где располагаются магазины одежды, игрушек, сувениров, кнопки сигнализации также не нашла, а вот планы имеются. Но пристроены они в таких укромных закутках, что сразу и не углядишь. Запасные выходы на случай пожара на этих этажах есть. Но исключительно номинально. Поскольку двери закрыты наглухо. На втором этаже – на ключ и для верности ещё и опечатаны. А в случае с третьим этажом про наличие ключа даже спрашивать глупо – дверь закрыта на металлическую щеколду, стержень которой обрезан, а в выемке наварен металлический ограничитель (фото щеколда). То есть открыть дверь невозможно физически. Если только взорвать динамитом или пригласить группу спецназа, чтобы с разбегу вынесли вместе с коробкой. Случись пожар на лестнице или в холлах, находящиеся на этажах покупатели и продавцы окажутся заблокированными огнём – окон нет, аварийные пути эвакуации отрезаны.

ТРЦ «Москва». Тут, на мой дилетантский взгляд, всё более-менее благополучно. Запасные выходы открыты, кнопки пожарной сигнализации и планы эвакуации на каждом этаже. В свободном доступе огнетушители и прочие принадлежности пожаротушения. Достаточно много окон по периметру здания – если что, без труда можно выбраться по лестнице пожарной машины. Основных входов-выходов два в противоположных сторонах здания. А вот тут-то мне ситуация не совсем понравилась. На каждом из них – две автоматические и две механические двери. Механические заперты, а из двух автоматических и там, и тут работает только одна. Вторая для верности огорожена железным барьером, чтобы посетители понимали – через неё ни войти, не выйти (фото дверь). В случае пожара под наплывом людской толпы давка может случиться запросто.

ТРЦ «Космос». Не знаю почему, но когда захожу в него, моментально накатывает приступ панической атаки. Может, тому виной вечные толпы людей, может, хаотичная архитектура центра: чтобы твёрдо усвоить, куда ведут тот или иной коридор, переход, наверное, нужно быть работником ТРЦ со стажем. Стрелок-указателей путей эвакуации нет и в помине. Впрочем, как и указателей, где туалет, лифт, лестница и прочая инфраструктура. Попавшему сюда впервые человеку невозможно не то что сориентироваться, в какую сторону бежать в случае опасности, а без подсказки вряд ли удастся просто найти путь, как покинуть ТРЦ. Аварийных выходов нет. Вернее, есть, но все они до единого почему-то обозначены как «Служебные» и надёжно закрыты. Причём где и у кого от них ключи, не знают даже продавцы расположенных рядом бутиков. Так что нетрудно представить, в какую ловушку может превратиться «Космос», если, не приведи господь, здесь случится что-то подобное пожару в кемеровской «Зимней вишне». 

Комментарии (0)