еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Народ - не дойная корова

После публикации «В рай на чужом горбу» (№ 6 (419) от 13 февраля 2018 г.) в редакцию поступила масса звонков из разных уголков Ставропольского края. Люди полностью поддерживают жителей, выступающих с требованием пересмотреть тарифы на вывоз ТБО. Отныне в Ставрополе и Михайловске жители МКД будут платить за вывоз мусора 100 рублей с человека, жители частных домов – 130. Жители многоэтажек райцентров обложены подушевым оброком в 90 рублей, «индивидуалы» в 100. Селяне Шпаковского района – 92,59 и 86,81 руб. За представителей бизнеса даже и не знаю что говорить. Их обложили «мусорным оброком» так, что теперь все эти накрутки лягут в стоимость товаров и услуг.

Завышенные в два-три раза цены повергли в шок многих граждан. Возмущённые письма от жителей края полетели по всем инстанциям: губернатору, прокурору в Антимонопольный комитет. Количество подписантов уже перевалило за сто тысяч. Ставропольчане задаются вопросом: так называемый «Пилотный проект» – настоящая политическая диверсия, направленная на срыв выборов Президента Российской Федерации или против главного кандидата Владимира Путина?

В свою очередь «Ставропольский репортёр» обратился к главе государства с просьбой организовать в нашем многострадальном крае широкомасштабную антикоррупционную зачистку по примеру той, что идёт в Дагестане. Ибо, правда, достали. А как иначе? Так уж повелось, что звонок или письмо Владимиру Путину способны кардинально решить тот или иной вопрос. На местах уже многие зажрались, коли народа своего не слышат.

Языком чесать – не мешки ворочать

Однако представители власти отреагировали на публикации, вышедшие во многих СМИ. 19 февраля в посёлке Рыздвяный Изобильненского района состоялось совещание по вопросам реализации территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. На нём губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров предложил подходить к тарифам на мусор дифференцированно. В качестве примера были приведены многодетные семьи, для которых, по мнению главы края, нецелесообразно устанавливать одинаковый уровень оплаты на каждого члена семьи. Но эксперты считают, что это нарушит законодательство. Они согласны в одном: проблемы не заканчиваются дифференцированным подходом, стволами упавших деревьев и трупами животных. Точнее, это цветочки. С 1 января текущего года край приступил к внедрению территориальной схемы обращения с ТКО, и за два месяца всплыло столько проблем, что впору эксперимент переносить на 2019 год (как и должно быть по закону) и начинать его одновременно со всей страной, а не бежать впереди паровоза.

Есть ещё и такой интересный нюанс, который поставил в тупик сельских жителей. Регоператор ООО «Эко-Сити» категорично заявил, что будет вывозить не все отходы, а только твёрдые коммунальные. То есть бумажки-бутылки и прочий бытовой мусор, которого у селян в отличие от жителей городов скапливается не так уж и много. А вот сельскохозяйственные отходы – продукты животноводства, огородничества и садоводства – это куда хотите, туда и девайте. А куда? Видимо, в лесополосы и овраги. Ведь все полигоны, не принадлежащие «Эко-Сити», закрыты под разными предлогами.

Министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко на совещании рассказал, что сейчас идёт процесс заключения договоров на вывоз ТКО с физическими и юридическим лицами. Соответствующую работу ведёт региональный оператор – компания ООО «Эко-Сити», для которой созданы представительства и офисы во всех территориях обслуживаемой зоны. Также в обязанности регионального оператора входит сбор, доставка, сортировка, обезвреживание, утилизация и захоронение отходов.

При этом вопрос, что делать с отходами животноводства, строительства, спиленными деревьями, так и не решён. И должен ли региональный оператор отвечать за вывоз и утилизацию всех категорий мусора, в законе не прописано.

Ну что же вы, господа-чиновники? У вас, как в анекдоте: «Курочка в гнезде, яичко в …, а вы со сковородой побежали»… Хотели выслужиться перед президентом, а сами ему подложили мусорную свинью.

А сколько корова даёт молока?

Спустя неделю после совещания 27 февраля в краевой Думе состоялся расширенный круглый стол. Краевые и городские чиновники, депутаты – самые светлые наши умы – взялись за голову и решили (как бы сказать, реабилитироваться), тем самым показать, что связь между властью и гражданским обществом всё же имеется.

Открывая мероприятие, модератор, депутат краевой Думы Игорь Андрющенко озвучил, что за семь лет не припомнит такого аншлага – зал заседания был переполнен. А на протяжении всего действа он неоднократно акцентировал внимание выступающих, мол, говорите громче, вас снимают на камеры, здесь много журналистов. А ещё периодически как бы угрожал, мол, видите, какие мы тут открытые перед народом, а то могли ведь никого и не позвать… Вот именно, Игорь Васильевич, когда решались подковёрные дела, никого и не позвали.

А сейчас, видите ли, они хотят услышать от собравшихся: появление нового регоператора – это хорошо или плохо? Не тот вопрос поднимаете, господа – слуги народа. Надо проблему озвучить и разрешить, не всё хорошо – законно. А по закону до 1 мая 2018 года должен был быть выбран регоператор, до 1 июля должны быть внесены предложения по тарифам, и только с 1 января 2019 года должен осуществить свою деятельность новый регоператор по утилизации ТКО. И – зелёный свет раздельному вывозу мусора!

Рано, рано вы со сковородой побежали. Ровно год ООО «Эко-Сити» будет стричь с населения, с частного бизнеса и, самое главное, с госучреждений бабосики. Если сейчас регоператор ООО «Эко-Сити» начинает обслуживать население в один миллион человек, умножаем в среднем по 100 рублей и умножаем на 12 месяцев (доход, полученный от бизнесменов и бюджета, раскидаем на их расходы), только с жителей они получат один миллиард 200 миллионов рублей. И что, у «Эко-Сити» есть завод по переработке вторичного сырья? Фиг с маслом. Закатают этот мусор всё на том же полигоне в хуторе Нижнерусский.

Неудивительно, почему наши краевые законодатели так рьяно лоббировали этот интерес. Может, мусор и пахнет дурно, а денежки нет!

Как быть бизнесу в крае?

Да, сейчас уже есть тарифы для предприятий, школ, детских садов, больниц и даже, не удивляйтесь, кладбищ. Всё делалось от балды, что ли? С организаций расчёты ведутся почему-то не на количество сотрудников фирм, а напрямую зависят от занимаемых площадей. В детских садах, правда, начисляют за вывоз ТБО от количества дошкольников, которые, если верить сухим цифрам, мусорят постоянно, иначе откуда бы взялись суммы, сравнимые с почти тремя кубометрами мусора в год.

Возьмём, к примеру, парк Победы в Ставрополе, где основная площадь 200 га – лес. Но платить теперь культурному заведению надо за всю занимаемую территорию. А это, на секундочку, около 70 миллионов рублей в год! Обратите внимание! Вы сейчас сидите? Присядьте. Раньше парк культуры и отдыха платил – 200 000 рублей. Мой мозг отказывается понимать это.

Руководитель Ставропольских парков культуры и отдыха Виктор Бондаренко признаётся, что предполагаемую сумму за вывоз мусора парки не потянут: зарабатывают они в десятки раз меньше, поэтому проще их закрыть, чем заплатить. «Пока платёжки к нам не приходили, но мы ожидаем со дня на день. Если мы тратили за вывоз мусора где-то тысяч 200 в год, то по их нормативам мы должны платить около 70 млн рублей только за один парк Победы, а с Центральным парком выйдет другая сумма. Закон несовершенен, нельзя нарушать права потребителя. Населению надо оказывать качественные услуги, а у нас сделали монополию. И тем самым лишили потребителя права выбора. Поэтому мы будем бороться, чтобы нам вернули право выбора. И тогда не будет такого беспредела. Если выручка парка Победы около четырёх млн в год, как можно посчитать, что за мусор при этом надо заплатить около 70 млн?» – возмущается Виктор Григорьевич.

В Ставропольском крае под каток регоператора «Эко-Сити» и под беспредел краевых депутатов и чиновников попал весь бизнес. С такими подходом цены в крае взлетят вверх, а экономика скатится вниз.

И мы не ведём речь о том, что не надо убирать мусор, напротив. Просто подходить к этим вопросам надо рационально и объективно. И самое главное – по закону!

А мы все, кто попал под пилотный проект, запущенный наспех, не намерены мириться со сложившейся ситуацией. Новые тарифы – узаконенный грабёж населения, итог непродуманной, наспех принятой реформы, раздутого аппетита монополиста и тех, кто лоббировал его интересы.

На своей итоговой пресс-конференции Владимир Владимиров вообще оговорился, что не хотел бы отвечать на вопрос о «мусорной реформе», а после фактически во всём обвинил федеральные власти. «Они там, в Москве, посчитали, что за утилизацию твёрдых коммунальных отходов должны платить граждане. Мы приняли бесчеловечное решение, не утвердили региональному оператору тройной рост тарифов, как требовалось законом, а ограничили его рост всего 16%», – заявил Владимиров. А вот вопрос: что имеется в виду под «бесчеловечным решением»?

Продолжение следует.

Комментарии (0)