еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Мутные брызги целебных вод

На протяжении столетий регион Кавказских Минеральных Вод неизменно ассоциировался с территорий, на которой находится множество разнообразных по своему составу и свойствам источников природных подземных вод, способных исцелять от различных заболеваний. Так было раньше. Так остаётся и сейчас. Несмотря на то, что уже прозвенело достаточное количество тревожных звоночков, свидетельствующих о появлении тенденций к изменению некоторых характеристик минеральных вод, качество кавминводской минералки по-прежнему остаётся на высоте, отвечая всем требованиям государственных стандартов. Правда, в некоторых случаях, для того чтобы физико-химические показатели отдельных минеральных вод соответствовали ГОСТу, нормы национального стандарта приходилось подгонять под сложившиеся качественные и количественные характеристики этих минеральных вод. В частности, при принятии ГОСТ Р 54316-2011 «Воды природные минеральные питьевые» таким нехитрым способом поступили с «Ессентуками № 17» и «Нарзаном».

 

Но в целом качество минеральных вод курортного региона КМВ остаётся безупречным.

Иное дело ситуация, складывающаяся вокруг кавминводской минералки, которая в последние годы  вызвала повышенный интерес у представителей отечественного бизнеса. На Кавминводах стали происходить события, очень напоминающие рейдерский передел сложившегося рынка бутилированных вод и стремление получить монопольное право распоряжаться самыми известными брендами. Следствием этого можно считать возникновение всевозможных казусов, поражающих своей нестандартностью и мутной предысторией. 

 

С «Нарзаном» немного перемудрили

Как показывает жизнь, споры вокруг минеральных вод могут приобретать самые причудливые формы. Например, в августе 2018 года главный недропользователь курортного региона – АО «Кавминкурортресурсы» решило оспорить право АО «Нарзан» разливать по бутылкам и поставлять в торговую сеть минералку под одноимённым названием. Удивление вызывал тот факт, что шустрые ребята из «Кавминкурортресурсов» требовали признать контрафактной продукцию завода, на протяжении ста лет являвшегося единственным поставщиком бутилированного «Нарзана» и не имевшего никаких нареканий относительно качества производимой продукции.

Во время судебных споров выяснилось, что минеральная вода, выпускаемая АО «Нарзан», имела свойства, описанные в свидетельстве НМПТ № 15/1 «Нарзан», главным из которых была минерализация воды, равная 2 – 3 г/л. А вот АО «Кавминкурортресурсы» в сентябре 2017 года получили аналогичное свидетельство на НМПТ «Нарзан» за № 15/4. Только их «Нарзан» имел уровень общей минерализации 1,8 – 7,2 г/л. Примечательно, что в это  время действовал ГОСТ Р 54316-2011 «Воды природные минеральные питьевые», в соответствии с которым минерализация настоящего «Нарзана» не могла быть менее 2 г/л и более 3,5 г/л.

По всему выходило, что дело здесь нечистое. Тем не менее «Кавминкурортресурсы» потратили немало усилий, чтобы попытаться доказать свою правоту. Судебный спор продолжался год и три месяца. Точку в нём 25 октября 2019 года поставил Верховный суд РФ, признавший доводы истца необоснованными.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Только вот все эти ненужные споры не остались без последствий. Выручка АО «Нарзан» упала с 2 млрд рублей (в 2016 году) до 895 млн рублей (в 2019 году). Соответственно, сократились прибыль предприятия и налоговые отчисления.

Что же касается «альтернативного» «Нарзана, то его выпуск наладили на железноводском заводе ООО «Тэсти», подконтрольном ООО «Холдинг Аква». Того самого «Холдинга», 25 % уставного капитала которого принадлежит АО «Кавминкурортресурсы». Правда, ни у «Тэсти», ни у «Холдинга Аква» свидетельства НМПТ «Нарзан» не имеется. К тому же, для многих так и осталось загадкой, каким из двух документов - ГОСТ Р 54316-2011 или свидетельством НМПТ «Нарзан» № 15/4 - руководствуются новые производители богатырь-воды, бутиллируя её за 40 км от нарзанных скважин.

 

Хотели 415 млн рублей, а получили 69 рублей

Очень интригующая история произошла в 2019 году на ниве взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов, бутилирующих минеральную воду «Ессентуки № 17».

ООО «Ессентукский завод минеральных вод на КМВ» (на тот момент уже вошедшее в структуру небезызвестного ООО «Холдинг Аква») потребовало через суд взыскать с ООО «Завод минеральных вод «Октябрь-А» 415,9 млн рублей. Указанная сумма, по мнению истца, представляла собой компенсацию в размере двукратной стоимости товара за незаконное использование ответчиком наименования места происхождения товара (НМПТ «Минеральная вода «Ессентуки № 17»).

Собственно говоря, к такому же выводу пришли и сотрудники Следственного комитета России, установившие, что с 2016 по 2018 годы на заводе «Октябрь-А» было произведено более 17 млн контрафактной минеральной воды «Ессентуки № 17». Они даже по данному факту уголовное дело тогда возбудили.

Однако решением суда первой инстанции, оставленным без изменения апелляционным судом, «Октябрь-А» обязали уплатить истцу всего лишь 25 рублей 60 копеек, т.е. сумму, на которую можно было приобрести, например, 300 грамм пряников. Как нетрудно догадаться, «Ессентукский завод минеральных вод на КМВ», а тем более его учредитель не могли согласиться с таким унизительным для себя решением суда. Они рассчитывали, что кассация всё расставит на свои места.

Каково же было удивление тех, кто пристально наблюдал за накалом страстей вокруг контрафактных «Ессентуков № 17», когда они ознакомились с текстом постановления Арбитражного суда Северо-Кавказского округа. Оказывается, стороны, которые до этого момента готовы были, образно говоря, порвать друг друга, внезапно превратились в настоящих пацифистов и на волне не понятно откуда появившейся взаимной любви решили заключить мировое соглашение. Суду ничего не оставалось, как утвердить данное мировое соглашение, согласно которому, компенсация истцу со стороны ответчика возросла до 69 рублей 40 копеек, чего теперь должно было хватить не только на 300 грамм пряников, но дополнительно ещё примерно на такое же количество карамелек.

Вот так завершилась эта приключенческая история, длившаяся более восьми месяцев. Но и здесь, как в известном анекдоте о ложках, которые нашлись, остался осадочек. Многие так до конца не поняли, что же это было на самом деле. Если у ООО «Ессентукский завод минеральных вод на КМВ» и следственного комитета были убедительные аргументы, подтверждающие нарушение закона со стороны руководства ООО «Октябрь-А», то почему они не довели до логического завершения начатый ими процесс? А если у них не было желания (или возможности) доказать факт нарушения закона, то зачем тогда они затеяли всю эту канитель, очень похожую на низкопробную клоунаду?

 

Оптимизм обладателя проблемных скважин

Много мутных брызг разлетелось в разные стороны с того момента, как в ноябре 2017 года на Кавминводах объявилось московское ООО «Аква Инвест», принявшееся беззастенчиво скупать скважины и заводы, которые занимались бутилированием минеральной воды «Ессентуки».

Их первой добычей оказалось ООО «Холод розлив», владевшее правами на добычу минералки «Ессентуки № 4» из скважины № 71. Затем настала очередь завода ООО «Тэсти». Финальным аккордом стала покупка у могущественной «Пепси колы» «Ессентукского завода минеральных вод на КМВ» с её скважинами № 46 и № 49-Э. В промежутках между покупками была реализована фантастическая по своей дерзости схема подчинения частным интересам главного недропользователя курортного региона – АО «Кавминкурортресурсы». В результате проведённой бизнес-операции на свет появилось ООО «Холдинг Аква», в котором подконтрольному государству гидрогеологическому предприятию была отведена вспомогательная роль.

С тех пор новоявленный монополист в лице «Холдинг Аква» стал убеждать всех, что он производит и поставляет в торговую сеть «ту самую легендарную минералку» и «те самые знаменитые «Ессентуки»», так полюбившиеся нашим согражданам со времён Советского Союза. Всё бы ничего, если бы только указанная информация имела под собой убедительные доказательства. На самом же деле её можно было назвать рекламным слоганом, основной задачей которого являлось увеличение продаж.

Ещё десять лет назад эксперт Государственного комитета по запасам полезных ископаемых Наталья Петрова убедительно доказала, что повышение объёмов промышленного розлива минеральной воды привело к изменению эталонного состава «Ессентуков». В частности, именно из-за увеличения водоотбора повысилась минерализация воды «Ессентуки № 4», добываемой из скважины № 71 Западно-Быкогорского участка. В то же время произошло заметное падение содержания солей в минеральной воде «Ессентуки №17», которую получали из скважины №46 на Новоблагодарненском участке.

При разработке нового стандарта на минеральные воды прежний руководитель ООО «Холод розлив» Юрий Соломко, оперируя данными многолетних наблюдений, утверждал, что «при сохранении имеющихся тенденций минеральная вода скважины № 71 уже в 2019 году превратится из типа «Ессентуки №4» в «Ессентуки №17». На тот момент минерализация воды из указанной скважины составляла 9,4 г/л, т.е. от перехода в тип «Ессентуки № 17» её отделяло всего 0,6 г/л. К слову сказать, эти расчёты сделал кандидат геолого-минералогических наук Евгений Потапов, досконально изучивший характер скважины № 71. Но, после того как гидрогеолог Потапов перешёл на работу в ООО «Холдинг Аква», никаких тревожных заявлений по поводу дальнейшей судьбы проблемной скважины он уже не делал.

Обеспокоенность по поводу изменения химического состава вод ессентукского типа высказывала также заслуженный геолог России Роза Плотникова. Её выводы были неутешительны: «В Ессентукском месторождении на Новоблагодарном участке действительно стабильный тренд понижения минерализации. В кондиции ГОСТа редакции от 1988 года они не укладываются. Обратная ситуация с «Ессентуками № 4» на Западно-Быкогорском участке, там растёт минерализация. Но это не значит, что «Ессентуки» № 4 и № 17 поменяются местами, это будет в обоих случаях какая-то другая вода». По словам эксперта-гидрогеолога Розы Плотниковой, «если не принимать меры, то месторождения и дальше будут деградировать, пока мы вообще не утратим всю природную лечебную базу, чем и славится край, чем он и привлекает».

Косвенным подтверждением того, что на Ессентукском месторождении минеральных вод продолжают нарастать негативные процессы, может служить неудачная попытка провести переоценку запасов по данному месторождению.

По условиям недропользования такая переоценка должна проводиться не реже одного раза в десять лет. Последний раз эксплуатационные запасы подземных минеральных вод Ессентукского месторождения были оценены в 2010 году. Зная об этом, АО «Кавминкурортресурсы», ещё в августе 2018 года заключило договор с геологическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова на выполнение необходимых работ. По условиям контракта столичные учёные получили 16 млн рублей. Но обозначенный срок предоставления отчёта в ГКЗ (апрель 2020 года) уже истёк, а материалов, которые не стыдно было бы представить на утверждение, нет и в помине.

Получается довольно пугающая картина. ООО «Холдинг Аква», получивший монопольное право распоряжаться минеральными водами «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17», намерен и дальше по максимуму отбирать воду из своих скважин, в том числе и из проблемных № 46 и № 71. В отсутствии утверждённых запасов по месторождению такие действия повышают риски утраты «Ессентуками» своих свойств.

Однако, вместо того чтобы всерьёз заняться проблемой сохранения легендарной минералки, нам предлагают довольствоваться мутными брызгами, разбрасываемыми новоявленными собственниками бренда «Ессентуки».

Комментарии ()