еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Напугали ежа голым торсом

Много лет прошло с тех пор, когда известный сатирик Геннадий Хазанов в одном из своих монологов поведал миру о сложностях оперативно-разыскной работы и трудностях, непреодолимой стеной встающих на пути тех, кто свято верит в равенство всех перед законом и неотвратимость наказания за совершённые правонарушения. «Улики нашли, свидетели есть, имя преступника известно - а доказать ничего не можем», - с неподдельной искренностью сокрушался тогда персонаж, характер которого так тонко сумел передать всезнающий Хазанов.

                                                                                       «Мегастрой» нарубил на мегасумму

В первой половине октября текущего года на сайте Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры появилась информация о том, что надзорниками выявлен факт самовольной вырубки 75 деревьев, произраставших в водоохранной зоне реки Подкумок недалеко от посёлка с одноимённым названием. Вернее сказать, сотрудники прокуратуры проверили обращение возмущённых жителей посёлка и подтвердили наличие противоправных действий некоего ООО «Мегастрой», незаконно срубившего семь с половиной десятков многолетних зелёных насаждений. Причём это самоуправство было совершено в самом неподходящем для подобного рода действий месте - в водоохранной зоне главной водной артерии Кавминвод, где в соответствии с действующим законодательством строительство любых объектов, мягко говоря, не приветствуется. 

Налицо имелись все признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотренного частью 3 статьи 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Нарушителю закона это могло грозить штрафом в размере до 3 млн рублей либо лишением свободы на срок до семи лет. Тем более что, согласно произведённым расчётам, ущерб от самоуправства строительной фирмы превысил 105 млн рублей. 

Однако представители природоохранной прокуратуры решили подойти к данному вопросу максимально толерантно. В отношении ООО СК «Мегастрой», зарегистрированного в Республике Ингушетия, а также его директора Магомеда Гадаборшева возбудили дела об административных правонарушениях. Что же касается взыскания суммы причинённого ущерба в размере 105865984,95 рублей, этот вопрос будет рассматриваться в суде, куда надзорники  направили соответствующий иск. 

Прокурорские работники отрапортовали о том, что рассмотрение данного дела у них находится на особом контроле. Если всё же суд признает их доводы убедительными и примет решение о взыскании с нарушителя причинённого природе вреда в полном объёме, то это будет первый в истории случай взыскания такой огромной суммы за незаконную рубку деревьев на Кавказских Минеральных Водах. Правда, верится в это с трудом. Да и фирма, прибыль которой по итогам 2016 года составила всего 1,17 млн рублей, вынуждена будет выплачивать по исполнительному листу не менее 90 лет, что выглядит совсем уж нереально. Более вероятным представляется несколько иной сценарий развития событий, когда фигуранты дела отделаются лёгким испугом, а само дело со временем растает, как лёгкие летние облака. По крайней мере, так уже происходило неоднократно.

Спикер с курорта - чёрному лесорубу легче

Довольно странным образом разворачивались события, сопровождавшие незаконную рубку деревьев в курортной зоне Кисловодска. В январе 2017 года, дождавшись отъезда из города спикера Совфеда Валентины Матвиенко, неизвестные лица, являющиеся арендаторами земельного участка, расположенного под окнами санатория «Москва», за одну ночь сумели огородить его и спилить 49 ясеней, вязов и клёнов, которые оказались внутри огороженной территории. Кисловодчане посчитали тогда, что на федеральном курорте Год экологии начался «не с того мероприятия», и стали требовать от правоохранительных органов наказать виновных по всей строгости закона. Правоохранители среагировали оперативно. В ОМВД России по Кисловодску было зарегистрировано сообщение о преступлении, предусмотренном статьёй 260 УК РФ. Но уже 7 февраля проверка по данному факту была завершена, а оперуполномоченный ОЭБ и ПК вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Получилось точь-в-точь, как у Хазанова.

Такой поворот событий не устроил кисловодских экологов, и они начали возмущаться сильнее прежнего. Их настойчивость принесла свои плоды. Прокурор Кисловодска признал подписанное оперуполномоченным ОБЭП и ПК постановление незаконным и отменил его. Материалы проверки прокуратура направила в следственный отдел по Кисловодску. Следователи установили, что неправомерными действиями самовольного рубщика деревьев природе нанесён ущерб в размере 10 млн рублей, и поэтому в марте 2017 года возбудили уголовное дело.

С тех пор прошло уже более полутора лет. Следственный комитет периодически информировал обеспокоенную общественность о том, что  проводятся различные следственные действия, собирается доказательная база, устанавливаются виновные лица. Но о том, что материалы уголовного дела были наконец-то переданы в суд, а тем более о том, что суд вынес заслуженное наказание «чёрным лесорубам», лихо размахивавшим по ночам топором в курортной зоне Кисловодска, никакой информации отыскать не удалось. Возможно, кому-то не хватило профессионализма, чтобы доказать очевидное. А может быть, просто решили не огорчать уважаемого человека, который нечаянно срубил не там не те деревья. Как бы там ни было, от всей этой истории остался довольно нехороший осадок.

Ради китайского балаганчика порубили лес в заказнике

Начало нового 2017 года, объявленного в России Годом экологии, ознаменовалось ещё одним крупным скандалом, эпицентр которого разместился  чуть ли не в самом сердце Бештаугорского заказника. Руководство Минераловодского городского округа  несколько лет кряду, как с писаной торбой, носилось с идеей строительства на склонах горы Змейка туристско-рекреационного комплекса «Минводы Веллнесс Парк», инвестором которого выступила одна малоизвестная китайская компания. Его нисколько не смущал тот факт, что новые санатории, развлекательные центры, магазины, рестораны, аквапарк, спасалон и 19 гольфполей предполагалось разместить в заповедной зоне, границы которой были утверждены годом ранее. Вдобавок ко всему, подъездная дорога к туркомплексу должна была пройти по территории заказника, предварительно очищенной от деревьев.  Вот с этих самых мешающих деревьев и решено было начать грандиозную китайскую стройку.

Превысив свои полномочия, один из сотрудников минераловодской администрации выдал разрешение на вырубку 104 деревьев (в основном дубов и ясеней). Получив такую охранную грамоту, ООО «Домострой» пригнало на склон Змейки тяжёлую технику и за неполные две недели выкорчевало всё, что попало под ковш бульдозера. После этого на объекте появились сотрудники природоохранной прокуратуры, которые установили факт грубого нарушения требований природоохранного законодательства и подсчитали нанесённый лесным насаждениям ущерб, превысивший 1 млн рублей.  Надзорники направили в Минераловодский городской суд иск с требованием запретить ООО «Домострой» работы по реконструкции дороги в заказнике и потребовали от руководства компании оплатить миллионный ущерб. Вдобавок ко всему, было возбуждено дело об административном правонарушении, а главе Минераловодского городского округа внесли представление об устранении нарушений федерального законодательства.

После такой реакции надзорников многие подумали, что теперь безобразия в заказнике прекратятся и больше никто не посмеет самовольничать на его территории. Как бы не так. Выдержав небольшую паузу, пока страсти вокруг самоуправства ООО «Домострой» немного поутихнут, руководство минераловодской администрации решило сделать ход конём. Оно занялось корректировкой границ Бештаугорского заказника. С тех 310 га, которые приглянулись китайским инвесторам, предложили снять статус особо охраняемой природной территории. Взамен включить в состав заказника 400 га, которые никакой особой ценности не имели.

И вот таким незамысловатым способом все ранее допущенные нарушения должны были устраниться сами собой. Что и говорить, гениальный ход чиновников. Только вот вся эта гениальность может боком выйти Бештаугорскому заказнику.

 

Хуторяне не ушли от наказания

Если кто-то подумал, что всем гражданам, прославившимся самовольным уничтожением деревьев, удаётся так легко отделаться от наказания, то он глубоко заблуждается.

Вот, например, 21 октября 2018 года суд признал виновным по статье 260 УК РФ 27-летнего жителя хутора Садового, что в Шпаковском районе. Этот злоумышленник бензопилой спилил в лесополосе семь акаций, где его и задержал оперуполномоченный отдела полиции. Никаких осложнений с доказательной базой тогда не возникло. Преступление было раскрыто довольно оперативно. Приговор суда уже вступил в законную силу. И теперь хуторянин, решивший истопить печку дровами из лесополосы, отбывает наказание в виде обязательных работ на срок 100 часов.

Или ещё случай. В 2017 году минераловодский мировой суд признал виновным жителя Минеральных Вод, который в 2016 году спилил в селе Нагуты четыре ясеня. Против него также было возбуждено уголовное дело по статье 260 УК РФ. В качестве наказания суд назначил ему штраф в размере 12 тыс. рублей.

Получается, что в случае с простыми хуторянами ни у следователей, ни у суда никаких вопросов не возникает и статья уголовного кодекса работает в полную силу. Почему же когда нарушителями закона оказываются бизнесмены и прочие серьёзные люди, очень часто весь пар от кипучей деятельности контрольно-надзорных органов уходит в свисток? Чего им в таком случае не хватает: профессионализма, смелости или желания?

А как хотелось бы, чтобы у тех, кто стоит на страже закона, всегда было в достаточном количестве и первого, и второго, и третьего. И чтобы никто не сравнивал их действия с попыткой напугать своим организмом симпатичного лесного жителя.

Комментарии ()