еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Мусорный оброк

В минувшую пятницу Дивное встало на дыбы. Местный ДК под завязку был заполнен селянами. И собрались люди отнюдь не по праздничному поводу, а на своеобразную протестную акцию – сказать категорическое «нет» принудительному навязыванию новых правил игры на рынке сбора и вывоза бутовых отходов.

 Подмётный договор

Как стало понятно из разговора с жителями села, власти края и муниципалитета под предлогом вхождения региона в качестве пилотного в новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами сделали странный финт ушами. И фактически обложили жителей района мусорным оброком. Дело в том, что на протяжении пяти десятков лет под Дивным функционировал полигон ТБО, куда все отходы – и коммунальные, и сельскохозяйственные – свозил и утилизировал местный коммунхоз. Потом, когда на территорию зашёл монополист в лице регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Эко-Сити», полигон срочно объявили незаконным. И оповестили, что отныне сбором и вывозом мусора будет заниматься региональный оператор.

– Нам просто разбросали по почтовым ящикам договоры, которые безальтернативно предложили подписать, – возмущается группа женщин в холле ДК. – Причём, что подозрительно, в договоре ни слова не прописано ни о том, какую плату намерены брать с жителей за эти услуги, ни о том, с какой периодичностью будет вывозиться мусор. Как подписывать эту филькину грамоту?

– Получив эти бумажки, по-другому их и назвать нельзя, мы стали искать информацию – что за компания такая «Эко-Сити» и с чем её едят, – рассказывает одна из активисток Юлия Павленко. – Выяснилось, что в тех сёлах и районах, куда эта компания влезла, тариф на вывоз мусора взлетел в разы. Особенно возмутил жителей тот факт, что будет вводиться подушевая оплата за вывоз мусора – 100 рублей с человека. Включая лежачих стариков и грудных младенцев. Или даже выше. Это что получается? Раньше вывоз бака с ТБО обходился в 170 рублей. Этот бак у каждой семьи наполнялся по-разному: у кого большая семья из семи-шести человек, то вывозили раз в месяц. У кого маленькая – два-три человека, то раз в пару-тройку месяцев. А теперь при том же объёме «произведённого» мусора люди будут платить по семьсот и триста рублей в месяц соответственно? За что? За то, что у монополиста проснулся аппетит?

Однако, как оказалось, дело обстоит ещё хуже в плане роста платы за мусор. Забегая вперёд, скажу, что во время сельского схода выяснилась следующая вещь: «Эко-Сити» будет заниматься вывозом только твёрдых коммунальных отходов, то есть бумажек-бутылок и прочего бытового мусора, которого у селян в отличие от жителей городов скапливается не так уж и много. А вот сельскохозяйственные отходы – продукты животноводства, огородничества и садоводства – это, дескать, не наше. Это вы куда хотите девайте. А куда? Полигон, как помним, объявлен незаконным. При этом известии в зале поднялась настоящая буря.

«Это что, моей семье из пяти человек нужно будет отдать 500 рублей в месяц, чтобы у меня вывезли полиэтиленовый пакет конфетных бумажек и пустых молочных коробок? А потом ещё думать, куда мне всё остальное девать? Ещё кому-то платить? А морда не треснет?!» – не сдержавшись, заорал один из присутствующих. Зал поддержал его дружным рёвом: «Не желаем! Убирайтесь!»

Такой хоккей нам не нужен

В общем, сельский сход был показателен. В том плане, что власти на народ плевать. Что те, кто принимают законы во имя народа, не имеют ни малейшего понятия о реалиях жизни этого самого облагодетельствуемого народа. По крайней мере те, кто писал законы о новой системе обращения с отходами. Крючкотворы просто забыли (или не знают), что кроме жителей внутри Садового кольца, в России живут ещё и селяне, и хуторяне, у которых кроме пластиковых боксов из-под суши и баночек из-под йогуртов скапливается коровий и свиной навоз, спиленные деревья и тому подобное добро. Что на карте, кроме Москвы, есть и другие населённые пункты. А пятьсот рублей для семьи из глубинки – это ДЕНЬГИ! Порой пятая часть зарплаты кормильца, а не чаевые для швейцара в элитном клубе.

Но вернёмся непосредственно к сходу. Вот честно, неловко было наблюдать за представителями Эко-Сити – «импортными женихами, которых нам привезли, как кота в мешке», как их тут же прилюдно окрестили дивенцы. Ни на один вопрос селян честного и понятного ответа не последовало. Например, в чём сложность ответить на простейший вопрос, заданный местным активистом-экологом Виктором Фатеевым – каков уставной капитал компании, какими средствами она располагает, чтобы качественно обслуживать район? Вместо ответа, что уставной капитал компании всего 10 тысяч, что, по-большому счёту, собственности у компании кот наплакал, в основном всё в аренде, за которую компания имеет привычку не платить (см. «Убыточный… монополист» от 07.06.17 г..), гендиректор «Эко-Сити» Эдуард Путылин сделал «заход огородами»: начал рассказывать о новациях законодательства, о Годе экологии в России, прочих, имеющих весьма отдалённое отношение к насущному для селян вопросу, вещах.

Его довольно невежливо перебили, посоветовав не отвлекаться и отвечать на поставленные вопросы. Но толкового диалога не вышло. Людей интересовали такие предметы, как конкретная стоимость услуги, с какого потолка она взялась, количество мусоровозов, которые будут обслуживать село и район, будет ли компания устанавливать собственные баки для сбора отходов и т. д. Однако как только выяснилось, что даже собственных баков для сбора отходов для установки их на улицах у «Эко-Сити» не имеется, а про конечную стоимость услуги г-н Путылин не в курсе, мол, как решит тарифная комиссия (будто бы тарифы она устанавливает без учёта расчётов, которые ей предоставляет интересант), гвалт поднялся невообразимый. «Вы зачем к нам приехали? Что вы нам предлагаете? Явился – гол, как сокол, а договор с ним подписывай» – это самые безобидные реплики из зала.

Градус диспута начал зашкаливать. Сложилось такое впечатление, что сейчас селяне ринутся в рукопашную. И их не остановит даже присутствие в зале сельских и районных властей и прокурора. Еле-еле утихомирить разбушевавшийся зал удалось главе администрации района Владимиру Ткаченко. Который призвал не горячиться и не сотрясать воздух, а составить обращение жителей к Думе, правительству края и поднять все прозвучавшие вопросы. В том числе и вопрос, насколько законно прошёл конкурс по выбору регионального оператора, в котором единственным участником и, соответственно, победителем было вызвавшее столько негатива «Эко-Сити».

Жирный кусок

Как мне кажется, этот вопрос нашим властям следует задавать не только дивенцам. «Ставропольский репортёр» не раз поднимал тему этого сомнительного конкурса на своих страницах. В результате которого «Эко-Сити», располагающее весьма скромными собственными активами, получило настолько жирный кусок, переварить который вряд ли в состоянии. Банально просто потому, что для обслуживания всех захапанных территорий у компании не хватит собственных средств. Как итог – угроза, что тарифы на вывоз ТБО взлетят до небес. Например, это в своё время случилось в Светлограде. Где с приходом «Эко-Сити» на место районного коммунхоза плата взлетела с 42 рублей на человека до 100. И это не предел.

Так, на днях стало известно, что для жителей краевого центра услуга с нового года может подорожать в два (!) раза и составит 215 рублей с человека. То есть, если рассуждать логически, бремя покупки новых мусоровозов, найма персонала и т.д. технично переложено на плечи населения, а не свежеиспечённого регоператора. Такие недетские аппетиты привлекли внимание депутатов Думы СК и стали предметом обсуждения на очередном заседании народных избранников. На котором так и не было получено вразумительных ответов, откуда взялась эта цифра. Если брать общероссийский показатель, то с нового года в львиной доле регионов подушевой «мусорный тариф» не дотягивает до ста рублей. А у нас – 215! Рекорд, однако. Впрочем, у нас всё рекордно дорогое: газ, вода, электроэнергия. Со стороны глядеть – не дотационный край прямо с зарплатами на порядок ниже среднероссийских, а сборище куркулей, у которых денег куры не клюют. А как же постановление Правительства РФ, согласно которому, индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги не должна превышать шести-семи процентов? Или где шесть, там и сто? Авось, прокатит?

С таким положением дел дивенцы мириться не намерены. Сейчас полным ходом идёт сбор подписей под обращением, которое селяне намерены направить не только региональным, но и федеральным властям. А в случае, если их воззвание проигнорируют, не остановятся и перед акциями протеста вплоть до перекрытия федеральных трасс.

В общем, в очередной раз можно поздравить власти – как краевые, так и федеральные – с демонстрацией полной оторванности от реальности. С вечным бегом по граблям и запряганием телеги впереди лошади. Одни принимают сырые, недоработанные законы, вторые – с пионерской готовностью рвутся эти законы исполнять, предлагая кандидатуру региона как пилотную площадку для экспериментов кремлёвских фантазёров. А народ – в качестве подопытного кролика. Не думают ли господа хорошие, что у людей терпелка не из железа выстругана? Людям в один прекрасный день могут надоесть все эти новации-оптимизации и модернизации, бесцеремонно проводящиеся за их счёт? И что вместо больших мартовских выборов власть получит большой русский бунт? 

Комментарии (0)