еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Мусорный цуцванг

Быть или не быть межзональному мусороперерабатывающему комплексу под боком хутора Нижнерусского Шпаковского района - вопрос, похоже, надолго подвисший воздухе, так как судебные разбирательства между местным населением и бизнесменами вышли на новый виток. На прошлой неделе Президиум Ставропольского краевого суда отменил решение апелляционной коллегии по гражданским делам, узаконившее нахождение чреватого объекта под боком у хуторян и отправил дело на новое рассмотрение в новом составе суда.

С 2012 года жители станицы Рождественской, хутора Нижнерусского и ещё нескольких населённых пунктов протестуют против появления под боком такого экологически опасного предприятия, как зональный мусороперерабатывающий комплекс.

Ошибки на старте

Во-первых, он расположен аккурат в границах горного отвода Северо-Ставропольского подземного хранилища газа (ПХГ), эксплуатируемого недропользователем ООО «Газпром ПХГ». То есть под тем местом, где сейчас складируется и гниёт, выделяя тепло, мусор, находятся миллионы кубометров природного газа. И если этот газ найдёт выход на поверхность именно в том месте, где находятся залежи мусора, которые имеют привычку самопроизвольно воспламеняться, рванёт так, что мало не покажется никому.    

Кроме того, в ареале ЗМПК располагается ценный гидрологический объект - Пелагиадское месторождение подземных пресных питьевых вод среднесарматского водоносного горизонта. Глубина его залегания составляет всего 10-25 метров. А покрывают его сплошь песчаники, которые ну никак не смогут защитить от мусорного фильтрата, неизбежного на полигонах ТБО.

   То есть место, выбранное под мусороперерабатывающий комплекс, с самого начала было неудачным в плане  экологии и здоровья населения. Зато удачным в плане расположения как наиболее близкая от краевого центра точка с неплохими подъездными путями. В общем, решение о постройке ЗМПК несмотря на протесты общественников, экологов, газовиков продавили. Снабдив, естественно, всеми необходимыми разрешительными документами.

И началась борьба станичников и  хуторян за своё законное право жить на чистой земле, дышать чистым воздухом, а не дымом и вонью от мусорных залежей,   пить чистую воду, не «разбавленную» отравой, просочившейся в родники и речушки, питающие населённые пункты.

Покой недолго длился…

Пройдя сто кругов ада, собрав горы подтверждающих документов, в прошлом году люди вроде получили повод для радости и надежду на чистое безопасное  будущее: 15 декабря 2017 года Октябрьский районный суд Ставрополя своим решением наложил запрет на деятельность первого в крае регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ООО «Эко-Сити», признав его работу нарушающей право граждан на благоприятные условия жизни, опасной для окружающей среды и несущей потенциальную угрозу экологической обстановке на территории Шпаковского района. Судья Юнона Шевченко полностью удовлетворила иск группы жителей Шпаковского района, просивших Фемиду признать их право не жить на мусорном вулкане.

Это решение было основано на бесспорных выводах экологической экспертизы, которую провела коллегия экспертов  ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ». Выводы же эти таковы: в результате деятельности ООО «Эко-Сити» существует угроза для объектов окружающей среды (почв, растительности, поверхностных и грунтовых вод) на прилегающей к нему территории. И выражается она в реальной возможности загрязнения поверхностных водных объектов и подземных вод, являющихся источником водоснабжения станицы Рождественская и хутора Нижнерусский загрязняющими веществами, содержащимися в фильтрате полигона, концентрация которых многократно превышает установленные нормативы.

«С экологической точки зрения данная угроза является значительной», говорится в заключении.   Кроме того, эксперты Минюста акцентируют и такой фактор, как создающуюся  опасность техногенного плана из-за близкого соседства полигона с подземным газохранилищем. Причём опасности эти отнюдь не гипотетические, а уже начавшие воплощаться в реальность.

Неаполь как страшилка

Как и следовало ожидать, проиграв с треском в первой инстанции, владельцы мусорного бизнеса обжаловали судебное решение в апелляции.

За то, чтобы оставить решение Октябрьского суда в силе, в апелляционном заседании выступали не только истцы - инициативная группа жителей, - но и представители СеКавНИПИгаз и ООО «Газпром ПХГ», участвовавшие в процессе в качестве третьей стороны, которые подтвердили, что полигон небезопасен для местного подземного хранилища газа. А стало быть, по мнению руководителей этого недропользователя, Октябрьский суд принял верное решение, поставив деятельность «Эко-Сити» вне закона.

Представители же «Эко-Сити» в  апелляции в основном напирали на то, что если полигон закроют, на край посыплются неисчислимые бедствия: населённые пункты превратятся в замусоренный Неаполь, так как отходы будет некуда вывозить. Дескать, лицензией на сортировку отходов, без которой ныне работать нельзя, обладает только «Эко-Сити». Остальные площадки, куда до этого вывозили мусор,  более непригодны - сортировать они не могут. А если строить новые или модернизировать старые - это прямой убыток казне. Да и те 130 человек, которые ныне трудятся на полигоне, останутся без работы.

И апелляционная коллегия, видимо, поддавшись чарам мусорных королей,  приняла своё решение,  прямо противоположное решению суда первой инстанции - решение Октябрьского суда отменить, в исковых требованиях жителей, настаивавших на прекращении опасной деятельности ЗМПК,  отказать.

И вот - новое развитие событий. Не согласившись с судьями коллегии, истцы обжаловали её решение уже в Президиум Ставропольского краевого суда. 

Песня та же, исполняю я же

Во время кассационного заседания у меня возникло чувство дежа вю. Люди просили судей прислушаться к их доводам, что нормально жить, не опасаясь за своё здоровье и здоровье детей, по соседству с таким опасным, работающим с нарушениями объектом, невозможно. Выводы экспертизы Минюста никем и нигде опровергнуты не были. Полигон нёс и несёт не только потенциальную, а реальную угрозу.

Вспомнить хотя бы недавний страшный пожар на этом объекте, из-за которого близлежащие населённые хутора, которые накрыло облаком ядовитого дыма, больше чем на сутки  превратились в настоящие газовые камеры. И это при том, что в том же достопамятном судебном заседании коллегии по гражданским делам 4 апреля этого года, обжалуя решение Октябрьского райсуда о признании полигона потенциальной угрозой для окрестных жителей и прекращении его деятельности, представители «Эко-Сити» С. Докукин и А. Азибекьян, можно сказать, били себя пяткой в грудь, доказывая, что полигон абсолютно безопасен. Причём  как в плане возникновения возгораний, мол, полигон оснащён специальными насосами, способными откачивать фильтраты и противостоять пожарам, которые часто происходят на других свалках, так и в плане экологического благополучия близлежащих территорий в целом.

А представители «Эко-Сити» всё так же потрясали кучей разрешительных документов, датированных девятьсот лохматым годом, убеждая судейский президиум, что раз есть разрешение, то оно автоматически подтверждает безопасность деятельности предприятия. Ну и опять завели «старые песни о главном», что кроме полигона «Эко-Сити» отходы свозить некуда. Закрой ЗМПК, наступит мусорный коллапс.

Кстати, доля истины в их словах есть. Конечно, наступит. И во многом благодаря тому, что, идя на поводу мусорного регоператора, краевые власти всё сделали для того, чтобы альтернативы «Эко-Сити» в этой части региона по большому счёту не осталось.

Чем поставили в тупик не только сами себя, но и краевую Фемиду. Посудите сами.

Выхода нет?

Какое бы решение ни приняли судьи, закрыть или не закрывать свалку, оно будет однозначно чревато всякого рода неприятностями и осложнениями.

ЗМПК  загонят край в тупик, ведь свозить и утилизировать мусор нам больше некуда и негде. Все существовавшие до старта мусорной реформы полигоны чиновниками вдруг были признаны неправильными и закрыты  в угоду дядям с тугими кошельками. 

Так сказать, игровое поле было зачищено под ноль. А о строительстве современных высокотехнологичных и экологически безопасных предприятий по переработке ТБО у нас никто и не заикается - денег нет.

Второй нюанс. Если судьям принять решение о закрытии полигона, минЖКХ края и вообще правительству придётся несладко. Денег-то на разработку территориальных схем вывоза ТБО, проведение конкурса и прочие накладные расходы они, нырнув очертя голову в мусорную реформу, как в прорубь, потратили уйму, не продумав, не просчитав, не взвесив все нюансы.

И всё только для того, чтобы в ожидании поглаживания по голове радостно заявить, мол, мы первыми в стране стали пилотным регионом по реализации нового порядка обращения с ТБО. И теперь столько же миллионов придётся потратить на новые административные решения. А это прямой убыток бюджету. А также вообще головная боль для многих министерств и ведомств и перспектива получить волшебный пинок от кураторов из Москвы за бездарно потраченные деньги на бездарные управленческие решения.

Примут решение не закрывать «раздражитель» для населения, опять-таки, решение будет негуманным, неправедным и несправедливым. Ведь тем самым судьи обрекут хуторян и станичников  на проживание в опасной среде, болезни и безвременный уход из жизни. Ну и кто из людей в мантии захочет заработать себе такой минус в карму? Не стоит упускать ещё и такой момент: индульгенция полигону также может вызвать массовые протесты, поездки в первопрестольную за правдой, жалобы президенту. А он у нас парень на расправу скорый - не известно, как отреагирует, коль до него достучатся отчаявшиеся жители. Шапки могут полететь вместе с головами. Видели уже на примере подмосковного полигона «Ядрово».

В общем, цуцванг. Полнейший. В который нас ещё в далёком 2011 году загнала команда губернатора Гаевского с примкнувшими к ней депутатами-перевёртышами. И выход из которого наше недальновидное чиновничество теперь «любезно» предоставило искать судам.

Комментарии ()