еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Мусоросжигательный завод решил поучаствовать в новом конкурсе

Фото из открытых источников.

            Уже ни для кого не является секретом то упорство, с которым администрация города-курорта Пятигорска пытается избавиться от любимого детища одного из прежних своих руководителей – Пятигорского теплоэнергетического комплекса, более известного в народе как мусоросжигательный завод. Дважды она пыталась это сделать в марте и в апреле 2019 года. Но тогда объявленные конкурсы пришлось признать несостоявшимися по причине отсутствия поданных заявок. В третий раз конкурс по продаже «мусоросжигательного неликвида» объявили в апреле текущего года. Однако он был вскоре отменён по требованию Антимонопольной службы, посчитавшей, что условия приватизации завода являются не только экзотическими, но и противоречащими нормам действующего законодательства.

 

Мэрия Пятигорска предприняла попытку №4

 

         И вот теперь после устранения всех замечаний и с учётом печального опыта проведения трёх предыдущих конкурсных процедур 8 сентября 2021 года Управление имущественных отношений администрации Пятигорска предприняло очередную, четвёртую по счёту, попытку избавиться от имущественного комплекса АО «ПТЭК», превратившегося в некое подобие чемодана без ручки, который, как известно, нести тяжело, а бросить жалко.

         Накануне объявления старта новой конкурсной процедуры 6 сентября 2021 года было подписано постановление администрации Пятигорска №3447 «Об условиях приватизации муниципального имущества – акций акционерного общества «Пятигорский теплоэнергетический комплекс» в III квартале 2021 года».

Теперь любой желающий не позднее 13 октября текущего года может подать свою заявку на участие в конкурсе и стать счастливым обладателем 89 409 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 1 000 рублей каждая, что составляет 100% уставного капитала АО «ПТЭК». Правда, для этого ему придётся перечислить в бюджет города-курорта денежную сумму в размере 121 млн 971 тыс. рублей, в которую оценили стоимость пакета акций. Кроме того, обязательным требованием данного конкурса является выполнение определённых условий, утверждённых постановлением городской администрации №3447.

         Сразу же следует заметить, что противоречащих закону требований, таких, как установка в течение одного года мощной и дорогостоящей турбины, способной превращать тепло от сжигаемого мусора в электроэнергию, приобретение парка специализированного автотранспорта, глубокой модернизации практически всего оборудования, проектирование и монтаж системы газоочистки и т.д., в обновлённом пакете конкурсной документации (в отличие от предыдущего, забракованного ФАС) не содержится.

Теперь обязательными к исполнению потенциальным приобретателем мусоросжигательных акций являются всего лишь три условия. Новый собственник завода должен будет сохранить все рабочие места в соответствии с утверждённым штатным расписанием. У него не будет права менять назначение или прекратить использование объектов, участвующих в процессе утилизации ТКО. А ещё ему предстоит отремонтировать линию предварительной подготовки твёрдых коммунальных отходов.

Последнее требование звучит несколько забавно. Получается, что в настоящее время эта линия находится в неисправном состоянии. Возникают вполне закономерные вопросы: «А как же в таком случае работает мусоросжигательный завод? И куда смотрят надзорные органы, которые   обязаны контролировать соблюдение заводчанами установленного технологического процесса?» Но это, похоже, уже риторические вопросы, на которые в данном   случае не стоит ожидать ответа. Тем более что, по мнению нынешнего собственника Пятигорского теплоэнергетического комплекса, на них вскоре придётся отвечать совершенно другим людям. 

 

У этих людей с чувством юмора всё в порядке

  

По условиям конкурса продавец (администрация Пятигорска) оставляет за собой право   контролировать исполнение покупателем акций завода взятых на себя   обязательств. А чтобы тот не расслаблялся, в тексте постановления   администрации имеется такой пункт: «В случае неисполнения   Покупателем условий конкурса, а также ненадлежащего их исполнения, в том числе   нарушения сроков исполнения таких условий и объёма их исполнения, Договор   расторгается по соглашению сторон или в судебном порядке с одновременным   взысканием с Покупателя неустойки в размере цены приобретаемого Имущества».

Надо отдать должное фантазии местных чиновников. Их желание и рыбку съесть, и косточкой не подавиться вызывает неподдельное восхищение. Только вдумайтесь. Администрация Пятигорска   намеревается продать проблемный объект, связав нового собственника определёнными обязательствами, но при этом оставив за собой право  контролировать их исполнение. И при первом же подозрении на несоблюдение   инвестором выставленных ему условий он лишается и самого приобретения и вдобавок ко всему выплачивает неустойку «в размере цены приобретаемого имущества».

В пакете конкурсной документации имеются   таковые, что заслуживают самого   пристального внимания. К ним, в частности, относится отчёт руководителя АО «ПТЭК» Максима Бондаренко о финансово-экономическом состоянии предприятия на   31 декабря 2020 года. В отчёте указано, что ПТЭК получил в прошлом году   прибыль в размере 1,4 млн рублей, в то время как годом ранее его убытки   составляли 14,7 млн рублей. При этом кредиторская задолженность завода на   протяжении трёх последних лет стабильно удерживается на уровне 137-140 млн   рублей, основная часть из которой (более 122 млн рублей) составляет   задолженность перед краевым бюджетом.

На конец прошлого года ПТЭК остался должен более 5,8 млн рублей федеральному бюджету, около 1,3 млн рублей – по страховым   взносам и ещё 2,5 млн рублей – по оплате труда. Впечатляет показатель   рентабельности деятельности предприятия, который составляет 0,01.

В это трудно поверить, но, оказывается, согласно   документу, под которым стоит подпись Максима Бондаренко, за первое полугодие 2021 года прибыль ПТЭКа   перевалила за 9 млн рублей.  Правда, при этом задолженность перед федеральным бюджетом увеличилась до 7,4 млн рублей. На 200 тыс. рублей вырос также долг перед социальными фондами. Примерно на 0,5 млн рублей увеличилась задолженность по оплате труда.

Стоимость   основных средств в конце июня текущего года составила 10,3 млн рублей в то   время, как по состоянию на 31 декабря 2020 года стоимость зданий, сооружений, машин и оборудования оценивалась в 11,3 млн рублей.

 

Это должен знать потенциальный покупатель

 

Справедливости ради следует сказать, что не все   разделяют оптимистический настрой руководителя АО «ПТЭК» Максима Бондаренко.   Несколько иной точки зрения придерживаются аудиторы. В аудиторском   заключении, составленном 29 марта 2021 года ООО «РБНА аудит и консалтинг», указано,   что «в годовой бухгалтерской отчётности на 31 декабря 2020 года не отражена   кредиторская задолженность перед поставщиками в сумме 11,0 млн рублей,   имевшаяся на эту дату в соответствии с решениями судов».

Кроме того, аудиторы   обратили внимание на информацию, приведённую в разделе «Непрерывность   деятельности» пояснительной записки «о существенной неопределённости в   непрерывной деятельности аудируемого лица в связи с отсутствием у него чистых   активов и отказом Арбитражного суда в предоставлении рассрочки погашения   задолженности по внесению платы за негативное воздействие на окружающую   среду». Иными словами, объективная    проверка показала, что нарисованная в бухгалтерской отчётности прибыль   легко и просто может превратиться в ощутимые убытки, которые станут головной   болью нового собственника мусоросжигательного завода.

Потенциальному покупателю необходимо также знать, что Пятигорский теплоэнергетический комплекс около года пытается переоформить   лицензию, без наличия которой он не сможет осуществлять свою деятельность.   Отказ Северо-Кавказского межрегионального управления Росприроднадзора по СКФО   в выдаче такой лицензии заводчане надеялись оспорить в суде.

Но на   сегодняшний день у них на руках имеются только лишь решение суда первой   инстанции от 2 марта 2021 года и постановление суда апелляционной инстанции   от 9 июня 2021 года, в которых записано: «Требования общества, в том числе об   обязании управления рассмотреть заявление о переоформлении лицензии на деятельность   по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию,   размещению отходов I - IV классов опасности от 15.03.2019 №(26)-893-СТУБ/П   без требования о проведении государственной экологической экспертизы не   подлежат удовлетворению в силу установления судом в данном деле законности   оспариваемого отказа в переоформлении лицензии».

Не менее интересной для потенциальных участников   объявленного конкурса может оказаться информация о странных вещах, весьма   напоминающих полтергейст, происходящих во дворе Пятигорского   теплоэнергетического комплекса.

Неким загадочным образом не понятно кто, не понятно на каком основании и за счёт какого источника финансирования   соорудил здесь мусоросортировочную линию. Её даже успели протестировать 12   августа 2021 года, о чём с радостью поведали представитель регионального   оператора и руководство администрации Пятигорска. Но когда дотошные   общественные экологи решили узнать чуть больше полезной информации о новом   экологическом объекте, их ждало огромное разочарование.

Для того чтобы понять испытанное ими недоумение, достаточно всего лишь ознакомиться с официальным ответом на обращение   общественников по вопросу наличия разрешения на строительство и ввод в   эксплуатацию объекта 1 класса опасности – мусоросортировочной станции   мощностью 260 тыс. тон ТБО/год в городе-курорте Пятигорске.

В этом документе,   датированном 25 августа 2021 года и под которым стоит подпись заместителя   главы администрации начальника МУ «Управление городского хозяйства,   транспорта и связи администрации города Пятигорска» Олега Бельчикова   говорится: «Указанные в обращении юридические лица не обращались в   администрацию города Пятигорска за  получением разрешения на строительство и   ввод в эксплуатацию какого-либо коммерческого или социального объекта капитального   строительства в соответствии с Градостроительным кодексом».

А в завершение   письма содержится следующая рекомендация чиновника: «За получением информации   о разрешительной документации целесообразно обратиться в хозяйствующий   субъект и в федеральные органы надзора».

Как говорится в подобных случаях, комментарии   излишни. Если местные власти не ведают, что творится на подведомственной им   территории, то о чём тогда вообще можно с ними разговаривать? Разве что об очередном конкурсе по продаже акций АО «Пятигорский теплоэнергетический   комплекс», шансы на успешное завершение которого оцениваются как ничтожно   малая величина.

 

Комментарии ()