еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Мусорная петля

Отличительная особенность нашей власти – затеять революционную кампанейщину, запустить сырой и непродуманный механизм какой-либо реформы, а потом на полпути стараться разгрести то, что наворотили. Дачная амнистия, капремонт в малоквартирных домах, мусорная реформа – все эти не до конца продуманные, наспех на коленке сочинённые программы забуксовали в самом начале, показав тем самым свою нежизнеспособность применительно к российским реалиям. И вот теперь их приходится перекраивать, переделывать, подгонять под понятия «разумность» и «справедливость».

 

Взносы вернём, но потом

Взять хотя бы программу капремонта. Сначала её навесили всем домам, которые не подпадают под статус частных домовладений. Даже малоквартиркам из 2-4 жилых помещений. 11 июля краевые депутаты одобрили исключение из программы капремонта домов, где менее пяти квартир, а таких на Ставрополье около 700.

Жильцы подобных «малышей» с самого начала внедрения программы капремонта (а правильнее было бы сказать, её принудительного навязывания россиянам) настаивали на своей самостоятельности в проведении ремонтных работ, однако до недавнего времени Жилищный кодекс не предполагал иных условий для многоквартирного жилого фонда. В конце 2018 года субъектам позволили решить этот вопрос, исходя из реальной ситуации.

Были подготовлены поправки в краевое законодательство. В том числе и относительно возврата уже уплаченных взносов. Правда, быстро получить назад свои кровные вряд ли удастся: сначала краевой закон должен вступить в силу, после чего региональный оператор – Фонд капитального ремонта МКД Ставропольского края – начнёт формировать реестры на возврат. А все мы знаем, что это ну очень медленная «музыка» – деньги государство забирает быстро, а вот возвращает тяжело и с большой неохотой. К тому же, тем малоквартиркам, где уже проведены какие-либо работы, вернут лишь разницу между уплаченным и потраченным. Кстати, до сих пор не понятно, как именно будет происходить возврат: на личный счёт каждого собственника или на так называемый счёт дома.

 

Фантазии и реалии

Ещё большее возмущение населения, чем программа капремонта, в своё время вызвала мусорная реформа. Сырая и наспех сляпанная, по задумке авторов сулящая россиянам невиданный экологический рай, начала спотыкаться с первых же шагов. Начиная от абсолютной неготовности регионов к работе по новым правилам игры и заканчивая мутной процедурой формирования тарифов на вывоз ТКО у населения и юрлиц.

Никому из россиян так внятно и не объяснили, с какого перепуга тарифы на мусор стали «подушевыми». Почему за вывоз одного и того же контейнера раньше в сёлах края жители платили 200 рублей за 3-4 месяца, а теперь должны по 500-600 рублей ежемесячно, и это при том, что ни качество услуги никоим образом не улучшилось, ни новых модерновых мусороперерабатывающих предприятий на эти деньги никто так и не строит.

Почему за свет, газ, воду мы должны платить в зависимости от объёма потреблённого энергоресурса, а за вывоз мусора – не в зависимости от объёма произведённых отходов, а в зависимости от числа «прописанных» в жилище. Живёшь ты там, нет, лежишь в больнице, уехал на заработки, никого не интересует. Прописан – плати.

Данью обложили всех, даже младенцев. В своё время редакция «Ставропольского репортёра» пыталась выяснить, чем обусловлены местные подушевые тарифы на вывоз ТКО – самые, на минуточку, высокие в СКФО и одни из самых высоких в стране. Откуда взялись эти цифры? С какого потолка? Но ничего вразумительного не услышали.

Региональная тарифная комиссия кивала на регоператоров – мол, тарифы сформированы на основании представленных ими расчётов. Регоператоры, в свою очередь, отбрыкивались – дескать, тарифы устанавливает тарифная комиссия, мы тут не при чём. Заколдованный круг. И таковой наблюдался по всей России – обосновать цифры, не наводя тень на плетень, ни в одном регионе толком не смогли.

Абсурдность ситуации была очевидна всем. Всем, кроме затеявшего эту вакханалию правительства. Но и его, видимо, дожали жалобами из регионов. И в начале июля появились первые звоночки о том, что правила игры на мусорном поле, возможно, будут изменены.

 

Платить по факту

Тариф на вывоз мусора сделают более справедливым – плату с населения будут брать только за фактически накопленные отходы. Об этом заявил вице-премьер Алексей Гордеев на совещании у Президента России Владимира Путина. «Необходимо перейти в ближайшее время от оплаты вывоза отходов по нормативу накопления, там всё-таки теоретические расчёты, к более понятной и справедливой оплате по фактически накопленному объёму. В таком случае плата будет понятной и справедливой», – сказал он.

Рассчитывать накопленный мусор будут по двум критериям: количеству контейнеров и периодичности их вывоза.

Так, если один жилой дом использует пять мусорных баков, которые вывозят один раз в день, то за месяц получается 150 контейнеров отходов. Из этой цифры и будет формироваться тариф.

Конечную сумму будут устанавливать по факту вывоза отходов. Проект постановления уже подготовлен Минприроды. Правда, пока не понятно, как будет «раскидываться» объём накопленных отходов на каждого жильца того же многоквартирного дома, ведь кто-то мусорит больше. Кроме того, не ясно, как будет отслеживаться наполняемость контейнеров. Получается, что мусор придётся взвешивать, чтобы понять, сколько в какой день было вывезено.

И ещё один большой вопрос – как проследить, чтобы в контейнеры конкретного МКД не попадали чужие отходы. Тех же соседних магазинов, сотрудники которых вывозят свои ТКО целыми тележками. Неужто на каждый бачок ставить кодовый замок или сканер радужки глаза, распознающий людей по принципу «свой-чужой»? Впрочем, это уже детали. Главная идея наконец-то услышана наверху – плата должна быть справедливой. Деньги население должно отдавать за фактически оказанную услугу, а не теоретические «хотелки» регоператоров. Ибо в погоне за прибылью эти монстры, как говорится, и берегов не видят. Благо, руки развязаны.

 

В должниках – покойник

И, как яркая иллюстрация самодурства регоператоров и несоблюдения установленных ими же самими правил игры на мусорном поле, случай, произошедший с двумя пожилыми жительницами Михайловска. С них «Эко-Сити» пытался стрясти мусорные долги, которые он начислил…умершему 15 лет назад человеку. Театр абсурда! Мужчина умер тогда, когда «Эко-Сити» не было и в помине (зарегистрировано предприятие только в 2011 году), но это не помешало покойнику стать должником мусорного регоператора.

Об этой истории, не укладывающейся ни в какие рамки, рассказали в региональном штабе Общероссийского народного фронта.

Суть проблемы такова. Жили-были в Михайловске две пенсионерки: – 92-летняя ветеран Великой Отечественной Надежда Михайловна и её 61-летняя дочь, ветеран труда Евгения Михайловна Найдёновы. Которые в июне этого года получили от регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «Эко-Сити» «письмо счастья» – счёт с задолженностью за услуги по вывозу твёрдых коммунальных отходов за 2018 и 2019 годы.

Причём включил в него регоператор в качестве должников не только ныне здравствующих женщин, но и умершего в январе 2004 года супруга Надежды Найдёновой Михаила Петровича. Долг, который потребовали оплатить «мусорные короли», заставил схватиться пенсионерок за сердце, составил 6975 рублей.

Обращение Евгении Найдёновой в филиал «Эко-Сити» с просьбой пересчитать и уменьшить размер задолженности в связи с тем, что умерший мужчина никак не мог «производить» мусор, не принесли результата. «Представитель регионального оператора предложил мне сначала полностью погасить задолженность за трёх человек, заключить договор и только после этого сделать перерасчёт и рассмотреть вопрос о предоставлении льгот по оплате услуги по вывозу твёрдых бытовых отходов. Я готова была оплатить долг, но только после его перерасчёта», – рассказала Евгения Найдёнова.

Не известно, чем бы закончилась эта история, скорее всего, не в пользу пенсионерок, которым в одиночку бороться с такой махиной, как регоператор, просто было бы не под силу, если бы не их неравнодушный сосед. Возмущённый выходкой мусорщиков, мужчина позвонил на горячую линию ОНФ с просьбой помочь его соседкам. Активисты фронта лично обратились к регоператору с требованием пересчитать задолженность и предоставить льготы по оплате. На встрече с руководством «Эко-Сити» были предъявлены копии всех документов, в том числе свидетельство о смерти Михаила Найдёнова.

«Мы призвали руководство компании сделать перерасчёт для малоимущих пенсионерок. Сначала региональный оператор не хотел идти нам навстречу, но в дальнейшем в ходе диалога были найдены пути решения этой ситуации. Из-за нехватки информации и недобросовестной работы на местах люди просто не хотят связываться с регоператором и не заключают договоры, а потом получают платёжки с заоблачными суммами», – рассказал эксперт ОНФ в Ставропольском крае Алексей Гридчин.

После встречи с активистами ОНФ компания «Эко-Сити» подготовила все необходимые документы для составления договора и перерасчёта денежных средств для пенсионерок. Мало того, что сумма долга была кратно уменьшена, так ещё регоператор «вспомнил», что Надежде Найдёновой как ветерану Великой Отечественной войны положена установленная самим же предприятием стопроцентная скидка на вывоз ТКО.

Интересно, а сколько таких же, как Найдёновы, в крае семей, которым выкатывают счета за покойников или выбывших на другое место жительства чад и домочадцев? Ведь не каждый человек, особенно в глубинках, грамотен в вопросах тяжб с коммунальными монстрами, не у каждого есть на это силы, время и здоровье.

Комментарии ()